Питание в ОАЭ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа

Описание

Целью моей РГР является организация питания туристов из ОАЭ, прибывших в Новосибирск на 3 дня с деловой и культурно-ознакомительной целью. Для выполнения этой работы я поставила следующие задачи:
Определить как влияет религия Ислам на пищевые запреты и рамадан;
Изучить национальный менталитет гостя;
Изучить продуктовый набор, отрасли сельского хозяйства, животноводства и пищевую промышленность ОАЭ;
Изучить особенности национальной кухни ОАЭ;
Изучить технику подачи блюд
Рассмотреть разнообразные сервировки

Содержание

Введение 3
Раздел 1. Национальный менталитет гостя 7
Раздел 2. Особенности национальной кухни гостя 16
Продуктовый набор 16
Основные блюда национальной кухни 16
Алкогольные и безалкогольные напитки 18
Режим питания в ОАЭ 19
Раздел 3. Характеристика тура и класса обслуживания 20
Раздел 4. Меню и расчеты рациона питания 21
Сервировка стола 22
Раздел 5.Суточная потребность в калориях отдельных категорий людей 22
Раздел 6. Техника подачи блюд 23

Работа состоит из  1 файл

РГР.docx

— 116.71 Кб (Скачать документ)

  От зарубежных гостей арабы ожидают пунктуальности, даже если хозяин не обладает этим качеством. 
Традиционным приветствием в ОАЭ является рукопожатие со словами «Салаам Алэйкем», которое обозначает «мир Вам». Рукопожатие может сопровождаться объятиями и поцелуем в левую и правую щеки. Мужчина может только пожать руку женщине, если она протягивает ее для рукопожатия. 
 
 
Стиль встреч  
 
  Встречи в Эмиратах отражают традиции меджлиса – это гостиная, где люди собираются, чтобы поговорить о политике и бизнесе. Эта традиция, которая сохранилась еще с давних времен, окрашена гостеприимством и шутливостью. Встреча может длиться допоздна, с отсрочками и продолжениями.  
 
Хозяин поговорит с каждым гостем, и каждому предоставляется возможность высказаться, что делает встречу длинной.  
 
Еда и курение  
 
 Задержки – вполне обычное явление, участники вполне могут опоздать. Это ожидается и поэтому воспринимается как приятная пауза, во время которой можно выпить еще чашечку кофе или чая.  
Предложить гостям кофе – это важная часть арабской культуры. Отказаться от напитков и еды, предлагаемых на встречах, считается невежливым. Запомните, что арабы пьют очень сладкие напитки, и если Вам предлагают выпить, вы можете вежливо заметить, что Вы предпочитаете меньше сахара. Не курите, пока не закурит хозяин. 
 Западная одежда должна соответствовать климату и консервативной исламской морали.  
Мусульмане могут носить традиционное, свободное, развевающееся одеяние, которое предназначено для защиты от жары и солнца. Голову они могут покрывать платком-гутрой (белым или с красными краями), который надевается поверх белой плотно прилегающей шапочки (кефии),которые удерживаются на голове специальным свернутым шнуром - он называется агал. Считается, что иностранцы поступают очень невежливо, когда они носят такую форму одежды 
 Для деловых женщин предлагаются консервативные, легкие костюмы или свободные платья. При этом длина их должна быть ниже колена, они должны быть с высоким вырезом, рукава должны закрывать верхнюю часть руки.

   
 
Рабочий день традиционно разделяется на 2 части: с 8.00 до 14.00, а затем с 17.00 до 20.00. Некоторые  более современные компании работают целый день, с 8.00 до 16.00. В любом  случае, рабочий день начинается рано.  
 
Пятница – это священный день, к тому же по закону это - единственный выходной, хотя некоторые фирмы закрываются в четверг после обеда. В основном рабочая неделя длится с субботы по четверг. 

