Тактильный анализатор, как характеристика, влияющая на условие безопасности. Температурная чувствительность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 01:22, контрольная работа

Описание

Согласно психофизиологической классификации рецепторов, по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве.

Полученная рецепторами информация, закодированная в нервных импульсах, передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов и используется для контроля со стороны нервной системы, координирующей работы исполнительных органов.

Содержание

Введение

• Тактильный анализатор

• Температурная чувствительность

• Болевая чувствительность

• Обоняние и вкус

Литература

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 53.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 
 

Введение

Тактильный анализатор

Температурная чувствительность

Болевая чувствительность

Обоняние и вкус

Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  
 

      Человеку  необходимы постоянные сведения о состоянии  и изменении внешней среды, переработка этой информации и составлении программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающей среды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами). Они представляют собой системы ввода информации в мозг для анализа этой информации.

      В коре головного мозга – высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) – информация, поступающая  из внешней среды анализируется  и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т.е. формируется информация об изменении организации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма.

      Датчиками сенсорных систем являются специфические  структурные нервные образования, называемые рецепторами. Они представляют собой окончания чувствительных нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя.

      В зависимости от природы раздражителя рецепторы подразделяют на несколько  групп:

      - механорецепторы, представляющие собой переферические отделы соматической, скелетно-мышечной и вестибулярной систем;

      - терморецепторы, воспринимающие температуру  как внутри организма, так и  в окружающей организме среде;

      - хеморецепторы, реагирующие на  воздействие химических веществ;

      - фоторецепторы, воспринимающие световые  раздражители;

      - болевые рецепторы, которые выделяются  в особую группу; они могут  возбуждаться механическими, химическими  и температурными раздражителями.

      Согласно  психофизиологической классификации  рецепторов, по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве.

      Полученная  рецепторами информация, закодированная в нервных импульсах, передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов и  используется для контроля со стороны нервной системы, координирующей работы исполнительных органов.

      Путь  нервного импульса от воспринимающего  нервного образования (рецептора) через  ЦНС по афферентным и эфферентным нервным волокнам до окончания в действующем органе (эффекторе) называется рефлекторной дугой.

      В большинстве случаев изменения  в оганизме в ответ на состояние  внешней среды происходят при  участии нескольких анализаторов и  невозможно провести четкие границы между ними, особенно на уровне ЦНС.

      Человек обладает рядом специализированных периферических образований – органов  чувств, обеспечивающих восприятие действующих  на организм внешних раздражителей. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тактильный  анализатор 
 

      Тактильный  анализатор служит чувству осязания, обеспечивая человека информацией как о факте прикосновения к его телу внешнего объекта, так и о величине производимого им давления. Для этой цели в разных слоях кожи расположены четыре вида рецепторов. Тактильный анализатор играет важную роль в восприятии человеком информации об окружающем мире.

      Тактильная чувствительность зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Так она повышается при нагревании кожи и уменьшается при ее охлаждении. При продолжительной неизменной стимуляции тактильная чувствительность может адаптироваться к определенным раздражителям. В этом случае характерные ощущения не возникают.

      Важным  свойством тактильного анализатора является его способность воспринимать и оценивать вибрации в диапазоне от 0,4 до 1000 Гц. Вибрации с частотой выше 70 Гц воспринимаются уже при воздействии точечного тактильного стимула, восприятие более низких частот требует участия участка поверхности кожи.

      Кожа  ладоней рук и кончиков пальцев  относится к числу наиболее восприимчивых  к внешним механическим раздражениям участков тела человека. Разрешающая  способность подушечек пальцев составляет около 0,15 мм.

      Абсолютный  порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. 

Пороги ощущения приблизительно составляют:

- для кончиков  пальцев руки 3 г/мм2, на тыльной  стороне пальца - 5 г/мм2, на тыльной стороне кисти - 12 г/мм2, на животе - 26 г/мм2 и на пятке - 250 г/мм2. Порог различения  в среднем равен примерно 0,07 от исходной величины давления.

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к  пространственной локализации. Временный порог тактильной чувствительности менее 0,1 с. Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя для различных участков тела изменяется в пределах от 2 до 20 с. 

Температурная чувствительность 

      Температурная чувствительность свойственна всем организмам, обладающим постоянной температурой тела.  Температура кожи несколько  ниже температуры тела и различна для отдельных участков на лбу, например, 34-35°С; на стопах ног 25 - 27°С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи равна 30 – 32.

      В коже человека обнаружено два рода рецепторов. Одни реагируют только на  холод, другие - только на тепло. Пространственные пороги зависят от стимулирующих факторов при контактном воздействии, например, ощущение возникает уже на площади в 1 мм2, лучевом - начиная с 700 мм2. Латентный, т.е. скрытый период температурного ощущения (инерция ощущения) равен примерно 250 мс. Абсолютный порог температурной области чувствительности определяется по минимальному ощущаемому изменению температуры участков кожи относительно логического нуля, т.е. собственной температуры данной области кожи. Для тепловых рецепторов он равен примерно 0,2°С, для холодных 0,4°С. Порог различения, или дифференциальный порог составляет примерно 1°С. 

Болевая чувствительность 

      Боль  часто является единственным сигналом, предупреждающим о внешней опасности  или неблагополучии в состоянии  какого-либо органа человека. Обычно случайное прикосновение к острым, горячим или холодным предметам, способным разрушить кожный покров сопровождается непроизвольным рефлекторным движением - «от опасности». Благодаря такой защите, являющейся предохранительной реакцией на получаемое извне раздражение, человек во многих случаях своевременно оценивает грозящую ему опасность ожога, ранения и т.д. и принимает соответствующие меры безопасности.

      Ранее считалось, что не существует специальных  рецепторов болевой чувствительности, поскольку в любом анализаторе  возникают болевые ощущения, если величина раздражителя превысит верхний  абсолютный порог. Однако впоследствии были обнаружены свободные нервные окончания в эпителиальном слое кожи, которые оказались специализированными болевыми рецепторами. Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречивые отношения. Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами, и наоборот. Противоречие обусловлено различием функций рецепторов в жизни организма. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Тактильная чувствительность связана с ориентировочными рефлексами.

      Биологический смысл боли в ом, что она, являясь  сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.

      Порог болевой чувствительности кожи живота 20 г/мм2, кончиков пальцев - 300 г/мм2, латентный  период ощущения боли - около 370 мс. Критическая  частота слияния дискретных болевых раздражителей 3 Гц. В области боли наблюдается почти прямая зависимость между ощущением и раздражителем.

      Следует иметь в виду, что защитная роль боли кончается после того, как  она отмечена сознанием. В дальнейшем, например, при тяжелой множественной травме боль лишь осложняет деятельность организма по самовосстановлению повреждения, а в некоторых случаях является опасной в отношении так называемого «болевого шока». 

Обоняние  и вкус 

      Обоняние. Запахи воспринимаются человеком при помощи специальных рецепторов (клеток, находящихся в слизистой оболочке носовых раковин). У человека около 60 миллионов обонятельных клеток, размещенных в слизистой оболочке средней части носовых раковин поверхности всего на пяти квадратных сантиметров. Однако в связи с тем, что обонятельные клетки покрыты огромным количеством ресничек, площадь их соприкосновения с пахнущими веществами составляет 5 - 7 квадратных метров.

      Рецепторы обоняния очень чувствительны. Так, для получения ощущения запаха достаточно, чтобы было возбуждено 40 рецепторных клеток, причем на каждую из них должна действовать всего одна молекула пахучего вещества.

      Ощущение  запаха возникает, когда частицы  вещества попадают на слизистую оболочку обонятельной области и возбуждают обонятельные клетки. Отростки этих клеток, образующие обонятельный нерв, передают возбуждение в центральную нервную систему. Защита  от проникновения в организм пахнущих веществ, опасных для жизни и здоровья (эфир, хлороформ, нашатырный спирт и др.), осуществляется рефлекторным замедлением дыхания и его кратковременной остановкой.

      Ощущение  запаха зависит от химической структуры  и от концентрации пахучего вещества в воздухе. Кроме того, на интенсивность  обонятельного ощущения влияет скорость тока воздуха через нос. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее ощущение запаха.

      У обонятельных рецепторов наиболее выражена способность к адаптации, за счет которой снижается их чувствительность к действию пахучих веществ. Ощущение запаха при одной и той же концентрации пахучего вещества в воздухе возникает лишь в первый момент его действия на обонятельные клетки. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает. Вместе с тем адаптация проявляется только по отношению к конкретному запаху и может не распространяться на другие пахучие вещества. Количество слизи в полости носа также влияет на возбудимость обонятельных рецепторов.

      Абсолютный  порог обоняния у человека измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха. Но дифференциальный порог  высок, в среднем 38%. Общепризнанной классификации обонятельных ощущений в настоящее время нет. 

      Вкус. Периферический отдел вкусового анализатора представлен рецепторами, заложенными в эпителии слизистой оболочки ротовой полости. Они получили название вкусовых рецепторов, или вкусовых почек. Адекватными раздражителями этих рецепторов являются вкусовые вещества различного качества. Нервные импульсы, возникшие в рецепторах вкуса, по проводниковому пути, главным образом блуждающему, лицевому и языкоглоточному нервам, поступают в мозговой конец анализатора, располагающегося, по некоторым данным, в ближайшем соседстве с корковым отделом обонятельного анализатора. В мозговом отделе анализатора возникают различные вкусовые ощущения.

Информация о работе Тактильный анализатор, как характеристика, влияющая на условие безопасности. Температурная чувствительность