Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:29, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть стратегии качественного туристского обслуживания.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и сущность туристического обслуживания;
- Изучить показатели качества туристического обслуживания на предприятиях;
- Исследовать основные направления и факторы обеспечения качественного обслуживания в туристических предприятиях;
- Проанализировать влияние качественного обслуживания на развитие туристской отрасли.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………… 2
1. ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ……………………………….. 3
1.1 Сущность туристского обслуживания …………………………………………………...3
1.2 Показатели качества обслуживания на предприятиях ………………………………….5
1.3 Оценка качества туристского обслуживания ……………………………………………7
2. РОЛЬ КАЧЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ………………………………………...10
2.1 Основные направления обеспечения качества на туристических
предприятиях ………………………………………………………………………………....11
2.2 Факторы, влияющие на качество обслуживания ………………………………………15
2.3 Влияние качественного обслуживания на развитие туристской отрасли ……………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………....22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………...23
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ……………………………….. 3
1.1 Сущность туристского
обслуживания ……………………………………………
1.2 Показатели качества обслуживания на предприятиях ………………………………….5
1.3 Оценка качества
туристского обслуживания ……………
2. РОЛЬ КАЧЕСТВЕННОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ………………………………………..
2.1 Основные направления
обеспечения качества на
предприятиях ……………………………………………
2.2 Факторы, влияющие
на качество обслуживания ……………
2.3 Влияние качественного
обслуживания на развитие
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………...23
ВВЕДЕНИЕ
Туристский продукт и сбыт его - это наиважнейшие звенья в деятельности туристского предприятия. К чему стремится каждая туристическая фирма? Одной из основных задач фирмы является увеличение ее прибыли. Получение и увеличение прибыли подразумевает под собой, прежде всего наличие и увеличение числа постоянных клиентов. Клиентов можно привлечь и удержать, если они заинтересованы в получении услуги у данной фирмы, а также услуга должна соответствовать качеству предлагаемых услуг туристического предприятия. Продажи и продвижение туристической услуги будут эффективными лишь в том случае, если сначала будут определены цели и потребности клиента, а затем будет создан и предложен доступный по цене товар или услуга. Достижением цели туристических фирм - является развитие продукта и услуг в точном соответствии с требованиями покупателя, а также они зависят от более интенсивных продаж, качеством туристского обслуживания. Именно поэтому данная тема является актуальной в настоящее время.
На современном
этапе перехода к рыночным отношениям,
сбыт продукции начинает играть важную
роль в успешной деятельности любого
туристического предприятия. Возросшая
конкуренция вынуждает
Целью данной работы
является рассмотреть стратегии
качественного туристского
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие
и сущность туристического
- Изучить показатели
качества туристического
- Исследовать основные
направления и факторы
- Проанализировать
влияние качественного
Объектом исследования выступает туристская деятельность.
В процессе написания данной курсовой работы была использована литература российских авторов так и зарубежных, включая Ф. Котлер, В.И. Дурович, Е.Н. Ильина.
1. ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1.1 Сущность туристского обслуживания
Туристское обслуживание - это туристский продукт. Туристский продукт - это комплекс услуг, предоставляемых туристско-экскурсионными предприятиями гражданам (туристам).
Успех любой фирмы
на рынке зависит в первую очередь
от привлекательности
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:
- Природные ресурсы
(воздух, вода, солнце, ландшафт и
др.) исторические, культурные, архитектурные
достопримечательности,
- Оборудование (средства
размещения туристов, рестораны,
оборудование для отдыха, занятий
спортом и тд.), которое само
по себе не является фактором,
влияющим на мотивацию
- Возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются скорее всего с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.
В большинстве случаев
туристский продукт - это результат
усилий многих предприятий. Как известно,
туристский продукт - это любая услуга,
удовлетворяющая потребности
Таким образом, разница
между основными и
Основным туристским продуктом в практической деятельности является комплексное обслуживание - стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном туре (пэкидж-туры).
По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют три уровня:
- продукт по замыслу;
- продукт в реальном исполнении;
- продукт с подкреплением.
В основе любого туристского
продукта лежит необходимость
евину продукта, его сущностную
сторону представляет так называемый
замысел, то сеть его направленность
на решение определенной проблемы,
удовлетворение конкретной нужды. Что
же на самом деле приобретает турист?
В действительности, как уже отмечалось,
он приобретает не продукт, как таковой,
имеющий определенный набор свойств,
а его способность
Если замысел туристского
продукта выступает как его
Третий уровень - это туристский продукт с подкреплением. Деятельность туристского предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и так далее.
Подкрепление туристского продукта в значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов.
Для информирования потребителей обычно используются каталоги, проспекты, брошюры, информационные листы, в которых содержатся подробные сведения о содержании и качестве пакета услуг, ценах и т.д. Эти материалы должны быть предоставлены каждому клиенту, заявившему о своем желании приобрести тот или иной тур. Кроме того, потребитель должен получить дополнительную информацию и консультации о порядке бронирования, оплаты, изменения и аннуляции тура, а также обо всех других вопросах (паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании, природно-климатических достопримечательностях, медицинской помощи, страховании и т.д.), связанных с туристской поездкой.
Наличие информационного
материала, его знание персоналом туристского
предприятия и свободное
Идея подкрепления туристского
продукта заставляет пристально взглянуть
на систему поведения клиента, к
тому, как он комплексно подходит к
проблеме, которую пытается решить
благодаря приобретению туристского
продукта. С точки зрения конкуренции,
такой подход позволяет туристскому
предприятие выявить
1.2 Показатели качества обслуживания на предприятиях
Показатель качества обслуживания на предприятиях определяется:
- оперативностью работы
по подбору и организации
- вежливостью обслуживания,
которое выражается в радушии
сотрудников туристской фирмы,
их внимании к запросам
- соответствием предлагаемого тура реальному содержанию;
- наличием согласования
всех составных частей
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:
- сроками подбора маршрута;
- сроками оформления
- сроками получения справочной информации.
Несмотря на то, что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристские фирмы в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристского продукта.
Также, показателями качества, является соблюдение следующих принципов на туристских предприятиях:
Первое - это соблюдение основных и наиболее важных для сферы туризма принципов современного сервиса:
- максимальное соответствие
предоставляемых услуг
- неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;
- гибкость сервиса, его
направленность на учет
Второе - создание необходимых условий для персонала, призванного обеспечить качественный сервис. К ним относятся:
- эргономичность рабочих мест;
- четкая формулировка правил, обязательных для исполнения каждым сотрудником;
- четкая система оценки
качества работы каждого
- мотивация персонала,
его искренняя
- система повышения
Третье - оптимизация организационной структуры управления предприятия, предоставляющего туруслуги.
Чем длиннее цепочка прохождения
заказа, тем больше вероятность совершения
ошибки: оптимальной является такая
организационная структура
Необходимым условием обеспечения
непрерывности технологического процесса
с одинаковым уровнем качества обслуживания
является также эффективность
Четвертое - всесторонний, полный,
объективный и непрерывный