Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 07:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование организационно-правовой формы в ООО «Нива».
Задачи: изучение теоретических основ организационно-правовых форм, а также проанализировать правовую форму на конкретном предприятии и сделать выводы.
Объектом исследования выступает ООО «Нива» Ребрихинского района.
Предмет исследования- система правовой формы.
В ходе выполнения курсовой работы были использованы следующие методы исследования: абстрактно- логический, экономико- статистический, изучение управленческой документации, интервьюирование, личные наблюдения.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы организационно-правовой формы…………………...5
1.1 Организационно-правовые формы хозяйствования в России.
Общие положения………………………………………………………………..5
1.2 Особенности различных форм хозяйствования…………………………….5
1.3 Факторы, влияющие на выбор организационной формы бизнеса……….15
2 Содержание и анализ организационно-правовой формы в ООО «Нива»…17
2.1 Производственно-экономические условия и результаты
деятельности организации………………………………………………………17
2.2 Анализ организационно-правовой формы…………………………………22
2.3 Краткое содержание устава ООО «Нива»………………………………….23
3 Совершенствование организационно-правовой формы в ООО «Нива»…...26
3.1 Государственное регулирование предпринимательства………………….26
3.2 Основные направления совершенствования в ООО «Нива»……………..26
Выводы и предложения…………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………………...30
- прямая помощь малым
предприятиям на основе
На региональном уровне должно быть обеспечено последовательное исполнение федеральных законов наряду с принятием собственных нормативных актов с учетом специфических региональных условий развития предпринимательства.
На местном уровне практическая деятельность должна быть сосредоточена на организации выполнения законодательства, регулировании земельных, арендных и других видов отношений, организации всех видов контроля, работы транспорта и удовлетворения других вопросов функционирования конкретных предприятий. (17, с.47)
На наш взгляд решение
перечисленных проблем и
3.2 Основные направления совершенствования в ООО «Нива»
Общество с ограниченной ответственностью «Нива» - это сельскохозяй-
ственное предприятие. Но на 2004 год появляется тенденция снижения показателей производства и реализации продукции животноводства и растениеводства. Для того, чтобы этого не допустить нужно прежде всего совершенствовать организационно-правовую форму хозяйства.
Нужно организовать выполнение законодательства РФ, создавать свои внутрихозяйственные законы и нормативные акты.
В ООО «Нива» совершенно не организована система контроля за деятельностью т.к. нет ревизионной комиссии и других органов контроля.
В хозяйстве очень
мало квалифицированных рабочих, а
также наблюдается большая
Так как в процессе производственной деятельности хозяйство испытывает ряд организационных и экономических трудностей, которые связаны в основном с нерациональной организацией производства сельскохозяйственной продукции, её реализацией, материально-техническим обеспечением. Это предопределяет его вхождение в сферу кооперативных процессов.
В последнее время все более очевидно проявляется тенденция кооперации мелких хозяйств во всех сферах производства и обслуживания. Развитие кооперации позволяет повысить доходность хозяйства и увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции. (1, с. 52)
Сам по себе кооператив не
решит экономической проблемы. Однако
он может стать доступным
Выводы и предложения
В результате проделанной работы были выполнены все поставленные задачи.
В теоретической части
были рассмотрены различные
В соответствии с Гражданским кодексом РФ организации могут быть коммерческие, из главная цель – получение прибыли, и некоммерческие – деятельность направлена на удовлетворение потребностей (духовных, культурных).
К некоммерческим организациям
относятся: государственные и
Коммерческие же организации представлены следующим образом: частный предприниматель; производственные кооперативы; унитарное предприятие; хозяйственные товарищества – полные товарищества и товарищества на вере; хозяйственные общества – акционерное общество, общество с ограниченной и дополнительной ответственностью и народное предприятие.
Особенности этих форм хозяйствования, их преимущества и недостатки, а также факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы, были подробно рассмотрены в главе 1.
В практической части работы мы рассмотрели результаты деятельности и проанализировали организационно-правовую форму на примере ООО «Нива» Ребрихинского района.
На основании анализа результатов деятельности было определено, что ООО «Нива» является недостаточно прибыльной организацией. Все большее повышение себестоимости продукции при низкой цене реализации. Из чего следует, что предприятию необходимо искать резервы увеличения объема производства продукции, а также резервы снижения себестоимости.
