Меморандум о конфиденциальности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 20:59, реферат

Описание

Данный бизнес – план разработан для предоставления в ЗАО «ВТБ24 Лизинг». Передача бизнес – плана, его частей, информации, содержащейся в нем, в иные организации полностью исключается.

Содержание

1.Меморандум о конфиденциальности 2
2. Резюме 2
3.Описание отрасли 2
4. Характеристика предприятия 4
5.Выбор вида деятельности 5
6.План маркетинга 6
7. Производственный план 6
8. Организационная структура предприятия 7
9. Финансовый план 11
10. Анализ рисков 13

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-план мой.doc

— 161.00 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

1.Меморандум о конфиденциальности

2. Резюме

3.Описание отрасли

4. Характеристика предприятия

5.Выбор вида деятельности

6.План маркетинга

7. Производственный план             

8. Организационная структура предприятия

9. Финансовый план              11

10.  Анализ рисков

 


1.Меморандум о конфиденциальности

 

Данный бизнес – план разработан для предоставления в ЗАО «ВТБ24 Лизинг». Передача бизнес – плана, его частей, информации, содержащейся в нем, в иные организации полностью исключается.

2. Резюме

Целью реализации настоящего Проекта является увеличение эффективности производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Для осуществления Проекта планируется приобрести новое оборудование путем финансовой аренды – лизинга. Инициатором Проекта является ОАО «Хлебодар». Оценка осуществимости проекта показала, что при рассматриваемых исходных данных проект может быть охарактеризован как состоятельный с точки зрения ликвидности.

Срок окупаемости инвестиционных затрат – 2 года.

Чистая текущая стоимость проекта составит 6246000.00 руб.                   (200 000 долл.).

3.Описание отрасли

         Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.

         Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным , но и полезным. Кому-то  может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?

         Большой популярностью в городе Омске пользуются хлебобулочные изделия, производимые на хлебобулочном заводе  ОАО «Хлебодар». Эти изделия пришлись по вкусу жителям Омска и пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности. Поэтому,  необходимо более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей Омской области.

        Фирма ОАО «Хлебодар» является производственной и предполагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Омской области в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарни для изготовления батонов, которые включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком.  Для организации выпуска батонов необходимо  будет получить необходимые гигиенический сертификат и сетрификат соответствия.

         Фирма ОАО «Хлебодар» планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Омской области. Планируется окупить в течении 2 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%.

 

4. Характеристика предприятия

ОАО «Хлебодар».

Головной офис находится в России, г. Омск, ул. 22 Апреля, 20

тел. (3812) 63-10-40 факс: (3812) 22-57-00 e-mail: info@hlebodar.ru

Все акции  акционерного общества распределены среди трудового коллектива и руководства предприятия. Уставный капитал оплачен полностью. Весь управленческий состав работает на предприятии с момента основания. Более подробная информация об организационной структуре предприятия – в соответствующем разделе бизнес-плана.

ОАО «Хлебодар» - один из крупнейших производителей массовых сортов хлеба и булочных изделий в г. Омске и Омской области.

ОАО «Хлебодар» - это три производственных территории: бывший Хлебозавод № 4,  бывший Булочно-кондитерский комбинат «Лакомка» и мельница в поселке Магистральный

Хлебозавод № 4 начал выпуск хлеба для жителей городка Нефтяников в ноябре 1955 г. За время своей работы завод освоил производство 13 сортов хлеба, соленых сухариков, кваса. В конце 1999 г. на базе бывшего предприятия «Лакомка» было успешно начато производство булочной продукции. С 2001 г. начал свою работу кондитерский цех.

За долгие годы работы ОАО «Хлебодар» всеобщее признание по качеству и вкусу заслужили такие массовые сорта хлеба, как «Пшеничный», «Урожайный» и «Бородинский». Качество этих изделий было неоднократно подтверждено дипломами выставок.

ОАО «Хлебодар» постоянно совершенствует выпускаемые продукты и представляет их на рынок в том виде, в котором их желают видеть покупатели. В настоящее время «Хлебодар» предлагает огромный выбор продукции с повышенной биологической ценностью («Белгородский», «От Михалыча», хлеб «Гурман») и изделия в нарезке («Столичный», «Нарезной», «Солодовый»). Предприятие выпускает более 40 наименований хлебобулочной продукции.

