Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:49, контрольная работа
В настоящее время повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансовой и хозяйственной деятельности.
Результаты такого анализа необходимы не только руководителю предприятия, но и следующим лицам, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия :
1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………....5
1.1 СУЩНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПРИБЫЛИ……….7
1.2 ПОНЯТИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ…………………………………………..12
2.ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРИБЫЛИ..……………….16
3.ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ, УСЛУГ……………………………………………………………..19
4.АНАЛИЗ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.………………………………….24
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………
ж) изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции; исчисляется сравнением базисной полной себестоимости, скорректированной на коэффициент роста объема продукции, с базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции: 1253,2 * 1,265262 1682 = -96,4 тыс.грн.
Общее отклонение по прибыли составляет 381,1 тыс.грн. (708,6 327,5), что соответствует сумме влияния различных факторов.
Результаты
расчетов представлены в сводке влияния
факторов на прибыль от реализации продукции
(тыс.грн.):
Показатели | Сумма | |
Отклонение прибыли всего | 381,1 | |
В том числе за счет факторов: | ||
а) изменения цен на продукцию | 1232,6 | |
б) изменения цен на материалы и тарифов | -1110,0 | |
в) нарушений хозяйственной дисциплины | +110,0 | |
г) изменения объема продукции | +112,1 | |
д) изменения структуры продукции | -25,2 | |
е) изменения уровня затрат (режима экономии) | +158,0 | |
ж) изменения структуры затрат | -96,4 |
Методику анализа рентабельности покажем на примере общей рентабельности организации, рассчитанной как отношение бухгалтерской прибыли к среднегодовой первоначальной (восстановительной) стоимости основных производственных средств (к которым приравниваются нематериальные активы) и материальных оборотных средств (запасов). По этой методике можно анализировать и другие показатели рентабельности. На стоимостную оценку показателей значительное влияние оказывает инфляция, но ее влияние примерно одинаково как на стоимость продукции, так и на производственные ресурсы. В отдельных случаях показатели целесообразно анализировать в сопоставимых, базисных ценах.
Влияние факторов, воздействующих на показатель рентабельности организации, изучается в динамике (в сравнении с данными плана или за предыдущий год). К числу таких факторов относятся рентабельность реализованной продукции, коэффициент фондоемкости продукции и коэффициент закрепления оборотных средств. По данным планов и годовых отчетов составляется таблица (таблица 3).
Таблица 3.
Анализ
уровня рентабельности
производства
№
строки |
Показатели | По базису (плану) | Фактически |
1 | Бухгалтерская прибыль, тыс.грн. | 335,7 | 706,6 |
2 | Реализация продукции в ценах без налога на добавленную стоимость (оборот), тыс.грн. | 1580,7 | 3232,6 |
3 | Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.грн. | 810 | 1778,5 |
4 | Среднегодовые остатки производственных запасов, тыс.грн. | 340 | 691 |
5 | Среднегодовые остатки производственных фондов, тыс.грн. | 1150 | 2469,5 |
6 | Коэффициент фондоемкости продукции (стр.3 : стр.2), коп. | 51,24 | 55,02 |
7 | Коэффициент закрепления оборотных средств (стр.4 : стр.2), коп. | 21,51 | 21,38 |
8 | Прибыль на грн реализованной продукции (стр.1 : стр.2), коп. | 21,24 | 21,86 |
9 | Уровень рентабельности
организации
(стр.1 : стр.5) * 100, % |
29,19 | 28,61 |
Уровень
рентабельности за отчетный год составил
28,61 %, а за прошлый год 29,19 %, т.е. рентабельность
понизилась на 0,58 пункта.
Влияние
факторов, оказавших воздействие
на изменение уровня рентабельности,
определяется из следующих расчетов (методом
цепных подстановок):
1) увеличение доли прибыли на гривну реализованной продукции привело к росту уровня рентабельности производства на 0,86 пункта (30,05 29,19), где 30,05 = 21,86 : (51,24 + +21,51) * 100 %;
2)
увеличение фондоемкости, т.е. уменьшение
фондоотдачи основных
3)
снижение коэффициента
Таким
образом, общее увеличение рентабельности
по факторам составляет -0,58 (0,86 -1,49 + 0,05),
что соответствует общему изменению
рентабельности производства по сравнению
с данными за прошлый год (28,61 29,19).
По результатам расчетов произведенных в контрольной работе можно сделать вывод, что в отчетном периоде организация достигла высоких результатов в своей деятельности. Бухгалтерская прибыль возросла на 134,8%, и на 139,7% повысился показатель чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Положительным фактором роста балансовой прибыли явилось увеличение прибыли от реализации продукции за счет роста объема реализации и относительного снижения затрат на производство продукции. На основании факторного анализа делаем вывод, что на увеличение чистой прибыли наибольшее влияние оказали изменения цен на продукцию и цен на материалы и тарифы.
Уровень рентабельности за отчетный год составил 28,61 %, а за прошлый год 29,19 %, т.е. рентабельность понизилась на 0,58 пункта.
Влияние факторов, оказавших воздействие на изменение уровня рентабельности:
1) увеличение доли прибыли на гривну реализованной продукции привело к росту уровня рентабельности производства на 0,86 пункта;
2)
увеличение фондоемкости, т.е. уменьшение
фондоотдачи основных
3)
снижение коэффициента
Таким
образом, общее увеличение рентабельности
по факторам составляет -0,58, что соответствует
общему изменению рентабельности производства
по сравнению с данными за прошлый год
(28,61 29,19).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