Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 15:29, курсовая работа
Для того чтобы концентрация бизнеса была успешной, она должна разрабатываться с учётом его потенциальных посетителей. Профиль каждого ресторана определяется его концепцией, и эта концепция определяет его имидж, апеллирующий к определенному рынку: будничный, официальный, детский, только для взрослых, этнический и т. д.
Концепция должна подходить для выбранного района и ориентироваться на выбранный целевой рынок. Другими словами, расположение ресторана, его концепция, меню и особенности оформления должны быть гармоничными и соответствовать друг другу.
Главная функция средств размещения – предоставление временного жилья, а также услуг питания и развлечения. Служба питания , или пищевой комплекс – это отдельное структурное подразделение, которое возглавляет директор, подотчётный управляющему.
Введение
1. Характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма и структура управления
1.2 Организация снабжения
1.3 Организация производства
1.4 Организация обслуживания
2. Технологический раздел
2.1 Расчет количества посетителей за смену
2.2 Разбивка блюд по видам и ассортиментам
2.3 Расчёт количества продуктов по нормам потребления
2.4 Расчетное однодневное меню
2.5 Расчет горячего цеха
2.5.1 Производственная программа горячего цеха
2.5.2 Определение режима работы горячего цеха и численности производственных работников
2.5.3 Расчет и подбор теплового оборудования
2.5.4 Расчет холодильного оборудования
2.5.5 Расчет вспомогательного оборудования
2.5.6 Расчет раздаточных
2.5.7 Расчет площади горячего цеха
2.5.8 Требования, предъявляемые к размещению горячего цеха и к размещению оборудования в нём
Заключение
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма и структура управления
1.2 Организация снабжения
1.3 Организация производства
1.4 Организация обслуживания
2. Технологический раздел
2.1 Расчет количества посетителей за смену
2.2 Разбивка блюд по видам и ассортиментам
2.3 Расчёт количества
продуктов по нормам
2.4 Расчетное однодневное меню
2.5 Расчет горячего цеха
2.5.1 Производственная программа горячего цеха
2.5.2 Определение режима работы горячего цеха и численности производственных работников
2.5.3 Расчет и подбор теплового оборудования
2.5.4 Расчет холодильного оборудования
2.5.5 Расчет вспомогательного оборудования
2.5.6 Расчет раздаточных
2.5.7 Расчет площади горячего цеха
2.5.8 Требования, предъявляемые к размещению горячего цеха и к размещению оборудования в нём
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В жизни человеческого общества столовые играют важную роль. Столовые одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия. Для оценки пищи, обслуживания и самой атмосферы столовой служат: вкусовые, зрительные, слуховые, тактичные и обонятельные ощущения. Успешная деятельность ресторана зависит от многих факторов, начинающихся от формулирования общей философии ведения этого бизнеса и, заканчивая контролем за тем, как эта философия реально претворяется в жизнь.
Для того чтобы концентрация бизнеса была успешной, она должна разрабатываться с учётом его потенциальных посетителей. Профиль каждого ресторана определяется его концепцией, и эта концепция определяет его имидж, апеллирующий к определенному рынку: будничный, официальный, детский, только для взрослых, этнический и т. д.
Концепция должна подходить для выбранного района и ориентироваться на выбранный целевой рынок. Другими словами, расположение ресторана, его концепция, меню и особенности оформления должны быть гармоничными и соответствовать друг другу.
Главная функция средств размещения – предоставление временного жилья, а также услуг питания и развлечения. Служба питания , или пищевой комплекс – это отдельное структурное подразделение, которое возглавляет директор, подотчётный управляющему.
1. Характеристика столовой «Los Zetas»
Столовая – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
Столовая «Los Zetas» расположена в городе Хабаровск. Около Дальневосточного Высшего Государственного Университета путей сообщения.
Столовая оснащено большой светящейся вывеской, а также светящимися лайт-боксами с рекламой новинок блюд и специальными предложениями.
В состав столовой входят: торговый зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.
Зал столовой «Los Zetas» выдержан в классическом стиле, стены нежно бежевого цвета с оранжевым оттенком, отделка стен включает в себя использование декоративного камня и лепнины. Стены украшены большими картинами, на которых изображена итальянская тематика. Курящий зал отделен от некурящего перегородкой выполненной в виде стены с окнами, также в декоре используются большими витражи, зеркала, художественная ковка, деревянные перегородки, с позолоченным обрамлением. Подвесной потолок исполнен в особом стиле, он оснащен скрытой подсветкой. Весь этот антураж дополняют разнообразные экзотические живые растения.
Мебель изготовлена по специальному заказу, прекрасно вписывается в интерьер зала, что создает гармонию цветов и оттенков.
Все материалы, использованные при строительстве и отделке, экологически и пожаробезопасны.
Для создания приятной и непринужденной обстановки, предусмотрено музыкальное сопровождение – приятная итальянская классическая музыка, а также установлены телевизионные панели для показа тематического видео. Для поддержания оптимального микроклимата, обустроена система кондиционирования, и вентилирования торгового зала.