Так как ООО «Нива» занимается производством продукции животноводства, то необходима разработка мероприятий, направленных на восстановление поголовья свиней и КРС и гарантированной кормовой базы с организацией полноценного кормления, на совершенствование селекционно-племенной работы. Разработка мероприятий индивидуального характера должна базироваться на результатах оценки экономической эффективности производства свинины и КРС в каждом отдельном хозяйстве.
Производство животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья по субъективным причинам – в результате падежей. Данный показатель не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животных должна примыкать оценка эффективности ветеринарных мероприятий.
Также для более продуктивной работы ООО «Нива», необходимо повышение урожайности, сокращение потерь, внедрение новых способов хранения и послеуборочной доработки продукции, углубление специализации.
В хозяйстве очень низкий уровень механизации трудоемких процессов в растениеводстве и животноводстве. Это связано с нехваткой средств и потому что в государстве произошел неуправляемый рост цен на машины и ресурсы, что подрывает покупательную способность хозяйств. Была существенно ослаблена ответственность заводов-изготовителей за выполнение договоров поставки по количеству, качеству и комплектности техники, её обеспечению запасными частями и т.д. (16, с. 27)
Важнейший показатель производственного процесса – трудовой коллектив. Наличие и состав трудовых ресурсов является основополагающим фактором повышения эффективности производства, выполнения задач, поставленных перед предприятием. Поэтому необходимо материальное стимулирование труда и привлечение высококвалифицированных кадров.
В ООО «Нива» необходимо организовать выполнение законодательства РФ и создать ревизионную комиссию для более продуктивной работы.
На основании анализа
организационно-правовой формы было
сделано предложение на базе этого
хозяйства создать кооператив для
привлечения финансовых и материальных
средств и повышения
Важнейшим условием формирования рыночных отношений в Российской Федерации является становление многоукладочной экономики. Она предполагает функционирование предприятий самых различных форм хозяйствования с таким расчетом, чтобы каждое из них имело все условия для максимального использования своего ресурсного потенциала и эффективного ведения производства. Главным аргументом в выборе той или иной формы собственности и соответствующей ей формы хозяйствования служит результат, возможность производить наибольшее количество конечной продукции на единицу совокупного труда. Поэтому в каждом регионе должна получить развитие такая организационная структура, которая обеспечит не только стабилизацию в сельском хозяйстве, но и дальнейшее наращивание объемов производства и повышение его экономической эффективности.
Различные формы собственности
и хозяйствования не исключают, а
дополняют друг друга. Развитие всех
форм хозяйствования создает предпосылки
для производства отечественной
продукции и обеспечения
Рациональное хозяйствование на селе предполагает оптимальное сочетание и взаимодействие всех хозяйственных сельских формирований применительно к сложившимся экономическим условиям. (14, с. 43-44)
Список используемой литературы
1. Аллахверднев А. Развитие
кооперации в хозяйствах
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая и третья (по состоянию на 15 ноября 2003 г).- Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2003.- 495 с.
3. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб.пособие.-М.: Финансы и статистика, 2001.- 160 с.: ил.
4. Дементьева А.Г. Создание собственного дела в РФ// Менеджмент в России и за рубежом.-2003.-№4.-с. 18-28
5. Документация хозяйства
6. Коваленко Н.Я. Экономика
сельского хозяйства. Курс
7. Лебедева С.Ю. Регулирование и поддержка малого и среднего предпринимательства в ЕС и России //Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№1.-с.96-91
8. Лекционный материал
9.Муравьев А.И., Игнатьев
А.М., Крутик А.Б.
10. Палаткин И. Проблема
финансового оздоровления
11. Предпринимательство:
Учебник/Под ред. М.Г.Лапусты.-
12. Программа и методические
указания по изучению
13. Проект внутрихозяйственного землеустройства
14. Семенов М. Организационно-
15. Устав хозяйства
16. Федотов А. Рынок материально-технических ресурсов аграрного сектора// АПК: экономика, управление.-2003.-№6.- с.27
17. Экономика предпринимательства:
18. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. Проф. О.И. Волкова.-2-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА- М, 2001.- 520 с.