Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:01, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного скотоводства и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Полесская Нива».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть значение производства молока для народного хозяйства и предприятия;
- изучить методику определения экономической эффективности производства молока;
- оценить экономическую эффективность производства молока в СПК «Полесская Нива»;
- определить пути повышения экономической эффективности производства молока СПК «Полесская Нива».
Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
Молочное животноводство
оказывает большое влияние на
экономику всего сельского
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Увеличение производства молока – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока так и качественные.
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
В связи с этим тема выбранная автором является актуальной.
Целью данной курсовой
работы является анализ состояния молочного скотоводст
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть значение
производства молока для
- изучить методику
определения экономической
- оценить экономическую
эффективность производства
- определить
пути повышения экономической
эффективности производства мол
В работе автором применялись методы исследования: графический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.
В работе использованы: нормативные документы, учебно-методическая литература, годовые отчёты СПК «Полесская Нива» за 2008 – 2010 годы, периодические издания, интернет – ресурсы.
2.1 Значение
производства молока для
Молочный комплекс является из важнейших элементов АПК нашей страны. Значительное место молочного комплекса определенно высокой ценности его конечной продукции в структуру питания населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных веществ для человека. Научно обоснованная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока – 120 кг, творога – 8 кг, сыра – 7 кг и т. д. Молочное скотоводство дает свыше 25% валовой продукции с/х страны. На ряду с обеспечением населения, продукцией молочный комплекс является поставщиком молодняка для откорма КРС. Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя:
Молочный комплекс – это система взаимосвязанных производств в которую входят:
Таким образом,
молочный подкомплекс — достаточно
сложная организационно-
Молочно-продуктовый,
или молочный, подкомплекс является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно-
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочыо-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %.
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных [19].
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Наряду с
обеспечением населения республики
молочной продукцией молочно-продуктовый
подкомплекс Беларуси является основным
поставщиком молодняка для
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя:
Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы [24].
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % [16].
По мере становления
рыночных отношений и реформирования
хозяйств высокотоварные молочные фермы
хозяйств смогут преобразоваться в
самостоятельные структуры
2.2 Экономическая эффективность производства молока на предприятии
Молочное скотоводство
как одна из главных отраслей сельского
хозяйства Беларуси получило сравнительно
высокое экономическое
В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потреблявшее 14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30% - в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей (в преобладающем их числе) убыточной.
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
Основная часть
молока производится в специализированных
хозяйствах, которые подразделяются
на хозяйства молочного
Дойное стадо в общественном секторе сельского хозяйства Беларуси функционирует на фермах трех типов. Первых из них – молочного направления, предназначается для производства молока и выращивания телят до 20-дневного возраста. Размеры таких ферм зависят от уровня специализации, кормовой базы, применяемых способов содержания животных, типов построек и системы машин. Для сельхозорганизации и межхозов Республики Беларуси рекомендованы фермы на 200, 400, 800, и 1200 голов. Второй тип ферм присущ хозяйствам молочно-мясного направления, где производится молоко и мясо. Наряду с коровниками и телятниками здесь имеются помещения для доращивания молодняка и откорма скота. Наконец, третий тип представлен в хозяйствах мясомолочного направления, где производится, прежде всего, доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота, и попутно – производство молока.
Наиболее приемлемой
признана поточно-цеховая система
производства молока на крупных фермах с привязным
стойлово-пастбищным содержанием коров.
Сущность этой системы, которой соответствует
и организация материально-технической
базы молочного скотоводства, состоит
в том, что все молочное стадо делится
на производственно-