Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 17:50, реферат
Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.
Введение
Глава 1: Все о кофе
1.1 История кофе
1.2 Сегментация рынка
1.3 Сорта и виды кофе
1.4 Влияние кофе на здоровье человека
Глава 2: Мировой рынок кофе
2.1 География кофе
2.2 Международные соглашения о кофе
2.3 Обзор мирового рынка кофе
Глава 3: Рынок кофе в России
3.1 Обзор российского рынка кофе
3.2 Динамика и перспективы рынка кофе в России
3.3 Таможенное регулирование экспорта и импорта
Список использованной литературы
Приложения
Арабика
Боливия. Кофейные деревья культивируются в этой стране уже давно. Обычно их использовали в качестве ограждения сельскохозяйственных участков. Лишь в 50-е годы XX века здесь начали по-настоящему заниматься коммерческим производством кофе. Катастрофические заморозки в Бразилии в 1975 году дали мощный толчок местному кофейному производству, в результате в следующем году сбор кофе составил 16 тысяч тонн.
Лучшие зерна получают на горных плантациях (обычно 200 - 700 м над уровнем моря). Собираемые зерна арабики экспортируются главным образом в ряд европейских стран и США. Поскольку боливийский кофе уступает по качеству кофе из других стран, его используют в основном для составления смесей.
Бразилия. По состоянию на 2001 год кофейные плантации занимали 27000 км², на них росло 6 млрд кофейных деревьев, 74 % — арабика и 26 % робуста. Более 56 % плантаций имеет площадь от 10 до 50 га, 28 % — свыше 50 га. Производится приблизительно 25 млн. мешков. Почти весь этот кофе обрабатывается в сухую и показывает сорта совершенно разных вкусов из зоны в зону. Основные плантации расположены в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Парана. Сбор кофе ведётся в сухой сезон с июня по сентябрь. В производстве кофе занято около 3,5 млн человек. Сильный ущерб индустрии нанесли заморозки 1975 (пострадали ½ всех посадок) и 1994 г, а также засуха 2001 года, что привело к росту цен на мировом рынке[6].
В Бразилии издавна производится около половины мирового кофе. Для плантаций кофейного дерева тут используется больше пятой части всей обрабатываемой земли. Условия здесь очень разные, поэтому кофе вызревает самый различный - и самого высокого качества, и совсем низкого, который годится только для производства растворимого кофе.
Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них - бурбон, марагоджип и мунданов. Последний особенно вынослив при засухе, перед болезнями и вредителями, кроме того, на 25-30% урожайнее, чем, например, бурбон. Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления.
Кофе занимаются специальные предприятия, где он подвергается химическому анализу, сортируется, а потом, после обработки, распределяется в желаемые смеси. Опытные дегустаторы и знатоки каждый раз, получив множество сортов кофе, пробуют их на вкус, нюхают, поджаривают, подбирают один сорт к другому, пока не произведут смесь хорошего качества.
Венесуэла. В Венесуэле имеет место изобилие осадков и экваториальный тропический климат, поэтому в этой стране на редкость прекрасные условия для выращивания хорошего кофе. Очень ценится выращенный в Венесуэле кофе из зерен арабского кофейного дерева, обработанный влажным способом и чаще всего называемый маракайбо (по названию порта Маракайбо, откуда издавна он вывозился). Он приравнивается к лучшему кофе - вкусный, прекрасного, нежного, смобытного запаха, несколько кисловатый, с чуть различимым привкусом хорошего сухого вина. Мерида - кофе высшего качества, выращивается в штате Мерида. Он сладкий, приятный на вкус, почти не терпкий. Сорт каракас и каракас блу из-за приятного и особенно сильного аромата очень ценят французы и испанцы.
Гаити. В основном жители занимаются сельским хозяйством. Выращивают они немало и кофе, который известен под названием санто доминго (Санто-Доминго - столица Доминиканской Республики). Это кофе сухой и влажной обработки арабских сортов.
