Пожарная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 16:47, реферат

Описание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. Организация пожарной охраны на предприятиях торговли. Пожарная безопасность на территории предприятия. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Работа состоит из  1 файл

Реферат по Бж.docx

— 249.37 Кб (Скачать документ)

                                ГАОУ СПО СТФК 

           

                                           Реферат на тему:

ПОЖАРНАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ 

       

     
 
 
 

   Выполнил: Мухаметьянов И

Проверил: Такиев М.В 
 
 
 
 
 

                                           Стерлитамак 2010

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

      Организацию пожарной охраны и руководство ею в стране осуществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО) Министерства внутренних дел РФ, В субъектах Федерации — соответствующие службы пожарной охраны республик, краев, областей.

      Наиболее  крупные города, административные центры и особо опасные в пожарном отношении объекты охраняются военизированными пожарными частями (ВПЧ), а менее крупные города, поселки городского типа и другие объекты — профессиональными пожарными частями (ППЧ) Министерства внутренних дел.

      Государственная пожарная инспекция ГСПО МВД РФ через  свои органы на местах (районные пожарные инспекции) осуществляют надзор за выполнением  противопожарных мероприятий в  соответствии с правилами и нормами  всеми федеральными, республиканскими и местными предприятиями, организациями  и отдельными гражданами.

§1. Организация пожарной охраны на предприятиях торговли

      Ответственные за пожарную безопасность, их основные обязанности.

      Основные  требования пожарной безопасности для  действующих предприятий торговли и общественного питания, баз  и складов государственной, потребительской  кооперации, рабочего снабжения и  других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

      В соответствии с действующим законодательством  ответственность за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.i

      Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обязаны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

      На  основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений баз, складов, предприятий торговли и  общественного питания руководители соответствующих подразделений  разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

      Руководитель  предприятия, работодатель, а также  заведующие структурными подразделениями  и другие должностные лица, а также  работники, виновные в нарушении  правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном прядке.

      Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу, в том числе и временные работники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности, в специально выделенном помещении, оборудованном необходимыми пособиями.

      Повторный инструктаж проводит на рабочем месте  лицо, ответственное за пожарную безопасность предприятия, магазина, отдела, секции, производственного участка применительно к особенностям пожарной опасности данного участка работы.

      Занятии по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосваршиками, электриками, истопниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами. По окончании прохождения этого минимума у рабочих и служащих принимается зачет, результаты которого оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии.

      Учет  лиц, прошедших противопожарный  инструктаж и обучение, ведется в специальном журнале.

§ 2. Пожарная безопасность на территории предприятия

      Территория  базы, склада, предприятия торговли и общественного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы необходимо систематически удалять на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозить.

      Ко  всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

      В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов  и водоемов систематически очищают  от льда и снега.

      Хранение  товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

      О закрытии отдельных участков дорог  или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующих проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязан немедленно уведомить пожарную охрану.

      На  период производства работ по ремонту  дорог на объекте в соответствующих  местах устанавливают указатели  направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.

      Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные  материалы на территории предприятия запрещается.

      Территория  предприятия в ночное время должна освещаться.

      На  территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

      Торговые, складские, производственные, административные, бытовые и другие помещения нужно  постоянно содержать в чистоте и обеспечивать первичными средствами пожаротушения согласно нормам.

      Устройства  противопожарной защиты технологических  и дверных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотности, через которые могут проникать продукты горения.

      Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76.

      Наружные  пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии.

      Для использования обтирочных материалов устанавливаются металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики следует очищать от обтирочных материалов.

      Спецодежда  лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических  шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

                             
 

                                ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ  ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

§ 1. Устройство предприятий  и содержание территории и помещений

      Требования  охраны труда и экологической  безопасности, предусматривающие создание оптимальных условий для осуществления технологических процессов и обеспечения благоприятных условий труда, учитываются как на стадии проектирования предприятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зависимости от степени вредности производства и условий окружающей среды.

      Экологическая карта, разработанная Академией  наук, и опубликованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.

      В 1992 г. Госстандартом России введена  система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ «О защите прав потребителей» установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

      Экологическая сертификация должна распространяться не только на продукцию, но и на технологические процессы, оборудование и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.

      Минприроды  РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели  систему экологической сертификации на технологические процессы, отходы производства, экологические услуги и объекты окружающей природной среды.

      Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по которым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

      Санитарные  правила и нормы «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация  предприятий, сооружений и иных объектов» СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса — 1000 м, третьего — 500 м, четвертого -300 и для питого - 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.

      Эти правила и нормы распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь  строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного  назначения, транспорта, связи, сельского  хозяйства, тепловых электростанций, электрических станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

      Обязательным  условием современного промышленного  проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов и атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

      Предприятия торговли и общественного питания  размещают с учетом генеральных  планом развития городов и населенных пунктов, схем районных планировок и  с учетом движения основных потоков  населения.

      При проектировании предприятий руководствуются  строительными нормами и правилами СНиП 11.77-80 «Магазины. Нормы проектирования» и СНиП II-Л-8-71 «Предприятия общественного питания». Указанные нормы проектирования определяют площадь земельного участка под строительство, а также размеры зоны отдыха, хозяйственного двора, подъездных путей.

Информация о работе Пожарная безопасность