Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:12, курсовая работа
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают.
Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело.
Таблица 4 - Расчет потребности в оборотных средствах гостиница «Турист»
Наименование имущества |
Кол-во |
Цена за единицу в руб. |
Общая стоимость, руб. |
Вестибюль |
|||
Столик журнальный |
1 |
650 |
650 |
Номерной фонд и офисы |
|||
Кровать двуспальная |
5 |
6400 |
32000 |
Кровать односпальная |
15 |
4400 |
66000 |
Тумба прикроватная |
25 |
1140 |
28500 |
Светильник бра |
25 |
640 |
16000 |
Телевизор |
20 |
5040 |
100800 |
Телефон |
22 |
440 |
9680 |
Компьютерный стол и кресло |
1 |
5400 |
5400 |
Сейф |
21 |
5400 |
113400 |
Холодильник |
21 |
5040 |
105840 |
Шкаф для одежды |
20 |
4040 |
80800 |
Стол |
20 |
940 |
18800 |
Зеркало большое с полочкой |
20 |
2040 |
40800 |
Комплект занавесок |
20 |
1840 |
36800 |
Комплект постельного белья (1,5) |
15 |
1240 |
18600 |
Комплект постельного белья (2,0) |
5 |
1440 |
7200 |
Подушки, одеяло, покрывало (1,5) |
15 |
1540 |
23100 |
Подушки, одеяло, покрывало (2,0) |
5 |
1840 |
9200 |
Санитарно-гигиенический узел |
|||
Раковина со смесителем |
20 |
2540 |
50800 |
Унитаз |
20 |
2040 |
40800 |
Набор для санузла |
20 |
4540 |
90800 |
Полотенце банное |
25 |
430 |
10750 |
Полотенце для рук |
25 |
130 |
25130 |
Халат махровый |
25 |
330 |
8250 |
Кафе |
|||
Электрокипятильник |
1 |
6330 |
6330 |
Столовые приборы и посуда |
43 |
130 |
5590 |
Столовое белье |
43 |
145 |
6235 |
Фирменная одежда |
24 |
540 |
12960 |
Мебель для кафе |
43 |
1040 |
44720 |
Мини-прачечная и подсобные помещения |
|||
Тележка для горничной |
2 |
2240 |
4480 |
Тележка сервисная |
2 |
1240 |
2480 |
Тележка багажная |
1 |
1840 |
1840 |
Итого |
1 024 735 |
Таблица 5 - Расчет месячной потребности в расходных материалах гостиница «Турист»
Наименование имущества |
Кол-во на месяц |
Цена за единицу в руб. |
Общая стоимость в руб. |
Чистящие средства |
10 |
46 |
460 |
Средства для мытья посуды |
10 |
56 |
560 |
Перчатки |
20 |
16 |
320 |
Губка для мытья посуды |
20 |
6 |
120 |
Туалетное мыло |
30 |
14 |
420 |
Бумага туалетная |
100 |
7 |
700 |
Салфетки |
300 |
8 |
2400 |
Зубочистки |
200 |
3 |
600 |
Трубочки |
100 |
3 |
300 |
Канцтовары |
755 | ||
Продукты питания |
300000 | ||
Напитки |
100000 | ||
ИТОГО: |
406 635 |
Годовая потребность в расходных материалах гостиницы «Турист» = 406 635 × 12 = 10 904436 руб.
Таблица 6 - Расчет нематериальных активов гостиница «Турист»
Наименование имущества |
Затраты, руб. |
Лицензирование |
16700 |
Сертификация |
8700 |
Изготовление печатей, штампов |
16300 |
Изготовление вывески |
26000 |
Программное обеспечение |
20000 |
Установка сигнализации |
13700 |
Установка телефона |
13400 |
Санитарно-эпидемиологические мероприятия |
8200 |
ИТОГО: |
123000 |
Таблица 7 - Тарифный план предприятия по номерам гостиницы «Турист»
Сезоны |
Сегменты |
Цена по категории номера, руб. | |
|
| ||
Высокий |
Одиночные клиенты |
1980 |
2260 |
Туроператоры, корпоративные клиенты |
1386 |
1582 | |
Туристические агентства |
1782 |
2034 | |
Средний |
Одиночные клиенты |
1860 |
2100 |
Туроператоры, корпоративные клиенты |
1302 |
1470 | |
Туристические агентства |
1674 |
1890 | |
Низкий (ноябрь-март) |
Одиночные клиенты |
1460 |
1690 |
Туроператоры, корпоративные клиенты |
1022 |
1183 | |
Туристические агентства |
1254 |
1521 |
Таблица 8 - Тарифный план кафе гостиницы «Турист»
Вид питания |
Стоимость, руб. |
Завтрак |
250 |
Обед |
290 |
Ужин |
270 |
4 Маркетинговый план
Для обеспечения стабильной заполняемости гостиницы предполагается проведение рекламы гостиницы (наружная реклама, участие в выставках, реклама в прессе, сувенирная реклама, печатная реклама, радио реклама, компьютеризированная реклама), заключение договоров с турагентствами на размещение небольших групп туристов.
