Отчет по практике в гостиниц на озере Средний Кабани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 16:53, отчет по практике

Описание

Размещение – самый важный элемент туризма. Нет размещения – нет туризма. Это непреложное и жесткое требование экономики любого туристского региона или центра, жаждущего твердых и больших доходов от приема туристов и эксплуатации своих туристских ресурсов. Гостиничная индустрия суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории человечества – уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Существуют туристские центры и местности, живущие исключительно за счет транзитных туристов и экскурсионного обслуживания.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………. ..3
2. Современное состояние строительства гостиниц ………………………………..3
3. Отечественный и зарубежный опытпроизводства работ ………………………...4
4. Функционально-компоновочные решения в соответствии с ТУ, нормами проек-тирования…………………………………………………………………………… 6
5. Инженерные сети ……….…………………………………………………………8
6. Влияния строительства на экологию, обеспечение безопасной жизнедеятельно-сти…………………………………………………………………………………..11
7.Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

отчет Санек.docx

— 51.73 Кб (Скачать документ)


Группа помещений  предприятий питания содержит подгруппы  торговых помещений (зал ресторана, бар), производственные помещения пищеблока (горячий и холодный цехи кухни, моечную, раздаточную), самостоятельную входную группу, для посетителей, не проживающих в гостинице. Композиционным ядром этой группы помещений является зал ресторана, в котором выделяют площадку для танцев и эстраду.

 

Группа помещений  развлекательного назначения включает бильярдные, интернет зал и танцевальные залы, расположенные в ресторане.

Группу помещений  спортивно-оздоровительного назначения составляют открытый плавательный бассейн  и теннисный корт, находящиеся  на территории гостиницы, а также помещения медицинского обслуживания (кабинет врача, медсестры, приемная, массажный кабинет).

Основными структурными единицами жилой части гостиницы  являются номера, преимущественно однокомнатные  на 1…3 места. В состав такого номера входят помещения жилой комнаты, передней и санитарного узла. Санитарные узлы проектируют совмещенными с составом сантехнического оборудования, соответствующим разряду гостиницы. Площадь санузла в зависимости от состава оборудования колеблется от 8 до 4 м2. Кроме этого на каждом жилом этаже находится двухкомнатный номер люкс.

При проектировании гостиниц принимают различную планировочную  схему жилых этажей. В данной дипломной  работе этажи гостиницы спланированы по коридорной схеме, с двухсторонним расположением жилых помещений.

 

Инженерные сети водоснабжения, вентиляции,

 теплоснабжения, электроснабжения.

 

Инженерные  сети

В основу разработки Плана обустройства по инженерному  обеспечению положены данные архитектурно-планировочных решений, включающие показатели общей площади, пропускной способности, количества проживающих в размещаемых комплексах, гостиницах.

В процессе разработки Плана обустройства по каждому виду инженерного оборудования определены нагрузки и расходы, а также потребные мощности сооружений и диаметры трубопроводов.

На данной стадии Плана обустройства разработаны  принципиальные предложения по инженерному обеспечению: водоснабжению, канализации, дождевой канализации, тепло-, электроснабжению и телефонизации.

Для определения  мероприятий по инженерному обеспечению  были приняты показатели, включающие:

- размер проектируемой  территории;

- численность отдыхающих  и работающих на объектах.

Потребности по инженерному обеспечению приняты  по аналогии с разработанными объектами и в соответствии с требованиями нормативных документов (СниП 2.07.01-89) «Градостроительство». Планировка и застройка городских и сельских поселений», СниП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»).


 

 

 

Газоснабжение. Район газифицирован.

Подача газа на рассматриваемый  участок предполагается от существующего  газопровода.

Электроснабжение.

При расчете  электрических нагрузок были использованы:

- нормативы для определения  расчетных электрических нагрузок  зданий, коттеджей, рекомендуемые  «Инструкцией по проектированию  городских электрических сетей» - РД 34.20.185-94. Минтопэнерго России 1999 г.;

- свод правил по проектированию  и строительству «Проектирование  и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» - СП31-110-2003;

- строительные каталоги  на общественные и коммунальные  здания и ровжения, проекты аналогичных объектов, разработанных для размещения на других территориях.

При расчете  электрических нагрузок было принято, что в ресторанах, кафе будут устанавливаться  электрические плиты.

Водоснабжение.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды определен  в соответствии со СниП 2.04.01-85.

Наружное  пожаротушение принято 10 л/сек на 1 пожар в соответствии со СниП 2.04.02-84.

