Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:08, курсовая работа
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что планирование и прогнозирование издежек являются важнейшими составными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия.
Введение…………………………………………………………………...………3
Глава I. Теоретические основы изучения издержек предприятия.……..……..5
1.1. Понятие и сущность издержек….………………………………….…….….5
1.2. Виды издержек предприятия……………………………………….………10
Глава II. Планирование издержек на предприятии………………………..…..19
2.1. Принципы и методы планирования издержек на предприятии………….19
2.2. Проблемы планирования издержек на предприятии……………………..24
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………...37
Источники снижения издержек предприятия приводятся в действие под влиянием факторов. Они многочисленны и классифицируются по различным признакам. Для трудового коллектива предприятия в первую очередь важна группировка факторов на зависящие от деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и независящие от неё (внепроизводственные). К внутрипроизводственным факторам относятся: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов; ввод и освоение новых предприятий.
Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость результатов от повышения технического уровня производства. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э=(Сс-Сн) Вн,
где
Э- экономия прямых текущих затрат;
Сс(н) – прямые текущие затраты на единицу продукции до (после) внедрения мероприятия;
Вн- Объем продукции в натуральном выражении от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполненной с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштаба внедрения до начала этого года.
Снижение издержек может произойти при создании автоматизированных систем управления (АСУ), совершенствования и модернизации существующей техники и технологии. Так, проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
Совершенствование организации производства и труда. Снижение издержек может произойти в результате изменения в организации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращение транспортных расходов; прочих факторов; повышающих уровень организации производства.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развитие поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращения потерь рабочего времени, уменьшения числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислением на социальное страхование, с учетом расходов на спецодежду и т.п.) Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
Успех мероприятий
по снижению издержек зависит прежде всего
от роста производительности труда рабочих,
обеспечивающим в определенных условиях
экономию на заработной плате. Рассмотрим,
в каких условиях при росте производительности
труда на предприятиях снижаются затраты
на заработную плату рабочих.
2. Проблемы
планирования издержек на предприятии
Начнем с того, что крайне затруднительно добиться безукоризненного в теоретическом отношении определения объема и структуры издержек фирмы. Бухгалтерия учитывает издержки не в соответствии с их экономической природой, а по определенным, жестко фиксированным правилам. Вместе с тем экономическая природа совершенно одинаковых по форме (и по тому одинаковым образом учитываемых бухгалтерией) издержек может меняться в зависимости от обстоятельств. Одни и те же издержки при экономическом анализе с разными целями должны классифицироваться менеджером по-разному. Полученные в результате сложных расчетов фактические кривые издержек для данной фирмы часто отличаются по форме от канонических кривых, рассматриваемых в учебниках. Различия эти возникают потому, что в теории внимание сосредоточивается на общих закономерностях, и не рассматриваются мелкие детали процессов. Последнее, однако, могут существенно влиять на ситуацию. [5, C.176]
В итоге возникает необходимость «привязки к местности» общетеоретических положений. Задача менеджера состоит в том, чтобы научиться одновременно учитывать как глубинную природу определенных видов издержек, описываемую теорией, так и конкретные их проявления на практике. Иногда практические особенности издержек облегчают управление фирмой.
В иных ситуациях
принципы управления фирмой, кажущиеся
простыми и очевидными при теоретическом
рассмотрении издержек, на практике резко
усложняются. Например, издержки, фигурирующие
в одном расчете как постоянные, в другом
могут трактоваться как переменные. И,
что самое удивительное, оба подхода будут
абсолютно верными.
Заключение
При исследовании
данной темы выяснила, что производство
- это деятельность человека посредствам
которой он удовлетворяет свои потребности.
Ведь природа не предоставляет человеку
необходимые ему блага. Их надо производить.