Объем производства продукции на сегодняшний день более 75 тонн в сутки.

 

5.Выбор вида деятельности

 

Основной деятельностью предприятия является производство хлебобулочных изделий, которая  составляет  60%  в доле совокупных доходов. Остальные 40% приходятся на кондитерские, слоеные изделия, полуфабрикаты и сухарную продукцию. Продукция изготавливается на заводе. Оттуда поступает в пекарню при заводе и в магазины розничной торговли, где осуществляется дальнейшая реализация хлебобулочных изделий, а также иной продукции (кондитерские изделия, полуфабрикаты, слоеные изделия, сухарная продукция). До настоящего момента использовались российские установки в области производства. Однако в связи с увеличением объемов производства и сотрудничества с соседними районами потребовалось совершенствование технологической базы производства и его расширение, и было решено использовать для этих целей итальянское оборудование компании «Bassanina», воспользовавшись международной лизинговой схемой для приобретения оборудования.

6. План маркетинга

 

       Кондитерский цех ОАО «Хлебодар» выпускает широкий ассортимент кондитерской продукции: торты, пирожное, рулеты, кексы на любой вкус и достаток покупателя. У любителей сладкого всегда есть выбор между классическими тортами (от бисквитных до тортов из безе), тортами по оригинальной рецептуре и заказными кондитерскими изделиями. Маленьких сладкоежек всегда порадует большой выбор замечательных пирожных.

У омичей растет популярность слоеных изделий: слойка с курагой, слойка с cыром, круассаны со сгущенкой. Хозяйки оценили вкус домашней выпечки из слоеного теста производства ОАО «Хлебодар».

Изделия фирмы “Хлебодар» пользуются широкой популярностью. Продукция ОАО «Хлебодар» продается более чем в 1500 торговых точках Омска и области. Вкусные хлебобулочные и кондитерские изделия представлены как в самых крупных магазинах города (ТЦ «Омский», сети супермаркетов «Наш магазин», «Килограмм», универсам «Север», "Планета Холидей", "Сибириада",сети магазинов «Алладин» и других), так и в небольших сельских магазинах более чем в 800 км от города.

 

Специализированная торговля ОАО «Хлебодар» представлена в различных  магазинах,  булочных-кондитерских "Лакомый Мир"(ул. Перелета, 18; 21-я Амурская,16; Новокирпичная 5; пр-т Космический,21, ул. Гуртьева, 25; ул. 70 лет Октября, 22), торговых местах на рынках города,  киосках.

 

Объем производства продукции на сегодняшний день более 75 тн в сутки. Доставка продукции осуществляется специализированными фирменными машинами.

Основные потребители нашей продукции:

 

- жители г.Омска и Омской области;

 

- крупные магазины города и области;

 

- любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

 

Основную долю наших потребителей составляют частные лица в возрасте от 14 до 65 лет со средним и высоким уровнем дохода.

 

Наша цель – снабжение населения города и области свежими кондитерскими изделиями высшего качества, подходящими практически на любой вкус и на любой кошелек.

ОАО «Хлебодар» располагается недалеко от промышленной зоны. По соседству с «Хлебодаром» находятся в основном учебные заведения и крупные  магазины.

 

7. Производственный план

 

При условии еженедельной поставки необходимых ингредиентов для рассматриваемого оборудования в объеме 9000 т для предварительного размещения используются склады, которыми располагает данное предприятие. Площадь складов составляет 1000 м2. Далее  ингредиенты, пройдя предварительную обработку на российском оборудовании, поступают в один из цехов хлебозавода, где расположены мини-пекарни, взятые по схеме международного лизинга производства компании «Bassanina» Италия. В результате обработки на данном оборудование, ингредиенты распределяются в следующем соотношение: 60% идет на изготовление хлебобулочных изделия (45% хлеб, 15% булочные изделия), 20% на изготовление кондитерских изделий, 10% слоеные изделия, 7% сухарная продукция, 3% полуфабрикаты.

Производственный план приводится в соответствие с планом сбыта, определяемым потребителями, и с производственными мощностями взятого в лизинг хлебопекарного оборудования. Техническое обслуживание и ремонт данного оборудования производится согласно нормативным срокам, указанным в документации к оборудованию. Обновление оборудования происходит в сроки, установленные требованиями эксплуатации на средства амортизационных отчислений.

 

8. Организационная структура предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

                                                                                                                             

 

                           

                                                 

Рис.1.  Организационная структура ОАО «Хлебодар»             

Генеральный директор ОАО "Хлебодар"

Гольдштейн Аркадий Григорьевич

Технический директор

Каташев Сергей Николаевич

Начальник отдела по управлению персоналом

Терновая Светлана Николаевна

Начальник Отдела материально-технического снабжения

Аронов Юрий Львович

Начальник Отдела оптовых продаж

Романюта Людмила Геннадьевна

Управляющий по развитию клиентской сети

Марченко Светлана Григорьевна

Бренд-менеджер по кондитерской продукции

Келейникова Надежда Александровна

Бренд-менеджер по кондитерской продукции

Ковалевская Нина Васильевна

Ведущий менеджер по маркетингу

Данилова Светлана Александровна

 

Специалист по маркетингу

Нагорная Ксения Александровна

 

Структура уставного капитала:

- государство (Росимущество России) - 0 % УК;

- акционеры - физические лица - 3518 обыкновенных именных

бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль.

Дочерних и зависимых хозяйственных обществ, филиалов и представительств нет.

 

Список должностных обязанностей каждого работника описан в Уставе предприятия. Материально – техническая обеспеченность предприятия создана за счет внесения необходимых материальных средств учредителями в уставный капитал.

Инфраструктура по месту нахождения завода (г. Омск)  хорошо развита, нет недостатка в трудовых ресурсах. Завод находится в непосредственной близости от авто – и железной дорог, обеспечивающими сообщение с рынками сырья и сбыта. Все оборудование удовлетворяет экологическим стандартам и не наносит вреда окружающей среде.

 

 

 

9. Финансовый план

 

Инвестиционные затраты. В связи с расширением рынков сбыта и увеличения объемов производства хлебобулочных изделий планируется приобрести путем финансовой аренды (лизинга) четыре мини-пекарни. Основной поставщик оборудования – компания «Bassanina», Италия.

Компания Bassanina основана в начале 1990-х годов на базе предприятия, более двадцати лет проработавшего с нержавеющей сталью. Сегодня ассортимент продукции Bassaninа покрывает весь цикл хлебопекарного производства: замес, деление, измельчение, расстойку и выпечку. Но международное признание компании принесли именно печи Bassanina. Компания экспортирует свою продукцию в Европу, в Африку, в Северную Америку, на Ближний Восток, в страны СНГ и в Россию.

      Компания Bassanina использует самые передовые технологии и современное оборудование как на стадии проектирования, так и при производстве: современные средства разработки, автоматические формовочные и сварочные установки, лазерные системы обработки и т.д.. Ежегодно значительные суммы инвестируются на научные и практические исследования хлебопекарного оборудования.

Компания Bassanina выпускает расстоечные камеры и три серии ротационных печей: ROLLER, ROTOR и ROTEC. В каждой серии можно подобрать печи под разные размеры противней. Простота обслуживания делает их очень надежными и обеспечивает большой срок эксплуатации.

Компания Bassanina также занимается комплексным оснащением хлебопекарных предприятий и на заказ разрабатывает проекты размещения оборудования, исходя из потребностей конкретного заказчика.

Контрактная стоимость поставляемого оборудования (включая таможенные платежи, доставку, установку, монтаж) составит 5046000.00 руб. (162774.00 долл.). Срок поставки оборудования  – 2 месяца с даты подписания контракта. Каникулы (срок, необходимый для установки и ввода в эксплуатацию, на который компания освобождается от уплаты лизинговых платежей – 3 месяца.

Источники финансирования. Предполагаемый источник финансирования приобретения оборудования – лизинговая компания ЗАО «ВТБ24 Лизинг». Условия лизингового договора: Срок лизинга: 2 года, учет предмета лизинга на балансе лизинговой компании, срок полезного использования оборудования  5 лет, общая стоимость договора лизинга– 6246000.00 руб., лизинговые платежи – выплата равномерная ежемесячная. Исключение составляет срок уплаты первого платежа – через 3 месяца после поставки оборудования. Ежемесячная норма амортизации –  1.67%  (при применении линейного метода, норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

Информация о работе Меморандум о конфиденциальности