Профессиональная этика и духовность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:29, контрольная работа

Описание

Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственно теоретические вопросы о происхождении и сущности морали. Исходя из первого рода проблем, становится очевидной практическая направленность этики, ее проникаемость во все сферы бытия, за что она и получила название «практическая философия».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Происхождение профессиональной этики……………………………………4
2. Духовность……………………………………………………………………...5
3. Внешний вид этического человека……………………………………………7
3.1. Одежда………………………………………………………………………...7
3.2. Жесты и движения…………………………………………………………...8
4. Нормы поведения в ресторане……………………………………………….10
4.1. Этикет общения за столом……………………………………………........10
4.2. Беседа за столом………………………………………………………….....11
4.3. Культура еды…………………………………………………………......….12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемых источников……………………………………………..15

Работа состоит из  1 файл

Профессиональная этика и этикет.doc

— 78.50 Кб (Скачать документ)

     Беседуя, сидеть лучше всего  прямо, не наклоняясь и не  откидываясь назад. Наиболее приемлемая для деловой женщины посадка: колени вместе, ступни одна возле другой, голень повернута немного наискосок.

     Подпирать голову рукой при  разговоре некрасиво. Это может  означать скуку или усталость.

     Скрещивание рук на груди в  принципе допустимо, но этот жест воспринимается собеседником как недовольство или желание прекратить разговор.

     Поднятые плечи или втянутая  голова означают напряженность,  производят впечатления замкнутости.

     Для расположения собеседника  нужно склонить набок голову. Наклон головы создает впечатление, что человек внимательно слушает.

Не стоит  делать то, что может быть понято как затягивание времени в  разговоре (закуривание сигареты, протирание стекол очков). Это выглядит попыткой уйти от ответа.

     Если женщина садится в машину, она должна сначала сесть на сиденье, а затем втянуть ноги.

     Выходя из машины, женщина сначала  вытягивает ноги, а затем уже  вылезает. 
 
 
 
 
 

Нормы поведения в ресторане

Этикет  общения за столом 

     Поведения в ресторане имеет  ряд специфических особенностей. Например, если Вы идете в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Все это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После этого Вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.

     Обычно перед входом в зал  посетители осматривают себя  в зеркало. Перед зеркалом можно только поправить прическу, одежду, это касается и мужчин и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в туалете.

     В зал ресторана первым входит  мужчина, а его спутница следует  за ним. Если же первой в  зал вошла женщина, то по  пути к столику мужчина немного опережает ее, показывает места и помогает занять самое удобное место.

     Наиболее удобными местами обычно  считаются: у стены – лицом  к залу, в середине зала –  лицом к выходу.

     Мужчина садится после того, как  села дама.

     Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за др. столик.

     Если Вы подсаживаетесь за  столик к людям, которых не  знаете, то знакомиться не обязательно.  Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.

     Меню мужчина должен предложить  женщине или прочесть сам. Если  Вы пришли в ресторан с компанией,  то читает кто-то один, и заказывает  каждый индивидуально.

     Не стоит громко звать официанта,  стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости от Вас, и жестом показать, что он Вам нужен.

     Сидя за столиком нельзя причесываться,  насвистывать, петь. Не нужно играть  попавшими под руку предметами.

     Считается нетактичным переговариваться  с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость  обсудить что-либо с людьми, сидящими  за соседним столом, то лучше  всего на пару минут подсесть  к ним. Если мимо вашего столика  проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор.

     Не надо читать в ресторане  ничего, кроме меню.

     Если Вы пришли со спутницей,  и если стол большой, женщину  следует посадить справа от  себя, если стол маленький, то напротив.

     В большой компании рассаживаться  следует с учетом круга интересов  и возраста (при условии, что  это не банкет). 

       Если Вы пришли в компанию, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать ее на танец более двух раз.

     Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не  обязательно. В случае, если женщина  находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.