Вот почему производство есть объективная
необходимость.Каждая фирма в определении
своей стратегии ориентируется на получение
максимальной прибыли. В то же время любое
производство товаров или услуг немыслимо
без затрат. На приобретение факторов
производства фирма осуществляет конкретные
затраты. Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимают проблемы издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учёта подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки. В данной работе я рассмотрела структуру издержек, которую предложил К. Маркс, а также были рассмотрена структура издержек с точки зрения современной экономической теории. Современная экономическая теория по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. На учёт издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени, т.е. тот период за который происходит оценка как осуществлённых затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учёта фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определёнными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения краткосрочного и долгосрочного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идёт об анализе издержек производства в краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и количественном выражении, а, следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные. В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая фирма стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства |
Список использованной
литературы
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия: Учебно–практическое пособие. – 2–е изд., испр. – М.: Изд–во «Дело и Сервис», 2000. – 256с.
2. Анфилатов B.C. Системный анализ в управлении: Учеб. пособ. для вузов./B.C. Анфилатов, А.А. Емельянов, А.А. Кукушкин. _ М.: Финансы и статистика, 2002. – 367с.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4–е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 416с.
4. Басовский Л.Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. /Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2004. – 366с.
5. Бондарец А. В., Скосырева Н. П. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2006. – 214 с.
6. Вахрин П.И. Финансы: Учебникдля вузов. /П.И. Вахрин, А.С Нешитой. – 3–е изд., перераб. и доп. – М: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К0», 2003.–532с.
7. Гинзбург А.И. Экономичекий анализ: Учебное пособие. /А.И. Гинзбург. Спб. и др.: Питер, 2004. – 427с.
8. Горемыкин В.А. Стратегия развития предприятия: Учебное пособие. /В.А. Горемыкин, Н.В. Нестерова. – 2–е изд., исправ. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К0», 2004. – 594с.
9. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Практикум / 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.
10.
Ковалев В. В. Финансы предприятий: Учебное
пособие.– М.: Проспект,
2002.–102 с.
11. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Дьякова В.Т. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. /Под ред. проф. Н.П. Любушина. М: ЮНИТИ–ДАНА, 2002. – 417с.
12. Планирование на предприятии: Учебное пособие/ Под ред. Ю.П. Морозова. - М.: ЮНИТИ, 2004. – 256 с.
15. Сафронова Н.А. Экономика предприятия /под. ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2002.–608 с.
16. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособ. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2001.–479с.
17. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. /Сергеев И.В. – 2–е изд., перераб., доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304с.
18. Справочник директора предприятия/ Под ред. М.Г.Лапусты. 5–е изд., измен. и допол. – М.:ИНФРА–М, 2001. – 750 с.
19. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. /Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003.–384с.
20. Управленческий учет: Учебное пособие. /Под ред. А.Д. Шеремета. – 2–е изд., испр. – М.: ИД ФБК–ПРЕСС, 2002. – 512с.
21. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Н. Ф. Самсонов, Н. П. Баранникова, А. А. Володин и др.; под ред. проф. Н. Ф. Самсонова. –М.: Финасы; Юнити–ДАНА, 2001. –495 с.
22. Финансы: Учебник для вузов. /Под ред. Г.Б. Поляка. – 2–е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 608с.
23. Хамидуллина Г.Р. Управление затратами: планирование, учет, контроль и анализ издержек обращения. /Г.Р Хамидуллина. – М.: Экзамен, 2004. – 352с.
24. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие. /Г.И. Шепеленко. – 5–е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: МарТ, 2004. – 608с.
26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / И. Э. Берзинь, С. А. Пикунова, Н. Н. Савченко, С. Г. Фалько; под ред. С. Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2003. –368с.
27.
Экономика предприятия: Учебник для вузов
/ Под ред. проф.
В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара; 3–е
изд., перераб. и доп.– М.:
Юнити–ДАНА, 2001. – 718 с.
28. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Ред. В.М. Семенов. – 4–е изд. – М. – СПб:Питер, 2005. – 384 с.
Информация о работе Государственные социальные страховые фонды