   
БЕСЕДА(темы) 
Выбор тем для беседы — свободный. Рекомендуем поговорить о цене на нефть и бизнесе. Будьте осторожны в разговоре об алкоголе, женщинах, религии, политике.  
БЛАГОДАРНОСТЬ 
Выражается в общепринятой форме, в том числе и постфактум.  
ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ 
Религиозные убеждения в этой стране следует уважать. Помните: Вам нечего делать в мечетях! Во время Рамадана (поста) не пьют и не едят я общественных местах .  
ВРЕМЯ 
Несмотря на бытующее мнение, пунктуальность ценится. Приходите вовремя на деловые встречи. На ужин допускается академическое опоздание на 15 минут. Рабочее время: зимой 8.00-14.00, летом 7.00-13.00. Банки: 8.00-12.00. Время работы магазинов колеблется в зависимости от времени года и месторасположения. В среднем магазины открыты: 8.00-13.00 и 16.00-19.30.  
ДА/НЕТ 
Можете прямо высказывать свое мнение.  
ДРУЖБА 
Обычно начинается с деловых отношений. Ее нужно заслужить, от нее получают наслаждение.  
ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ 
Теоретически "за" участие женщин в деловой жизни. На практике женщины в бизнесе — редкое явление.  
ЖИВОТНЫЕ 
Высоко ценятся конь, ястреб и верблюд. Ястреб — национальный символ. Однако животные, особенно собаки, не вписываются в общую картину страны.  
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ 
Европейский.  
ЗНАКОМСТВО 
Важный момент в деловой жизни. При встрече принято обычное рукопожатие. Не удивляйтесь, если мужчина вдруг не подает руку женщине.  
ИНОСТРАНЦЫ / ОТНОШЕНИЕ 
Свободное и открытое. Важно взаимное уважение.  
КОМПЛИМЕНТЫ 
Вы никогда не покажетесь слишком вежливым.  
КУРЕНИЕ 
Мода на курение проходит. Не забывайте спросить разрешение, прежде чем закурить.  
МЕНЕДЖМЕНТ/ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА 
Европейский, основанный на доверии, прямой и целеустремленный .  
НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ 
Следует высоко ценить. Его нельзя планировать заранее и навязывать. На уровень неформального общения можно выйти постепенно.  
ОБРАЩЕНИЕ 
Если Вы говорите по-английски, у Вас не возникнет никаких проблем.  
ОДЕЖДА 
Европейская. В деловой жизни все более популярными становятся пиджак и галстук.  
ПАТРИОТИЗМ 
Местные жители очень гордятся тем, что за 20 лет Объединенные Арабские Эмираты превратились из "страны посреди пустыни" в страну-центр международной торговли с высоким жизненным уровнем. 
ПИТАНИЕ  
График питания — европейский.  
ПОДАРКИ 
Ценность подарка определяется статусом лица, которому он предназначен. Подарок может оказаться для Вас дорогим. Очень важно также, кому он будет вручен. Стекло и книги — хороши для подарка, алкоголь - не годится.  
ПОДАРКИ/ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ 
Представительские подарки не очень приняты в этой стране. Ценятся сувениры и памятные подарки, предназначенные для витрины фирмы.  
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 
В основном — чисто мужские мероприятия в ресторанах или представительских апартаментах. Совместная трапеза символизирует взаимную симпатию.  
ПУНКТУАЛЬНОСТЬ 
Будет Вашим козырем. Ее особенно ждут от Вас официальные лица.  
РАБОЧЕЕ / СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ 
Часто смешивается между собой.  
РАДУШИЕ 
Его ждут от Вас. Местные жители по своему характеру очень радушны.  
РАЗВЛЕЧЕНИЯ 
Различаются в зависимости от круга лиц. Чаше всего развлекаются с друзьями. Если Вас пригласили принять участие в развлекательном мероприятии, это показатель того, что Вы вызываете симпатию в "определенных кругах".  
РАССАДКА ЗА СТОЛОМ 
Общепринятая.  
РЕЧИ 
Только на презентациях.  
СЕМЬЯ 
Важна. Будьте готовы к тому, что с членами семей своих партнеров Вы не будете встречаться очень часто. Женщины находятся под покровительством. Сыновья — на виду, особенно, если они готовятся вступать в деловую жизнь.  
СИМВОЛЫ 
Ястреб — символ страны.  
ТАБУ 
Трудно назвать. Сдержанное поведение всегда будет Вашим козырем.  
УГОЩЕНИЕ 
Хорошее , приготовлено в гигиенических условиях, представлены различные кухни.  
ХОББИ 
Все чаще становится составной частью бизнеса, особенно среди представителей молодого поколения. Популярны теннис , сквош и рыбная ловля.  
ЦВЕТА 
Цвета флага — красный, зеленый, белый и черный.  
 