Гваделупа. Это группа островов в Карибском море - заморский департамент Франции и давний производитель кофе. В наши дни бананы и сахар вытеснили кофе, который выращивается на незначительной площади и полностью вывозится во Францию. Лучшим сортом считается Bonifieur - кофе превосходного качества.
Гватемала. Немало продает кофе Гватемала, бывшая (с 1523 по 1821 год) колония Испании. В морском тропическом климате вырастает прекрасный ароматный, нежного вкуса и кислотности кофе. В Гватемале кофе ценится потому, на какой высоте над уровнем моря он выращен. Лучшими считаются сорта кобано и антигуа. Кобан - шестой по величине город Гватемалы, Антигуа - городок, расположенный недалеко от столицы Гватемалы.
Гондурас. Местные кофейные зерна маленькие, круглые. Применяются, главным образом, для создания кофейных смесей. Весь гондурасский кофе экспортируется частными компаниями, главным образом в США и Германию.
Доминиканская Республика. Площадь кофейных плантаций превышает 130 тыс. гектаров, ежегодный сбор кофе - около 50 тыс тонн. Кофе арабика получают в райнах Бараона, Осоа, Сибао, Бани.
Колумбия. Основным производителем после Бразилии является Колумбия. Климат пригоден для выращивания лучших сортов кофе, поэтому Колумбия издавна им славится. Особенно ценятся зерна выращиваемого в горах арабского кофейного дерева, как правило, обработанные влажным способом. Он носит название тех мест, где был произведен: медельин (Медельин - центр департамента Антьокиа), армения (Армения - центр Киндийского департамента), манисаль (Манисалес - центр департаманта Кальдас). Эти сорта, особенно мельдин, уже многие годы считаются лучшими из сортов широкого потребления, а иногда все три по первым буквам обозначаются мам.
Кофе высшего качества, который наывают супремо, в продаже бывает редко. Кофе самого низкого качества, называемый пасила, признан негодным для экспорта и употребляется в самой Колумбии.
На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60%. Колумбия - вторая по значению кофейная держава, ее годовой экспорт превышает 6 млн. мешков, и это кофе очень высокого качества. Колумбия располагается в "кофейном" поясе на земном шаре, имеет благоприятные высоты и количество осадков для производства кофе. Но страна расположена в Андах, а горы - это горы. Нет дорог, трудно использовать технику.
Коста-Рика. В большинстве выращивается сорт арабского кофейного дерева. Зерна, как и в Гватемале, ценятся по тому, на какой высоте они вызревали. Лучший кофе вызревает на склонах гор в окрестностях столицы Сан-Хосе. Для Европы предназначаются зерна большие, отборные, сортированные в ручную, для Америки - и большие, и малые, сортированные машинами.
Мексика. В Центральной Америке больше всех кофе выращивает Мексика. Выращиваются здесь только арабские кофейные деревья. Существует множество сортов. Лучшим считается прима вошд и сорт коатапек (по названию области на юге страны). Большое количество произведенного кофе экспортируется в США.
Перу. Перу издавна выращивает кофе (в большинстве случаев - арабику). Теперь это чуть ли не основной продукт сельского хозяйства, и его производство постоянно раширяется. Один из самых распространенных сортов - чанчамая - по названию долины Чанчамая.
Сальвадор. Около 2/5 сельскохозяйственной продукции составляет кофе. Его здесь даже в худшие годы производится не менее 200'000 тонн в год. По экспорту кофе Сальвадор в Латинской Америке занимает 4-ое место после Бразилии, Колумбии и Мексики. Сальвадор поставляет в основном сорта арабики влажной обработки (только 6% обрабатывается сухим способом). Хотя он и хорошей кислотности и нежного вкуса, ему заметно недостает свойственного арабике аромата. Кроме того, зерна этого кофе более хрупкий, чем выращенные в Гватемале, словом, немного худшего качества.
