Наибольшее
распространение в современной
практике туризма получили такие
виды инноваций (по критерию носителя
инновационного процесса):
I.
Группа продуктовых инноваций:
-
разработка новых, ранее неизвестных
на рынке туров. В свое время
в их качестве фигурировали сельский
(зеленый) туризм, экологический, конгрессный,
авантюрный (приключенческий) подводный,
круизный орнитологический и другие виды
туризма. В инновациях 2007–2008 гг. отмечены
предложения: экспедиционного туризма
(французская фирма Poseidon Arctic Voyages Ltd – крупнейший
мировой туроператор по экспедициям на
Северный полюс и Российскую Арктику);
«тюремного» туризма (Джохор Бару, Малайзия;
Хельсинки, Финляндия); дачного туризма
(специальные программы для пожилых туристов
из Японии, включающие копание картофеля
на дачах в Хабаровском крае России); мучных
боев (Греция).
-
привлечение к туристскому процессу
новых видов ресурсов или создание
ресурсов с заранее заданными
свойствами и новой целевой
функцией. В туристических посещениях
растет удельный вес особого класса природно-антропогенных
объектов (водохранилищ, прудов, лесопарков
и др.); серьезно оцениваются перспективы
техногенного, в т.ч. горнопромышленного
(шахты, рудники, карьеры) и фабрично-заводского
туризма . Выбор объектов в маршрутном
и стационарном туризме все больше подчиняется
требованию экзотичности (заключение
браков на льду Байкала; размещение гостиниц
на деревьях (Германия), маяках (провинция
Фрисляндия, Нидерланды), в винных бочках
(Рюдсхайм, Германия), под водой (Ки Ларго,
штат Флорида США); проведение деловых
конференций в надувном конференц-зале
(«Сфере») (Подмосковье); посещение как
свернутых, так и действующих военных
объектов (Балаклава, Крым) и др.
-
освоение новых сегментов туристского
рынка, включая вовлечение в туристское
движение новых природных сред (космос),
территорий экстремального типа (пустыни,
Антарктида, экваториальные леса и т.д.).
Развитие туристского рынка может осуществляться
и за счет расширения временных рамок
туристских сезонов, охвата новой целевой
клиентуры (туризм «третьего возраста»,
туризм профессиональных групп и др.).
-
создание новых туристско-рекреационных
территорий. Первоначально роль
подобных территорий выполняли
национальные природные парки,
сочетающие природоохранные и рекреационные
функции; в настоящее время прогрессивным
видом туристского продукта выступает
тематический парк, объединяющий множество
развлекательных объектов со сквозной
познавательной темой (парки Диснейленда
в штатах Калифорния и Флорида США, Франции,
Японии, Фантазияленд в Германии обслуживают
поток туристов от 7 до 13 млн. чел. в год
каждый). Появились примеры оазисов туризма
в Сахаре, специализирующихся на экстремальном,
этнографическом, приключенческом и развлекательном
туризме (например, декораций, оставленных
после съемок киноэпопеи «Звездные войны»,
Тунис).
II.
Группа технологических инноваций:
-
разработка новых видов материально-технического
обеспечения туристского обслуживания,
повышающих качество услуг (например,
оснащение гостиниц системой звуковой
почты, спутниковым приемом, замкнутой
видеосетью, электронной информацией
по телевидению (контроль счета, автоматический
расчет), компьютерами с модемом, современными
дымоискателями, бесшумными кондиционерами
и т.д.). В Кордове (Испания) введены экскурсионные
маршруты на «говорящих» автомобилях
с использованием GPS (экскурсионный текст,
воспроизводство объектов показа на экране
компьютера).
-
внедрение компьютерных (информационных)
технологий в систему бронирования
и резервирования гостиниц, авиабилетов
(GDS – Глобальные распределительные системы
– Sabre, Amadeus, Galileo, Worldspan). Растет число пользователей
систем поиска, бронирования и расчетов
по турпакетам (единая компьютерная система
«Мега ТИС»; туристическая информационно-поисковая
система Туры.ру; телекоммуникационная
сеть RusNet и др.).
-
экологизация технологий обслуживания
туристов явилась вынужденным
результатом роста масштабов
рекреационного природопользования
и усиления негативного влияния
туризма на качество природных комплексов
и их способность к восстановлению. Так,
по оценкам Программы ООН по окружающей
среде (UNEP), один среднестатистический
турист создает в день около 1 кг твердых
отходов. Новые технологии обслуживания
нацелены на снижение сырье-, водо-, энергоемкости
турпродукта, введение замкнутых технологических
циклов. На мировом уровне это движение
возглавляет «Международная инициатива
гостиниц по вопросам окружающей среды»
(IHEI) с центром в Лондоне, которая представлена
11200 отелями в 111 странах. Она ориентирует
своих членов на ведение бизнеса более
экологичными и социально ответственными
способами (установка в гостиницах энергосберегающего
освещения и оборудования, закупка бытовых
товаров, способных к биологическому разложению,
отказ от ежедневной смены полотенец и
постельного белья с целью экономии воды
и др.).
-
ноу-хау в системе транспортного
обслуживания туристов нацелены
на сокращение времени доставки
клиентов в курортную местность,
повышение комфортности и удешевление
транспортных тарифов. Революционное
значение в росте масштабов туристских
путешествий имело внедрение недорогих
чартерных авиарейсов в систему внутреннего
и международного туризма в середине 1980-х
гг.
III.
Группа управленческих инноваций:
-
новые методы реализации маркетингового
цикла в туризме (в т.ч. комплексного изучения
туристского рынка, изучения спроса, оценки
конъюнктуры рынка, прогнозирования конкурентоспособности
турпродукта, разработки концепции турпродукта,
стратегии стимулирования сбыта, рекламной
компании и т.д.).
-
новые методы управления персоналом
турфирмы с целью повышения
производительности труда и эффективности
производства туруслуг (внедрение
НОТ, передовых способов нормирования
труда, форм стимулирования качества
обслуживания).
-
обоснование оптимизации функционально-иерархической
и территориальной структуры предприятий
корпоративного типа (гостиничных и ресторанных
сетей, крупных туроператоров). В 2004 г.
в Севастополе создан первый в Украине
туристско-рекреационный кластер «Байдары-тур»,
объединяющий по географическому принципу
9 различных предприятий и организаций,
заинтересованных в совместном использовании
туристского потенциала региона.
-
обоснование новых форм и методов
контроля над деятельностью субъектов
туристско-рекреационной деятельности.
-
геоинформационное обеспечение
регионального управления туризмом,
в т.ч. разработка концепций
регионального развития туризма
и оперативных управленческих
решений на основе ГИС –
технологий и централизованных
банков пространственно скоординированной
информации.
Заключение
Сфера туризма сегодня одна
из наиболее перспективных и
прибыльных. В мире на его долю
приходится около 10% мирового
валового дохода, 8% общего объема
мирового экспорта и 30-35% мировой
торговли услугами.
Туризм постоянно развивается,
несмотря на различные препятствия
политического, экономического и
социального характера. Туристский
бизнес во многих случаях является
инициатором и экспериментатором
в освоении и внедрении современных
передовых технологий, непрерывно изменяет
формы и способы предложения и предоставления
услуг, открывает и осваивает новые возможности.
Работники сферы туризма имеют
дело с многообразием форм
и методов организации отдыха,
путешествий, культурного досуга.
Развитие туристского бизнеса возможно
только на основе внедрения новых идей,
совершенствования процессов производства
товаров и услуг, расширения их ассортимента.
В туризме ежедневно внедряются
инновации самого разнообразного
характера под влиянием, как научно-технического
прогресса, так и интеллектуального развития
человечества.
Инновации в сфере туризма
иногда возникают совершенно
неожиданно и даже непредсказуемо
под влиянием событий в обществе.
Поэтому изучение инновационных
процессов, причин появления новшеств,
разработка методов их внедрения представляет
значительный и практический научный
интерес.
Также важна роль государства
в развитии инноваций в сфере
туризма, а разработка и реализация
механизмов государственной поддержки
данных направлений актуальна.
Список
литературы
1. Малахова Н.Н., Ушаков Д.С.
Инновации в туризме и сервисе.
- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский
центр «МарТ», 2008.-224с. («Туризм и
сервис»);
2. Новиков В.С. Инновации в
туризме: учеб. Пособие для студ.
высш. учеб. заведений/ В.С. Новиков. - М.:
Издательский центр «Академия», 2007. - 208
с.;
3. Севастьянова С.А. Региональное
планирование развития туризма
и гостиничного хозяйства: учебное
пособие / С.А. Севастьянова. - М.: КНОРУС,
2007.- 256 с.
4.
Александрова А.Ю. Новые информационные
технологии в мировой индустрии туризма
// География международного туризма. –
М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. – С.174–194.