Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 20:59, реферат
Данный бизнес – план разработан для предоставления в ЗАО «ВТБ24 Лизинг». Передача бизнес – плана, его частей, информации, содержащейся в нем, в иные организации полностью исключается.
1.Меморандум о конфиденциальности 2
2. Резюме 2
3.Описание отрасли 2
4. Характеристика предприятия 4
5.Выбор вида деятельности 5
6.План маркетинга 6
7. Производственный план 6
8. Организационная структура предприятия 7
9. Финансовый план 11
10. Анализ рисков 13
Содержание
1.Меморандум о конфиденциальности
2. Резюме
3.Описание отрасли
4. Характеристика предприятия
5.Выбор вида деятельности
6.План маркетинга
7. Производственный план
8. Организационная структура предприятия
9. Финансовый план 11
10. Анализ рисков
Данный бизнес – план разработан для предоставления в ЗАО «ВТБ24 Лизинг». Передача бизнес – плана, его частей, информации, содержащейся в нем, в иные организации полностью исключается.
Целью реализации настоящего Проекта является увеличение эффективности производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Для осуществления Проекта планируется приобрести новое оборудование путем финансовой аренды – лизинга. Инициатором Проекта является ОАО «Хлебодар». Оценка осуществимости проекта показала, что при рассматриваемых исходных данных проект может быть охарактеризован как состоятельный с точки зрения ликвидности.
Срок окупаемости инвестиционных затрат – 2 года.
Чистая текущая стоимость проекта составит 6246000.00 руб. (200 000 долл.).
Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным , но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?
Большой популярностью в городе Омске пользуются хлебобулочные изделия, производимые на хлебобулочном заводе ОАО «Хлебодар». Эти изделия пришлись по вкусу жителям Омска и пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности. Поэтому, необходимо более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей Омской области.
Фирма ОАО «Хлебодар» является производственной и предполагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Омской области в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарни для изготовления батонов, которые включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Для организации выпуска батонов необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сетрификат соответствия.
Фирма ОАО «Хлебодар» планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Омской области. Планируется окупить в течении 2 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%.
4. Характеристика предприятия
ОАО «Хлебодар».
Головной офис находится в России, г. Омск, ул. 22 Апреля, 20
тел. (3812) 63-10-40 факс: (3812) 22-57-00 e-mail: info@hlebodar.ru
Все акции акционерного общества распределены среди трудового коллектива и руководства предприятия. Уставный капитал оплачен полностью. Весь управленческий состав работает на предприятии с момента основания. Более подробная информация об организационной структуре предприятия – в соответствующем разделе бизнес-плана.
Основной деятельностью предприятия является производство хлебобулочных изделий, которая составляет 60% в доле совокупных доходов. Остальные 40% приходятся на кондитерские, слоеные изделия, полуфабрикаты и сухарную продукцию. Продукция изготавливается на заводе. Оттуда поступает в пекарню при заводе и в магазины розничной торговли, где осуществляется дальнейшая реализация хлебобулочных изделий, а также иной продукции (кондитерские изделия, полуфабрикаты, слоеные изделия, сухарная продукция). До настоящего момента использовались российские установки в области производства. Однако в связи с увеличением объемов производства и сотрудничества с соседними районами потребовалось совершенствование технологической базы производства и его расширение, и было решено использовать для этих целей итальянское оборудование компании «Bassanina», воспользовавшись международной лизинговой схемой для приобретения оборудования.
6. План маркетинга
Изделия фирмы “Хлебодар» пользуются широкой популярностью. Продукция ОАО «Хлебодар» продается более чем в 1500 торговых точках Омска и области. Вкусные хлебобулочные и кондитерские изделия представлены как в самых крупных магазинах города (ТЦ «Омский», сети супермаркетов «Наш магазин», «Килограмм», универсам «Север», "Планета Холидей", "Сибириада",сети магазинов «Алладин» и других), так и в небольших сельских магазинах более чем в 800 км от города.
Специализированная торговля ОАО «Хлебодар» представлена в различных магазинах, булочных-кондитерских "Лакомый Мир"(ул. Перелета, 18; 21-я Амурская,16; Новокирпичная 5; пр-т Космический,21, ул. Гуртьева, 25; ул. 70 лет Октября, 22), торговых местах на рынках города, киосках.
Объем производства продукции на сегодняшний день более 75 тн в сутки. Доставка продукции осуществляется специализированными фирменными машинами.
Основные потребители нашей продукции:
- жители г.Омска и Омской области;
- крупные магазины города и области;
- любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.
Основную долю наших потребителей составляют частные лица в возрасте от 14 до 65 лет со средним и высоким уровнем дохода.
Наша цель – снабжение населения города и области свежими кондитерскими изделиями высшего качества, подходящими практически на любой вкус и на любой кошелек.
ОАО «Хлебодар» располагается недалеко от промышленной зоны. По соседству с «Хлебодаром» находятся в основном учебные заведения и крупные магазины.
