Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:29, контрольная работа
Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственно теоретические вопросы о происхождении и сущности морали. Исходя из первого рода проблем, становится очевидной практическая направленность этики, ее проникаемость во все сферы бытия, за что она и получила название «практическая философия».
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Происхождение профессиональной этики……………………………………4
2. Духовность……………………………………………………………………...5
3. Внешний вид этического человека……………………………………………7
3.1. Одежда………………………………………………………………………...7
3.2. Жесты и движения…………………………………………………………...8
4. Нормы поведения в ресторане……………………………………………….10
4.1. Этикет общения за столом……………………………………………........10
4.2. Беседа за столом………………………………………………………….....11
4.3. Культура еды…………………………………………………………......….12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемых источников……………………………………………..15
Беседуя, сидеть лучше всего
прямо, не наклоняясь и не
откидываясь назад. Наиболее
Подпирать голову рукой при
разговоре некрасиво. Это
Скрещивание рук на груди в принципе допустимо, но этот жест воспринимается собеседником как недовольство или желание прекратить разговор.
Поднятые плечи или втянутая
голова означают напряженность,
Для расположения собеседника нужно склонить набок голову. Наклон головы создает впечатление, что человек внимательно слушает.
Не стоит делать то, что может быть понято как затягивание времени в разговоре (закуривание сигареты, протирание стекол очков). Это выглядит попыткой уйти от ответа.
Если женщина садится в машину, она должна сначала сесть на сиденье, а затем втянуть ноги.
Выходя из машины, женщина сначала
вытягивает ноги, а затем уже
вылезает.
Нормы поведения в ресторане
Этикет
общения за столом
Поведения в ресторане имеет ряд специфических особенностей. Например, если Вы идете в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Все это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После этого Вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.
Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркало. Перед зеркалом можно только поправить прическу, одежду, это касается и мужчин и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в туалете.
В зал ресторана первым входит
мужчина, а его спутница
Наиболее удобными местами
Мужчина садится после того, как села дама.
Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за др. столик.
Если Вы подсаживаетесь за
столик к людям, которых не
знаете, то знакомиться не обязательно.
Меню мужчина должен
Не стоит громко звать
Сидя за столиком нельзя
Считается нетактичным
Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню.
Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя, если стол маленький, то напротив.
В большой компании
Если Вы пришли в компанию, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать ее на танец более двух раз.
Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.
Покинуть ресторан первым
Расчет производится, когда все закончили есть.
При оплате счета обычно
- если
приглашение в ресторан
- мужчина
платит за приглашенную
- если
решение пойти в ресторан
Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.
Требуемая сумма кладется на тарелочку, на которой подан счет. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь – это некрасиво.
Мужчина должен помочь даме одеться.
Желательно проводить женщину до дома.
Никогда не следует предлагать
даме левую руку.
Беседа
за столом
Наиболее общее правило –
Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.
За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.
Беседовать за столом
Если необходимо что-либо
Не дотрагивайтесь до
Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это
негромко
и извиниться перед своим собеседником.
Если же чихнул кто-
нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить «Будьте здоровы!»
Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.
В беседе не стоит
Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост – перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.
Перед началом речи говорящий
может попросить наполнить
Невежливо продолжать есть или
переговариваться со своими
Культура
еды
Все начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).
Садиться нужно прямо,
Не стоит ставить локти на
стол даже в том случае, если
Вы курите и Вам удобно
Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.
После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.
Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.
Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.
Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.
Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды
Не стоит нарезать сразу
Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали:
нож ручкой вправо, а вилку – влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.
Если кто-либо попросит
Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.
Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости.
Салаты на маленьких
Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.
Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.
Вставая из-за стола вовсе не
следует складывать свою