Рабочее место парикмахера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 09:23, контрольная работа

Описание

техника безопасности

Содержание

1. Нормативные документы

2. Описание технологического процесса

3. Санитарно-гигиеническая оценка условий труда работающих

3.1. Химические факторы

3.2. Биологические факторы

3.3. Физические факторы

3.4. Оценка тяжести трудового процесса

3.5. Оценка напряженности трудового процесса

3.6. Общая санитарно-гигиеническая оценка условий труда

4. Мероприятия по технике безопасности

5. Мероприятия по пожарной безопасности

Работа состоит из  1 файл

Производственная безопасность.doc

— 240.50 Кб (Скачать документ)

Работники обязаны бережно относиться к  выданной санитарно-гигиенической  одежде, спецобуви и средствам  индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их стирки и ремонта.

5.   Мероприятия по  пожарной безопасности

    Здания  парикмахерских относятся ко II степени  огнестойкости. Пожарная безопасность предприятий парикмахерского хозяйства регламентируется ГОСТами.

Заведующий  парикмахерской или ответственное  лицо несет полную ответственность за выполнение инструкций и правил пожарной безопасности.

Заведующий  парикмахерской или ответственное  лицо периодически, не реже одного раза в год, проводят инструктаж по пожарной безопасности для всего состава парикмахерской с личной подписью в журнале.

Весь  личный состав парикмахерской обязан безоговорочно выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности и не реже одного раза в три месяца принимать участие в генеральной уборке рабочих мест и всех помещений парикмахерской.

Все поступающие  на работу лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности. Первичный  инструктаж проводится одновременно с  оформлением на работу с началом работы по специальности, вторичный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность.

 Противопожарный  инструктаж (первичный и вторичный)  должен быть четким, кратким и  содержать:

- ознакомление  вновь поступающих работников с противопожарным режимом, установленным в парикмахерской;

- ознакомление  с возможными причинами возникновения  пожара и действиями при его  обнаружении на рабочем месте.

 Проведение  инструктажа должно сопровождаться  ознакомлением с правилами и  приемами пользования первичными средствами пожаротушения.

 Для каждой парикмахерской, склада и т.д. на основе данных Правил должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом производства.

     Инструкции  по пожарной безопасности для  парикмахерских должны предусматривать:

- специальные мероприятия для отдельных процессов, несоблюдение которых может вызвать загорание;

    - порядок  и место хранения пожароопасных  веществ и материалов;

- места,  где запрещается курение и  применение открытого огня, а также место, где курение разрешено;

- порядок  содержания средств пожаротушения,  пожарной связи и сигнализации, их нахождение, порядок подачи  звуковых сигналов и телефон  пожарной охраны. Должны быть  указаны лица, ответственные за  содержание и исправность средств пожаротушения и сигнализации;

- порядок  сбора, хранения и удаления (уничтожения)  пожароопасных материалов, их отходов;

    - способы  применения первичных средств  пожаротушения;

- поведение  и обязанности работников парикмахерской  в случае возникновения пожара (разграничение обязанностей по оповещению о пожаре, тушению очагов пожара, эвакуации людей и материальных ценностей).

    Заведующий  или лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязаны:

    - не  допускать к работе лиц, не  прошедших противопожарный инструктаж;

- разъяснять  подчиненному персоналу правила  пожарной безопасности и порядок  действия в случае пожара;

- следить  за соблюдением противопожарного  режима всеми сотрудниками парикмахерской, а также за своевременным выполнением  предложенных противопожарных мероприятий;

- следить,  чтобы перед сдачей смены или  окончанием работы проводилась  тщательная уборка помещений  и рабочих мест, а водопровод и электричество были включены (кроме дежурного освещения);

- следить  за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроприборов и электропроводки; принимать безотлагательные меры к устранению неисправностей;

    - организовывать  добровольную пожарную дружину  и принимать меры по ее обучению;

- обеспечивать  исправное содержание и постоянную  готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной связи и сигнализации;

- при  загорании, до прибытия пожарной команды, принимать меры по ликвидации пожара;

- иметь  подробный план расстановки сотрудников  во время тушения пожара, порядка  и очередности эвакуации людей и материальных ценностей и ознакомить с ним всех сотрудников парикмахерской.

В помещениях парикмахерских запрещается хранить  легковоспламеняющиеся вещества вблизи отопительных печей и приборов отопления.

    Не  разрешается пользоваться электроплиткой для обогрева помещения.

    Запрещается применять паяльные лампы для  обогрева замерзших труб отопления.

    Курить  и пользоваться открытым огнем следует  только в отведенном для этого  месте.

Отлучаясь с рабочего места, парикмахер обязан выключить освещение, электрические и нагревательные приборы.

    Запрещается складывать на батареи отопления  и печи вату, белье и другие материалы.

При первых признаках пожара - задымлении, запахе гари - необходимо вызвать пожарную команду по телефону или средством  пожарной сигнализации и принять меры к ликвидации очага пожара своими силами.

 При  появлении запаха газа необходимо  вызвать пожарную команду, принять  меры к проветриванию помещения.  При этом запрещается курить, включать и выключать электроприборы, пользоваться открытым огнем.

 Шторы,  занавески, вся мягкая мебель  в парикмахерской должны быть  пропитаны огнезащитным составом.

 Лицо, уходящее из парикмахерской последним,  должно оставить запись в журнале  о выполнении противопожарных  правил.

 Средства  пожаротушения.

Каждое  помещение парикмахерской должно быть обеспечено огнетушителями, пожарным инвентарем (ведра пожарные, ткань  асбестовая, ящики с песком, пожарные стенды) и пожарными инструментами (ломы, ножницы для резки решеток  и др.).

 Все  средства пожаротушения должны находиться на видных местах, загромождать доступ к ним запрещается.

 Пожарный  инвентарь и первичные средства  пожаротушения, находящиеся в  парикмахерской, передаются под  ответственность зав. парикмахерской.

 Использование  пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и др.целей, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

 Весь  пожарный инвентарь и средства  пожаротушения должны периодически  проверяться и испытываться с  занесением результатов проверки и испытаний в журнал.

Порядок действия администрации парикмахерских при ликвидации пожаров.

 При  возникновении пожара действия  администрации парикмахерских должны  быть направлены в первую очередь  на обеспечение безопасности  и эвакуации людей.

 Работник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

- немедленно  сообщить об этом в городскую  охрану;

- приступить  к тушению очага пожара имеющимися  в салоне, на складе или на  рабочем месте средствами пожаротушения;

- вызвать  к месту пожара заведующего  парикмахерской или другое должностное лицо.

 Заведующий  парикмахерской или другое должностное  лицо, прибывшее к месту пожара, обязаны:

- проверить,  вызвана ли пожарная команда;

- поставить  в известность о пожаре руководство  вышестоящей организации;

- выделить для встречи пожарных лицо, знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

- проверить  включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

- удалить  из помещения за пределы опасной  зоны всех работников, не занятых  ликвидацией пожара;

  - при  необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

    ЛИТЕРАТУРА 

- СанПиН 2.1.2. 2631-10 "Санитарно-эпидемиологические  требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги"

- САНИТЕРНЫЕ ПРАВИЛА 2.1.1.2.-1199 от 01.06.2003.

- Состав  аптечки анти-ВИЧ

- ПРАВИЛА  ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  САНИТАРИИ ДЛЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ. Утверждены Министерством бытового обслуживания населения РСФСР 28 апреля 1984 г. N 171.

- ГОСТ Р 51142-98 (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛУГИ БЫТОВЫЕ. УСЛУГИ ПАРИКМАХЕРСКИХ. 1 июля 1998 года

- Об  утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 100116.01 Парикмахер 12 мая 2010 г. N 489

- Ефремова О.С. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях.– М.: Альфа-пресс, 2004.

- Руководство Р.2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

- ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

- СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений от 01.10.96

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.


Информация о работе Рабочее место парикмахера