Пожалуй, ценообрзование будет являться главным фактором, влияющим на заполняемость гостиницы. В ценообразовании гостиница использует метод установления цены на основе уровня текущих цен на рынке. В среднем цена одного номера составляет 1500 руб. в сутки.
Выбор метода ценообразования обусловлен тем, что эластичность спроса в данном случае с трудом поддаётся замеру, придерживаться уровня текущих цен – значит, сохранить нормальное равновесие в рамках отрасли.
Сформируем основные цели и стратегии развития гостиницы «Турист», путем проведения SWOT - анализа.
Таблица 9 - Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1 |
2 |
Система распределения | |
1.Наличие опытных 2.Анализ
потребностей потребителей 3.Организация обучения персонала; 4.Работа по различным формам платежей; 5.Накопление опыта продаж и создание базы данных о клиентах |
1.Недостаточный собственный 2.Необходимость риска |
Предоставляемые услуги | |
1.Возможность предоставления 2.Перспективное планирование объемов продаж; 3.Предоставление сопутствующих услуг |
1.Отсутствие возможности 2.Сертификация предоставляемых услуг; 3.Отсутствие международного сертификата |
Собственные финансовые средства предприятия | |
1.Финансовая независимость |
1.Недостаточность оборотных |
Организация управления | |
1.Мобильная реакция на 2.Наличие
квалифицированных групп |
1.Высшее руководство |
Имидж гостиницы | |
1.Высокий уровень обслуживания |
1.Выполнение принятых |
Таблица 10 - Анализ возможностей и угроз
Возможности |
Угрозы |
1 |
2 |
Общество | |
1.Расширение рынков сбыта |
1.Изменение политической 2.Незастрахованность бизнеса |
Тенденции развития рынка | |
1.Расширение услуг сервиса |
1.Принятие новых стандартов |
Конкуренты | |
1.Ухудшение позиций некоторых
конкурентов из-за |
1.Снижение цены конкурентов |
Распределение | |
1.Растушая потребность в 2.Подъем экономики, увеличение спроса; 3.Рост реальных доходов населения |
1.Высокая коррумпированность 2.Риск при оценке платёжеспособности клиентов |
Потребители | |
1.Выход на новые сегменты рынка; 2.Оказание
услуг на уровне мировых |
Проведённый анализ позволяет
избрать для гостиницы
1.Заполнения до конца избранной рыночной ниши;
2.Совершенствования
3.Глубокого внедрения
на рынок, которое заключается
в поиске возможностей
5 Организационный план
Общеизвестно, что успех
любого бизнеса зависит от его
правильной организации. Гостиничный
бизнес не является исключением из
этого правила, поэтому организационная
структура отеля в очень
Рисунок 1 - Организационная структура гостиницы «Турист»
Обязанность администратора состоит в том, чтобы улучшать обслуживание гостей. Функции:
1. Оценить заполняемость номеров;
2. Рассчитать среднюю выручку с номера за прошедшую ночь;
3. Уточнить коллективные заявки на ближайший месяц;
4. Просмотреть список убывающих и прибывающих гостей в этот день;
5. Просмотреть список важных гостей и подготовить бумаги для регистрации;
6. Принимать участие в учредительных собраниях;
7. Проверить график работы;
8. Провести инструктаж работников по обслуживанию гостей.
Бухгалтер анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.
Директор занимается вопросами оперативного и стратегического планирования.
Служба общественного питания (повар, бармен, официант) обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторане, баре гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций.
Заведующий хозяйством отвечает за непосредственные закупки продуктов и расходных материалов, их хранение, выдачу и учет.
Вспомогательные службы (охранники, горничные) обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, бельевой служб, уборка помещений.
Каждый сотрудник должен
не только знать свои непосредственные
обязанности и функции, но и хорошо
понимать, каким именно образом его
работа соотносится с той, которую
выполняют другие сотрудники или
подразделения, и каким образом
их общая деятельность влияет на эффективность
работы отеля. Для директора исключительно
важно постоянно сопоставлять упомянутую
выше схему с гаммой тех услуг,
которые предоставляет отель
– это позволит сделать вывод
о том, нет ли на отдельных участках
избытка рабочей силы и наоборот.
Таблица 11 - Расчет потребности
персонала и расходов по заработной плате
гостиницы «Турист»
№ п |
Должность |
Численность |
Оклад, руб. |
Фонд оплаты труда, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Административно-управленческий персонал | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Директор |
1 |
25500 |
25500 |
2 |
бухгалтер |
1 |
20000 |
20000 |
3 |
Администратор |
3 |
15500 |
46500 |
Итого |
92000 | |||
Производственный персонал | ||||
7 |
Повар |
2 |
9700 |
19400 |
8 |
Бармен |
2 |
9800 |
19600 |
9 |
Официант |
2 |
8100 |
16200 |
10 |
Уборщица |
3 |
6200 |
18600 |
11 |
Завхоз |
1 |
10000 |
10000 |
12 |
Охранник |
2 |
12000 |
12000 |
Итого |
16 |
|||
Итого - общий фонд оплаты труда (в месяц) |
187800 |