Страноведческая характеристика Индии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 08:20, реферат

Описание

Цель данной работы – охарактеризовать Индию с точки зрения туристского страноведения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать географическое положение страны;
2.изучить природу страны;

Содержание

Введение……………………………………………………………….3
1. Географическое положение страны………………………………4
2. Природные условия и особенности страны……………………..6
3. Культурно-исторические центры страны……………………….10
4. Экономика и инфраструктура в стране…………………………17
4.1 Характеристика средств размещения………………………….17
4.2 Характеристика транспорта…………………………………….19
4.3 Характеристика предприятий питания………………………...21
Заключение…………………………………………………………...27
Список используемых источников…………………………………30

Работа состоит из  1 файл

Индия.docx

— 71.66 Кб (Скачать документ)

Что немаловажно, жилье в  Индии дешевое. Почти всегда можно  найти варианты в районе 150-300 рупий  в сутки за двухместный номер  с туалетом, душем и горячей  водой (в холодное время года). Номер  с кондиционером будет стоить в 1,5-2 раза дороже. Даже в очень раскрученный и дорогих туристических местах можно найти приличное жилье не дороже 400-600 рупий за номер без кондиционера и в районе 800-1000 рупий за номер с кондиционером.

Есть в Индии и гораздо  более дорогие и престижные отели, включая пятизвездочные мирового уровня. Есть дорогие отели как для  курортного отдыха, так и для остановок  во время туристических и деловых  поездок. Однако, выбор дорогих отелей в Индии не столь широк, как  в случае с дешевым жильем.

Как правило, при индийских  отелях есть рестораны, что решает проблему питания (хотя таковой практически  нет в Индии). В отеле также  можно заказать такси. Некоторые  отели предоставляют трансфер из аэропорта, железнодорожного вокзала  или автостанции. При некоторых  отелях есть турагентства, в которых  можно купить билеты на самолеты, поезда, автобусы, заказать экскурсии и туры, арендовать машину с шофером и, если надо, гидом, получить необходимую туристическую  информацию, обменять валюту и т.д. В  районах скопления отелей почти  всегда есть многочисленные интернет-кафе, сувенирные лавки и различные  магазины, рестораны, турагентства и  другие объекты туристической инфраструктуры.

В некоторых местах Индии  можно снять комнату или этаж в частном доме, или даже целый  дом. В туристических местах на побережье (в основном, в Гоа и Керале) сдаются в аренду комфортные апартаменты и коттеджи со всем удобствами. Главное правило безопасности при проживании в индийских отелях и гестхаусах - перед уходом закрывать двери на замок и окна на защелку. В недорогих отелях разрешают использовать свой навесной замок. В отелях подороже дают ключ от встроенного замка. Второй вариант менее надежен, так как, теоретически, в ваше отсутствие в комнату могут войти служащие отеля. Это случается крайне редко, но лучше не оставлять в комнате ценные вещи, тем более, отели заявляют, что не несут ответственности за пропажу ценных вещей из вашей комнаты, если вы не сдали их на хранение администратору на ресепшене.

На ресепшене, как правило, есть сейф, в который сдаются ценные вещи. Сдавая вещи, получите расписку, в которой должны быть перечислены все сданные ваши ценные вещи и денежные суммы. Не верьте на слово - требуйте такую расписку на фирменном бланке и с подписью администратора отеля.

 

 

4.2 Характеристика транспорта

 

Индия соединена авиалиниями  со всеми крупными городами мира. Международные  аэропорты имеются в Дели, Мумбаи (бывший Бомбей), Калкатте (бывшая Калькутта), Ченнае (бывший Мадрас). Воздушные перевозки осуществляют 2 государственные компании: "Эр Индия" и "Индиан Эрлайнз"; внутренние авиалинии обслуживают 3 частные компании. Перелёт до Дели из Москвы составляет около 7-8 часов.

Прямые перелёты:

1. «Аэрофлот». Самолёты летают  из Москвы в Дели, Мумбаи, Ченнаи, Бангалор, Тривандрум. Быстрый беспосадочный перелёт, можно стыковать рейсы из Санкт-Петербурга, существуют сезонные распродажи (стоимость билета в 2-3 раза ниже обычной).

2. Air India. Беспосадочный перелёт, возможность получить скидку на внутренние рейсы. С парадоксами Индии сталкиваешься уже в самолёте: авиакомпания «Эйр Индия» продаёт билеты на выкупленные ею места в самолётах «Аэрофлота». За счёт этого стоимость билета возрастает в полтора-два раза.

Перелёты с пересадкой:

1. Quatar Airways. Удобные стыковки, разумная цена, хороший сервис. Катарские авиалинии особенно удобно использовать для поездки на юг Индии: в Мумбаи, Кочин, Тривандрум, Хайдерабад, но можно долететь и до Дели. Пересадка производится в столице Катара – Дохе.

