Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 20:07, курсовая работа
Объектом исследования является сам агропромышленный комплекс, предметом исследования –современное состояние и принципы государственного управления агропромышленным комплексом.
Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь и основные направления развития агропромышленного комплекса.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА………………………………………………………………………...7
1.1 Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса………. ……….7
1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь……………………………………………………………………………..9
2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ…………………………………………………...……………………...15
2.1 Анализ состава, структуры и динамики основных социально-экономических показателей агропромышленного комплекса 2009-2010 гг…………………………………………………………………………………….15
2.2. Анализ финансово-экономических показателей сельскохозяйственных предприятий за 2009-2010гг………………………………………………………18
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ………………………………………22
3.1 Реализация Государственной программы возрождения и развития села 2005-2010 гг., 2011-2015 гг.……………………………………………………………….22
3.2 Зарубежный опыт в реформирование агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………….24
3.3 Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь…………………………………………………………….. ...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..........31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..33
• низкая эффективность функционирования производства;
• высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно-критический уровень;
• недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;
• дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы;
• низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо, и молоко, продуктов, рыбы, овощей и фруктов).
Развитие
перерабатывающей промышленности должно
быть ориентировано на полное удовлетворение
потребности населения страны в
продуктах питания и увеличение
экспортного потенциала, снижение издержек,
повышение эффективности
В ближайшей перспективе (до 2015 г.) необходимо [4, с. 25]: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.
Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
Улучшение
обеспечения предприятий
В
целях повышения
К
2020 г. за счет собственного производства
население страны может быть полностью
обеспечено мясо – и молокопродуктами,
хлебопродуктами, картофелем, сахаром.
Возрастет уровень
В
агропромышленном комплексе в целях
повышения эффективности
Страна должна развивать сельское хозяйство за счет широкомасштабного освоения ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличения в энергобалансе доли местных энергоносителей, вторичных энергоресурсов предприятий, разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство машин и оборудования, использующих энергию солнца, ветра, воды, низкопотенциального тепла земли и животных, озона-холода, биогаза и других возобновляемых источников.
Также не обеспечивается приоритет развития АПК. Наоборот, с позиции воспроизводства ресурсного потенциала продолжается перераспределение капитала из сельского хозяйства в другие отрасли экономики. Это подтверждается неадекватностью реализационно-сбытовых цен затратам на производство, существенным отставанием оплаты труда работников сельского хозяйства от других отраслей реальной экономики и др.
Изучение показывает, что в настоящее время необходимо строгое научное определение стратегии и политики развития агропродовольственного производства, тем более что сейчас, по поручению Президента Республики Беларусь, идет доработка Программы социально-экономического развития и возрождения села. Государственная аграрная политика должна базироваться на следующих основных принципах.
Основные
принципы государственной
1.Целевой характер и программность реализации государственных приоритетов
Государственные приоритеты АПК должны реализоваться через научно-обоснованные целевые республиканские и отраслевые программы развития. Это позволяет заложить приоритеты в целевые программы и сконцентрировать на их выполнении основные ресурсы
2. Адресность государственной поддержки
Государственная поддержка должна оказываться непосредственно сельхозтоваропроизводителям. Нельзя допускать получения бюджетных и централизованных средств коммерческими посредническими организациями
3. Устойчивость
механизмов государственного
Основные
обязательства государства
4. Гарантированность мер государственной поддержки
Преференции
государства сельским товаропроизводителям
должны быть гарантированными. Это
означает, что все целевые
5. Разграничение
обязательств республиканских
Государственные
целевые программы должны иметь
2 уровня республиканские и местные.
Республиканские программы
6. Ограничение
размеров государственной
Государственные
республиканские, централизованные и
местные бюджетные средства и
фонды должны иметь вспомогательный
характер при ресурсном обеспечении
развития всей совокупности сельскохозяйственных
предприятий и составлять меньшую
часть в общих объемах
7. Равнодоступность и конкурсность предоставления государственных преференций
Все
формы сельскохозяйственных предприятий
(включая малые) должны иметь равные
права на получение государственных
средств. Для этого
Таким образом, можно сделать вывод, что на развитее агропромышленного комплекса влияют множество факторов, которые оказываю как положительное так и негативное влияние.
Вывод: Большое значение для агропромышленного комплекса имела реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, которая позволила поднять аграрное производство на новый уровень.
Ныне отрасль работает в рамках новой Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. На новый уровень намечено вывести производственную деятельность сельскохозяйственных организаций.
Несмотря
на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии
отрасли существует ряд нерешенных проблем. Не
обеспечивается приоритет развития АПК.
Наоборот, с позиции воспроизводства ресурсного
потенциала продолжается перераспределение
капитала из сельского хозяйства в другие
отрасли экономики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельское
хозяйство является основным источником
продовольствия, а также поставщиком
сырья для некоторых
Сельское хозяйство нельзя рассматривать как сугубо выращивание продуктов. За сельским хозяйством стоит огромное количество других предприятий, которые с одной стороны обслуживают сельскохозяйственные организации, а с другой обрабатывают с/х продукцию.
Аграрно-промышленный
комплекс (АПК) — совокупность отраслей
национальной экономики, осуществляющих
производство и переработку
Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье.
Среди
важнейших особенностей АПК следует
выделить сезонность сельскохозяйственного
производства и влияние природно-
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь является самым крупным производственным комплексом экономики страны.
Однако,
несмотря на развитость сельского хозяйства,
данная отрасль имеет ряд проблем.
Одна из них - низкая эффективность
самого сельского хозяйства. Это
обусловлено государственной
Перспективы
сельскохозяйственного
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Википедия[Электронный ресурс]/Свободная энциклопедия. – 2007-2011. – Режим доступа: [http://www.wikipedia.org/] - Сельское хозяйство Республики Беларусь. – Дата доступа: 01.12.2011 .
2. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей аграрно-промышленного комплекса/В.Г. Гусаков. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
3. Журавлева, Г. П. Экономическая теория. Микроэкономика-1,2: учебник для вузов / Г. П. Журавлева, В. В. Громыко, М. И. Забелина; под ред. Г.П. Журавлевой. – М.: Дашков и К, 2008. – 934 с.
4. Кивейш, Е. Агропромышленный комплекс: путь к стабильному развитию/Е. Кивейш// Финансы, учет, аудит. – 2002. - №9(1) . – 30 с.
5. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур/А. Крупич// Аграрная экономика. – 2006. - №6. – 23 с.
6. Лещиловский, П.В., Гусаков, В.Г, Кивейш, Е.И.. Экономика предприятий и отраслей аграрно-промышленного комплекса:Учебное пособие/П.В. Лещиловский, В.С. Тонкович, Л.В. Мозоль.-2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь