Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:25, реферат
Фундаменты — это несущие элементы зданий, они должны быть достаточно прочными, устойчивыми, долговечными и экономичными. В сельском строительстве получили распространение три вида фундаментов - ленточные, столбчатые и свайные.
Самотечная система периодического действия обеспечивает удаление бесподстилочного навоза за счет его накопления в каналах, оборудованных шиберами (заслонками), и последующего сброса в поперечный канал (коллектор) при их открывании. Перед пуском каналы заполняют водой на высоту 10 см. Вместимость каналов определяют из расчета накопления навоза в течение 7 дн., их минимальная глубина 0,8 м, уклон дна 0,5%. Недостаток системы — повышенный расход воды, которая значительно увеличивает влажность и объем навоза, вследствие чего возрастают затраты на его хранение и обработку, а также на охрану природной среды.
Самотечная система непрерывного действия обеспечивает удаление навоза за счет сползания его по естественному уклону в каналах. Продольные каналы под навозными проходами выполняют без уклона с устройством в их конце герметичных порожков высотой 8. ..15 см и шиберов. Минимальная глубина каналов 0,7 м. Она возрастает с увеличением их длины. Максимально допустимая длина каналов 40 м. Для пуска системы в действие служат порожки и шиберы. В конце каналов, в месте их примыкания к коллектору, устанавливают также резиновые шторки для защиты от сквозняков и от доступа в помещения вредных газов из коллектора. Работа системы обеспечивается при влажности полужидкого навоза более 88%.
Самотечная система непрерывного действия не требует значительного расхода воды, однако для ее нормального функционирования необходимо соблюдение определенных условий технологии содержания и кормления животных. Система применима в помещениях для крупного рогатого скота при его содержании без подстилки и кормлении силосом, корнеклубнеплодами, бардой, жомом и зеленой массой. В свинарниках эту систему применяют при бесподстилочном содержании и кормлении животных сухими или жидкими кормами без использования силоса и зеленой массы (в противном случае уменьшается текучесть навоза, что приводит к засорению каналов). Система непрерывного действия непригодна для свинарников-маточников.
Для эффективной эксплуатации самотечных систем требуется высокое качество изготовления железобетонных каналов. Их дно и стенки должны быть гладкими и водонепроницаемыми. Хорошие результаты получают при покрытии внутренней поверхности эпоксидными составами. Перед сдачей системы в эксплуатацию водонепроницаемость каналов проверяют гидравлическим путем.
Гидросмывная система удаления навоза требует большого расхода воды и допускается только на крупных свиноводческих комплексах (на 54 и 108 тыс. голов в год). В ней используют установки с напорными баками для смыва навоза в каналах, перекрытых решетками, и гидросмывные установки для поверхностного смыва навоза с площадок дефекации.
Дождевая канализация. Закрытую систему водостоков в животноводческих зданиях устраивают редко. Поверхностные стоки с крыш обычно направляют по системе открытых лотков вместе с другими поверхностными стоками с территории в пруды-отстойники.
Электроснабжение и освещение
Электротехнические устройства животноводческого здания — электрическое освещение и силовое электрооборудование — непосредственно связаны с объемно-планировочными решениями зданий, а также с технологическим и санитарно-техническим оборудованием. Электроснабжение электротехнических устройств предусматривают от наружной электросети напряжением 380/220 В. Надежность электроснабжения обеспечивается устройством двух вводов в здание, каждый из которых рассчитывают на полную нагрузку.
Для распределения электроэнергии по токоприемникам служат распределительные силовые и групповые осветительные щиты (или шкафы), которые обычно устанавливают в специальном помещении — электрощитовой.
Внутренняя
электропроводка (провода и кабели,
предназначенные для
Для защиты
персонала от поражения электрическим
током все металлические части
электроустановок (корпуса светильников,
выключателей, щитов, пусковой аппаратуры
и т.п.), которые могут оказаться под напряжением
вследствие нарушения изоляции, заземляют
путем присоединения к нулевому проводу
электросети. Для защиты животных от поражения
током заземляют также все технологические
и строительные металлические конструкции
(ограждения, стойла, трубопроводы, транспортеры
и др.).
6. Разработка генерального плана животноводческого предприятия
6. 1. Основные требования к генплану
При проектировании
генерального плана предприятия
необходимо
выполнить комплекс
зооветеринарных, инженерно-технических, архитектурно-художественных и экономических требований.
Технологические требования в большей мере определяют генеральный план предприятия и заключаются в рациональном размещении функциональных зон, обеспечении поточности производства, создании благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, соблюдении норм технологического проектирования.
