Классификация в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза фруктовых и овощных соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:20, курсовая работа

Описание

При производстве концентрированного сока может быть применён процесс экстракции сухих веществ из измельчённых фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделён сок посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведённые из одноимённого сока либо из одноимённых фруктов или овощей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ .………………………………………………………………...…….3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ СОКОВ……………….………................................................................................4
1.1.Понятие и основные свойства овощных и фруктовых соков….......………4
1.2. Российский рынок соков ……………………………………….……………6
1.3. Государственная политика на рынке соков………………..……………….9
2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ
ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ СОКОВ…………...…..................................................................12

Применение тарифных мер при ввозе на таможенную территорию
таможенного союза овощных и фруктовых соков……………….........12
Применение нетарифных мер регулирования внешней торговлей овощных и фруктовых соков………………………………...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..………….

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_2012.docx

— 78.30 Кб (Скачать документ)

Исполнение применения мер  таможенно-тарифного регулирования контролирует Федеральная таможенная служба через системы таможенных управлений, таможен и таможенных постов.

Таможенно-тарифное регулирование осуществляется путем контроля перемещения грузов через границу и взимание таможенных платежей.

Таможенные платежи взимаются  до или одновременно с подачей таможенной декларации. К числу основных видов таможенных платежей относятся таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы.

Следует отметить, что налоги и таможенные сборы не относятся  к мерам таможенно-тарифного регулирования (это паратарифные меры).

Таможенные пошлины устанавливаются  Комиссией таможенного союза  в Едином Таможенном тарифе (ЕТТ ТС).

Таможенный тариф –  свод базовых ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемых через таможенную границу, и систематизированный в соответствии с Единой товарной номенклатурой ВЭД Таможенного союза.

В зависимости от страны происхождения к импортируемым  на таможенную территорию ТС товарам  могут применяться различные  ставки пошлин. Это зависит от отнесения страны происхождения к преференциальным странам.

Важной составляющей тарифного  регулирования является таможенная стоимость, так как таможенные платежи  при установленной адвалорной ставке пошлины исчисляются от этой величины, являющейся базой для налогообложения.

Таможенная стоимость  товара - стоимость товара, определяемая в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" и используемая для целей:

- обложения товара пошлиной;

- внешнеэкономической и таможенной статистики;

- применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации".

Согласно ТК ТС (ст. 75): Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

Оставляя неизменной ставку ввозной пошлины, государство-импортер только за счет манипуляций со способами  расчета таможенной стоимости может  в значительной мере повысить фактический  уровень таможенно-тарифной защиты. Развитие международной торговли обусловило процессы унификации правовых норм, регулирующих институт таможенной стоимости.

Определение таможенной стоимости  товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных  нормами международного права и  общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения  таможенной стоимости товаров (ст. 4,6,7,8,9,10 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза"):

- метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

- метода по стоимости сделки с идентичными товарами;

- метода по стоимости сделки с однородными товарами;

- метода вычитания; 

- метода сложения;

- дополнительного (резервного) метода.

Необходимо отметить, что  для определения таможенной стоимость  необходимо сначала применить первый метод, и если он не дает возможности  оценки, то тогда применяется второй и т.д. каждый метод поочередно, вплоть до шестого (дополнительного метода).

Глава 8 ТК ТС регламентирует процедуру определения, а в случае необходимости, корректировку таможенной стоимости.

Контроль таможенными  органами применения мер тарифного  регулирования заключается в  контроле правильности заявления кода ввозимых парфюмерных товаров в  соответствии с ЕТН ВЭД ТС, таможенной стоимости и страны происхождения. 

Овощные и фруктовые соки  в ЕТН ВЭД ТС входят в 20 группу «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений», в товарную позицию 2009 «Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

В 20-ю группу не включаются:

а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;

б) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);

в) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905; или

г) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.

2. В товарные позиции 2007 и 2008 не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).

3. В товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1а.

4. Томатный сок, содержащий 7 мас.% или более сухого вещества, включается в товарную позицию 2002.

5. В товарной позиции 2007 термин "полученные путем тепловой обработки" означает продукты, полученные путем термообработки при атмосферном давлении или пониженном давлении для повышения вязкости продукта вследствие снижения содержания воды или иной причины.

6. В товарной позиции 2009 термин "соки несброженные и не содержащие добавок спирта" означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (см. примечание 2 к группе 22).

В субпозиции 2005 10 термин "овощи  гомогенизированные" означает готовые  продукты из овощей, тонко измельченные и расфасованные для розничной  продажи в качестве продуктов  детского или диетического питания  в упаковках с нетто-массой не более 250 г.

При этом не принимаются  во внимание небольшие количества любых  ингредиентов, добавленных в эти  продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших  количествах видимые глазом небольшие  кусочки овощей. Субпозиция 2005 10 имеет  первостепенное значение в товарной позиции 2005.

В субпозиции 2007 10 термин "гомогенизированные готовые продукты" означает готовые  продукты из плодов, тонко измельченные и расфасованные для розничной  продажи в качестве продуктов  детского или диетического питания  в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки плодов. Субпозиция 2007 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2007.

В субпозициях 2009 12, 2009 21, 2009 31, 2009 41, 2009 61 и 2009 71 термин "число Брикса" означает непосредственно считанное с ареометра Брикса число ареометрических градусов или полученный на рефрактометре показатель преломления, выраженный в процентах содержания сахарозы, при температуре 20 ºС или в пересчете на 20 ºС, если показания считаны при другой температуре.

Содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует "содержанию сахара" минус указанная ниже цифра, в  зависимости от вида сока:

- лимонный или томатный сок: 3,

- виноградный сок: 15,

- прочие фруктовые или овощные соки, включая смеси соков: 13.

Фруктовые соки с добавленным  сахаром, имеющие число Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их природном состоянии, полученных из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, утрачивают свое первоначальное свойство фруктовых соков товарной позиции 2009.

В подсубпозициях 2009 69 510 и 2009 69 710 0 термин "концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)" означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 ºС составляет не менее 50,9 %. (Приложение 1).

 

1 http://protect.gost.ru ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения»

2 http://www.rg.ru Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

3 www.kapital-rus.ru Рынок соков в России.

4 http://juice.chile.ru Российский рынок соков

5 http://marketing.rbc.ru  Маркетинговое исследование «Российский рынок соков»


Информация о работе Классификация в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза фруктовых и овощных соков