Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:08, курсовая работа
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что планирование и прогнозирование издежек являются важнейшими составными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия.
Введение…………………………………………………………………...………3
Глава I. Теоретические основы изучения издержек предприятия.……..……..5
1.1. Понятие и сущность издержек….………………………………….…….….5
1.2. Виды издержек предприятия……………………………………….………10
Глава II. Планирование издержек на предприятии………………………..…..19
2.1. Принципы и методы планирования издержек на предприятии………….19
2.2. Проблемы планирования издержек на предприятии……………………..24
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………...37
Следует отметить, что постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.
Классификация издержек на прямые и косвенные. Данная классификация используется при рассмотрении вопроса о факте отнесении издержек на определенный вид продукции или на определенное подразделение (цех) предприятия. В соответствии с этой классификацией издержки подразделяются на
прямые и
косвенные.
Принципиальным различием между прямыми и косвенными издержками является то, что прямые издержки непосредственно связаны с производством и реализацией конкретного вида продукции и потому без труда могут быть отнесены на его себестоимость. Характерными статьями прямых издержек являются:
сырье и основные материалы,
покупные изделия и полуфабрикаты,
силовая электроэнергия,
основная заработная плата производственных рабочих.
Косвенные издержки связаны с производством одновременно нескольких видов продукции, так что невозможно непосредственно выделить ту часть издержек, которая приходится на конкретный вид продукции. Ниже приведены характерные статьи косвенных издержек:
ремонт и содержание универсального оборудования,
общецеховые издержки,
общезаводские издержки,
часть непроизводственных
издержек.
Глава II. Планирование
издержек на предприятии
2.1. Принципы и методы планирования издержек на предприятии
Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования издержек на предприятии.
К основным принципам планирования издержек относятся:
* непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования издержек на предприятии;
* научность. Этот принцип означает, что планирование издержек должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;
* нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;
* принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь;
* принцип взаимной увязки и координации. Планирование издержек должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.
В практике применяются различные методы планирования издержек на предприятии:
балансовый метод, наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:
* материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т.д.);
* трудовые (баланс рабочей силы);
* финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);
нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании издержек применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).[6,C.102]
Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нормы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых мероприятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;
В зависимости от цели планирования затрат на производство используют калькуляционный метод и метод сметного планирования .
Калькуляционный метод планирования себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.
Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.
В плановую производственную себестоимость продукции включают только производительные затраты, то есть затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Для планирования затрат в целом по предприятию или конкретному подразделению используется метод сметного планирования. В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Формы и виды смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно. При этом важно связать затраты с местом их возникновения.
Для планирования затрат на срок год и более используются факторный метод , метод экспертных оценок; экономико-математические методы;
метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.
При этом методе планирования учитываются следующие факторы:
технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);
совершенствование организации производства и труда;
изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
инфляция;
особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.
Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции;
Метод прямого счета применяется на предприятиях , производящих однородную продукцию. При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.
Параметрический метод - применяется для расчета издержек производства однотипных , но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. [3,C.73]
Как правило, при планировании
издержек на предприятии используется
не один метод из вышеперечисленных, а
весь их комплекс.
Снижение издержек имеет огромное значение, т.к. позволяет производить более конкурентоспособную, дешевую, пользующуюся спросом у потребителя продукцию, что в свою очередь способствует увеличению объема продаж, прибыли предприятия, расширению производства и т.д.
Снижение издержек возможно по двум направлениям: по источникам и по факторам. Под источниками понимают затраты, за счет экономии которых снижаются издержки предприятия. Факторы – есть количественные и качественные: характеристики производственно-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на уровень издержек в сторону их снижения или повышения.
Источники показывают, какой вид затрат надо сэкономить, чтобы снизить издержки предприятия. Факторы характеризуют действие, которое необходимо для этого осуществить. Источниками снижения издержек являются:
1. снижение расходов сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации на единицу продукции;
2. уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
3. уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции;
4. сокращение административно-управленческих расходов;
5. ликвидация непроизводительных потерь и расходов.
6. Определяющим
источником снижения издержек во всех
отраслях промышленности является экономия
материальных затрат на основе комплексного
и рационального их использования. Размер
этого снижения в процентах (Им)
можно определить по формуле:
Им = (1 - IH * IЦ) * УМ ,
где IH – индекс изменения норм расхода материалов;
IЦ - индекс изменения цен на сырье и материалы;
УМ – удельный вес материалов в издержках предприятия, %.
Как известно, опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции. Изменение издержек (в процентах) за счет экономии живого труда (Из.п.) :
Из.п. = (1 -
) * Уз.п. (3.2),
где IПТ – индекс изменения производительности труда;
IЗ.П. – индекс изменения заработной платы;
Уз.п. – удельный вес заработной платы в издержках предприятия, %.
Размер снижения издержек (в процентах) за счет сокращения расходов на управление (ИУ) определяется по формуле:
ИУ = (1 -
) УУ (3.3),
где IУ – индекс изменения расходов на управление и обслуживание производства;
IО – индекс изменения объема производства;
УУ – удельный вес расходов на управление в структуре издержек.
Источники снижения
издержек предприятия приводятся в действие
под влиянием факторов. Они многочисленны
и классифицируются по различным признакам.
Для трудового коллектива предприятия
в первую очередь важна группировка факторов
Информация о работе Государственные социальные страховые фонды