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание здоровых условий для работы персонала предприятия и содержания животных и заключаются:
-в размещении ветеринарных объектов и соответствующих служб, обеспечивающих полноценный контроль за состоянием здоровья животных, в проведении профилактических и лечебных мероприятий, санитарным качеством кормов, состояния кормоприготовления, полноценностью рационов и гигиеной поения;
-в рациональном
размещении функциональных зон и отдельных
объектов, устраняющее взаимное неблагоприятное
воздействие и исключающее распространение
инфекционных и инвазионных заболеваний;
-в соблюдении санитарных разрывов между зданиями и сооружениями на территории предприятия;
-в размещении санитарных зеленых массивов деревьев, кустарников и газонов;
-в создании ориентации производственных зданий и выгульных площадок относительно сторон света и направления преобладающих ветров, обеспечивающих наибольшую инсоляцию помещений и естественное проветривание пространства между производственными и другими зданиями и сооружениями;
- в необходимости предусмотрения сооружения на территории предприятия водоотводных устройств и канавок для обеспечения сбора и организованного отвода поверхностных вод от дождей и таяния снега.
Санитарно-гигиенические требования необходимы для создания мониторинга санитарно-гигиенического состояния предприятия и микробного состояния окружающей среды.
Инженерно-технические требования заключаются в рациональном размещении зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций учитывающим:
- рельеф
местности, физико-механические свойства
грунтов, уровень
грунтовых вод;
-выполнение строительно-монтажных работ индустриальными методами, которые предполагают возведение зданий и сооружений из конструкций заводского изготовления (типовых унифицированных сборных железобетонных конструкций, деталей и изделий), механизированную сборку их на строительной площадке и поточность выполнения строительно-монтажных работ;
-соблюдение противопожарных разрывов между зданиями;
-выполнение норм и правил в расположении противопожарных пунктов, гидрантов, сетей и сооружений;
-обеспечение свободного подъезда пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям;
-выполнение строительных норм и правил в проектировании зданий, сооружений, дорог, площадок, элементов благоустройства и озеленения.
Архитектурно-художественные требования являются обязательными при проектировании генерального плана предприятия (комплекса) и заключаются:
-в увязке расположения предприятия с общей планировочной структурой населенного пункта. Если животноводческое предприятие входит в состав производственной зоны населенного пункта, то его проектируют на основе единого генерального плана, предусматривая создание единого архитектурного ансамбля -в сочетании с окружающей застройкой и ландшафтом местности;
-в ориентации наиболее выразительных объектов застройки предприятия в сторону населенных пунктов и видовых точек, откуда наиболее часто обозревается территория предприятия;
-в гармоничном
расположении зданий и сооружений на территории
предприятия, четком построении и оформлении
сети проездов, площадок отдыха
и озеленения.
Архитектурное решение административно - бытового здания должно выглядеть просто, эстетично и современно. Озеленение территории предприятия, кроме санитарно-гигиенического значения, имеет еще и художественно-эстетическое. Размещения зеленых насаждений выполняется в соответствии с требованиями СНиП П-97-76, при этом площадь озеленения должна быть не менее 15 % общей площади территории предприятия.
Экономические
требования, предъявляемые к проектированию
генерального
плана предприятия, направлены на повышение
эффективности его строительства и
эксплуатации. Такими требованиями являются:
- рациональное использование территории предприятия;
- сокращение затрат на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений;
- сокращение затрат на механизацию производственных процессов, инженерное оборудование и благоустройство;
- учет
перспективного развития предприятия
и его реконструкции.
Последовательность разработки генерального плана
Разработку генерального плана начинают с составления плана размещения функциональных зон предприятия, на котором указывают главные функциональные взаимосвязи участков (зон) животноводческого предприятия. План размещения функциональных зон предприятия составляют в виде блок-схемы, которая наглядно отражает функциональные взаимоотношения (связи) зон животноводческого предприятия и дает полное представление о потоках животноводческих продуктов и материалов (кормов, молока, навоза), а также принципах расположения зон предприятия.
Следующим этапом разработки генплана является пространственное размещение функциональных зон на основе их технологических связей. На плане территории предприятия размещают выделенные функциональные зоны. Размещение зон определяется технологическими потоками движения животных, кормов, животноводческой продукции, навоза и обслуживающего персонала и выполняется с учетом ориентации по сторонам света, направления преобладающих ветров, рельефа местности, мер по защите окружающей среды и транспортной связи предприятия. Такое взаимное размещение функциональных зон на плане территории предприятия называют зонированием территории.
Зоной называют часть территории предприятия, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общность назначения, взаимоприемлемую родственность производственных процессов, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик, однородный уровень инженерного оборудования и транспортного обслуживания.
Зонирование территории предприятия выполняется независимо от его размера и производственной структуры. Состав зон определяется рядом факторов: производственной структурой предприятия, его размером, характером технологического процесса, типом кормления, размещением сооружений по хранению и приготовлению кормов и т.д.
На территории животноводческого предприятия должны быть выделены следующие функциональные зоны: производственная, хранения и подготовки кормов, хранения и обработки отходов (навоза) производства.