Анализ состояния молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного скотоводства и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Полесская Нива».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть значение производства молока для народного хозяйства и предприятия;
- изучить методику определения экономической эффективности производства молока;
- оценить экономическую эффективность производства молока в СПК «Полесская Нива»;
- определить пути повышения экономической эффективности производства молока СПК «Полесская Нива».

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 149.00 Кб (Скачать документ)

Повсеместное  внедрение поточно-цеховой системы  содержания молочного стада требует  учета факторов, ее определяющих. К  ним относятся: полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота; наличие высокопродуктивного стада, пригодного к машинному доению при соответствующей его группировке по физиологическому состоянию; соответствие планировки помещений принято системе содержания животных; оптимальная техническая оснащенность рабочих мест; совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров.

Потенциал сельского  хозяйства республики и в целом  его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего – скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение  вопросов на основе научной системы  ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

Плотность поголовья  коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.

Пк = П / S, (2.1)

где Пк – плотность поголовья коров;

П – поголовье  коров, гол.;

S – площадь  сельскохозяйственных угодий, га.

Средняя продуктивность коров, кг/гол.

Пр = ВП / П,  (2.2)

где Пр – среднегодовой надой молока на одну корову, кг;

ВП – объем  валовой продукции, кг.

Производство  молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм), ц.

Пм = ВП / S Ч 100.  (2.3)

Производительность  труда (ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т,  (2.4)

Пт = ВП / Р,  (2.5)

где Пт – производительность труда;

Т – затраты  рабочего времени;

Р – среднегодовое количество работников.

Трудоемкость  производства продукции, Тем (чел.-ч / ц):

Тем = Т / ВП  (2.6)

Затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм. ед.:

Зкорм. = ВПкорм /ВП, (2.7)

где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц молока, ц корм. ед.;

ВПкорм. – объем кормов затраченный на получения молока, ц корм. ед.

Отдача от использования  кормов (Окорм), ц.:

Окорм. = ВП / ВПкорм (2.8)

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции  затрат, или по данным технологических  карт.

Нормативы затрат на производство продукции животноводства можно определить и через их перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц корм. ед. в год и скармливании 4,8 ц корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц корм. ед. сенажа, 2,4 ц корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц корм. ед. концентратов, 3,84 ц корм. ед. силоса и 14,4 ц корм. ед. зеленых кормов, зная себестоимость всех перечисленных видов кормов, можно определить себестоимость рациона. Корма в структуре себестоимости производства молока занимают 44,1 % можно найти, затраты на содержание 1 коровы и при удоях от 3000 до 8000 кг молока определяем его себестоимость (затраты на содержание 1 коровы делим на продуктивность).

Поскольку при  производстве молока получаем приплод  КРС и навоз то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако, на практике при распределении затрат навоз (побочная продукция) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное молоко.

ВПу = ВПмЧКпм + ВПп Ч Кпп,  (2.9)

где ВПу – валовая продукция условная;

ВПм и ВПп – физический объем молока и приплода соответственно;

Кпм и Кпп – коэффициент перевода молока и приплода КРС соответственно в условную продукцию (приложение 1).

После этого  делим все затраты на величину условной продукции.

Су = СП / ВПу,  (2.10)

где Су – себестоимости единицы условной продукции;

СП – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).

СПм= Су Ч ВПм, (2.11)

где СПм – полная себестоимость молока.

Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей  суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.

Валовой доход (руб.).

ВД = ВП – МЗ, (2.12)

где ВД – валовой  доход;

МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (руб.);

ЧД = ВП – С, (2.13)

ЧД=ВД – ОТ, (2.14)

где ЧД – чистый доход;

С – себестоимость  продукции;

ОТ – затраты  на оплату труда.

Сумма прибыли  от реализации молока, руб.

ПР = В – С,          (2.15)

где ПР – прибыль;

В – выручка (определяется как произведение суммы  цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции).

При определении  выручки все молоко переводят  из физического объемав зачетный.

Перевод физической массы молока в зачетную.

ВПз = (ВП Ч Жф) / Жб, (2.16)

где ВПз – объем валовой продукции в зачетном весе;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базовая жирность молока (3,4%).

Прибыль (руб.) в  расчете на один центнер молока; на одну корм. ед.; на один затраченный при производстве чел.-ч. Для определения прибыли в расчете на один центнер молока; на одну кормовую единицу; на один затраченный при производстве человеко-час; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность  продукции (коэффициент окупаемости  затрат):

Rп = (ПР / С) ´ 100,         (2.17)

где Rп – рентабельности продукции.

Чем выше плотность  поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока, увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.

 

 

 

2.3 Пути повышения продуктивности коров и качества молока

 

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:

  • улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
  • рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
  • внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада  и повышения эффективности отрасли  является максимальное использование  генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов  селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Для решения проблемы требуется комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Значительный  удельный вес высококлассных коров  в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы  и повысить уровень экономической  эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени характеризует уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных.

Немаловажное значение имеет  своевременное осеменение коров. Принято  считать, что первое осеменение телок  следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что телки, осемененные в возрасте 16—18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.

В целом вопрос об оптимальной  продолжительности сервис-периода  остается спорным. Некоторые специалисты  называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.

Одним из наиболее перспективных  путей повышения экономической  эффективности отрасли является ее интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают интенсификацию как форму  расширенного воспроизводства, при которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении экономической эффективности ее производства. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда на ту же численность поголовья при сокращении затрат на единицу продукции.

Основной смысл  интенсификации состоит в том, что  рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов. Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным кормлением вкладывают больше средств на то же поголовье и достигают более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует начинать с укрепления кормовой базы — улучшения качественного состава рационов, обеспечения животных полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма. Важнейший показатель, характеризующий этот процесс — оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если не действуют другие лимитирующие факторы. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое сокращение рациона идет прежде всего за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты кормов в расчете на единицу продукции при повышении уровня и качества кормления снижаются. Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также таким показателем, как общая величина затрат в денежном выражении в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе говоря, должна снижаться себестоимость продукции — только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической эффективности производства.

Информация о работе Анализ состояния молочного скотоводства