2. Uzbekistan airways. Сравнительно низкая стоимость билетов, возможность вылета из Санкт-Петербурга, сезонные скидки. Посадка в Ташкенте. При полёте в Индию интервал между рейсами невелик, а вот интервал между рейсами Дели - Ташкент и Ташкент – Санкт-Петербург составляет около четырёх часов. Кроме того, при обратном перелёте следует быть готовыми к большой очереди в Пулково, так как в Петербург с вами будут лететь много граждан Узбекистана.

Национальные авиакомпании других стран СНГ тоже осуществляют полёты в Дели, но считаются менее  надёжными и пользуются меньшей  популярностью у российских туристов.

Передвигаться по стране можно  на дальние расстояния на самолете и на поезде, на короткие - на автобусе, такси, мото- и велорикшах.

Индийская сеть международных  железнодорожных перевозок –  крупнейшая в Азии и вторая по величине в мире. Категории проезда различны, начиная с СА-мого дорогого I класса, с кондиционером (стоимость билета сопоставима со стоимостью проезда в других странах подобного класса), и заканчивая самым дешевым вариантом - общим вагоном, с билетом без места, однако это достаточно неудобно. Существуют также спальные вагоны с кондиционером и двухместными купе, а также сидячие вагоны с кондиционером (оба второго класса); есть вагоны второго класса с вентиляторами.

Внутри Индии существует разветвленная сеть автобусных маршрутов, соединяющих между собой все части страны. Это особенно актуально для тех районов, в которых нет железнодорожного сообщения, в частности для высокогорных территорий. По большинству сельских дорог ходят старенькие автобусы, но на магистральных трассах все больше появляются автобусы-экспрессы с системой кондиционирования. В каждом штате есть свои транспортные компании и много частных автобусных компаний. Все типы государственных автобусов пригодны для поездок, разница только в комфорте и стоимости. В них есть кондуктор. Можно купить билет на промежуточных остановках, получить совет о поездке.

Такси легко отличить по особой желто-черной окраске. О цене следует договориться заранее с  водителем.

Мото- и велорикши встречаются часто. Их можно нанять также, как и такси.

Это экзотичный, удобный, дешевый  и быстрый способ передвижения. Но пригодны они только для небольших  поездок. Скорость их мала, удобство минимальное, а если еще и дорога ведет в гору, то путнику придется идти рядом. Однако до конца этого года рикши могут исчезнуть с улиц Калькутты, о чем предупредил главный министр индийского штата Западная Бенгалия. Он пояснил, что это решение было принято из соображений гуманности.

Можно взять в аренду автомобиль, причем чаще это будет автомобиль с водителем. Цена учитывает маршрут  или примерный пробег в день, а  также деньги на еду и ночлег для  водителя. Если автомобиль без водителя, что в Индии не очень распространено, то необходимо иметь водительские права, и придется внести большой залог. Надо помнить, что в Индии левостороннее движение.

 

4.3 Характеристика предприятий питания

 

Питание в Индии, с одной  стороны, не проблема, так как в  любом месте и в любое время  можно найти, где перекусить. С другой стороны, иногда бывает сложно найти пищу, привычную для европейского желудка.

В туристических местах всегда есть довольно большой выбор недорогих  ресторанов, готовящих блюда как  европейской, так и индийской, итальянской, китайской и других кухонь мира.

Многие отели имеют  неплохие рестораны. Частенько рестораны  называются по-старинке Hotel. Рестораны делятся на Non-Veg + Veg (с наличием невегетарианских и вегетарианских блюд) и Pure Veg (с чисто-вегетарианской кухней, то есть без яиц и вообще без присутствия мясных блюд в меню).

Еду продают и просто с  лотков на улице, но не советуют питаться уличной едой, хотя бы первые пару недель пребывания в Индии, так как это  чревато расстройством желудка  и другими неприятными последствиями.

Вообще, в Индии следует  выбирать рестораны почище и подороже. Во многих местах, особенно в дешевых, не соблюдаются никакие нормы гигиены.

Еда в Индии очень острая. Даже если попросить, чтобы сделали  неостро (Not spicy, please!), это может не помочь.

В дороге - в поездах и  в самолетах - предоставляется горячее  питание. Также можно брать с  собой всевозможные закуски, печенье, сухофрукты, фрукты, которые продаются  в продуктовых лавках. В любом  ресторане могут упаковать пищу в дорогу.

Питание в Индии очень  дешевое. Есть места, где можно сытно  поесть на 30-40 рупий. В среднем же, при трехразовом питании в  туристических местах потребуется  порядка 200-500 рупий в день на человека. Даже в самых дорогих и престижных ресторанах цены остаются весьма демократичными (в пределах 100-300 рупий за блюдо).

