Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 16:53, отчет по практике
Размещение – самый важный элемент туризма. Нет размещения – нет туризма. Это непреложное и жесткое требование экономики любого туристского региона или центра, жаждущего твердых и больших доходов от приема туристов и эксплуатации своих туристских ресурсов. Гостиничная индустрия суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории человечества – уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Существуют туристские центры и местности, живущие исключительно за счет транзитных туристов и экскурсионного обслуживания.
1. Введение……………………………………………………………………………. ..3
2. Современное состояние строительства гостиниц ………………………………..3
3. Отечественный и зарубежный опытпроизводства работ ………………………...4
4. Функционально-компоновочные решения в соответствии с ТУ, нормами проек-тирования…………………………………………………………………………… 6
5. Инженерные сети ……….…………………………………………………………8
6. Влияния строительства на экологию, обеспечение безопасной жизнедеятельно-сти…………………………………………………………………………………..11
7.Список использованной литературы
Группа помещений предприятий питания содержит подгруппы торговых помещений (зал ресторана, бар), производственные помещения пищеблока (горячий и холодный цехи кухни, моечную, раздаточную), самостоятельную входную группу, для посетителей, не проживающих в гостинице. Композиционным ядром этой группы помещений является зал ресторана, в котором выделяют площадку для танцев и эстраду.
Группа помещений развлекательного назначения включает бильярдные, интернет зал и танцевальные залы, расположенные в ресторане.
Группу помещений спортивно-оздоровительного назначения составляют открытый плавательный бассейн и теннисный корт, находящиеся на территории гостиницы, а также помещения медицинского обслуживания (кабинет врача, медсестры, приемная, массажный кабинет).
Основными структурными
единицами жилой части
При проектировании
гостиниц принимают различную
Инженерные сети водоснабжения, вентиляции,
теплоснабжения, электроснабжения.
Инженерные сети
В основу разработки Плана обустройства по инженерному обеспечению положены данные архитектурно-планировочных решений, включающие показатели общей площади, пропускной способности, количества проживающих в размещаемых комплексах, гостиницах.
В процессе разработки Плана обустройства по каждому виду инженерного оборудования определены нагрузки и расходы, а также потребные мощности сооружений и диаметры трубопроводов.
На данной стадии Плана обустройства разработаны принципиальные предложения по инженерному обеспечению: водоснабжению, канализации, дождевой канализации, тепло-, электроснабжению и телефонизации.
Для определения мероприятий по инженерному обеспечению были приняты показатели, включающие:
- размер проектируемой территории;
- численность отдыхающих и работающих на объектах.
Потребности
по инженерному обеспечению
Газоснабжение. Район газифицирован.
Подача газа на рассматриваемый участок предполагается от существующего газопровода.
Электроснабжение.
При расчете электрических нагрузок были использованы:
- нормативы для определения
расчетных электрических
- свод правил по проектированию
и строительству «
- строительные каталоги
на общественные и
При расчете электрических нагрузок было принято, что в ресторанах, кафе будут устанавливаться электрические плиты.
Водоснабжение.
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды определен в соответствии со СниП 2.04.01-85.
Наружное пожаротушение принято 10 л/сек на 1 пожар в соответствии со СниП 2.04.02-84.
Водопроводная
сеть проектируется тупиково-
Для обеспечения строящегося (проектируемого) объекта водой нормативного качества и в достаточном количестве проектом необходимо предусмотреть:
- строительство водопроводной сети (кольцевая с устройством пожарных гидрантов);
- зоны санитарной охраны
источника водоснабжения по
- строительство станции
очистки и обеззараживания
Для обеспечения наружного пожаротушения на вновь намечаемых линиях водопровода должны быть установлены пожарные гидранты с обеспечением подъездов к ним и водопроводным колодцам.
Водопроводная сеть будет запроектирована из высокопрочных полимерных труб.
Канализация.
Водоотведение хозяйственно-бытовых стоков предусматривается осуществлять посредством строительства (проектирования) системы водоотведения в полной биологической очисткой сточных вод.
Телефонизация.
Потребное количество телефонных линий на проектируемом комплексе взято исходя из наличия номеров гостиниц, объектов административно-хозяйственного и офисного назначения.
Системы теплопотребления.
Промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения – дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения – одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения – одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН № 4723-88 Минздрава РФ «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» [30] и письмом № 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ «О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей». Указанная периодичность промывок и дезинфекции обеспечивает безаварийную работу систем теплопотребления в гостиницах. Однако, для обеспечения наиболее комфортных условий проживания клиентов гидропневмохимическую промывку систем отопления проводят и чаще. Например, в гостинице «Аэроотель», Домодедово, ГК «Инженерный сервис» производит промывку ежегодно. Соответственно, условия проживания в этой гостинице гораздо более комфортны. Технология комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции, разработанная в ГК «Инженерный сервис» обеспечивает эксплуатацию инженерных коммуникаций без капитального ремонта после промывки в течение 10 – 15 лет, а также увеличивает эффективность работы системы на 30%.
Системы канализации.