1.1 Организационно-правовая форма и структура управления столовой «Los Zetas»
Предприятие общественного
питания предназначено для
Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие. Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов.
Каждое предприятие общественного питания имеет свою организационно-правовую форму. Организационно-правовая форма собственности данного предприятия – это общество с ограниченной ответственностью ООО «Los Lobos».
Данная форма
предпринимательства в условиях
действующей системы
ООО «Los Lobos» является франчайзи компании «Росинтер Ресторантс» (ежемесечно выплачиваются взносы за франшизу – за право пользованием брендом).
Процесс управления столовой представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.
Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.
В функции управления входят:
- технологическая
и техническая подготовка
-технико-экономическое планирование;
- учет и финансовая деятельность;
-техническое и продовольственное снабжение;
- экономический анализ производственно-финансовой деятельности предприятия.
Структура управления столовой – совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции.
Элементом структуры
служит орган управления, предоставляющий
собой группу работников, которые
объединены решением одной задачи –
удовлетворить запросы
Администрация – группа должностных лиц во главе с директором столовой. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими обязанностями и правами. Вся деятельность управленческого аппарата направлена на бесперебойное обеспечение ритма работы столовой.
Руководители – менеджеры высшего звена, которые организуют работу структурных подразделений. Руководители организуют работу, принимают управленческие решения и несут полную ответственность за выполнение принятых решений и результаты работы предприятия.
Специалисты – сотрудники аппарата управления, обладающие специальными знаниями, умениями и навыками. Они принимают участия в разработке вариантов управленческих решений и несут ответственность за качество выполняемой работы.
Технические исполнители – сотрудники аппарата управления, выполняющие вспомогательные функции.
Процесс управления представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношение рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.
Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.
Схема организационной
структуры управления отражает статическое
положение подразделений и
1.2 Организация
продовольственного и
Для бесперебойной работы столовой необходимо снабжать ее сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в требуемом количестве и ассортименте для обеспечения выпуска продукции и товарооборота. Рациональная организация снабжения столовой сырьем, полуфабрикатами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной ритмичной работы производства.
Различают следующие виды снабжения: продовольственное и материально-техническое.
Рисунок 1.1 –
Схема организационной
Правильная
организация продовольственного снабжения
– важнейшее условие
- оптимальный
выбор поставщиков и
- обеспечение
широкого ассортимента продукто
- соблюдение
качественных и количественных
характеристик продуктов,
- своевременность
и ритмичность завоза
-сокращение звенности поставок винно-водочной продукции, продуктов, полуфабрикатов, сырья.
К материально-техническому
снабжению предъявляются
Таблица 1.1
Сводная таблица поставщиков
Наименование поставщиков |
Периодичность поставок |
Наименование продукции |
1 |
2 |
3 |
Ротор Хаус |
Каждые 5 дней |
Алкогольные напитки |
СВАМ Дистрибьюшен |
Каждые 5 дней |
Алкогольные напитки |
ТД Русский Алкоголь |
Каждые 5 дней |
Алкогольные напитки |
Теа Полис |
1 раз в неделю |
чай |
Планета Кофе (АЛЬМА ФУД) |
1 раз в неделю |
кофе |
ТК Русьимпорт |
Каждые 5 дней |
напитки б/А |
Уренхольд |
Каждые 3 дня |
бакалея |
Фест Федерейшин трейд |
Каждые 5 дней |
Алкогольные напитки |
Симпл компани |
1 раз в неделю |
Табачная прод. |
СНС экспрес |
1 раз в неделю |
Табачная прод. |
Биг трейд Аст-интернешнл |
Каждые 5 дней |
Сиропы |
Главная Кухня |
Каждый день |
Готовая прод. |
Интер Вина |
1 раз в неделю |
Алкогольные напитки |
Кока-кола Эйбиси Евразия |
1 раз в неделю |
Газ. напитки |
Агама Трейд |
Каждые 5 дней |
Море прод. |
Белая Дача |
Каждые 2 дня |
Овощи |
Гранд Экспресс |
Каждый день |
Овощи, фрукты |
Интерфиш-М |
Каждые 5 дней |
Море прод. |
ООО"Торговый дом "Кондор" |
Каждые 5 дней |
Бакалея |
М-Фуд Сервис |
Каждые 5 дней |
Птица |
ФЛК |
Каждые 5 дней |
Бакалея |
Солнце Мехико |
1 раз в неделю |
Готовая прод. |
ГУП "Дезконтроль" |
1 раз в месяц |
Химия |
Микоян |
1 раз в неделю |
Мясная прод. |
ООО «Ромбус» |
Каждые 3 дня |
Тесто |
ТД Австалийский |
Каждые 5 дней |
Мясная прод. |
Продреал |
Каждые 5 дней |
Хоз. товары |
Филиас ООО |
Каждый день |
Десерты |
Рамельсон и партнеры |
Каждый день |
Десерты |
ООО «Комус» |
1 раз в неделю |
Канцелярия |
Информация о работе Проектирование горячего цеха предприятия общественного питания