Оборудование предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:29, курсовая работа

Описание

Цель исследования – рассмотреть основные виды торговых автоматов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) ознакомиться с литературой по данной теме;
2) охарактеризовать особенности каждого вида торговых автоматов;
3) раскрыть правила эксплуатации и пользования торговыми автоматами;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….......3
История появления торговых автоматов...……………………………………...4
Классификация торговых автоматов…….…………………...…........................8
Краткий обзор и описание конструкций торговых автоматов...……………..12
3.1 Автоматы для продажи штучных товаров…...……………………………12
3.2 Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров…………………...15
Правила эксплуатации и пользования торговыми автоматами..…………….19
Безопасность труда при работе с оборудованием……………………..................21
Заключение………………………………………………………………………….23
Список литературы…………..……………………………………………………..25
Приложения………………………………………………………………………...26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 938.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

4 Правила эксплуатации  и пользования торговыми автоматами 

 

Примерные правила эксплуатации торговых автоматов, расположенных  в торговых точках:

1) Поддерживать надлежащий  внешний вид торгового автомата. По мере эксплуатации, но не  реже раза в неделю, протирать поверхность автомата от пыли, отпечатков пальцев и т.д. Содержать место установки автомата в чистоте.

2) Осуществлять размен  денег для покупателей желающих  совершить покупку через торговый  автомат. В случае, если монеты  для размена заканчиваются – известить владельца торгового автомата или его работника.

3) Извещать владельца  торгового автомата (по телефону) о том, что наполнителя осталось  менее половины, менее 1/3. Обратить  внимание в случае внутреннего  загрязнения автомата.

4) В случае «засорения» монетоприемника или иного простоя автомата – немедленно связаться с владельцем торгового автомата или его работниками.

5) Не перемещать торговый  автомат с обговоренного места  установки, следить за его устойчивостью.  Не ставить в рабочее время  торговой точки рядом с автоматом, мусорные баки, ведра и т.д. Следить, чтобы на автомат не попадала вода или иная жидкость.

6) Следить за безопасностью  автомата в рабочее время торговой  точки. Следить за тем, чтобы  дети и иные покупатели не  царапали поверхность автомата, не засовывали посторонних предметов в монетоприемное устройство. Немедленно сообщить о любых актах вандализма или нападения на автомат владельцу, в особых случаях – сообщить органам охраны правопорядка.

7) Обратить внимание  на процесс покупки через торговый автомат, в случае, если один покупатель долгое время «крутит монетоприемник». По мере необходимости подойти – и убедиться в правильности эксплуатации монетоприемного устройства покупателем.

8) В случае закрытия  торговой точки на внеочередные  выходные или санитарный день – известить владельца торгового автомата.

9). Ни в коем случае  не позволять посторонним людям  открывать или инкассировать  автомат. Это вправе делать  только владелец торговой точки  или его работник с оформлением  всех документов. В случае сомнения компетенции работника – связаться с владельцем автомата.

10) Следить за тем,  чтобы была видна информация, размещенная рядом с автоматом,  или на автомате. В случае необходимости,  объяснить покупателю как работает  торговый автомат [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Безопасность труда  при работе с оборудованием

 

Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования должны соответствовать ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 26582-85Е, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями. Оборудование должно быть безопасным для работников при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.

На все оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

При эксплуатации торговых автоматов следует руководствоваться  Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под  давлением, и другими нормативными правовыми документами, содержащими требования по охране труда.

В соответствии с ними:

1) автоматы должны  устанавливаться в вертикальном  положении по отвесу. При установке  автомата необходимо предусмотреть  площадь для его обслуживания  и ремонта. Эта площадь должна быть не менее 1,6 м по ширине автомата и 1,2 м по глубине;

2) установка автомата  должна производиться не ближе  0,5 м от различного рода предметов,  товаров, торгового оборудования  и т.д.;

3) для включения автомата  в сеть на главном или специальном щите должен быть установлен обособленный рубильник и предусмотрена предохранительная защита;

4) запрещается подключение  автомата к электросети специального  назначения (сети дежурного освещения,  охранной сигнализации, рекламного  освещения и т.п.);

5) при открывании двери отсека блока управления автомат должен обесточиваться с помощью блокировочного выключателя. При закрывании двери отсека блока управления блокировочный выключатель должен включаться самой дверью;

6) необходимо производить  санитарную обработку автомата после отключения его от электросети, избегая попадания воды на электроаппаратуру. Замену табличек наименования товаров следует производить только при выключенном автомате;

7) торговые автоматы  для продажи прохладительных  напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 27440;

8) при работе на  торговых автоматах для продажи  пива и газированной воды необходимо  соблюдать все действующие правила  по монтажу, эксплуатации, обслуживанию  и ремонту сатураторных установок;

9) во избежание гидравлического удара не допускается резкое завинчивание вентиля водяного редуктора и резкое отвинчивание вентиля углекислотного редуктора;

10) в случае утечки  углекислого газа через вентиль  и его обмерзания следует прекратить  пуск газа и вызвать специалиста;

11) запрещается производить ремонт (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений) коммуникаций, находящихся под давлением;

12) не допускается эксплуатация  автомата при повышенном давлении  углекислого газа в коммуникациях  свыше 0,6 МПа;

13) установленный на корпусе автомата углекислотный баллон должен быть надежно закреплен с помощью специальной скобы;

14) при заливке кофе, какао в резервуар автомата  для продажи горячих напитков  следует пользоваться специальной  подставкой. Использование случайных подставок (стульев, ящиков и т.п.) не допускается. Для заливки горячих напитков необходимо иметь посуду емкостью не свыше 10 литров [8].

 

 

 

 

Заключение

 

Одним из прогрессивных  направлений в организации продажи  товаров, основанном на использовании  современной техники, является продажа через автоматы. Торговыми автоматами называют устройства, которые автоматически, без продавца выдают покупателю товар в обмен на опускаемые монеты, т. е. автомат выполняет операции торгового процесса, связанные в продажей товара. Автомат нуждается лишь в предварительной наладке и загрузке товаром, а также периодическом контроле за его работой [3].

Через автоматы можно  продавать отдельные группы промышленных товаров, различные продукты питания: хлебобулочные изделия, бакалейные и кондитерские товары, гастрономию, молочные товары, консервы, бульоны, бутерброды, соки, пиво, сухое вино и др.

Наряду с продажей товара некоторые автоматы выполняют  технологические функции по приготовлению, тепловой обработке продуктов. Особенно широкое распространение получили автоматы для продажи газированной воды, соков, растительного масла, пива, папирос. Через автоматы целесообразно продавать товары, имеющие массовый, устойчивый спрос.

Основное назначение автоматов – это расширение торговой сети по продаже товаров массового потребления, приближение их к покупателю, организация круглосуточной торговли товарами первой необходимости.

Развитие торговли через  автоматы является важнейшим условием дальнейшего повышения труда  и культуры торговли. Эффективность торговли через автоматы во многом зависит от правильной ее организации, в том числе и от места установки автомата. Автоматы могут быть установлены в местах работы, отдыха населения. Целесообразно размещать автоматы на вокзалах, в аэропортах, на промышленных предприятиях с круглосуточным, непрерывным процессом производства. Установленные вне помещений или встроенные в проемы и ниши домов, автоматы создают возможность приобретать товары в любое время суток. Применение в автоматах дозаторов, обеспечивающих высокую точность отмера отпускаемого продукта, продажа заранее расфасованных продуктов гарантируют покупателю точный вес приобретаемого товара. Существенным преимуществом торговых автоматов является создание оптимальных условий хранения продуктов и санитарно-гигиенических условий их продажи.

Практика показывает, что наиболее рационально продавать  через автоматы товары повседневного  спроса с невысокой стоимостью единицы  товара.

В настоящее время  отечественная промышленность освоила  новые типы торговых автоматов различного назначения: для продажи скоропортящихся  штучных товаров, мороженого, хлебобулочных  изделий, штучных товаров произвольной формы как продовольственных, так  и промышленных и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007
  2. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие для нач. проф. Образования / Н.В. Гранаткина. – М.: Издательский центр «Академия», 2006
  3. Современная торговля. – 2006. - №6
  4. Тюнюков Б.К. Электронная техника предприятий торговли: учебное пособие для студентов вузов / Тюнюков Борис Константинович. – М.: Киорус, 2006
  5. http://bishelp.ru/uprbiz/equipnet/torg_oborud/vending_net.php
  6. http://www.infovending.ru
  7. http://ru.wikipedia.org/
  8. http://s.compcentr.ru/04/ottor/ot-035.html
  9. http://www.fresc-o.ru/index.php?part=news&structure_id=85&item_id=508
  10. http://www.hardholod.ru/
  11. http://www.krmagazine.ru/psb-p_3/p2_articleid/2411
  12. http://veq.ru/catalog/vending-history/doc/1818/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ




Информация о работе Оборудование предприятия