Анализ себестоимости продукции переработки хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 20:07, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек хлебопекарни общества
с ограниченной ответственностью «Пекарь».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Себестоимость продукции.
1.1. Характеристика предприятия.
1.2 Сущность понятия себестоимости
1.3 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции
1.4 Пути снижения себестоимости
2. Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни ООО
« Пекарь»
2.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции
2.2 Анализ себестоимости булки хлеба
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 207.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Таблица 3.3 – Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции


Затраты


Сумма, тыс. руб.


Факторы изменения затрат


Объем выпуска продукции


Структура продукции


Переменные расходы


Постоянные расходы


По плану на плановый выпуск продукции:


146,817


13631


5,12


10,77


0,58


По плану, перечитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры:

 


139,477


14819


5,12


10,77


0,58


По плановому уровню на фактический выпуск продукции:


159,612


14819


5,18


10,77


0,58


Фактические при плановом уровне постоянных затрат:

 


152,054


14819


5,18


10,26


0,58


Фактические:

 


152,054


14819


5,18


10,26


0,78



                 Общее изменение затрат в фактическом году произошло под влиянием следующих факторов:

- снижение объема производства -7,34 тыс. руб.;

- изменение структуры продукции +20,135 тыс. руб.;

- уровня переменных затрат 7,558 тыс. руб.;

- размера постоянных затрат 0 тыс. руб.

                    Таким образом, общая сумма затрат выше плановой на 5,237 тыс. руб., или +3,6%, в том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения ее структуры возросла на 12,795 тыс. руб., и за счет снижения себестоимости продукции снизилась на 7,558 тыс. руб. или на -4,74%.

                  На анализируемом предприятии за счет данного фактора общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению с запланированной на 5237 рублей. Следовательно за счет увеличения уровня ресурсоемкости продукции возросла на
= 5237 -7558 = +2321 руб.
2.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции
                Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к себестоимости произведенной продукции в действующих ценах.

                 Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным таблицы 3.3 и ниже приведенным данным о стоимости произведенной продукции:

Стоимость валового производства продукции: тыс. руб.

По плану 190,834

Фактический при плановой структуре

и плановых цехах 199,908

фактически по ценам плана 207,466

фактически по фактическим ценам 207,466

Аналитические расчеты, приведенные в таблице 3.4, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

увеличение объема производства продукции: 69,8 - 76,9 = -7,1 руб.

изменение структуры производства: 76,9 – 69,8 = +7,1 руб.

уровня переменных затрат: 73,3 – 76,9 = -3,6 руб.

размера постоянных затрат: 73,3 – 73,3 = 0 руб.

повышение цен на продукцию: 73,3 – 73,3 =0 руб.
Таблица 3.4 – Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции


Затраты на рубль продукции


Расчет


Факторы


Объем производства


Структура производства


Уровень удельных переменных затрат


Сумма постоянных затрат


Отпускные цены на продукцию


План


146,817190,834=76,9


13,631


5,12


10,77


0,58


14


Усл. 1


139,477199,908=69,8


14,819


5,12


10,77


0,58


14


Усл. 2


159,612207,466=76,9


14,819


5,18


10,77


0,58


14


Усл. 3


152,054207,466=73,3


14,819


5,18


10,26


0,58


14


Усл. 4


152,054207,466=73,3


14,819


5,18


10,26


0,78


14


Факт


152,054207,466=73,3


14,819


5,18


10,26


0,78


14


= 73,3-76,9= - 3,6; в т.ч.


-7,1


+7,1


-3,6


0


0




              За счет первого фактора затраты на рубль продукции увеличились на 1,1 рубль, и за счет второго уменьшились на 3,6 руб.

                Установим влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженной в плановых ценах таблица 3.5.
 



Таблица 3.5 – Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли


Фактор


Расчет влияния


Изменение суммы прибыли, тыс. руб.


Объем выпуска продукции


/100


+14,730


Структура продукции


/100


-14,730


Уровень переменных затрат на единицу продукции


/100


+7,469


Сумма постоянных затрат на производство продукции


0


0


Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию


0


0


Итого


-3,6


+7,469


В том числе за счет изменения:

Уровня ресурсоемкости продукции


/100


-2,282


Стоимости потребленных ресурсов


/100


+7,469



На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли возросла за счет увеличения объема продукции и более экономичного использования ресурсов.

2.2 Анализ себестоимости булки хлеба
                Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству продукции с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

где Ci- себестоимость единицы i-го вида продукции; Ai-сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции; bi- сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции; VВПi- объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Таблица 3.6 Исходные данные для факторного анализа себестоимости булки хлеба


Показатель


По плану


Фактически


Отклонение от плана


Объем производства, шт


13631


14819


+1188


Сумма постоянных затрат, тыс. руб


7,9


11,6


+3,7


Сумма переменных затрат на одно изделие, руб


10,77


10,26


-0,51


Себестоимость одного изделия, руб


11,35


11,04


-0,31





Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:



в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:



б) суммы постоянных затрат:



в) суммы удельных переменных затрат:

 

 

 

 

 

Таблица 3.7 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости


Объем производства продукции, шт.


Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.


Переменные затраты на единицу продукции, руб.


план


факт


план


факт


план


факт


13631


14819


7,9


11,6


10,77


10,26


Себестоимость изделия, руб.


Отклонение от плана, руб.


общее


В том числе за счет


план


усл1


усл2


факт


 


объема выпуска


постоянных затрат


переменных затрат


11,35


11,30


11,55


11,04


-0,31


-0,05


-0,25


-0,51

Информация о работе Анализ себестоимости продукции переработки хлебобулочных изделий