В гостиницах и находящихся в них столовых, ресторанах и кафе соблюдение санитарных норм и правил является необходимым условием нормальной работы. Поддержание в состоянии, отвечающем требованиям СЭС, сетей канализации является важной задачей. На опыте наши специалисты не раз убеждались, что хозяйственно-бытовая сеть канализации загрязняется жировыми и грязевыми отложениями и отходами при работе кухни. В связи с этим требуется прочистка этой сети не менее чем один раз в квартал (четыре раза в году) или даже чаще. Такая периодичность прочисток полностью обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, а также эффективность работы сетей канализации. Например, ГК «Инженерный сервис» для удаления жировых и других отложений в сетях канализации в отелях «Мэриотт» использует в комплексе гидродинамическую, гидрохимическую и термическую технологии прочистки. При этом не только удаляются все отложения, но и происходит дезинфекция канализации, уничтожаются неприятные запахи. По технологии, разработанной в ГК «Инженерный сервис», используются водные растворы химических реагентов, сертифицированные и разрешенные к применению Минздравом РФ. Прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в регионе, но не реже двух раз в год в соответствии со стандартными требованиями к состоянию ливневой и дренажной сетей канализации.
Системы вентиляции.
В гостиницах периодичность чисток систем вентиляции и кондиционирования определяется технологическими нормами, условиями работы и правилами безопасной эксплуатации, индивидуально, в каждом конкретном случае. Санитарные нормы и правила для гостиниц с пищеблоками определяют требования к состоянию систем вентиляции и кондиционирования. Наиболее важно содержание в чистоте вытяжной системы вентиляции и приточной системы кондиционирования, в которой на внутренних стенках воздуховодов осаждаются жир, пыль и грязь. Эти отложения представляют опасность из-за возможности возгорания вытяжного воздуховода и зонта над плитой в кухне, а также являются источником заражения продуктов питания болезнетворными микробами. Грязная система кондиционирования может вызывать «болезнь легионеров». В ГК «Инженерный сервис» разработана и используется технология «мокрой очистки» в гостиницах. По технологии «мокрой очистки» прочистку проводят с применением водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество). Используемые химические реагенты сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Мы рекомендуем следующую периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха в гостиницах: для вытяжных систем – 4 раза в год или чаще, а для приточных систем – 1 раз в год.
Влияние строительства на экологию,
обеспечение безопасной жизнедеятельности.
Кому интересна защита окружающей среды в индустрии гостеприимства в сегодняшней тяжелой экономической ситуации? Когда голова занята только снижением затрат на персонал, расходные материалы, рекламу и поддержанием неуклонно падающих доходов с номера и загрузки, меньше всего хочется думать о мероприятиях по защите окружающей среды и тем более тратить деньги (которых в принципе нет) на их внедрение. Но, на мой взгляд, необходимо отвлечься от сиюминутной проблемы и переключить свое внимание на другой вопрос, который может открыть новые способы экономии денежных средств в настоящее время, а также увеличить доходность в будущем.
В этой главе определим, проводят ли гостиницы в России, СНГ и странах Балтии мероприятия по охране окружающей среды. Также мы рассмотрим влияние гостиницы на экологию и выясним, есть ли у гостиниц обязательства по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ.
Наиболее распространенная ситуация в отношении охраны окружающей среды в гостиницах России, СНГ и стран Балтии – это наличие базовых мероприятий, к которым можно отнести ремонт текущих кранов, выключение без надобности работающих кондиционеров, горящего света и сбор макулатуры. Отметим также, что в России существуют и гостиницы, в которых влияние предприятия на экологию вообще не учитывается и, соответственно, никаких мероприятий по уменьшению этого влияния не проводится.
Чем объяснить подобное невнимание? Возможно, сомнениями управленцев и владельцев в необходимости заботы об окружающей среде в гостинице, развеять которые помогут ответы на следующие вопросы:
Анализ законов, регламентирующих туристическую и гостиничную деятельность на территории РФ на предмет наличия в них требований по охране окружающей среды, не дает конкретной информации. Однако, к гостиницам как отдельно стоящим зданиям применим Закон об Охране Окружающей среды от 10.01.2002 N 7-ФЗ [1]. В нем указано, что при размещении зданий должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации.
Получается, что по закону все гостиницы без исключения должны выполнять требования по защите окружающей среды.
Чтобы оценить «масштаб ущерба», рассмотрим как гостиницы, находящиеся в пределах города и за его чертой, оказывают влияние на окружающую среду.
Загородные гостиницы (курорты, дома отдыха, спа-отели на природе, в экологически чистых районах):
- При строительстве гостиницы,
подъездов и парковки к ней
за городом, в лесной и
- Постоянно образуется строительный (до открытия) и бытовой (в процессе функционирования отеля) мусор, который как правило имеет длительные сроки естественного разложения и показатели токсичности продуктов этого разложения, что ведет к загрязнению почвы, верхних и грунтовых вод тяжелыми металлами и токсичными веществами.
- Происходит истощение природных ресурсов – например, забор воды из источников для спа-процедур, для питья и приготовления пищи для сотрудников и гостей, забор воды из близлежащих водоемов для водоснабжения отеля.
Нарушается
и загрязняется почвенный покров
при строительстве и
- Нарушение почвенного покрова приводит к размыванию плодородного слоя (эрозии) почв, повышению концентрации вредных веществ в составе почвы и возможности их проникновения в грунтовые воды;
- Бытовой мусор, твердые
и жидкие строительные и
- Естественные водоемы
загрязняются сточными водами, которые
не прошли предварительную
- Происходит необратимое
изменение экосистемы
Городские гостиницы:
Неэкономно используются природные ресурсы – вода и энергия (на освещение и обогрев помещений, приготовление пищи), что приводит к их истощению, увеличению объема канализационных стоков и последующим дополнительным затратам энергии на их очистку.
Бытовой
мусор (пластик, бумага, органический
мусор, отработанное масло для
фритюра, стекло, устаревшая мебель,
вышедшее из строя
Информация о работе Отчет по практике в гостиниц на озере Средний Кабани