     Покинуть ресторан первым обычно  предлагает инициатор встречи.

     Расчет производится, когда все  закончили есть.

     При оплате счета обычно придерживаются  следующих правил: 

- если  приглашение в ресторан исходило  от одного человека, то обычно  расплачивается он.

- мужчина  платит за приглашенную женщину.  Однако женщина может расплатиться  сама за себя.

- если  решение пойти в ресторан родилось  в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «вскладчину», либо каждый за себя.

     Недопустимо вести какие-либо  дискуссии на эту тему после  того, как счет уже оплачен.

     Требуемая сумма кладется на  тарелочку, на которой подан  счет. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь – это некрасиво.

     Мужчина должен помочь даме  одеться.

     Желательно проводить женщину  до дома.

     Никогда не следует предлагать  даме левую руку. 

Беседа  за столом 

     Наиболее общее правило – говорить за столом нужно о чем-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит.

     Не стоит затрагивать вопрос  о стоимости блюд и напитков.

     За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

     Беседовать за столом желательно  не только со своим партнером,  но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так,  чтобы не мешать еде.

     Если необходимо что-либо сказать  другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но все это в случае необходимости.

     Не дотрагивайтесь до собеседника  с целью привлечь его внимание.

    Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это

негромко  и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто- 
 

нибудь  из присутствующих, оставьте это без  внимания, не нужно говорить «Будьте  здоровы!»

     Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.

     В беседе не стоит рассказывать  о причинах, побуждающих не есть  какое-либо блюдо – достаточно  отказаться.

     Самое подходящее время для  того, чтобы произнести застольную  речь или тост – перерыв  или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.

     Перед началом речи говорящий  может попросить наполнить рюмки.

     Невежливо продолжать есть или  переговариваться со своими соседями  в то время, как кто-нибудь  говорит речь. Слушать надо молча. 

Культура  еды 

     Все начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).

     Садиться нужно прямо, несколько  расслабленно, локти прижать к  корпусу, не отводить их в  стороны даже из соображений  удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой.

     Не стоит ставить локти на  стол даже в том случае, если  Вы курите и Вам удобно опереться  на стол локтем руки с сигаретой.

    Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.

     После еды салфеткой можно  коснуться губ и протереть  концы пальцев.

     Первые блюда могут подавать  либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.

     Чтобы остудить суп, не нужно  на него дуть. Необходимо просто  подождать, пока он остынет.

     Допустимо наклонить тарелку  левой рукой от себя для  того, чтобы съесть весь суп.

     Первые блюда, подаваемые в  бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.

     Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.

     Пользуясь во время еды столовыми  приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.

     Не стоит нарезать сразу несколько  кусочков – мясо остынет и  станет невкусным.

     Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки,  еду из общего блюда. В соус  или иное блюдо не стоит  крошить хлеб.

  Если  приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали:

нож ручкой вправо, а вилку – влево.

     Окончив еду, нож и вилку  кладут на тарелку.

     Если кто-либо попросит передать  прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед, взяв прибор за нейтральную середину.

     Для устриц, омаров, да и вообще  для всех мягких блюд (таких  как мясо, рыба и т.п.) следует  употреблять только ножи.

     Птицу, дичь едят с помощью  ножа и вилки.

     Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости.

     Салаты на маленьких тарелочках  едят, не перекладывая на большую  тарелку.

     Салат, поданный в вазе, накладывают  себе в тарелку ложкой или  вилкой, приложенной к салату.

     Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.

     Считается очень неприличным  есть фрукты, откусывая прямо  от них. Нужно ножом очистить  фрукт от кожуры, разрезать фрукт  на части, вырезать сердцевину  с зернами и только после  этого есть.

     Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

     Вставая из-за стола вовсе не  следует складывать свою салфетку  и естественно очень не прилично  уезжать тотчас после обеда,  всегда нужно подождать, по  крайней мере полчаса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Профессиональная этика и духовность