Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 09:23, контрольная работа
техника безопасности
1. Нормативные документы
2. Описание технологического процесса
3. Санитарно-гигиеническая оценка условий труда работающих
3.1. Химические факторы
3.2. Биологические факторы
3.3. Физические факторы
3.4. Оценка тяжести трудового процесса
3.5. Оценка напряженности трудового процесса
3.6. Общая санитарно-гигиеническая оценка условий труда
4. Мероприятия по технике безопасности
5. Мероприятия по пожарной безопасности
Работники обязаны бережно относиться к выданной санитарно-гигиенической одежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их стирки и ремонта.
5. Мероприятия по пожарной безопасности
Здания парикмахерских относятся ко II степени огнестойкости. Пожарная безопасность предприятий парикмахерского хозяйства регламентируется ГОСТами.
Заведующий парикмахерской или ответственное лицо несет полную ответственность за выполнение инструкций и правил пожарной безопасности.
Заведующий парикмахерской или ответственное лицо периодически, не реже одного раза в год, проводят инструктаж по пожарной безопасности для всего состава парикмахерской с личной подписью в журнале.
Весь личный состав парикмахерской обязан безоговорочно выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности и не реже одного раза в три месяца принимать участие в генеральной уборке рабочих мест и всех помещений парикмахерской.
Все поступающие на работу лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности. Первичный инструктаж проводится одновременно с оформлением на работу с началом работы по специальности, вторичный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность.
Противопожарный инструктаж (первичный и вторичный) должен быть четким, кратким и содержать:
- ознакомление вновь поступающих работников с противопожарным режимом, установленным в парикмахерской;
- ознакомление
с возможными причинами
Проведение
инструктажа должно
Для каждой парикмахерской, склада и т.д. на основе данных Правил должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом производства.
Инструкции по пожарной безопасности для парикмахерских должны предусматривать:
- специальные мероприятия для отдельных процессов, несоблюдение которых может вызвать загорание;
- порядок
и место хранения
- места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также место, где курение разрешено;
- порядок
содержания средств
- порядок сбора, хранения и удаления (уничтожения) пожароопасных материалов, их отходов;
- способы применения первичных средств пожаротушения;
- поведение
и обязанности работников
Заведующий или лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязаны:
- не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;
- разъяснять
подчиненному персоналу
- следить
за соблюдением
- следить, чтобы перед сдачей смены или окончанием работы проводилась тщательная уборка помещений и рабочих мест, а водопровод и электричество были включены (кроме дежурного освещения);
- следить
за исправностью приборов
- организовывать
добровольную пожарную дружину
и принимать меры по ее
- обеспечивать
исправное содержание и
- при загорании, до прибытия пожарной команды, принимать меры по ликвидации пожара;
- иметь
подробный план расстановки
В помещениях парикмахерских запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества вблизи отопительных печей и приборов отопления.
Не разрешается пользоваться электроплиткой для обогрева помещения.
Запрещается применять паяльные лампы для обогрева замерзших труб отопления.
Курить и пользоваться открытым огнем следует только в отведенном для этого месте.
Отлучаясь с рабочего места, парикмахер обязан выключить освещение, электрические и нагревательные приборы.
Запрещается складывать на батареи отопления и печи вату, белье и другие материалы.
При первых признаках пожара - задымлении, запахе гари - необходимо вызвать пожарную команду по телефону или средством пожарной сигнализации и принять меры к ликвидации очага пожара своими силами.
При
появлении запаха газа
Шторы,
занавески, вся мягкая мебель
в парикмахерской должны быть
пропитаны огнезащитным
Лицо,
уходящее из парикмахерской
Средства пожаротушения.
Каждое помещение парикмахерской должно быть обеспечено огнетушителями, пожарным инвентарем (ведра пожарные, ткань асбестовая, ящики с песком, пожарные стенды) и пожарными инструментами (ломы, ножницы для резки решеток и др.).
Все средства пожаротушения должны находиться на видных местах, загромождать доступ к ним запрещается.
Пожарный
инвентарь и первичные
Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и др.целей, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.
Весь
пожарный инвентарь и средства
пожаротушения должны
Порядок действия администрации парикмахерских при ликвидации пожаров.
При
возникновении пожара действия
администрации парикмахерских
Работник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:
- немедленно сообщить об этом в городскую охрану;
- приступить
к тушению очага пожара
- вызвать к месту пожара заведующего парикмахерской или другое должностное лицо.
Заведующий
парикмахерской или другое
- проверить, вызвана ли пожарная команда;
- поставить
в известность о пожаре
- выделить для встречи пожарных лицо, знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
- проверить
включение и работу
- удалить
из помещения за пределы
- при
необходимости вызвать
ЛИТЕРАТУРА
- СанПиН 2.1.2. 2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги"
- САНИТЕРНЫЕ ПРАВИЛА 2.1.1.2.-1199 от 01.06.2003.
- Состав аптечки анти-ВИЧ
- ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И
- ГОСТ Р 51142-98 (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛУГИ БЫТОВЫЕ. УСЛУГИ ПАРИКМАХЕРСКИХ. 1 июля 1998 года
- Об
утверждении и введении в
- Ефремова О.С. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях.– М.: Альфа-пресс, 2004.
- Руководство Р.2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
- ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений от 01.10.96
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.