При условии еженедельной поставки необходимых ингредиентов для рассматриваемого оборудования в объеме 9000 т для предварительного размещения используются склады, которыми располагает данное предприятие. Площадь складов составляет 1000 м2. Далее ингредиенты, пройдя предварительную обработку на российском оборудовании, поступают в один из цехов хлебозавода, где расположены мини-пекарни, взятые по схеме международного лизинга производства компании «Bassanina» Италия. В результате обработки на данном оборудование, ингредиенты распределяются в следующем соотношение: 60% идет на изготовление хлебобулочных изделия (45% хлеб, 15% булочные изделия), 20% на изготовление кондитерских изделий, 10% слоеные изделия, 7% сухарная продукция, 3% полуфабрикаты.
Производственный план приводится в соответствие с планом сбыта, определяемым потребителями, и с производственными мощностями взятого в лизинг хлебопекарного оборудования. Техническое обслуживание и ремонт данного оборудования производится согласно нормативным срокам, указанным в документации к оборудованию. Обновление оборудования происходит в сроки, установленные требованиями эксплуатации на средства амортизационных отчислений.
Рис.1. Организационная структура ОАО «Хлебодар»
Генеральный директор ОАО "Хлебодар"
Гольдштейн Аркадий Григорьевич
Технический директор
Каташев Сергей Николаевич
Начальник отдела по управлению персоналом
Терновая Светлана Николаевна
Начальник Отдела материально-технического снабжения
Аронов Юрий Львович
Начальник Отдела оптовых продаж
Романюта Людмила Геннадьевна
Управляющий по развитию клиентской сети
Марченко Светлана Григорьевна
Бренд-менеджер по кондитерской продукции
Келейникова Надежда Александровна
Бренд-менеджер по кондитерской продукции
Ковалевская Нина Васильевна
Ведущий менеджер по маркетингу
Данилова Светлана Александровна
Специалист по маркетингу
Нагорная Ксения Александровна
Структура уставного капитала:
- государство (Росимущество России) - 0 % УК;
- акционеры - физические лица - 3518 обыкновенных именных
бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль.
Дочерних и зависимых хозяйственных обществ, филиалов и представительств нет.
Список должностных обязанностей каждого работника описан в Уставе предприятия. Материально – техническая обеспеченность предприятия создана за счет внесения необходимых материальных средств учредителями в уставный капитал.
Инфраструктура по месту нахождения завода (г. Омск) хорошо развита, нет недостатка в трудовых ресурсах. Завод находится в непосредственной близости от авто – и железной дорог, обеспечивающими сообщение с рынками сырья и сбыта. Все оборудование удовлетворяет экологическим стандартам и не наносит вреда окружающей среде.
Инвестиционные затраты. В связи с расширением рынков сбыта и увеличения объемов производства хлебобулочных изделий планируется приобрести путем финансовой аренды (лизинга) четыре мини-пекарни. Основной поставщик оборудования – компания «Bassanina», Италия.
Компания Bassanina основана в начале 1990-х годов на базе предприятия, более двадцати лет проработавшего с нержавеющей сталью. Сегодня ассортимент продукции Bassaninа покрывает весь цикл хлебопекарного производства: замес, деление, измельчение, расстойку и выпечку. Но международное признание компании принесли именно печи Bassanina. Компания экспортирует свою продукцию в Европу, в Африку, в Северную Америку, на Ближний Восток, в страны СНГ и в Россию.
Компания Bassanina использует самые передовые технологии и современное оборудование как на стадии проектирования, так и при производстве: современные средства разработки, автоматические формовочные и сварочные установки, лазерные системы обработки и т.д.. Ежегодно значительные суммы инвестируются на научные и практические исследования хлебопекарного оборудования.
Компания Bassanina выпускает расстоечные камеры и три серии ротационных печей: ROLLER, ROTOR и ROTEC. В каждой серии можно подобрать печи под разные размеры противней. Простота обслуживания делает их очень надежными и обеспечивает большой срок эксплуатации.
Компания Bassanina также занимается комплексным оснащением хлебопекарных предприятий и на заказ разрабатывает проекты размещения оборудования, исходя из потребностей конкретного заказчика.
Контрактная стоимость поставляемого оборудования (включая таможенные платежи, доставку, установку, монтаж) составит 5046000.00 руб. (162774.00 долл.). Срок поставки оборудования – 2 месяца с даты подписания контракта. Каникулы (срок, необходимый для установки и ввода в эксплуатацию, на который компания освобождается от уплаты лизинговых платежей – 3 месяца.
Источники финансирования. Предполагаемый источник финансирования приобретения оборудования – лизинговая компания ЗАО «ВТБ24 Лизинг». Условия лизингового договора: Срок лизинга: 2 года, учет предмета лизинга на балансе лизинговой компании, срок полезного использования оборудования 5 лет, общая стоимость договора лизинга– 6246000.00 руб., лизинговые платежи – выплата равномерная ежемесячная. Исключение составляет срок уплаты первого платежа – через 3 месяца после поставки оборудования. Ежемесячная норма амортизации – 1.67% (при применении линейного метода, норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: