Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:16, курсовая работа
Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы, представляющие собой главную ценность производства и являющиеся основой любой организации. Трудовые ресурсы как ресурс предприятия, заметно отличается от других видов ресурсов. Это отличие заключается в том, что:
человек вносит жизненный смысл в производственный процесс;
человек обладает способностями, инициативой, волей.
Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы, представляющие собой главную ценность производства и являющиеся основой любой организации. Трудовые ресурсы как ресурс предприятия, заметно отличается от других видов ресурсов. Это отличие заключается в том, что:
В целях условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа состояния и использования трудовых ресурсов организации. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей прозводственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, кредиторами и т.д., а показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов, являются интегральными и отражают деятельность предприятия в целом.
Анализ
состава и структуры кадров позволит
руководителю получить необходимую
информацию о персонале (квалификационная,
половозрастная, национальная структура,
удельный вес рабочих, служащих и
т. п.), с помощью которой становится
возможным разработать
Целью написания данной курсовой работы является исследование эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть
теоретические основы
2. изучить
систему показателей и методы
оценки эффективности
3. проанализировать
эффективность использования
4. разработать рекомендации по
повышению эффективности
Объектом исследования является ООО «Викинг».
Трудовые ресурсы (персонал предприятия) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
По характеру
выполняемых функций
Рабочие
- это работники, непосредственно
занятые производством
В зависимости
от характера участия в
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
Специалисты
- работники, выполняющие инженерно-
Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.
Методикой анализа называют весь инструментарий
способов и приемов проведения анализа,
получения необходимых
В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
1.1. Анализ обеспеченности
1.2. Анализ уровня квалификации персонала.
1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
1.4. Анализ использования рабочего времени.
2. Анализ производительности
2.1. Анализ выполнения плана по
росту производительности
2.2. Факторный анализ
2.3. Резервы роста
3. Анализ оплаты труда.
3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3.2. Факторный анализ фонда
3.3. Анализ эффективности
Анализ использования рабочей силы начинается с оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
В ходе анализа
обеспеченности трудовыми ресурсами
проводят сравнение фактической
численности персонала с
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:
Удельный вес рабочих определяют по формуле:
где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного рабочего по плану.
Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле:
Численность
рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных
работах, где действия рабочих заключаются
в основном в управлении механизированными
или автоматизированными
где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.
Численность
служащих определяется исходя из организационной
структуры предприятия и
Численность
непромышленного персонала
Анализ
профессионального и
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:
где Тр – тарифный разряд,
Чp – общая численность (количество) рабочих,
Чpi – численность рабочих i-го разряда,
Vрi – объём работ i-го вида,
V - общий объем работ.
Если
фактический средний тарифный разряд
рабочих ниже планового ниже среднего
тарифного разряда работ, то это
может привести к снижению качества
выпускаемой продукции и
В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.
Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.
Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов.
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия