Анализ использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 22:35, курсовая работа

Описание

Цель написания данного курсового проекта состоит в анализе использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств.
Задачи для раскрытия данной темы:
· Рассмотреть анализ использования земельных ресурсов;
· Проанализировать использования земельных ресурсов СПК «ХОРО» Верхневилюйского улуса

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве
1.2 Классификация и структура земельных угодий
1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
1.4 Анализ размера земельного фонда хозяйства
1.5 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы её повышения
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СПК «ХОРО» ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО УЛУСА
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ использования земельных ресурсов на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсач.doc

— 137.50 Кб (Скачать документ)

 

Для определения специализации  предприятия и сочетания отраслей в нем необходимо рассмотреть размер и структуру товарной продукции.

 

Данные представлены в таблице 4

 

Таблица 4- Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасли  

 

Выручка

 

(тыс. руб.)

Структура товарной продукции %  Отклонение по

2005  2006  2005  2006  структуре %  выручке

Зерновые и зернобобовые всего:  1586  1841  8,5  7,5  -1  +255

Подсолнечник  230  238  12,3  0,97  -0,26  +8

Сахарная свекла  1334  1110  7,16  4,5  -2,66  -2,24

Пшеница  772  1066  4,14  4,4  +0,26  2,94

Картофель  2  9  0,01  0,04  +0,03  +7

Овощи открытого грунта  15   0,08   -0,08  -15

Продукция растениеводства, прочее  30  60  0,16  0,25  +0,09  +30

Рожь  36  197  0,19  0,8  +0,61  +161

Просо  29  1  0,16  0,004  -0,16  -28

Гречиха  25  7  0,13  0,03  -0,1  -18

Ячмень  69  417  0,4  1,7  +1,3  +348

Горох   29   0,1  +0,1  +29

Овес   3   0,01  +0,01  +3

Продукция растениеводства собственного пр-ва  2975  5108  16  20,9  +4,9  +2133

Итого продукции растениеводства   7103  10086  38,16  4,12  3,04  +2983

Продукция животноводства       

КРС  4265  5514  22,8  22,6  -0,2  -1249

Свиньи  2502  2798  13,42  11,5  -1,92  +296

Лошади  3  6019  0,02   -0,02  -3

Молоко  4764  14331  25,6  24,7  -0,9  +1255

Итого по животноводству  11534  14331  61,84  58,8  -3,04  +2797

Итого по хозяйству  18637  24417  100  100   +5780

 

Рассматривая данные таблицы 4 можно  сделать выводы о том, что предприятие  имеет молочно-мясную специализацию  с развитым производством основных видов продукции растениеводства  в том числе молоко в структуре  товарной продукции за 2005 год составляет 24,7%, мясо крупного рогатого скота 22,6% продукция растениеводства собственного производства составляет 20,9%. Предприятие проводит мероприятие по уменьшению затрат труда, снижению себестоимости производимой продукции.

 

Останавливаясь на основных показателях деятельности хозяйства следует отметить, что от реализации продукции хозяйства получило прибыль в размере 24417 руб., в том числе по растениеводству 10086 рублей от реализации услуг 659 руб.

 

Данные представлены в таблицы 5

 

Таблица 5- Анализ состава, размера и структуры земельных угодий

Вид продукции и отрасли  площадь (га.)  структура (%)

2005  2006  (+/-)  2005  2006  отклонение (+/-)

Общая земельная площадь  4580  4580   100  100  

В том числе, всего:       

с/х угодий  4196  4196   92  92  

из них       

пашня  3797  3797   83  83  

сенокосы  43  43   1  1  

пастбища  356  356   8  8  

сады и др. многолетние насаждения площадь леса  104  104   2  2  

Пруды и водоемы  59  59   1  1  

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства  89  89   2  2  

Прочие  132  132   3  3  

 

Анализируя данные таблицы можно  сказать, что за рассматриваемый  период размер и структура земельных  угодий не изменилось. Общая земельная  площадь данного хозяйства 4580 га., в том числе пашни 3797 га. Лесные ресурсы занимают 104 га., водоемы 59 га. В данном хозяйстве выделяются земельные участки под огороды работникам хозяйства. Они занимают 89 га. от общей земельной площади анализируемого хозяйства.

 

Рассмотрим размер и структуру  посевных площадей в данном хозяйстве.

 

Таблица 6- Структура посевных площадей

Культура  посевная площадь (га.)  структура посевных площадей (%)  

 

отклонение

 

(+/-)

2005  2006  2005  2006

Озимые зерновые  715  701  21  20  -14

Яровые зерновые  73  763  21  22  +33

в т.ч. зернобобовые  70  90  2  3  +20

Всего зерновых  1445  1464  42  42  +19

Сахарная свекла  250  250  7  7  

Подсолнечник  100  50  3  1  -50

Итого технических культур  350  300  10  9  -50

Картофель  2  4    +2

Овощи, бахчи  5     -5

Итого  7  4    -3

Кормовые корнеплоды  70  15  2   -55

Кукуруза на силос и зеленый  корм  627  582  18  17  +45

Многолетние травы  616  744  18  21  +128

Однолетние травы  370  385  11  11  +15

Итого кормовых  1683  1726  48  49  +43

Вся посевная площадь  3485  3494  100  100  +9

 

Наибольший процент в структуре  посевных площадей занимают кормовые культуры 49%. Общая площадь посева кормовых культур составляет 1726 га. земли, в основном это многолетние  травы. 42% в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в 2006 году было занято 7063 га., это на 33 га. больше чем в предыдущем году. Площадь посевных площадей под сахарной свеклой осталось неизменной 250 га. (7%). Уменьшение посевных площадей наблюдается под техническими культурами (подсолнечником) на 50 га., овощами – 5 га., кормовые корнеплоды.

 

Для ведения сельскохозяйственной деятельности хозяйства располагает  земельными ресурсами. Земля с её почвенным и растительным покровом, водой и недрами – неизменное материальное условие существования  человечества. Как объективно существующий природный объект земля выполняет экологическую и ресурсную функцию, как объект хозяйствования – экономическую функцию.

 

Таблица 7 - Экономическая оценка структуры  посевных площадей

Показатели  Предыдущий 2005 год  Отчетный 2006 год  Отчетный год к предыдущему

На 100 га посева. Затраты труда, чел.  3186  3176  0,99

Материально-денежные затраты, тыс. руб.  328  419  128

Прибыль тыс. руб.  99  86  87

Производство кормов ц. к. ед.  1710  1498  88

Валовая продукция на 1 ч. тыс. руб.  212  340  155

Окупаемость затрат (%)  57  20  35

Валовая продукция на 1 руб. материально  – денежных затрат, руб.  1,57  1,20  76

Рентабельность (%)  67  56  84

Валовая продукция, тыс. руб.  383  516  135

 

Оценивая экономическую структуру  посевных площадей следует сказать, что материально денежные затраты в отчетном периоде увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 91 тыс. руб. или 128%, окупаемость затрат уменьшилось на 35%. Уменьшилась прибыль на 13 тыс. рублей. Рентабельность снизилась на 84% в отчетном периоде по отношению к предыдущему. Увеличилось валовая продукция на 133 тыс. рублей, в 2006 году по сравнению с 2005 годом.

 

Таблица 8 - Анализ экономической эффективности  товарных сельскохозяйственных культур

Показатели  Урожайность ц. с 1 га.  Затраты труда на 1 ц. чел.  Себестоимость 1 ц. руб.  Цена реализации 1 ц. руб.  Прибыль на 1 ц. руб  Уровень рентабельности %

Зерновые  34,2  0,68  91-89  171-19  81-74  91

Сахарная свекла  323,7  0,10  49-31  39-20   

Подсолнечник  8,3  22,0  233-43  313-98  109-50  54

Картофель       

Овощи       

ВСЕГО  366,2  22,78  388-98  524-37  191-24  

 

Из данной таблицы видно, что  наибольший уровень рентабельности у зерновых культур – 91%.Прибыль  на каждый центнер зерновых культур  составляет 81-74 рублей с при урожайности 34,2 ц. с га. Рентабельность подсолнечника в данном хозяйстве равна 54% при цене реализации 313-98 рублей и себестоимости 1 центнера 233-43 руб. Прибыль на каждый центнер подсолнечника приходится 109-50 руб. Не рентабельным в данном хозяйстве является производство сахарной свеклы.

 

Функции земли как территории государства  места жительства и деятельности его граждан предполагают целую  систему особых правил и запретов при её использовании. Земля становится предметом труда, когда в ходе производственного процесса человек создает условия, необходимые для роста растений и формирования полноценного урожая (вспашка, посев, чередование культур, внесение удобрений). В результате земля уже не может рассматриваться как природный дар, она становится также и продуктом труда.

 

Рациональное сочетание естественных и искусственных производительных возможностей земли является важнейшим  условием для повышения её плодородия.

 

Проанализируем эффективность  использования земельных ресурсов на данном предприятии

 

Таблица 9- Оценка эффективности использование земли

Показатели  Ед. изм.  2005  2006

Исходные данные

 

Общая земельная площадь

 

в том числе:

 

 с\х угодий

 

 из них площадь пашни

 

 

га.

 

га.

 

га.

 

 

4580

 

4196

 

3797

 

 

4580

 

4196

 

3797

 

Посевная площадь, всего

 

в том числе:

 

 зерновые

 

 подсолнечник

 

 кормовые культуры

га.  

 

3485

 

1445

 

100

 

1683

 

 

3494

 

1464

 

50

 

1726

 

Валовое производство молока

 

 мяса

 

 

ц.

 

ц.

 

 

19471

 

1849

 

 

20106

 

2029

Получено прибыли  тыс. руб.  6842  6889

Стоимость валовой продукции  тыс. руб.  32359  39203

Показатели эффективности

 

Удельный вес:

 

 с\х угодий в общей земельной  площади

 

 посевной площади и площади  пашни

 

 

%

 

%

 

 

92

 

41

 

 

92

 

42

Посев картофеля в посевной площади   %   

Посев кормовых культур в посевной площади  %  48  49

 

Урожайность:

 

 зерновых

 

 подсолнечника

 

 

ц. с 1 га.

 

га.

 

 

30,0

 

13,2

 

 

34,2

 

8,3

Производство валовой продукции  на 100 га. с\х угодий  тыс. руб.  774  856

Получено прибыли на 100 га. с\х  угодий  тыс. руб.  149  151

Произведено на 100 га. с\х угодий молока  ц.  42,5  439

Мяса  ц.  40  44

 

Использования земельных ресурсов на предприятии показал, что общая  земельная площадь хозяйства  осталась неизменной – 4580 га.

 

На 9 га. увеличилась посевная площадь  всего хозяйства, в том числе  на 19 га. зерновых культур и 43 га. кормовых культур.

 

Такое увеличение произошло за счет уменьшения площади возделывания подсолнечника  на 50 га.

 

Наблюдается увеличение стоимости  валовой продукции в 2006 году на 6844 тыс. рублей по сравнению с 2005 годом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Анализируя данные выше приведенные таблицы мы можем сказать, что наш колхоз эффективно использует земли и не в значительной степени уменьшил земельную площадь, но при этом увеличил внутреннею продукцию растениеводство и животноводство стабильно и приносит прибыль, удельный вес сельхоз. угодий в обще земельной площади снижается, удельный вес пашни в составе сельхоз. угодий стабилен, удельный вес посевов понизился.

 

Поэтому можно сделать вывод, что  данное хозяйство находится в  хорошем экономическом положении, что понижение земельных угодий только увеличили поток денежных средств к данному хозяйству. Если так будет продолжаться еще на протяжении нескольких лет то данное хозяйство сможет начать увеличивать вновь свои земельные угодия без существенных снижений прибыли. Основными видами деятельности предприятия является разведение и выращивание скота, производство молока и мяса, выращивание зерна и других видов сельскохозяйственной продукции, осуществление строительной деятельности, проведение мероприятий по уменьшению затрат труда, снижению себестоимости производимой продукции.

 

Основной целью предприятия  является производство сельскохозяйственной продукции на основе рационального  использования земельных и других ресурсов. Внедрение научно-обоснованной технологии получения, выращивания и реализации высокоценного племенного молодняка и свиней для предприятий и хозяйств всех видов собственности. Следует отметить, что в данном хозяйстве работникам выделяются земельные участки под огороды, общая земельная площадь которых равна 89 га. О структуре посевных площадей можно сказать, что наибольшую земельную площадь предприятия использует для производства кормовых культур, зерновых культур, а так же под посевы многолетних трав, которые используются на корм скоту.

 

Анализируя рентабельность хозяйства в целом следует сказать о том, что наибольший уровень рентабельности у зерновых культур – 91%. Земельная площадь под зерновыми составляет 1464 га. Как показывают проведения разработок хозяйства Белгородской области располагают благоприятными условиями для интенсивного и высокоэффективного производства зерна. Для этого прежде всего необходимо расширить посевные площади под зерновые. Одновременно решающие значение должна иметь интенсификация выращивание зерновых за счет совершенствования технологий и прежде всего достаточного внесения минеральных удобрений.

 

При таком положении от производства и реализации зерна хозяйство  будет получать стабильную прибыль.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Учебник по экономике  «Организация сельскохозяйственного производства» под редакцией Шакирова Ф.К. Москва 2006г.

 

2.     Коваленко Н.Я. «Экономика  сельского хозяйства». Москва 2006 Г.

 

3.     Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного  производства». Москва 2006 г.

 

4.     Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства». Москва 2000г.

 

5.     Глафира Савицкая «Анализ хозяйственной  деятельности предприятия АПК» 2003г.

 

6.     А.А. Варламов, В.С. Шамаев, В.Н.  Хлыстун, Н.В. Комов – "Государственное  регулирование земельных отношений".

 

7.     А.А. Варламов, В.Н. Хлыстун, С.А. Гальченко, М.М. Демидова – "История земельных отношений и землеустройство".

 

8.     Годовые отчеты 2005 – 2006 г.г.

 

9.     В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Турбин – "Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственного предприятий".

 

10.   Книга  землеустройства хозяйства.

 

11.   Производственно  – финансовые планы.

 

12.   Статистическая  отчетность хозяйства за 2004 –  2006 гг.


Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств