Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 15:36, отчет по практике
Задачи:
- овладеть приемами и приобрести профессиональные навыки подготовки сырья для производства хлебобулочных изделий
- изучить и овладеть способами и приемами производства основного ассортимента продукции предприятия:
- изучить условия хранения и реализации готовой продукции
1.Общая характеристика
2.Описание основных стадий при производстве батонов
3.Сырьё хлебобулочного производства
4.Хранение и упаковка хлебобулочных изделий
5.Описание ассортимента
6.Оборудование
Жир. Жир вносят в тесто в количестве
до 20-30 %. Для приготовления большинства
изделий используется маргарин, для некоторых
видов сдобных изделий - животное масло,
для горчичного хлеба и горчичных баранок
- растительное (горчичное) масло. Растительные
масла применяются также при разделке
теста, для смазки форм и листов. Качество
маргарина должно соответствовать ГОСТ
240, подсолнечного масла - ГОСТ 1128.
Жиры повышают
энергетическую ценность изделий, улучшают
их вкусовые качества, увеличивают
объем хлеба, повышают пластичность
теста, несколько укрепляют клейковину.
В то же время они снижают интенсивность
брожения теста. Желательно, чтобы жиры,
применяемые в хлебопечении, были безводными
и хорошо эмульгировались в воде, имели
пластичную структуру и невысокую температуру
плавления.
4. Хранение и упаковка хлебобулочных изделий
На
хлебозаводе хлеб после выхода
их печи подается ленточными
транспортерами на
После выпечки хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
Все упаковочные
материалы, используемые для упаковки
хлебобулочных изделий
Спектр расходных
материалов для упаковочного производства
велик и разнообразен. Упаковочные
материалы для данного типа продукции
можно разделить на два основных
напрвления: пленка, из которой в
дальнейшем будет формироваться
упаковка и готовые пакеты (могут
быть полимерными, бумажными и бумажными
со вставкой полимерного материала). Вообще
же существует 5 видов расходных материалов,
в которые можно упаковывать хлеб и хлебобулочные
изделия: пленки на основе полипропилена
для горизонтальных упаковочных машин,
термоусадочные пленки для одноименного
оборудования, стретч-пленка для упаковывания
на горячих столах, полимерные пакеты
с запечатыванием клипсой или скотчем,
а так же бумажные пакеты (иногда со вставкой
пленки). Целлофановые пакеты, в которые
упаковывают заводской хлеб непосредственно
перед продажей, в расчет не берем, как
не удовлетворяющие санитарно-гигиеническим
требованиям большинства потребителей.
Чаще
всего на производствах
Преимущества:
1. Возможность
многократного использования:
2. В полипропиленовой пленке пакета, в отличии от полиэтиленовой термоусадочной, хлеб «дышит» - не отпотевает, «не цветет», не сохнет.
3. Можно упаковывать
в полуостывшем виде, а при
использовании пакета с
4. На пакете
размещена информация о
5. На пластиковой
клипсе при упаковке
6. Малая энергоёмкость, так как не требует нагрев.
7. Возможность
упаковывать полный
8. Производительность не менее 20—30 булок в минуту.
Укладывание, хранение
и транспортирование хлеба и
хлебобулочных изделий
Храниться хлеб в специальном отведенном для него помещении: чисто, сухом, хорошо вентилируемом, с равномерной температурой на уровне 20-25 градусов (не ниже 6 градусов) и относительной влажностью воздуха не более 75%.
Помещения для
хранения хлеба и хлебобулочных
изделий должны быть оборудованы
контейнерами открытого и закрытого
типа, тарой-оборудованием, передвижными
этажерками или стационарными полками.
Помещение для хранения хлеба и хлебобулочных
изделий должны подвергаться ремонту
с побелкой или окраской стен, потолков
- по мере необходимости. Помещение не
реже одного раза в год дезинфицируют.
В помещениях, предназначенных для хранения
хлеба и хлебобулочных изделий, не разрешается
держать иные товары и продукты, которые
могут передать изделиям несвойственным
им запах. При хранении хлебобулочных
изделий укладывают: формовой хлеб в один
или два ряда на боковую или нижнюю корку;
подовый хлеб и хлебобулочные изделия
- в один ряд на нижнюю или боковую корку;
мелкоштучные - на нижнюю корку в 1-2 ряда,
а изделия с отделкой в один ряд; гренки,
сухари - насыпью. При транспортировке
лотки, ящики и корзины устанавливаются
друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля
не двигались с места и не деформировали
изделия.
На ООО Хлебокомбинате «Юность» производиться множество разнообразной продукции.
Группа булочных изделий составляет разнообразные подовые штучные виды изделий в виде батонов, таких как: простые, нарезные, нарезные молочные, городские, подмосковные, столовые, красносельские , с добавлением изюма, кунжута, мака, а так же плетёных хал, городских булок, плетёнок и булочную мелочь: сайки, сайки горчичные, сайки с изюмом, булка черкизовская, булочки диетические.
Кроме этого там производиться продукция ООО «Сдоба».
К ней относятся
всевозможные сдобные изделия, такие
как: булочки с сосиской, с творогом ,пирожки
с капустой, повидлом, кекс столичный,
кекс творожный, рулеты с варёной сгущёнкой,
с грецким орехом, с маком, с капустой и
грибами. Пирог «Домашний с капустой и
грибами»,пирог Домашний с яблоками, пирог
Осетинский с мясом, пирог Осетинский
с сыром .Слоёный квадрат с мясом, конвертик
слоёный с картофелем, с повидлом ,язычок
слоёный с сахаром и т.д.
На предприятии
применяют следующие
1.Автомат упаковочный РТ-УМ-3
2.Делительно-закаточная машина
3.Измельчитель УИМ-2С
4.Машина тестораскаточная МТР
5.Машина упаковочная РТ-УМ-01
6.Машина фасовочная МФДШ-О ОНО
7.Печь хлебопекарная Г-4-ХП-2
8.Тестоотделитель SD-300XL дв
9.Тестораскатка «Seewer Rondo»
10.Упаковочный Автомат РТ-УМ-3
11.Хлеборезка AKRA-45
12.Холодильная витрина S76SL
13.Шкаф конечной расстойки
14.Машина для изготовления сухарей
15.Машина тесторазделительная
16.Машина протирочная ПРМ 1/тч
17.Конвеер отводящий
КО-01-ВУ
Заключение:
За время прохождения
практики на ООО Хлебокомбинате «Юность»
я приобрела навыки изготовления
изделий из дрожжевого , песочного
и слоёного теста. Из песочного теста
я научилась изготавливать
Информация о работе Технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий