Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 20:07, контрольная работа
Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение).
1.Какова методика расчета потребности в электроэнергии .……………3
2.Как определяется состав производственных запасов в гостинице .……6
Литература………………………………………………………………………11
Относительная величина подготовительных запасов определяется временем, которое необходимо для осуществления операций по подготовке материалов к употреблению . Обычно он устанавливается в размере- от 12 до 24 часов. Этого времени хватает на осуществление рассортировки поступивших материалов, организации количественной и качественной приемки материалов, для рассортировки и распаковки и придания материалам и товарам товарного вида. Например, в гостиницу поступила новая посуда. Понятно, что в запакованном виде она не может сразу пойти в употребление. Следовательно, персоналу гостиницы требуется некоторое время для ее принятия, распаковки и укомплектовки.
Общий запас определяется как сумма текущего, страхового и подготовительного запасов:
Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг
Второй метод применяется для расчета оптимальной партии поставки. Под оптимальной партией поставки данного вида материального ресурса понимается такой размер партии, при которой транспортные расходы на единицу ресурсов, а также затраты по ее содержанию и хранению будут минимальными.
Рассчитывается она по формуле:
где 2V – удвоенный годовой объем потребления; С1 - транспортные расходы на единицу (тонна, кг); С – затраты по содержанию и хранению на единицу. Итак, нормирование запасов является очень важным этапом при разработке плана МТО гостиницы. От правильно установленных размеров различных видов запасов зависит непрерывность работы гостиницы.
Литература
1.Коган Т.Л., Бабуцкий П.Я. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства:Учеб.пособие. Киев- Вища школа, 1980.
2. Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”, - 1998
3. «Организация и планирование материально-технического снабжения в народном хозяйстве» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва «Экономика» 1995 год.
06.08.2012г
Информация о работе Контрольная работа по "Материально-техническому обеспечению гостиниц"