На улицах больших и  маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с  лотками, полными всяких жареных  штуковин (самос, пакор и пр.) за пару рупий и других вкусностей, но прибегать к их услугами следует лишь в крайнем случае, так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Регулярное питание на улице может нанести урон печени и желудку. К тому же на все садиться пыль с тротуаров, которые не отличаются чистотой.

В некоторых местах (особенно в Южной Индии) туристические  рестораны сильно отстают по качеству еды и скорости обслуживания от ресторанов, популярных среди местных жителей.

К примеру, в Южной Индии  есть рестораны сети Saravana Bhavan, а также другие достойные и не дорогие рестораны и ресторанные сети. В них можно быть уверенным, что не подадут недоваренные макароны после двух часов ожидания, как это иногда случается в ресторанах, ориентированных на западных туристов.

В Индии огромное количество недорогих ресторанов, особенно в  туристических местах. Они не всегда похожи на рестораны в истинном смысле этого слова.

Зачастую это просто кафе или столовые, в которых можно  довольно быстро и дешево отведать неплохо приготовленные блюда индийской, китайской, континентальной и других кухонь. Стоят эти блюда в пределах 20-100 рупий.

Дорогие рестораны в Индии  можно найти в дорогих гостиницах, а также в центральных районах  крупных городов. В некоторых  крупных туристических центрах  есть относительно дорогие рестораны  для туристов. Понятие “дорогой ресторан” в Индии очень относительно. Цены в дорогих и дешевых ресторанах отличаются, в среднем, всего в 2-3 раза (от 100-200 рупий за блюдо), а не на порядок и больше, как в Европе. Дорогие рестораны в Индии выглядят именно как классические заведения со швейцарами у входа, официантами в ливреях. Хотя могут быть и более современные варианты.

В Индии никогда не останешься голодным. На каждом углу есть забегаловки, столовые, закусочные и прочие точки  общественного питания, где можно  подкрепиться индийской едой “для народа”. Они называются “дхаба”. На некоторых висит гордая вывеска Restaurant. Обычно на их прилавках стоят большие стальные кастрюли с приготовленными заранее нехитрыми блюдами.

Обычно, в дхабах всегда есть дал (чечевичная похлебка), рис, чапати (лепешки). Иногда бывает сабджи (овощное рагу), самосы (жареные пирожки с овощами). На завтрак всегда можно заказать алу-паратху (жареную лепешку с картошкой), иногда даже с тарелкой дахи (простокваши или йогурта). В Южной Индии всегда подадут идли (паровые рисовые пышки), масала-досу (тонкий жареный блин с овощами внутри) и другие популярные блюда южноиндийской кухни. Ну и конечно же везде можно выпить стаканчик масалачая (или просто “чая”), который представляет собой сладкий чай с молоком и пряностями.

Существует набор блюд, который называется “тхали”. В него обычно входит рис, дал, овощи, хлеб (лепешка). Тхали в дхабе стоит от 20 рупий за тарелку.

Стандарты чистоты во многих дхабах оставляют желать лучшего.

Индийская кухня характеризуется большим разнообразием региональных стилей и изысканным использованием кухонных кореньев, трав и приправ. Основным продуктом питания в регионах является рис (в особенности на юге и на востоке) и пшеница (преимущественно на севере).

Индийская национальная кухня  имеет много ярких особенностей, благодаря которым ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира.

Основу индийской кухни  составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия.

Но главной отличительной  чертой является использование большого числа специй, которые в различных  сочетаниях добавляются практически  в любое блюдо, даже в сладости. Наиболее известной приправой, изначально появившаяся на индийском субконтиненте и в настоящее время употребляемой по всему миру является чёрный перец; напротив, красный стручковый перец, широко используемый по всей Индии, был введён в употребление на полуострове Индостан португальцами. Среди специй особое место занимает специя "кари" (соус). Сейчас эта пряность известна во всем мире, но само растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Многие пряности обладают и лекарственным действием, правильный подбор тех или иных специй по погоде дает охлаждение организма в жару и согревает в холод.

На севере, где живет  много мусульман, едят мит карри - баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью; киму - фарш из баранины со специями; роган-джош - баранина с соусом карри, гуштаба - острые тефтели в йогурте; бирияни - курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом; тундури - курица, мясо и рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи. С севера страны родом и кебаб.

На юге блюда в основном овощные, с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. Также там распространены бхуджиа - овощи карри; доса и самба - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри; райту - йогурт с тертыми овощами или только с огурцом и мятой.

На побережьях готовят  много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь в меню встречаются такие  блюда, как бомбейская утка - тушеная  в карри или жаренная рыба бомнло; лакричная рыба - индийская лосось; дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем; майлаи - креветки карри с кокосом. На юге рис обязателен, на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати, нан и другие.

Информация о работе Страноведческая характеристика Индии