Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:29, курсовая работа
Цель исследования – рассмотреть основные виды торговых автоматов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) ознакомиться с литературой по данной теме;
2) охарактеризовать особенности каждого вида торговых автоматов;
3) раскрыть правила эксплуатации и пользования торговыми автоматами;
Введение………………………………………………………………………….......3
История появления торговых автоматов...……………………………………...4
Классификация торговых автоматов…….…………………...…........................8
Краткий обзор и описание конструкций торговых автоматов...……………..12
3.1 Автоматы для продажи штучных товаров…...……………………………12
3.2 Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров…………………...15
Правила эксплуатации и пользования торговыми автоматами..…………….19
Безопасность труда при работе с оборудованием……………………..................21
Заключение………………………………………………………………………….23
Список литературы…………..……………………………………………………..25
Приложения………………………………………………………………………...26
4 Правила эксплуатации
и пользования торговыми
Примерные правила эксплуатации торговых автоматов, расположенных в торговых точках:
1) Поддерживать надлежащий
внешний вид торгового
2) Осуществлять размен
денег для покупателей
3) Извещать владельца
торгового автомата (по телефону)
о том, что наполнителя
4) В случае «засорения» монетоприемника или иного простоя автомата – немедленно связаться с владельцем торгового автомата или его работниками.
5) Не перемещать торговый
автомат с обговоренного места
установки, следить за его
6) Следить за безопасностью
автомата в рабочее время
7) Обратить внимание на процесс покупки через торговый автомат, в случае, если один покупатель долгое время «крутит монетоприемник». По мере необходимости подойти – и убедиться в правильности эксплуатации монетоприемного устройства покупателем.
8) В случае закрытия
торговой точки на
9). Ни в коем случае
не позволять посторонним
10) Следить за тем,
чтобы была видна информация,
размещенная рядом с автоматом,
5 Безопасность труда при работе с оборудованием
Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования должны соответствовать ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 26582-85Е, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями. Оборудование должно быть безопасным для работников при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.
На все оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
При эксплуатации торговых
автоматов следует
В соответствии с ними:
1) автоматы должны
устанавливаться в
2) установка автомата
должна производиться не ближе
0,5 м от различного рода
3) для включения автомата
в сеть на главном или специаль
4) запрещается подключение
автомата к электросети
5) при открывании двери отсека блока управления автомат должен обесточиваться с помощью блокировочного выключателя. При закрывании двери отсека блока управления блокировочный выключатель должен включаться самой дверью;
6) необходимо производить санитарную обработку автомата после отключения его от электросети, избегая попадания воды на электроаппаратуру. Замену табличек наименования товаров следует производить только при выключенном автомате;
7) торговые автоматы
для продажи прохладительных
напитков должны соответствоват
8) при работе на
торговых автоматах для
9) во избежание гидравлического удара не допускается резкое завинчивание вентиля водяного редуктора и резкое отвинчивание вентиля углекислотного редуктора;
10) в случае утечки
углекислого газа через
11) запрещается производить ремонт (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений) коммуникаций, находящихся под давлением;
12) не допускается эксплуатация
автомата при повышенном
13) установленный на корпусе автомата углекислотный баллон должен быть надежно закреплен с помощью специальной скобы;
14) при заливке кофе,
какао в резервуар автомата
для продажи горячих напитков
следует пользоваться
Заключение
Одним из прогрессивных
направлений в организации
Через автоматы можно продавать отдельные группы промышленных товаров, различные продукты питания: хлебобулочные изделия, бакалейные и кондитерские товары, гастрономию, молочные товары, консервы, бульоны, бутерброды, соки, пиво, сухое вино и др.
Наряду с продажей товара некоторые автоматы выполняют технологические функции по приготовлению, тепловой обработке продуктов. Особенно широкое распространение получили автоматы для продажи газированной воды, соков, растительного масла, пива, папирос. Через автоматы целесообразно продавать товары, имеющие массовый, устойчивый спрос.
Основное назначение автоматов – это расширение торговой сети по продаже товаров массового потребления, приближение их к покупателю, организация круглосуточной торговли товарами первой необходимости.
Развитие торговли через автоматы является важнейшим условием дальнейшего повышения труда и культуры торговли. Эффективность торговли через автоматы во многом зависит от правильной ее организации, в том числе и от места установки автомата. Автоматы могут быть установлены в местах работы, отдыха населения. Целесообразно размещать автоматы на вокзалах, в аэропортах, на промышленных предприятиях с круглосуточным, непрерывным процессом производства. Установленные вне помещений или встроенные в проемы и ниши домов, автоматы создают возможность приобретать товары в любое время суток. Применение в автоматах дозаторов, обеспечивающих высокую точность отмера отпускаемого продукта, продажа заранее расфасованных продуктов гарантируют покупателю точный вес приобретаемого товара. Существенным преимуществом торговых автоматов является создание оптимальных условий хранения продуктов и санитарно-гигиенических условий их продажи.
Практика показывает, что наиболее рационально продавать через автоматы товары повседневного спроса с невысокой стоимостью единицы товара.
В настоящее время отечественная промышленность освоила новые типы торговых автоматов различного назначения: для продажи скоропортящихся штучных товаров, мороженого, хлебобулочных изделий, штучных товаров произвольной формы как продовольственных, так и промышленных и др.
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