Эффективность производства
может повышаться даже при сокращении
объёма реализации, но это возможно
только в том случае, если качество
продукции растёт более быстрыми
темпами, чем темпы снижения объёма
выпуска и реализации продукции.
На практике такой подход к определению
эффективности производства от улучшения
качества не применяется, так как
он труднореализуем по многим причинам.
Для определения экономической
эффективности от улучшения качества
продукции необходимо учитывать
следующее:
- для улучшения качества продукции на предприятии требуются дополнительные текущие и единовременные затраты;
- экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у изготовителя, а у её потребителя;
- необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака;
- предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от: увеличения выпуска и реализации продукции, роста продажной цены, увеличения экспорта, снижения брака продукции.
В конечном итоге
это проявляется в получении
дополнительной прибыли на предприятии,
которая может быть определена
по формуле
где D П – общая дополнительная
прибыль от улучшения качества продукции;
D Пv – дополнительная
прибыль, полученная предприятием от увеличения
объема производства и реализации продукции;
D Пу – дополнительная
прибыль, полученная предприятием от роста
продажной цены;
Сд – дополнительные
затраты на производство и реализацию
продукции, связанные с улучшением качества
продукции;
Cбр – величина снижения
затрат на производство продукции в связи
с сокращением брака.
Для упрощения расчетов величину
Л П можно определить по формуле
где Цн ,Цст – новая
и старая продажная цена;
Сст , Сн – себестоимость
единицы продукции до и после улучшения
качества продукции;
Vст, Vн
– объём выпуска продукции до
и после улучшения качества продукции.
Годовой экономический эффект
(Э) от улучшения качества продукции
определяется так:
где Ен – нормативный
коэффициент эффективности капитальных
вложений;
К – дополнительные капитальные
вложения, необходимые предприятию
для улучшения качества продукции.
Для экономического обоснования
капитальных вложений (К), необходимых
для улучшения качества продукции,
следует определить абсолютный коэффициент
эффективности капитальных вложений
(Е) и сравнить его с нормативной
величиной (Ен) или с рентабельностью
активов предприятия (Rа).
Если Е > Ен, или Е > Rа, то
в этом случае вложение инвестиций в предприятие
с целью повышения качества продукции
выгодно, и наоборот.
На основе факторов, влияющих
на качество продукции, нетрудно определить
основные пути повышения качества продукции
и её конкурентоспособности. Они
следующие:
- повышение технического уровня производства;
- повышение уровня квалификации персонала;
- совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства;
- внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов;
- повышение эффективности работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разбраковку изготовленной продукции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;
- повышение технического уровня метрологической службы на предприятии;
- воспитание коллектива в духе гордости за качество выпускаемой продукции и марку своего предприятия;
- материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей;
- создание службы маркетинга;
- внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции;
- снижение издержек на производство и реализацию продукции;
- изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка;
- проведение действенной рекламы;
- установление оптимальной продажной цены и другое.
Этот перечень
можно было бы продолжать, но
беда в том, что это все
разрозненные мероприятия, реализация
каждого из них может привести
к улучшению качества продукции,
но не решает проблему качества
в целом. Для этого требуется
комплексный подход к решению
этой проблемы, то есть на каждом
предприятии (особенно крупном
и среднем) должна быть разработана
и внедрена система управления
качеством продукции в соответствии
со стандартом ИСО 9000.
Данная
система позволит не только
учесть все факторы, которые
влияют на качество продукции,
но и обеспечить стабильный
выпуск качественной продукции
на предприятии. Но этого мало.
Пожалуй, главное во всем этом
–позиция директора предприятия.
Если директор понимает значимость проблемы
и лично является инициатором разработки
и внедрения системы управления качеством,
значит, на предприятии может выпускаться
конкурентоспособная продукция. В современных
условиях проблема повышения качества
продукции и обеспечения её конкурентоспособности
для России является наиболее актуальной.
Переход на
рыночные отношения существенно
не отразился на качестве выпускаемой
продукции, что связано со следующими
причинами:
- в стране не созданы условия для конкуренции;
- отсутствует национальная программа по достижению высокого уровня качества;
- многие руководители предприятий работают по старинке и не адаптировались к рыночным условиям;
- слабая роль государства, её законодательных и исполнительных органов в создании условий и предпосылок для предприятий с целью повышения качества продукции и другое.
Устранение
этих причин является важным
условием для прорыва российских
предприятий в области повышения
качества продукции и обеспечения
её конкурентоспособности, но
недостаточным. Как показывает
мировой опыт, данную проблему
можно решить только в том
случае, если важность её решения
осознают первые руководители
страны и руководители предприятий
и сделают все возможное для
её решения.
Таким образом,
проблему качества продукции
вряд ли можно решить без
глубокого осознания и понимания
гражданами страны и руководителями
всех рангов важности и значения
решения проблемы повышения качества
продукции для престижа и экономики
страны.
