Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:18, курсовая работа
В XX в. общественное питание получает стремительное развитие (в некоторых странах уже каждая третья еда поглощается вне дома). Это связано со многими факторами: значительное увеличение числа работающих женщин, рост числа разводов, значительный рост туризма, увеличение доходов населения. Это вызвало появление новых типов предприятий общественного питания (рестораны при гостиницах, рестораны быстрого обслуживания; рестораны, предлагающие самые разные национальные кухни и т.д.).
Банкеты-приёмы в
зависимости от формы обслуживания
можно разделить на несколько
видов: банкет за столом с полным обслуживанием
официантами; фуршет; коктейль, банкет-приём
со смешанным обслуживанием; банкет-чай.
Организация любого
банкета включает приём заказа, подготовку
к проведению банкета и обслуживание.
Глава 2. Организация
службы питания в гостинице «Courtyard
Marriott »
2.1 История и развитие
компании «Марриотт»
Развитие корпорации
«Марриотт» - это история семейного
бизнеса, начавшегося с открытия
бара на девять человек и со временем
превратившегося в
20 мая 1927 года –
Мистер Марриотт открыл свой
первый бар. Ему было всего
27 лет, когда он продал свою
первую пятицентовую кружку
1932 год – первые
ресторан «Hot shoppe» был открыт
за пределами Вашингтона, в Балтиморе.
1937 год – Марриотт
организовал службу питания на
борту самолётов аэропорта
1945 год – первый
ресторан в аэропорту Майями.
1957 год – первая
гостиница Марриотта «Twin Bridges Marriott»
была открыта рядом с
1969 год – «Марриотт»
открывает первую
1975 год – первая
гостиница в Европе
1981 год - годовой
доход компании превосходит 2
миллиарда долларов. Готово к
открытию сотая гостиница
1994 год – Компания
«Марриотт» открывает тысячную
гостиницу.
2005 год – Courtyard
открыл свой стотысячный
Сегодня «Marriott International»
владеет более 3000 гостиницами в 65
странах мира. Компания управляет
собственной сетью гостиниц, под
её франшизой находится широкий
спектр брендов по всему миру.
2.2 Гостиница «Courtyard
by Marriott St. Petersburg Vasilievsky»
Гостиница расположена
в исторической части Санкт–Петербурга
– на Васильевском острове. Это вторая
гостиница «Courtyard by Marriott» в России
и первая в Санкт-Петербурге. Гостиница
предлагает комфортабельное размещение
и отличный сервис для деловых
поездок и отдыха. Гостиница расположена
недалеко от главных достопримечательностей
города: стрелки Васильевского острова,
Петропавловской крепости, Медного
всадника, Эрмитажа, Исаакиевского
собора и Адмиралтейства.
Размещение:
- 93 Deluxe Room with King Size Beds;
- 91 Deluxe Room with Twin Beds;
- 18 Studio Rooms;
- 6 Junior Suites;
- 6 Suites.
Рестораны и бары:
- ресторан «Pierrot»;
- бар «Scarlet».
Спорт и отдых
– имеется спортзал.
Услуги:
- служба консьержей;
- транспортные услуги;
- обмен валюты;
- подземный гараж;
- бизнес-центр;
- прачечная.
Сотрудники гостиницы
заняты в следующих областях:
- приём и размещение;
- служба питания;
- продажи и маркетинг;
- бухгалтерия;
- инженерная служба;
- отдел персонала.
Старшие менеджеры
гостиницы входят в Исполнительный
Комитет, ответственный за осуществление
корпоративной политики и управление
делами гостиницы. Во главе Комитета
– Генеральный управляющий и
его команда: Начальник номерного
фонда, Директор по продажам и маркетингу,
Финансовый директор, Главный инженер
и Начальник службы питания.
Начальник службы питания
– отвечает за рестораны, бары, выездное
питание, кухни, официантов и прочий
персонал.
Бары и рестораны.
Ресторан Pierrot на 140 мест:
современный, стильный и, в то же время,
уютный ресторан предлагает большой
выбор блюд интернациональной и
русской кухни. Ресторан открыт для
завтрака, обеда и ужина.
На первом этаже
располагается Лобби-бар - идеальное
место для встречи друзей или
деловой беседы. Лобби-бар предлагает
легкие закуски и большой выбор
напитков.
2.3 Ресторан «Pierrot»
Это деликатное пространство,
которое не требует к себе слишком
много внимания. Светлые стены, украшенные
картинами, изображающими Пьеро, мебель
в провансальском стиле, неброская
сервировка.
Ресторан предлагает
широкий выбор блюд французской
кухни. Шеф-повар ресторана Николай
Хвалынский создал лаконичное меню, состоящее
из исключительно вкусных блюд по
доступным ценам. Свиная вырезка, запеченная
под сыром Камамбер, папиллот из
сибаса с морским гребешком и
овощами, тёплый салат из жареной
куриной печени с авокадо.
Демократичность в 'Пьеро'
не исключает уникальности. Только
здесь можно отведать стейк из
говядины Шароле. Это особый сорт французской
мраморной говядины, который очень
сложно найти в Петербурге. Порода
коров Шароле известна с XIV века и
считается самой дорогой в
мире.
Пьеро' следует за
датами и временами года. Оно регулярно
пополняется новыми блюдами, приуроченными
к праздникам, и теми, что приготовлены
из сезонных продуктов.
Ресторан с возможностью
выбора формата трапезы. Здесь имеется
зона шведского стола - возможны буфеты
и фуршеты. Можно занять места
на подиуме у окна с видом на
Неву или предпочесть отдельную
комнату. Зал ресторана позволяет
проводить масштабные праздники
для гостей, число которых не превышает
100 человек.
Тип: Ресторан, Бар, Бар-ресторан
Кухня: Авторская
кухня, Европейская кухня, Русская
кухня, Французская кухня
Идеальное место
для: Банкетов, Бизнес-ланча, Веселых вечеринок,
Деловых встреч, Друзей-иностранцев, Корпоративных
праздников, Позднего ужина, Приятного
уик-энда, Раннего завтрака, Романтических
свиданий, Свадеб, Светской жизни, Семейных
выходов, Счастливого безделья, Туристов,
Ужина по разумной цене
Обслуживание туристических
групп: От 10 человек
Электронная почта:
@ Marriott.com olga.yaroslavskaya
Сайт: www.courtyardsaintpetersburg.
www.pierrot.restoran.ru
Часы работы: С 6,30
до 23,00
Количество залов:
1 ресторан - 140 мест, VIP зал
Средняя стоимость счета:
1000-1500р.
Кредитные карты: American
Express, Diners Club, Eurocard, АБ, Master Card, Visa
Предложения: Бизнес-ланч,
Вегетарианское меню, Дневное меню,
Завтраки, Карта вин, Проведение банкетов,
Разливное вино, Разливное пиво,
Шведский стол
Особенности: VIP-зал,
Зал для некурящих, Столики для некурящих
Музыка: Фоновая
Одежда: Кроме спортивной
Парковка: Неохраняемая
Вход: Свободный
Дополнительная информация:
Концертная программа предоставляется
по запросу
2.4 Бар «Scarlet»
Лобби-бар удивительное
место, так как оно идеально подходит
как для делового общения, так
и ради удовольствия, где даже короткая
встреча превращается в увлекательный
разговор. Уютная атмосфера, интересный
дизайн и аромат кофе располагают
к отдыху. Лобби-бар предлагает вам
оценить большой выбор крепких
напитков, слабоалкогольных напитков,
различных сортов пива и обильное
разнообразие коктейлей.
Заключение
С целью обеспечения
дальнейшего успеха гостиницы «Courtyard
by Marriott» коллектив
Хочется отметить высокий
уровень организации службы питания.
Особенно высокое качество продуктов,
напитков и широкий ассортимент
блюд. Даже за короткое время работы
в гостинице «Marriott» я
- делать то, что
от вас ожидают;
- демонстрировать
то, что вы умеете делать;
- быть целеустремлённым;
- знать, как работает
ваш отдел (служба);
- быть ответственным;
- быть частью команды;
- не выходить за
грани дозволенного;
- знать свою работу
и делать её качественно;
- знать все доступные
ресурсы и уметь ими
- иметь поддержку
каждого отдела (службы).
Руководство гостиницы
считает, что её сотрудники их главное
достояние. Успех и рост компании,
её сотрудников достигается путём
тренинга и обучения. Каждый сотрудник
получает возможность принимать
участие в тренингах и
Список использованной
литературы
1. Постановление
Правительства РФ от 25 апреля 1997
г. № 490 (с изменениями от 02.10.1999
№ 1104 и от 15.09.2000 № 693, от 01.02.2005
№ 49) «Правила предоставления
гостиничных услуг в
2. Федеральный закон
«Об основах туристской
3. ГОСТ Р 50762-95 (в ред.
Постановления Госстандарта РФ от 15.05-1996
№ 308) «Общественное питание. Классификация
предприятий».
4. Постановление
Правительства РФ от 15 августа
1997 г. № 1036 (с изменениями от
21 мая 2001 г.) «Правила оказания
услуг общественного питания».
5. Сорокина А.В.
Организация обслуживания в
6. Тимохина Т.Л. "Организация
приёма и обслуживания
7. Ляпина И.Ю. Организация
и технология гостиничного
8. Филипповский Е.Е.,
Л.В. Шмарова. «Экономика и
9. Усов В.В. «Организация
производства и обслуживание
на предприятиях общественного
питания». Учебник.
10. Материалы сайта
http://www.
Информация о работе Организация работы службы питания в гостинице