 
   
 
 

Раздел  2. Особенности национальной кухни гостя 

Продуктовый набор

  • злаки – рис, горох, бобовые культуры, ячмень, пшеница
  • рыбасардины, сельдь , Хамур(любимая рыба), Акулы и др
  • морепродукты – креветки, крабы, омары, тунец
  • мясо: баранина, телятина, птица
  • птица: курица, индейка
  • пряности: лук, чеснок, чёрный и красный перец, оливки и маслины, корица, и различные ароматные травы, шафран, кардамон, тимьян.
 

Основные  блюда национальной кухни 

У арабов существует множество способов приготовления  мясных блюд. Среди туристов очень  популярны тушеное и жаренное мясо, пловы. В качестве гарнира обычно подают картофель фри или рис. Кроме мясных блюд в ресторанах ОАЭ  можно отведать настоящие шедевры  из рыбы, морепродуктов, риса, овощей, фруктов, яиц. Необыкновенный аромат каждому  блюду придают различные пряности и специи: лук, чеснок, черный и красный  перец, корица, ароматические травы. Блюда здесь в основном готовятся  на оливковом масле. Можно  не опасаться  за качество купленных блюд, так  как санитарные нормы в ОАЭ  соблюдаются по всей строгости закона.  

Закуски

  • Варак-наб -Голубцы из виноградных листьев с рисом- любимая в ОАЭ закуска.
  • Чипсы Оман- всеми любимые в ОАЭ. 
  • Самая известная местная рыба — hammour, нечто вроде морского окуня. Такую рыбу подают практически везде, это отличная закуска
  • Хомус – паста из гороха и кунжутных семян.
  • Шаурма, закуска на ходу.

Супы

Очень любят арабы варить супы, большинство из которых готовится исключительно на мясном бульоне. Самыми популярными среди них остаются супы с бобами, зелёной фасолью, рисом, горохом, вермишелью и картофелем.

Вторые блюда

  • «шаварма» - кусочки баранины или курицы, заправленные приправами, приготовленные на вертеле и завернутые в лепешку;
  • острая курица «джадж-таннури»;
  • перепелиное мясо «саман»;
  • «кебаб мушеккель» - ассорти из жареной на шампурах баранины или курицы;
  • «бирьяни» - специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбы и многое другое;
  • Традиционный гузи – мясо ягненка с рисом и орехами;
  • Harees — очень простое блюдо. Небольшие кубики мяса (обычно баранины) смешивают с пшеничными зернами и водой, помешают в керамический горшок и варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Затем все компоненты измельчают, превращая в нечто вроде каши.
  • Machboos готовят из баранины или курицы. Мясо варят с луком, рисом, солью и сушеными лимонами до мягкости. Такое блюдо представляет собой великолепный ужин.
  • Жирный рис с мясом

Но конечно арабская кухня не состоит только из мяса, так же часто здесь едят разные каши, например пшеничную или кукурузную, которую они называют – бургуль. Для придания каше особого вкуса в неё добавляют кислое молоко, но иногда заправляют её жиром и выкладывают в форме небольшой пирамиды. Кашу из муки смешивают только с оливковым маслом, добавляя стручковый перец.

