Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:30, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является соединение теоретических знаний с практическими навыками по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы. В проекте поставлены следующие задачи:
Разработать маркетинговые стратегии предприятия;
Разработать производственную программу на основании оборота стада;
Рассчитать себестоимость производимой продукции;
Составить технологическую карту на выпускаемую продукцию;
Составить финансовый план, определить рентабельность производства, а также точку безубыточности.

Работа состоит из  1 файл

Курсовой проек.docx

— 57.79 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВПО «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ ИМЕНИ Н.Э.БАУМАНА»

 

Кафедра экономики и организации предприятия

 

 

Калимулин Тимур Рашидович

«Бизнес-план мясоперерабатывающего  модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта»

 

 

Курсовой проект по предмету «Организация производства и предпринимательства  в АПК»

Специальность 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Группа: 541

№ зачетной книжки: 2863

Руководитель: Лебедев В.П.

Дата сдачи проекта: 5.12.2012

Дата защиты работы: 6.12.20012

Оценка:_____________________

 

 

Казань 2012

 

Введение

 

В настоящее время в  России функционирует около 600 предприятий, структуру которых составляют мясо-, мясоптице-, птицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, колбасные фабрики и заводы, убойные пункты, мясоперерабатывающие заводы и комбинаты, холодильники, хладокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы, всевозможные модули и др.

В настоящее время разработана федеральная целевая программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, где определены приоритетные направления развития мясной индустрии, позволяющие коренным образом повысить эффективность экономики предприятий, преодолеть кризисное состояние и увеличить выпуск высококачественных продуктов, пользующихся спросом у населения.

Темой данного курсового проекта является «Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы  высшего сорта».

Целью курсового проекта является соединение теоретических знаний с практическими навыками по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы. В проекте поставлены следующие задачи:

  1. Разработать маркетинговые стратегии предприятия;
  2. Разработать производственную программу на основании оборота стада;
  3. Рассчитать себестоимость производимой продукции;
  4. Составить технологическую карту на выпускаемую продукцию;
  5. Составить финансовый план, определить рентабельность производства, а также точку безубыточности.

 

1 Организационно-правовые  основы мясоперерабатывающего предприятия

 

Данный мясоперерабатывающий модуль будет являться обществом с ограниченной ответственностью (ООО), т. е. оно будет осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, Уставом общества, решениями Совета директоров, а также приказами и распоряжениями Председателя правления – генерального директора. Данное общество - юридическое лицо, которое имеет отдельный баланс, фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием, бланки и штампы, расчетные счета в учреждениях «Сбербанка» РФ. Предприятие имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество.

Основным видом деятельности мясоперерабатывающего модуля является производство и реализация сырокопченой колбасы высшего сорта.

Мясоперерабатывающий модуль - производитель мясной продукции. Реализация будет производиться с минимальной наценкой в широкой розничной сети бюджетного слоя, в т.ч. в студенческих столовых, кафе, магазинах и на рынках.

Данное предприятие производит продукцию одного вида - сырокопченая колбаса высшего сорта.

Общество самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, несет ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами по заключенным договорам, перед госбюджетом и банками согласно действующему законодательству. Оно самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития.

 Из выручки от реализации  продукции и вне реализационных  поступлений предприятия, возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, расходы на оплату труда, вносятся налоги и иные платежи в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам и кредиты. Остающаяся прибыль поступает в полное распоряжение общества. Оно самостоятельно определяет направления использования этой прибыли.

 

2 Маркетинговая стратегия  мясоперерабатывающего модуля

 

Конкурентами предприятия являются местные мясокомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия, а также колбасные цеха кооперативов и фирм. Конкурентами в области реализации продукции являются супермаркеты, гипермаркеты города.

Реализация будет производиться с минимальной наценкой в широкой розничной сети бюджетного слоя, в т.ч. в студенческих столовых, кафе, магазинах и на рынках. Прибыль в данном сегменте рынка наименьшая, поэтому он не полностью затронут. Предприятие планирует увеличить количество потребителей за счет небольшой цены, что должно увеличить объемы продаж и производства.

Поставщиками мясоперерабатывающего модуля будут являться сельскохозяйственные предприятия по производству мяса говядина, мяса свинины, а также оптовые базы по реализации пищевых продуктов.

 

3 Производственная программа ООО «Камские колбасы»

 

3.1  Расчет оборот стада 

Таблица 1 - Оборот стада крупного рогатого скота на 2013 год

Половозрастная группа

На начало года

Приход

Расход

Приплод

Перевед.измлад.. группы

Перевед.в старш.группы

Гол.

Ср.ж.м. кг

Всего,ц

Гол.

Ср.ж.м. 1гол.,кг.

Всего,ц

Гол.

Ср.ж.м. 1гол, кг.

Всего

Гол.

Ср.ж.м. 1гол,кг

Всего,ц

1 Быки производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2 Коровы

500

500

2500

-

-

-

100

500

500

100

500

500

3 Нетели

100

400

400

-

-

-

100

375

375

100

500

500

4 Телки от 1 года

99

325

322

-

-

-

290

245

711

100

375

375

5 Бычки от 1 года

109

350

382

-

-

-

290

280

812

-

-

-

6 Телки до 1 года

290

130

377

300

30

90

-

-

-

290

245

710

7 Бычки до 1 года

290

145

420

300

30

90

-

-

-

290

280

812

8 Взрослый скот на откорме

17

510

87

-

-

-

100

500

500

-

-

-

Итого:

1388

323

4488

600

30

180

880

329

2898

880

329

2898


 

 

 

 

 

 

 

Расход

На конец года

Ср.годпоголовье,гол

кормодни

Среднесуточный прирост

Прирост ж.м,ц

Продукция выращивания,ц

Реализовать

Падеж

Гол.

Ср.ж.м.1гол,кг

Всего,ц

Гол.

Ср.ж.м.1гол,кг

Всего,ц

Гол.

Ср.ж.м.1гол.,кг

Всего.ц

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

500

500

2500

500

18250

-

-

-

-

-

-

-

-

-

100

400

400

154

56210

445

125

125

190

375

713

-

-

-

99

325

322

195

71175

530

377

377

290

420

1218

-

-

-

100

350

382

200

73000

556

406

406

10

90

9

-

-

-

290

130

377

295

107675

584

629

719

8

100

8

2

145

3

290

145

420

295

107675

680

732

820

100

530

530

-

-

-

17

510

87

20

7300

411

30

30

598

414

2477

2

145

3

1388

323

4488

1659

512825

550

229,9

2477


 

 

3.2 Расчет производства  мяса говядины в живой массе

 

Расчет производства мяса говядины в живой массе производится по обороту стада, который приведен в главе 3.1.

  1. Учитывая, что убойный выход мяса составляет в среднем 52-54 %, находим данный показатель:

2477 ц – 100%

       х ц – 53 %

х= ( 2477×53)/100 = 1313 ц

  1. На мясоперерабатывающий модуль по договору поступает 85% от произведенного мяса.  Количество мяса, поступающего на мясоперерабатывающий модуль:

1313 – 100%

       х – 85%

х= (1313×85)/100 = 1116 ц

Кости и другие компоненты, которые удаляются при жиловке и приготовлении фарша составляют 22-24 %.

  1. Находим количество жилованного мяса, поступающего за год:

1116– 100 %

         х – 77 %

х= (1116×77)/100 = 859 ц

  1. Находим количество жилованного мяса, поступающего за месяц:

859/12 = 72 ц

  1. Находим количество жилованного мяса, поступающего за сутки:

72/23 = 3 ц= 300 кг.

 

3.3 Расчет сырья, необходимого  для фарша

 

Таблица 2 - Рецептура колбасы сырокопченой сервелат высшего сорта:

Говядина – 25 %

Свинина нежирная – 25 %

Свинина жирная – 50 %

Сахар - 50 г

Перец – 100 г

Кардамон – 30 г

Расчет количества сырья для суточного производства продукции:

  1. Говядина – 300 кг
  2. Свинина нежирная – 300 кг
  3. Свинина жирная – 600 кг

Итого: 1200 кг

  1. Специи:

Сахар: 100 кг – 0,5 кг

   1200 кг - х

х = ( 1200×0,5)/100 = 6 кг

Перец черный молотый:

100 кг – 0,1 кг

1200 кг – х

х = (1200×0,1)/100 = 1,2 кг

Кардамон:

100 кг – 0,03 кг

1200 кг – х

Х = (1200×0,03)/100 = 0,36 кг

 

 

 

 

Таблица 3 – Производственный потенциал мясоперерабатывающего модуля

 

 

Сырьё

Масса компонента, кг

Цена за кг, руб.

Стоимость сырья, руб.

За сутки

За месяц

За год

За сутки

За месяц

За год

Говядина высшего сорта

300

6900

82800

220

66000

1518000

18216000

Свинина нежирная

300

6900

82800

145

43500

1000500

12006000

Свинина жирная

600

13800

165600

130

78000

1794000

21528000

Сахар

6

138

1656

23

138

3174

38088

Перец черный молотый

1,2

27,6

331,2

170

204

4692

56304

Кардамон 

0,36

8,28

99,36

2800

1008

23184

278208

Итого:

1207,56

27773,88

333286,56

Х

188850

4343550

52122600

Информация о работе Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта