Специфика НТП пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:23, реферат

Описание

По мнению ряда ученых, занимающихся изучением экономики, в 21 веке одним их важных условий по устойчивому развитию пищевой промышленности является разработка и приведение в действие эффективной инновационной политики, главной целью которой должно стать внедрение новых технологий, изобретений, форм управления производством и организацией труда, основанных на достижениях научно-технического прогресса. Как показывает мировой опыт, в условиях рыночной экономики государство принимает самое непосредственное участие в организации инновационной деятельности.

Содержание

1. Специфика НТП пищевой промышленности………………………..……….3
2. Диверсификация производства, принципы и экономическое значение……9
3. Олигополистическая координация в отрасли……………………………….20
4. Особенности развития пищевой промышленности в России…………...…22
Список используемой литературы………………………………………….…. 28

Работа состоит из  1 файл

Содержание.doc

— 155.50 Кб (Скачать документ)

    В промышленности последовательно принимаются  меры по созданию специализированных производств и осуществлению  разумного торгового протекционизма, не допускающего демпинга на внутреннем рынке со стороны зарубежных импортеров и недобросовестной конкуренции. Сегодня импортное продовольствие в структуре потребления населения превышает 30 процентов, что принято считать пороговой величиной для сохранения устойчивой продовольственной безопасности государства.

    Поэтому главным направлением развития в  области пищевой промышленности становится усиление конкурентных преимуществ  по сравнению с зарубежной продукцией на внутреннем и внешнем рынках, а также ускорение темпов роста  производства основных видов продовольственных товаров.

    Большое внимание в отраслях уделяется улучшению  качества и расширению ассортимента производимой продукции, внедрению  инновационных технологий, освоению новейших методов и видов упаковки. Эти меры позволяют завоевывать не только отечественного потребителя, но и увеличивать объемы экспорта по отдельным позициям. Сегодня из России экспортируется мука, макаронные и кондитерские изделия, пиво, соки, безалкогольные напитки и минеральные воды, масло подсолнечное, папиросы и сигареты, водка и другие товары.

    Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствует стабилизация общеэкономической  ситуации в стране, повышение платежеспособности населения, создание условий для  привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций, направляемых на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Развитие  пищевой и перерабатывающей промышленности в определенной мере зависит от объемов  производства сельскохозяйственного  сырья, его качества и стоимости. При производстве многих видов пищевой продукции в структуре ее себестоимости доля исходного сырья превышает 70%. Поэтому развитие агропромышленного комплекса относится к одним из приоритетов социально-экономической политики государства, а формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и наращивающего экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия является основной стратегической задачей в экономической области.

    Реализация  мер в рамках нацпроекта «Развитие  АПК» по направлению «Ускоренное  развитие животноводства» позволила  улучшить состояние животноводческого  подкомплекса страны и соответственно сократить дефицит сырьевых ресурсов для промышленной переработки, что в свою очередь способствовало росту объемов производства мясной и молочной продукции. 
 
 
 

    Список  используемой литературы  

  1. «Курс рыночной экономики» (под редакцией проф. Г. И. Рузавина), - М: 2003.
  2. Экономика. С. Фишер; Р. Дарнбуш; Р. Шмалензи. М: 2006.
  3. Курс экономической теории. Учебное пособие. Киров, 2001.
  4. «Экономика и жизнь» , 2004 г., №30

Информация о работе Специфика НТП пищевой промышленности