Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 15:24, курсовая работа
Цель исследования: проследить процесс ритуала проведения застолья среди различных сословий в России в 18-19 веке.
Для достижения поставленной мною цели являются следующие задачи:
1) Выявить традиции русской столовой культуры
2) Проанализировать процесс и особенности пиров XVIII-XIX веков различных социальных сословий
3) Рассмотреть изменения этикетных норм в XVIII веке.
Введение
Глава I. Традиции русской столовой культуры.
1. История традиций стола.
2. Выти обеденные
3. Прием гостей
4. Порядок подачи блюд
5. Посуда
6. Питейная культура на Руси
7. Чайная церемонии
Глава II. Пиры и застолья XVIII-XIX века.
1. Царские пиры
2. Крестьянский пир
Глава III. Изменение этикетных норм в XVIII-XIX веке.
1. Петровские преобразования
2. Традиционные блюда русской кухни
3. Сервировка стола
4. Порядок подачи
5. Первый гастрономом в Петербурге
6. Начало процветания кухни
7. Рецепты из старинных кулинарных книг Из «Русской поварни»
8. Рецепты из «Старинной русской хозяйки, ключницы и стряпухи»
Заключение
Литература