Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:33, реферат
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации
1.Введение.
2. Связь между количеством вносимых в почву удобрений и их содержанием в продуктах питания.
3. Загрязнение веществами, применяемыми в сельском хозяйстве (пестицидами).
4. Антибиотики, применяемые в сельском хозяйстве. Происхождение антибиотиков, встречающихся в пищевых продуктах, их воздействие на организм человека.
5. Идентификация загрязняющих веществ в различных видах продуктов.
6. Литература.
Классификация антибиотиков по происхождению:
Антибиотики, образуемые микроорганизмами, относящимися к ряду Eubacteriales.
Антибиотики, образуемые микроорганизмами, принадлежащими к ряду Actinomycetales;
Антибиотики, образуемые несовершенными грибами
. Антибиотики, образуемые грибами, относящимися к классам бизидиомицетов и аскомицетов:
Антибиотики, образуемые лишайниками, водорослями и низшими растениями:
Антибиотики, образуемые высшими растениями:
Антибиотики животного происхождения:
Действие на организм человека выражается косвенно через единицы биологической активности.
Выражение величин биологической активности антибиотиков обычно производят в условных единицах, содержащихся в 1 мл раствора (ед/мл) или в 1 мг препарата (ед/мг). За единицу антибиотической активности принимают минимальное количество антибиотика, способное подавить развитие или задержать рост стандартного штамма тест-микроба в определенном объеме питательной среды.
Единицей
антибиотической активности пенициллина
считают минимальное количество препарата,
способное задерживать рост золотистого
стафиллококка штамм 209 в 50 мл питательного
бульона.
Идентификация
загрязняющих веществ в различных видах
продуктов.
Продукт: Субпродукты убойных животных охлажденные.
На предприятиях мясной промышленности необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при переработке животных и их продуктов убоя, хранения и транспортирования мяса и мясных продуктов. Пищевые токсикоинфекции возникают в том случае, когда в желудочно-кишечный тракт с продуктами проникает большое количество живых возбудителей. Как бы много возбудителей токсикоинфекций не накапливалось в пище, если перед употреблением продуктов они были уничтожены нагреванием, пищевого отравления не возникает.
На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности профилактика пищевых сальмонеллезных токсикоинфекций предусматривает строжайшее исполнение ветеринарно-санитарных требований при переработке животных и птицы и продуктов их убоя, соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий, выполнение установленных режимов тепловой обработки мясных продуктов.
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые эшерихиа и коли.
Продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, инструменты, тару и т.п. В колбасных изделиях, копченостях и другой готовой продукции, употребляемой без дополнительной тепловой обработки, эшерихиа коли могут содержаться только в тех случаях, когда нарушаются режимы термической обработки или происходит микробное загрязнение в процессе хранения продуктов.
Пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются бактериииз рода протеус, возникают при нарушении санитарно-гигиенических режимов обработки и хранения продуктов питания
Профилактика
пищевых токсикоинфекций, возбудителем
которых является бациллюс цереус, должна
осуществляться комплексно. Она состоит
из мероприятий по улучшению гигиены производства
на всех этапах поступления и переработки
сырья, хранения и реализации вырабатываемой
продукции. Непременным условием профилактических
мероприятий является строгое соблюдение
установленных санитарно-гигиенических
режимов.
Продукт: Бахчевые культуры.
Микотоксикозы
I Наиболее распространенные и хорошо изученные микотоксикозы — афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.
Фузариотоксикозы.:
Продуценты микроскопических грибов Fusarium sporotrichiella var
Грибы Fusarium graminearum. Токсины гриба обладают нейротропным действием, сходным с действием алкоголя, отсюда и название болезни.
Токсины
гриба Fusarium sporotrichiella-vappoae, который поражает
бахчевые культуры. Имеется ряд других
данных по этиологии рассматриваемого
заболевания, что свидетельствует о необходимости
проведения специальных исследований
и выявления истинных причин заболевания.
Литература
1. Арт В.К. - “Жизнь растений и удобрений” - Москва, 1981г, 124с.
2. Вронский В.А. - “Прикладная экология” - Ростов-на-Дону, 1996г, - 148с.
3. Либерман С. Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. – М., «Пищевая промышленность», 1972 г, 226с.
4. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. - Минск БГЭУ, 2001, - 614с.
5. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.- М.: Издательство Норма, 2003.-283с
6. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г,- 526с.
7. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов.// Справочник под ред. В. М. Горбатова. – М., «Пищевая промышленность», 1973 г.
8. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. – Ростов-на-Дону 2001г,- 228с.
Информация о работе Свинец: механизм токсического действия на организм