Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 18:55, отчет по практике
Исходя из темы и цели работы, мною решены следующие задачи:
1 изучить основные и дополнительные услуги гостиницы;
2 рассмотреть функции служащих гостиницы;
3 проанализировать уборку и чистку комнат;
4 изучить этикет обслуживающего персонала;
5 изучить санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений;
6 изучить бронирование мест, прием и размещение гостей в гостинице.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
1 ОРГАНИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЦЕЙ… 4
2 ЭТИКЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА…………………...7
3 СТАНДАРТЫ ОБЩЕНИЯ ПЕРСОНАЛА С КЛИЕНТАМИ……….9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 ОРГАНИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЦЕЙ… 4
2 ЭТИКЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА…………………...7
3 СТАНДАРТЫ ОБЩЕНИЯ ПЕРСОНАЛА С КЛИЕНТАМИ……….9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией менеджер, сбор материалов и получение практических навыков.
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами.
Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Гостиничная
индустрия как вид
Основной целью работы явилось изучение гостиничной индустрии.
Исходя из темы и цели работы, мною решены следующие задачи:
1 изучить основные и дополнительные услуги гостиницы;
2 рассмотреть функции служащих гостиницы;
3 проанализировать уборку и чистку комнат;
4 изучить этикет обслуживающего персонала;
5 изучить санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений;
6 изучить бронирование мест, прием и размещение гостей в гостинице.
1 Здание
и прилегающая к нему
1-й
этаж 2-этажного немецкого
Вход для гостей отдельный от служебного входа. Имеется охраняемая автостоянка.
2 Техническое оборудование.
Гостевой дом оборудован аварийным освещением и энергоснабжением.
Горячее
водоснабжение осуществляется предприятием
тепловых сетей и котельных по
договору. На время аварии, профилактических
работ водоснабжение
Имеющиеся средства защиты от поражения электрическим током. Предоставляется городская и междугородняя телефонные связи по автоматической связи и по заказной системе.
3 Номерной фонд.
9 комнат (три двухместные по 10 кв. м, три трехместные по 15 кв. м и две четырехместные комнаты по 22 кв. м ), евроремонт. В комнатах кровати, зеркала. Общая кухня, газовая плита, три холодильника, вся посуда. Два санузла (туалет, душевая кабина). Одна из комнат со всеми удобствами (новая мебель: 2-х спальная кровать, диван, телевизор, шкаф, туалет, душ, умывальник).
4 Техническое оснащение.
Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.
Уровень шума не превышает 32дБа, что отвечает требованиям ГОСТ Р 50645–94.
Все
номера оснащены потолочными, прикроватными
светильниками, настольными лампами.
Санузлы в номерах оборудованы
светильниками над
5 Оснащение мебелью и инвентарем.
Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.
6 Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.
Санузлы
индивидуального пользования
7 Санитарные объекты общего пользования.
Общественные туалеты оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50645-94.
8 Общественные помещения.
Общественные
помещения имеют мебель и оборудование,
соответствующее
Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания.
9 Услуги.
Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей. Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.
Гараж на 2 машины, площадка для шашлыка с мангалом. Пляж городской, 200 метров до спуска к морю.
10 Требования к персоналу и его подготовке.
В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.
Персонал
гостиницы проходит периодическое
медицинское
2 ЭТИКЕТ
ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
Профессиональная этика — это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу. Нравственные качества работника рассматриваются как один из основных элементов его профессиональной пригодности. Умение общаться с людьми является самым важным и необходимым качеством для работника индустрии гостеприимства
Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы, как долг, честность, требовательность к себе и коллегам, ответственность за результаты своего труда.
В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, в первую очередь те работники, которые постоянно общаются с клиентами, проходят специальное обучение: персонал учат, как общаться с разными клиентами, говорить по телефону, выслушивать жалобы и т.п.
Из общих правил для персонала я выделила самые важные:
- работник гостевого дома должен быть всегда готов оказать клиенту услугу тогда, когда эта услуга нужна клиенту, а не тогда, когда это удобно работнику;
- работник должен демонстрировать позитивное отношение к клиенту: показывать уважение, вести беседу безукоризненно вежливо, дружелюбным тоном, ни в коем случае не повышая голоса, не выказывать своего неудовольствия, если, например, клиент приходит в самом конце его рабочего дня, сохранять выдержку со вздорными, агрессивными, бестолковыми, пьяными клиентами, всячески демонстрировать клиенту, что сотрудник озабочен его проблемой;
- работник гостевого дома должен улыбаться клиенту, поддерживать позитивный контакт глазами. В разговоре с гостями использовать соответствующие фразы («доброе утро»; «конечно, я с удовольствием сделаю это» и т.п.);
- нужно уметь тактично информировать клиента и сообщать ему даже неприятные новости, например о том, что клиент должен доплатить некоторую сумму;
- ни один работник не имеет права спорить с гостем, даже по пустякам; если клиент сообщает что-нибудь работнику, то последний должен продемонстрировать максимальное желание понять клиента, кивать головой, вставлять слова «понятно», «хорошо», а если ему не очень понятно желание клиента, то задавать вопросы типа «если я вас правильно понял, вы хотите...».
Проблемы
клиента нужно решать быстро и
безотлагательно. Работник гостевого
дома должен сделать все возможное, чтобы
как можно быстрее успокоить гостя. Если
работник не может сам решить проблему,
он должен направить клиента (а лучше сопроводить
его) к менеджеру, который способен решить
вопрос. В течение 20 мин следует позвонить
по телефону и убедиться, что проблема
разрешена, а гость доволен. Нужно сделать
все возможное, чтобы в дальнейшем не потерять
гостя как клиента.
3
СТАНДАРТЫ ОБЩЕНИЯ ПЕРСОНАЛА С КЛИЕНТАМИ
Существуют и определенные
- запоминать имена гостей, их привычки, любимые напитки;
- по возможности уделять всем клиентам одинаковое внимание, так как все клиенты равны вне зависимости от их внешнего вида;
- помнить правила:
гость всегда прав, гость всегда должен быть доволен; гость является самым важным лицом в гостинице независимо от того, присутствует ли он лично, обращается в письменном виде или по телефону;
гость является живым человеком со своими предрассудками и ошибками, а не предметом сухой статистики; гость является неотъемлемой частью бизнеса, а не посторонним лицом. Он главная причина, по которой трудится весь персонал.
Нельзя:
- показывать клиенту, нравится он вам или нет;
- читать клиенту нравоучения;
- расспрашивать гостя о личной жизни;
- прислушиваться к разговорам клиентов;
- высказывать свое мнение без соответствующего предложения клиента;
- обсуждать с клиентами вопросы политики и религии;
- ругаться с коллегами в присутствии клиентов;
- показывать свое неодобрение нетрезвому клиенту;
- разговаривать с коллегой, когда клиент ждет.
Недопустимы попытки вымогательства персоналом чаевых.
Надо всегда предлагать клиенту выбор из нескольких возможных вариантов услуги.
С детьми надо общаться вежливо, но не так формально, как со взрослыми.
С
инвалидами нельзя разговаривать
При разговоре по телефону необходимо соблюдать правила этикета:
- отвечать не позже чем через три телефонных звонка и всегда с улыбкой;
- если нет возможности сразу ответить звонившему, необходимо попросить его перезвонить или записать его номер телефона;
- не заставлять клиента ждать информации более 45 с;
- если на ответ требуется больше времени, следует спросить клиента, согласен ли он подождать или с ним надо связаться позже;
- не слушать разговоры по телефону между другими людьми;
Информация о работе Отчет по производственной практике в гостевом доме