Десерты

На завтрак можно попробовать mohalla, плоский хлебец, смазанный медом и финиковым сиропом. Местные жители запивают хлебец очень сладким и очень крепким кофе.

Из десертов- популярен "Легимат" - шарики из дрожжевого теста обжаренные в масле, подают с финиковым сиропом или натуральным медом. 

Другая любимая сладость- Басбуса- манник с кокосовой стружкой в сиропе.

Сладкоежкам придется по вкусу khabeesah. Это сладкое блюдо состоит из обжаренной муки, воды, сахара и шафрана.

Assesada — это нечто вроде сладкой каши с шафраном.

Batheeth готовят из спелых фиников в соке. Подобные десерты — отличный способ завершить трапезу.

вкусный шоколад- Фуаля. Сделан в ОАЭ местной фирмой. Замечательное лакомство любимое многими. Покупают по особым случаям- рождение ребенка, свадьбы, праздники, в качестве подарка и просто так. У них так же имеются в ассортименте вкуснейшие торты, печенье, финики, фиги и сушеные абрикосы начиненные разными орехами.

И конечно же Рахат-лукум, чак-чак, пахлава, щербет и прочие сладости. 

 Алкогольные и безалкогольные напитки 

Традиционным напитком у арабов остаётся кофе. Особое внимание уделяется процессу приготовления кофе и культуре его употребления. Вначале, зёрна тщательно обжаривают, затем измельчают в ступке под определённый ритм. После этого кофе варят в сосудах из меди и латуни, которые очень похожи на ниши чайники. Кофе здесь один из самых лучших в мире. Самый популярный в Эмиратах сорт кофе – аравийский светлый кофе, который готовят из слабо обжаренных зерен, и разливают из традиционных кофейников в маленькие кружечки.  
 

Чай - Карак, заслуживает особого внимания- очень любимый в ОАЭ напиток. Это чай с молоком и сахаром родом из Индии. Можно купить в стаканчиках на разлив во многих кафе, или сделать дома- обычно заваривают такой чай в большом чайнике- термосе. Пьют всей семьей, угощают им гостей за беседами. В оригинальном рецепте к чаю добавляют специи и долго уваривают для получения аромата и вкуса.

Лябан-ап- кисломолочный напиток наподобие кефира

Vimto - любимый во всем Заливе напиток, безалкогольный фруктовый сироп в бутылках, который разводят водой и подают со льдом 
, арабы  пьют его в больших количествах на Рамадан (чему способствует обилие рекламы  на ТВ).  Шутят, что Рамадн кончился, а Заливцы продолжают держать пост, чтобы вечером пить Вимто. Если в супермаркете Заливцы набирают по 5-10 бутылок Вимто, это явный признак Рамадана.

Алкоголь в силу своей религии не употребляется. По крайне мере на территории ОАЭ. 

      Режим питания в ОАЭ 

ничем не отличается от любой европейской страны. Кушают 3 раза в день, как правило, завтрак, обед и ужин. Примерно в 10-11 часов утра  у арабов фитр – что-то вроде 2-го завтрака, когда они пьют кофе и едят. Обычно он длится до 45 минут. Многие семьи традиционно едят на полу руками. Это гораздо удобнее, т.к. многочисленным семьям удобнее разместиться на полу, чем за столом.  Многие городские семьи имеют специальную столовую со столом и стульями, но все равно большинство Эмиратцев уважают традицию есть на полу руками- и обычно не стыдятся этого.  
Во многих старых и новых домах кухня вынесена во двор отдельной постройкой, чтобы запах еды не распространялся на весь дом. Кстати, новая "мода" среди зажиточных Эмиратцов- делать две кухни в доме- одна красивая- фальшивая кухня- ее показывают гостям, а другая- настоящая рабочая кухня на задворках.

Интересно то, что  мусульмане не едят мясо животных, забитых не в соответствии с исламскими ритуалами (халал).

Раздел 3. Характеристика тура и класса обслуживания 

Размещать  гостей из ОАЭ я буду в четырехзвездочный  бутик–отель «Nord Castle». Отель расположен в стороне от шумных магистралей, откуда можно легко добраться до важных бизнес-объектов и комплексов Новосибирска: 2 минуты до Сибирской ярмарки, 10 минут до Ледового Дворца спорта, 10 минут до спорткомплекса "Север" и 7 минут до Площади Ленина. Отель имеет собственную прилегающую территорию с повышенной степенью безопасности. Элегантные, просторные стильные интерьеры, особый колорит, индивидуальный подход к каждому клиенту – обязательно условия отеля. Высокопрофессиональная команда говорящих на многих языках обеспечит качественное обслуживание, соответствующее высочайшим международным стандартам. Гостиница оснащена в лучших традициях европейского отеля и создана для комфортного проживания.

Ресторан и бары, фитнес-зал, спа-центр, сауны, бассейны, массажный кабинет, конгресс холл - далеко не полный перечень возможностей отеля. В каждом номере есть ортопедические матрасы и подушки, туалетные принадлежности, зеркало для макияжа с подсветкой, фен, весы, индивидуальный кондиционер и климат-контроль, современная стерео система, махровые халаты, высокоскоростной доступ в Интернет, возможность подключения компьютера и факса. К услугам гостей также бизнес центр с полным набором услуг и доступ в сеть Интернет во всех общественных зонах. На территории отеля отрыт развлекательный центр "Пилот", где для гостей работает боулинг (12 дорожек), бильярд, суши-бар, спортбар. 
 

Мероприятия:

День  первый

Выступление оркестра классического джаза «Сибирский диксиленд» . Живая музыка. Начало в 21.00 окончание в 22.30

День второй

Посещение оперного театра. Вечер русского народного танца и рисование тематических историй песком; начало вечера в 19.00 окончание в 22.00

День третий

Вечер классической музыки. Выступление всемирно известного скрипача-виртуоза  Вадима Репина. Выступление оперной дивы Анны Нетребко.  Начало в 20.00 окончание в 23.00

Раздел 4. Меню и расчеты рациона питания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сервировка  стола

Раздел 5.Суточная потребность  в калориях отдельных  категорий людей

Суточная  потребность в  калориях отдельных  категорий людей

Дети
от 6 месяцев до 1 года 800
от 1 года до 1,5 лет 1330
1,5 - 3 лет 1480
3 - 4 года 1800
5 - 6 лет 1990
7 - 10 лет 2380
11 - 13 лет 2860
Юноши 14 - 17 лет 3160
Девушки 14 - 17 лет 2760
Взрослые
Беременные  женщины 3200
Кормящие  матери 3500
Студенты (мужчины) 3300
Студенты (женщины) 2800
Спортсмены: мужчины 4500 - 5000
Спортсмены:женщины 3500 - 4000
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом 4500 и более
   

Раздел 6. Техника подачи блюд

 

Супы подают  в мельхиоров мисках с крышками, поставленных на мелкие тарелки. Глубокие тарелки, бульонные чашки для  подачи супов должны быть обязательно  подогреты. В течение рабочего дня  дежурный официант по мере их расходования пополняет запас из сервизной.

Официант, получая  с раздачи миски с первыми блюдами, ставит их на поднос, где уже должны быть поставлены глубокие тарелки и положены разливательные ложки Принеся поднос в зал, он ставит его на сервант или подсобный стол и разливает суп в глубокие тарелки, поставленные на мелкие. Разливательную ложку при этом держат как можно ближе к тарелке, чтобы не расплескать суп. Наполненную тарелку держат левой рукой на уровне суповой миски. При разливе суп не взбалтывают, а равномерно распределяют жир и сметану, если ею заправлено первое блюдо, затем кладут густую часть супа и вслед за этим разливают бульон. Ложку при обслуживании в дневное время, если она заранее не положена на стол, подают на подстановочной тарелке.

Информация о работе Питание в ОАЭ