Водопроводная сеть проектируется тупиково-кольцевая.

Для обеспечения  строящегося (проектируемого) объекта  водой нормативного качества и в достаточном количестве проектом необходимо предусмотреть:

- строительство водопроводной  сети (кольцевая с устройством пожарных гидрантов);    

- зоны санитарной охраны  источника водоснабжения по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;

- строительство станции  очистки и обеззараживания воды.

Для обеспечения  наружного пожаротушения на вновь  намечаемых линиях водопровода должны быть установлены пожарные гидранты с обеспечением подъездов к ним и водопроводным колодцам.

Водопроводная сеть будет запроектирована из высокопрочных  полимерных труб.

Канализация.

Водоотведение хозяйственно-бытовых стоков   предусматривается осуществлять посредством строительства (проектирования) системы водоотведения в полной биологической очисткой сточных вод.

Телефонизация.

Потребное количество телефонных линий на проектируемом комплексе взято исходя из наличия номеров гостиниц, объектов административно-хозяйственного и офисного назначения.


 

 

 

       Системы теплопотребления.

 Промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения – дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения – одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения – одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН № 4723-88 Минздрава РФ «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» [30] и письмом № 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ «О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей». Указанная периодичность промывок и дезинфекции обеспечивает безаварийную работу систем теплопотребления в гостиницах. Однако, для обеспечения наиболее комфортных условий проживания клиентов гидропневмохимическую промывку систем отопления проводят и чаще. Например, в гостинице «Аэроотель», Домодедово, ГК «Инженерный сервис» производит промывку ежегодно. Соответственно, условия проживания в этой гостинице гораздо более комфортны. Технология комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции, разработанная в ГК «Инженерный сервис» обеспечивает эксплуатацию инженерных коммуникаций без капитального ремонта после промывки в течение 10 – 15 лет, а также увеличивает эффективность работы системы на 30%.

Системы канализации.

В гостиницах и находящихся в них столовых, ресторанах и кафе соблюдение санитарных норм и правил является необходимым условием нормальной работы. Поддержание в состоянии, отвечающем требованиям СЭС, сетей канализации является важной задачей. На опыте наши специалисты не раз убеждались, что хозяйственно-бытовая сеть канализации загрязняется жировыми и грязевыми отложениями и отходами при работе кухни. В связи с этим требуется прочистка этой сети не менее чем один раз в квартал (четыре раза в году) или даже чаще. Такая периодичность прочисток полностью обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, а также эффективность работы сетей канализации. Например, ГК «Инженерный сервис» для удаления жировых и других отложений в сетях канализации в отелях «Мэриотт» использует в комплексе гидродинамическую, гидрохимическую и термическую технологии прочистки. При этом не только удаляются все отложения, но и происходит дезинфекция канализации, уничтожаются неприятные запахи. По технологии, разработанной в ГК «Инженерный сервис», используются водные растворы химических реагентов, сертифицированные и разрешенные к применению Минздравом РФ. Прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в регионе, но не реже двух раз в год в соответствии со стандартными требованиями к состоянию ливневой и дренажной сетей канализации.


 

Системы вентиляции.

В гостиницах периодичность чисток систем вентиляции и кондиционирования определяется технологическими нормами, условиями работы и правилами безопасной эксплуатации, индивидуально, в каждом конкретном случае. Санитарные нормы и правила для гостиниц с пищеблоками определяют требования к состоянию систем вентиляции и кондиционирования. Наиболее важно содержание в чистоте вытяжной системы вентиляции и приточной системы кондиционирования, в которой на внутренних стенках воздуховодов осаждаются жир, пыль и грязь. Эти отложения представляют опасность из-за возможности возгорания вытяжного воздуховода и зонта над плитой в кухне, а также являются источником заражения продуктов питания болезнетворными микробами. Грязная система кондиционирования может вызывать «болезнь легионеров». В ГК «Инженерный сервис» разработана и используется технология «мокрой очистки» в гостиницах. По технологии «мокрой очистки» прочистку проводят с применением водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество). Используемые химические реагенты сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Мы рекомендуем следующую периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха в гостиницах: для вытяжных систем – 4 раза в год или чаще, а для приточных систем – 1 раз в год.

 

Влияние строительства  на экологию,

обеспечение безопасной жизнедеятельности.

 

 

Кому интересна  защита окружающей среды в индустрии  гостеприимства в сегодняшней тяжелой  экономической ситуации? Когда голова занята только снижением затрат на персонал, расходные материалы, рекламу и поддержанием неуклонно падающих доходов с номера  и загрузки, меньше всего хочется думать о мероприятиях по защите окружающей среды и тем более тратить деньги (которых в принципе нет) на их внедрение. Но, на мой взгляд, необходимо отвлечься от сиюминутной проблемы и переключить свое внимание на другой вопрос, который может открыть новые способы экономии денежных средств в настоящее время, а также увеличить доходность в будущем.

В этой главе  определим, проводят ли гостиницы в  России, СНГ и странах Балтии мероприятия по охране окружающей среды. Также мы рассмотрим влияние гостиницы на экологию и выясним, есть ли у гостиниц обязательства по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ.


Наиболее  распространенная ситуация в отношении  охраны окружающей среды в гостиницах России, СНГ и стран Балтии – это наличие базовых мероприятий, к которым можно отнести ремонт текущих кранов, выключение без надобности работающих кондиционеров, горящего света и сбор макулатуры. Отметим также, что в России существуют и гостиницы, в которых влияние предприятия на экологию вообще не учитывается и, соответственно, никаких мероприятий по уменьшению этого влияния не проводится.

Чем объяснить  подобное невнимание? Возможно, сомнениями управленцев и владельцев в необходимости заботы об окружающей среде в гостинице, развеять которые помогут ответы на следующие вопросы:

  1. Обязаны ли гостиницы выполнять требования по охране окружающей среды?
  2. Как именно гостиница влияет на окружающую среду и находящихся в ней людей (гостей и персонал)?
  3. Что может выиграть гостиничное предприятие от внедрения мероприятий по охране окружающей среды и экономии природных ресурсов?

Анализ законов, регламентирующих туристическую и  гостиничную деятельность на территории РФ на предмет наличия в них требований по охране окружающей среды, не дает конкретной информации. Однако, к гостиницам как отдельно стоящим зданиям применим Закон об Охране Окружающей среды от 10.01.2002 N 7-ФЗ [1]. В нем указано, что при размещении зданий должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации.

Получается, что по закону все гостиницы без  исключения должны выполнять требования по защите окружающей среды.

Чтобы оценить  «масштаб ущерба», рассмотрим как гостиницы, находящиеся в пределах города и за его чертой, оказывают влияние на окружающую среду.

Загородные  гостиницы (курорты, дома отдыха, спа-отели на природе, в экологически чистых районах):

- При строительстве гостиницы,  подъездов и парковки к ней  за городом, в лесной и прибрежной  зоне в большинстве случаев  происходит вторжение в экосистему  – вырубка леса, нарушение земляного  покрова, отчуждение земель для флоры и фауны.

- Постоянно образуется  строительный (до открытия) и бытовой  (в процессе функционирования  отеля) мусор, который как правило имеет длительные сроки естественного разложения и показатели токсичности продуктов этого разложения, что ведет к загрязнению почвы, верхних и грунтовых вод тяжелыми металлами и токсичными веществами.

- Происходит истощение  природных ресурсов – например, забор воды из источников для спа-процедур, для питья и приготовления пищи для сотрудников и гостей, забор воды из близлежащих водоемов для водоснабжения отеля.


Нарушается  и загрязняется почвенный покров при строительстве и эксплуатации гостиницы:

- Нарушение почвенного  покрова приводит к размыванию  плодородного слоя (эрозии) почв, повышению  концентрации вредных веществ  в составе почвы и возможности  их проникновения в грунтовые  воды;

- Бытовой мусор, твердые  и жидкие строительные и отходы  в совокупности обуславливают  формирование в почве патогенных  микроорганизмов.

- Естественные водоемы  загрязняются сточными водами, которые  не прошли предварительную очистку  до уровня нормативных (безопасных) показателей содержания в них  загрязняющих веществ.

- Происходит необратимое  изменение экосистемы природного  района, сформировавшейся за длительный период времени (исчисляемый веками), заставляя представителей животного мира менять свои районы обитания и привычки.

Городские гостиницы:

Неэкономно  используются природные ресурсы  – вода и энергия (на освещение и обогрев помещений, приготовление пищи), что приводит к их истощению, увеличению объема канализационных стоков и последующим дополнительным затратам энергии на их очистку.

 Бытовой  мусор (пластик, бумага, органический  мусор, отработанное масло для  фритюра, стекло, устаревшая мебель, вышедшее из строя оборудование) вывозится на специальные мусороперерабатывающие предприятия или свалки и ухудшает и без того неблагоприятную экологию крупных городов.

Информация о работе Отчет по практике в гостиниц на озере Средний Кабани