Анализ финансовых результатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:49, контрольная работа

Описание

В настоящее время повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансовой и хозяйственной деятельности.
Результаты такого анализа необходимы не только руководителю предприятия, но и следующим лицам, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия :
1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………....5
1.1 СУЩНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПРИБЫЛИ……….7
1.2 ПОНЯТИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ…………………………………………..12
2.ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРИБЫЛИ..……………….16
3.ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ, УСЛУГ……………………………………………………………..19
4.АНАЛИЗ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.………………………………….24
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Анализ финансовых результатов.doc

— 182.00 Кб (Скачать документ)

     ж) изменения себестоимости за счет структурных сдвигов в составе  продукции; исчисляется сравнением базисной полной себестоимости, скорректированной на коэффициент роста объема продукции, с базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции: 1253,2 * 1,265262 1682 = -96,4 тыс.грн.

     Общее отклонение по прибыли составляет 381,1 тыс.грн. (708,6 327,5), что соответствует сумме влияния различных факторов.

     Результаты  расчетов представлены в сводке влияния  факторов на прибыль от реализации продукции (тыс.грн.): 

  Показатели Сумма
Отклонение прибыли  всего 381,1
В том числе за счет факторов:  
  а) изменения  цен на продукцию 1232,6
  б) изменения  цен на материалы и тарифов -1110,0
  в) нарушений  хозяйственной дисциплины +110,0
  г) изменения  объема продукции +112,1
  д) изменения  структуры продукции -25,2
  е) изменения  уровня затрат (режима экономии) +158,0
  ж) изменения  структуры затрат -96,4

4.АНАЛИЗ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

     Методику  анализа рентабельности покажем  на примере общей рентабельности организации, рассчитанной как отношение  бухгалтерской прибыли к среднегодовой первоначальной (восстановительной) стоимости основных производственных средств (к которым приравниваются нематериальные активы) и материальных оборотных средств (запасов). По этой методике можно анализировать и другие показатели рентабельности. На стоимостную оценку показателей значительное влияние оказывает инфляция, но ее влияние примерно одинаково как на стоимость продукции, так и на производственные ресурсы. В отдельных случаях показатели целесообразно анализировать в сопоставимых, базисных ценах.

     Влияние факторов, воздействующих на показатель рентабельности организации, изучается в динамике (в сравнении с данными плана или за предыдущий год). К числу таких факторов относятся рентабельность реализованной продукции, коэффициент фондоемкости продукции и коэффициент закрепления оборотных средств. По данным планов и годовых отчетов составляется таблица (таблица 3).

     Таблица 3.

     Анализ  уровня рентабельности производства 

строки

Показатели По базису (плану) Фактически
1 Бухгалтерская прибыль, тыс.грн. 335,7 706,6
2 Реализация  продукции в ценах без налога на добавленную стоимость (оборот), тыс.грн. 1580,7 3232,6
3 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.грн. 810 1778,5
4 Среднегодовые остатки производственных запасов, тыс.грн. 340 691
5 Среднегодовые остатки производственных фондов, тыс.грн. 1150 2469,5
6 Коэффициент фондоемкости продукции (стр.3 : стр.2), коп. 51,24 55,02
7 Коэффициент закрепления  оборотных средств (стр.4 : стр.2), коп. 21,51 21,38
8 Прибыль на грн реализованной продукции (стр.1 : стр.2), коп. 21,24 21,86
9 Уровень рентабельности организации

(стр.1 : стр.5) * 100, %

29,19 28,61
 

     Уровень рентабельности за отчетный год составил 28,61 %, а за прошлый год 29,19 %, т.е. рентабельность понизилась на 0,58 пункта. 

     Влияние факторов, оказавших воздействие  на изменение уровня рентабельности, определяется из следующих расчетов (методом цепных подстановок): 

     1) увеличение доли прибыли на  гривну реализованной продукции привело к росту уровня рентабельности производства на 0,86 пункта (30,05 29,19), где 30,05 = 21,86 : (51,24 + +21,51) * 100 %;

     2) увеличение фондоемкости, т.е. уменьшение  фондоотдачи основных производственных  фондов, привело к снижению рентабельности  на -1,49 пункта (28,56 30,05), где 28,56 = 21,86 : (55,02 + 21,51) * 100 %; 

     3) снижение коэффициента закрепления  материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости , привело к увеличению рентабельности производства на 0,05 пункта (28,61 28,56). 

     Таким образом, общее увеличение рентабельности по факторам составляет -0,58 (0,86 -1,49 + 0,05), что соответствует общему изменению рентабельности производства по сравнению с данными за прошлый год (28,61 29,19). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ

     По  результатам расчетов произведенных  в контрольной работе можно сделать вывод, что в отчетном периоде организация достигла высоких результатов в своей деятельности. Бухгалтерская прибыль возросла на 134,8%, и на 139,7% повысился показатель чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Положительным фактором роста балансовой прибыли явилось увеличение прибыли от реализации продукции за счет роста объема реализации и относительного снижения затрат на производство продукции. На основании факторного анализа делаем вывод, что на увеличение чистой прибыли наибольшее влияние оказали изменения цен на продукцию и цен на материалы и тарифы.

     Уровень рентабельности за отчетный год составил 28,61 %, а за прошлый год 29,19 %, т.е. рентабельность понизилась на 0,58 пункта.

     Влияние факторов, оказавших воздействие  на изменение уровня рентабельности:

     1) увеличение доли прибыли на  гривну реализованной продукции привело к росту уровня рентабельности производства на 0,86 пункта;

     2) увеличение фондоемкости, т.е. уменьшение  фондоотдачи основных производственных  фондов, привело к снижению рентабельности  на -1,49 пункта;

     3) снижение коэффициента закрепления  материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости, привело к увеличению рентабельности производства на 0,05 пункта.

     Таким образом, общее увеличение рентабельности по факторам составляет -0,58, что соответствует  общему изменению рентабельности производства по сравнению с данными за прошлый год (28,61 29,19). 
 
 
 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. 3-е изд., перераб. И доп. М.: Бухгалтерский учет, 2001. 624с.
  2. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. Спб.: “Издательский дом  “Бизнес-пресса”, 2000. 528с.
  3. Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития / С.Б. Барногльц - М.: Логос, 2005.
  4. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн: пер. с англ. - М.: ФиС, 2004. - 624 с.
  5. Бужинский А.И. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / А.И. Бужинский, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2008. - 116 с.
  6. Экономика предприятия: Учебник / Под общ. ред. д-ра екон. наук, проф. С. Ф. Покропивного. — Пер. с укр. 2-го перераб. и доп. изд. — К.: КНЭУ, 2002
  7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статиситка, 2002
  8. Донцова А.В. Анализ финансовой отчетности / А.В. Донцова, Н.А. Никифорова - М.: Финансовый менеджмент, 2008. - 54 с
  9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: бухгалтерский учет, 2003.
  10. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова - М.: Проспект, 2007г. - с.42

Информация о работе Анализ финансовых результатов