Качество продукции,
как экономическая категория
тесно связано с потребительной
стоимостью. Если потребительная
стоимость – это полезность
товара вообще, то качество продукции
– это степень проявления потребительной
стоимости в конкретных условиях
её использования.
Значение
повышения качества продукции
необходимо рассматривать как
на макро-, так и на микро
уровне, то есть на уровне предприятия.
Повышение
качества продукции (услуг, работ)
на макроуровне даёт возможность:
- повысить эффективность общественного производства;
- повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата;
- повысить престиж государства.
Достижение
высокого и стабильного качества
продукции на предприятии позволяет:
- увеличить объем реализации, а следовательно, и прибыли;
- обеспечить конкурентоспособность продукции;
- повысить имидж предприятия;
- снизить риск банкротства и обеспечить устойчивое финансовое положение предприятия.
Качество
продукции на предприятии зависит
от многих факторов: технического
уровня производства; стандартизации
и сертификации продукции; уровня квалификации
кадров; совершенства организации производства
и труда и другое. Из этого следует, что
для решения проблемы повышения качества
продукции на предприятии требуется комплексный
подход, то есть учитывающий все факторы,
влияющие на качество продукции на всех
стадиях её «жизненного цикла». Такой
подход обеспечивают комплексные системы
управления качеством продукции на предприятии,
поэтому их разработка, внедрение и функционирование
являются основой для выпуска высококачественной
продукции на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных
условиях гостиничная индустрия
представляет собой отрасль с
высоким уровнем конкуренции.
Всё чаще мы становимся свидетелями
того, как открываются новый ресторан
или гостиница. Новые концепции
создаются с целью максимально
полного удовлетворения потребностей
определённых групп потребителей.
Предприятия создаются, а через
некоторое время часть из них
не выдерживает конкуренции и
выходит из бизнеса.
Важной
ответственной задачей для гостиниц является
создание репутации предприятия высокого
качества обслуживания. Высокое качество
обслуживания гостей обеспечивается коллективными
усилиями работников всех служб гостиницы,
постоянным и эффективным контролем со
стороны администрации, проведением работы
по совершенствованию форм и методов обслуживания,
изучению и внедрению передового опыта,
новой техники и технологии, расширению
ассортимента и совершенствованию качества
предоставляемых услуг.
Стратегия создания конкурентоспособных отраслей
должна позиционироваться в качестве
главной цели развития национальной экономики.
При этом особое внимание следует уделять
наиболее быстро растущим отраслям. Рост
сферы услуг, обусловленный в первую очередь
возросшим спросом со стороны потребителей
и большей вовлеченностью трудовых ресурсов,
нежели в других сферах, заставляет обратить
особое внимание на развитие отдельных
комплексов входящих в нее. Предприятия гостиничного хозяйства
являются частью этого комплекса. Их эффективное
функционирование имеет очень важное
экономическое и социальное значение
для общества и экономики. Вследствие
этого, формирование механизма обеспечения конкурентоспособности предприятий
гостиничного хозяйства, является приоритетной задачей
хозяйствующих субъектов.
Для обеспечения конкурентоспособности
необходимо определить факторы,
то есть условия, при которых
достигается его высокий уровень.
Применительно к предприятиям
гостиничного хозяйства факторы
принято делить на внешние
и внутренние, которые находятся
в тесной взаимосвязи. При этом
настоящее состояние внешней
среды формирует такие факторы конкурентных преимуществ,
которые определяются социально-ориентированной
деятельностью гостиничного предприятия:
производство социально значимых услуг,
благотворительность, социальные инвестиции, социальный маркетинг.
Конкурентоспособность
гостиничного предприятия определяется
большим комплексом социально-экономических
характеристик, показывающим положение
субъекта хозяйствования на рынке.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
1 Круглов, М.Г., Сергеев
С.К., Такташов В.А. и др. Менеджмент систем
качества:
Учебное
пособие. – М.: ИПК Издательство
стандартов, 2006.
2 Мазур, И. И. Управление
качеством: Учеб. пособие. – М., 2006.
3 Огвоздин, В. Ю. Управление
качеством: основы теории и практики. –
М.: Дело и Сервис, 2006.
4 Сенин, В. С., Денисенко
А. В. Гостиничный бизнес: Учеб. Пособие
– М:
Финансы и статистика,
2008.
5 Филипповский, Е.Е., Шмарова, Л.В. Экономика
и организация гостиничного
хозяйства.
– М.: Финансы и статистика, 2005, 472 с.
6 Яковлев, Г.С. Экономика
гостиничного хозяйства. М., 2006, 224с.
7 Качество гостиничных услуг// http://sdmhotel.ru/kachestvo.htm
8 Конкурентоспособность
гостиничных услуг// http://www.intacadem.ru