Отображение мировых тенденций на рынке мяса Украины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 15:27, научная работа

Описание

Постановка проблемы в общем виде. Мировые тенденции на рынке мяса определяют необходимость повышенного внимания к аналитической оценки современных изменений в структуре, ценообразовании этого рынка в Украине. На данный момент разница в европейских стандартах и стандартах отдельных стран-экспортеров является главной проблемой выхода рынка мяса Украины на мировой рынок. Именно поэтому вопросы исследования развития мирового рынка мяса, и в частности участие Украины в этом процессе, является актуальным.

Общей целью данного исследования является анализ влияния мирового рынка мяса на украинский, особенностей экспорта и импорта, определение проблем его развития для того, чтобы учесть и избежать их в участии Украины в мировой торговле мясом.

Работа состоит из  1 файл

ВІДОБРАЖЕННЯ СВІТОВИХ ТЕНДЕНЦІЙ НА РИНКУ МЯСА УЕРАЇНИ.doc

— 36.00 Кб (Скачать документ)

    ОТОБРАЖЕНИЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ  НА РЫНКЕ МЯСА УКРАИНЫ.

    Шмалько Валерия Викторовна

    ДонГУУ, МВД-07-1

    Андрушко  Виктория Владимировна

    ДонГУУ, МВД-10-1

    Ткаченко  Елена Георгиевна

    к.э.н, доцент

    Постановка  проблемы в общем  виде. Мировые тенденции на рынке мяса определяют необходимость повышенного внимания к аналитической оценки современных изменений в структуре, ценообразовании этого рынка в Украине. На данный момент разница в европейских стандартах и стандартах отдельных стран-экспортеров является главной проблемой выхода рынка мяса Украины на мировой рынок. Именно поэтому вопросы исследования развития мирового рынка мяса, и в частности участие Украины в этом процессе, является актуальным.

    Общей целью данного  исследования является анализ влияния мирового рынка мяса на украинский, особенностей экспорта и импорта, определение проблем его развития для того, чтобы учесть и избежать их в участии Украины в мировой торговле мясом.

    Изложение основных результатов. С  17 по 27 мая 2010 года миссия экспертов Офиса продуктов питания и ветеринарии Европейской комиссии пребывала в Украине. Согласно окончательному отчету Европейской комиссии (ЕК), который был передан украинской стороне по результатам проверки системы контроля при производстве продуктов из мяса птицы и яиц, эти отечественные товары соответствуют европейским стандартам. Тем самым сделан еще один важный шаг на пути доступа украинской продукции на рынки европейских стран. В частности, чиновники ЕС признали, что в Украине на практике внедрена эффективная система контроля производства на предприятиях и птицефермах. В то же время необходимо подчеркнуть важность  внедрения дополнительных мер для обеспечения должного содержания животных на бойнях. В июле 2010 года украинская сторона передала на рассмотрение Европейской комиссии план мероприятий по выполнению рекомендаций инспекторов для исправления выявленных недостатков. Данный план Европейская комиссия признала приемлемым.

     Данные  решения создают благоприятные  условия для экспорта продукции  отечественных птицеводов. Ведь внутренний рынок Украины уже практически насыщен и потенциал для развития отрасли есть только в случае наращивания поставок за рубеж. К примеру, по данным Госкомстата, в 2009 году потребление мяса птицы на душу населения составило 23 кг, что соответствует аналогичному показателю европейских стран. В 2009 году было произведено 15,6 млрд яиц, из которых на внутреннем рынке было потреблено не более 13 млрд шт.

     Также с 1 июля 2010 года Россия отменила ограничения на ввоз из Украины всех видов животноводческой продукции, но только от тех компаний, которые были проинспектированы российскими специалистами.

     Запрет, наложенный Россельхознадзором,  всего  полгода не дотянул до пятилетнего срока. Право на экспорт получили лишь те компании, которым удалось пройти аттестацию российскими органами надзора. Пока таковых всего три. Право поставлять в Россию мясо птицы и сырые птицепродукты получили птицефабрики Мироновская и «Снятинська нова», разрешение на продажу готовых мясных продуктов получило донецкое предприятие  «Элитекс». Тех, кому не дали разрешение на экспорт мяса и мясных изделий, гораздо больше. По итогам проверки, проводившейся Россельхознадзором в мае, разрешения экспортировать животноводческую продукцию не получило шесть предприятий: ПАО «Ивано-Франковск-Винницамясо», ООО «Каменец-Подольский мясокомбинат», ООО «Сарнымясопром», ООО «Бахмач-мясо», ОАО «Светловодский маслосыркомбинат» и ОАО «Шосткинский гормолкомбинат». Одной из причин расхождения мнений о качестве продукции является тот факт, что Украина в данный момент приводит свои санитарные нормы в соответствие с нормами Европейского союза, а они отличаются от российских стандартов.

     3 июля 2010 года была достигнута договоренность об ускорении процесса проверок. Кроме того, в них теперь принимают участие и представители украинских ветеринарных служб. Для того чтобы исключить мошенничество и реэкспорт, украинское мясо будут поставлять в соседнюю страну только через территорию Брянской области железнодорожным или автомобильным транспортом и не в блоках, а в тушах, полутушах и четвертях. В дальнейшем количество пропускных пунктов может быть увеличено. До наложения запрета Россия ежегодно потребляла 100–150 тыс. т украинского мяса на сумму $150–200 млн.

     В ближайшем будущем правительства Украины и России планируют урегулировать вопрос транзита через Украину мяса, произведенного в ЕС, для дальнейшей продажи в России.

     Что касается импорта, то поставляя на внешние рынки отечественную продукцию, украинские производители смогут расширить рынки сбыта и сократить долю импорта. Доля официального импорта в Украину будет постепенно сокращаться. Так, если в 2006 г. она составляла 155 тыс. т, а в 2008 г. — рекордные за последние 4 года 256 тыс. т, в 2009 — 153 тыс. т, то до 2014 г. должна снизиться до 50 тыс. т. В январе-апреле 2010 г. суммарно было импортировано на 64% меньше мяса птицы, чем за аналогичный период прошлого года. Первыми, кто может пострадать от протекционистских планов украинских властей, станут Бразилия, Канада и США. На протяжении последних лет основным импортером мяса в Украину является Бразилия. Ее доля в импорте только свинины превышает 40%.

    Выводы.

    Наша  страна стала рынком сбыта для  дешевого и некачественного мясного  сырья со всего мира. При этом поголовье скота внутри Украины ежегодно значительно сокращается. И также еще одной проблемой украинского мясного рынка является несоответствие мировых стандартов, европейских стандартов и стандартов качества отдельных стран.

Информация о работе Отображение мировых тенденций на рынке мяса Украины