Эквадор. Продолжительной отгрузкой низкокачественной Арабики и Робусты, Эквадор смог занять узкую нишу рынка кофе в США и Европе. Но, не смотря на это, выращиванием кофе занимается около 15% земледельцев страны. Департамент сельского хозяйства Эквадора совместно с фермерскими кооперативами пытается повысить уровень образования, технического оснащения и строгое соблюдение стандартов высокого качества. И результаты не замедлили себя показать, теперь Эквадор предлагает кофе хорошего качества.
Вьетнам. Выращивается арабский сорт - выносливый в зависимости от местности. Арабика, произведенная во Вьетнаме, сравнительно высокого качества. С 1974 года тут выращивается особый сорт, его родина - Куба, который особо ценится за хороший вкус и аромат. Выращенный здесь кофе Coffea excelsia называется шари.
Индия. Тут выращивается только арабские кофейные деревья, но кофе очень разный - в завасимости от местности, поэтому и носит название того штата или округа, где он вырос, например, Мадрас, Майсор. Лучший - майсор Самого высшего качества кофе называется чери и обрабатывается сухим способом, в большинстве случаев вручную. Большая часть (3/4) произведенного в Индии кофе - второго класса. Он называется плантейшен (plantation) и обрабатывается влажным способом. Знатоки его ценят (особенно Майсор) и сравнивют с колумбийским милдс. Его особенно любят во Франции и в странах Скандинавии.
Индонезия. Успешно прижился и начал давать хороший урожай только выносливый сорт кофе Coffea robusta. Теперь этот сорт выращивается на 90% всех плантаций. Выращенные на плодородной, рыхлой почве архипелага деревья дают совсем другой урожай, нежели его предки в Африке.
Йемен. Мокко - первый сорт кофе, о котором узнали европейцы, поэтому кофе с архипелага Вест-Индия в Карибском море они еще долго тоже называли мокко. Хотя туда и были завезены такие же кофейные деревья, какие растут в Йемене, с годами местный климат и состав почвы сделали свое дело, и сегодня на Гаити, Ямайке и в других местах кофе даже близко не похож на настоящий мокко.
Так как большая часть йеменского кофе вывозится из порта Ходейда, он так и называется ходейда. Он не такой недоступный, как мокко, но довольно редкий и дорогой. Как правило, употребляется в смесях. Сам ходейда - тоже смесь из лучших йеменских сортов кофе: матари, хейми, яфа, шарки, бурай.
Самый урожайный сорт - бурай выращивается около Ходейда. С одного дерева за год собирается 16-17 кг зерен. Лучшим считается сорт матари из области Сана. Он очень дорогой, называется "Кофе Лордов", потому что урожай его небольшой[7].
Другие. Кения, Танзания, Камерун, Эфиопия, Гаити, Ангола, Бурунди, Гвинея, Замбия, Заир, Танзания, Уганда.
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе.
Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975, уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%.
Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка. Этой цели удалось достичь только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе[8].
В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения, тем не менее, оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и, в то же время, способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе.
При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. Вместе с тем, правительства этих стран понимают необходимость перераспределения доходов от экспорта кофе на социальную и иные сферы экономики и пытаются проводить такие преобразования.
В 1963 году под покровительством ООН в Лондоне была создана Международная Организация по кофе - МОК (International Coffee Organization), объединяющая производящие и потребляющие кофе страны. Одним из наиболее важных документов, подписанных МОК, стало Международное соглашение по кофе 2001 года. МОК занимается продвижением кофе на рынке и имеет следующие функции:
служить опорой для правительств импортирующих и экспортирующих стран;
сделать торговые пути и условия торговли оптимальными;
собрать и оценить коммерческую и техническую информацию о кофе;
содействовать исследованиям и проводить их;
cодействовать продаже кофе.
Научные исследования в области агрономии, биотехнологии и селекции, химии кофе, технологии обработки, физиологии координируют на научных конференциях, проводящихся каждые два года организацией Scientific International due Cafe (ASIC, Париж)[9].
Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.
Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Tриест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г). В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне[10].