Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:30, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является соединение теоретических знаний с практическими навыками по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы. В проекте поставлены следующие задачи:
Разработать маркетинговые стратегии предприятия;
Разработать производственную программу на основании оборота стада;
Рассчитать себестоимость производимой продукции;
Составить технологическую карту на выпускаемую продукцию;
Составить финансовый план, определить рентабельность производства, а также точку безубыточности.

Работа состоит из  1 файл

Курсовой проек.docx

— 57.79 Кб (Скачать документ)

 

Расчет площади мясоперерабатывающего  модуля:

На 1 т производимой продукции  требуется не менее 100 м2 помещений

Sп = П 100 = 283,3 т 100 = 28330 м2.

 

 

4 Технологическая схема производства  сырокопченой колбасы сервелат


 

  1. Финансовая часть

 

    1. Капитальные затраты (инвестиции)

Затраты на строительство:

28330   5 = 141650 тыс. руб.

Амортизация здания:

Аруб = 141650/40 = 3541,25 тыс. руб.

 

Таблица 5 – Стоимость  оборудования и нормы амортизации

№ п/п

Виды оборудования

Количество единиц

Прайс-цена, ты с. руб.

Фактическая стоимость, тыс. руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизации за год, тыс. руб.

1

Транспортер

1

60-80

60

10,0

6

2

Стол разделочный

2

4-5

5

5,0

0,25

3

Волчок

1

200-250

200

10,5

21,05

4

Посолочная камера

1

50-60

50

12,5

6,25

5

Фаршемешалка

1

50-80

50

8

4

6

Шприц

1

150-160

150

12,5

18,75

7

Термо-камера

1

150-160

150

16,6

25

8

Куттер

1

100-150

100

10,5

10,53

9

Холодильник

1

100

100

16,6

16,67

10

Склад

1

20

20

2,5

0,5

 

ИТОГО:

10

х

884

х

109

11

Прочее оборудование

1

х

177

х

21,8

12

Монтажные работы

1

х

221

х

-

 

ВСЕГО:

12

х

1105

х

130,8


 

Сумма амортизации на 1 т  продукции:

3541,25 +130,8 = 3672,05 тыс. руб.

 

 

Таблица 7 – Расчет электроэнергии и других ресурсов

№ п/п

Вид маши и оборудования

Кол-во единиц

Мощнеость, кВТ

Время работы за смену, ч

Время работы за год, кВт-ч

Затраты на электроэнергию за год, тыс. руб.

1

Волчок 

1

14,5

1

4002

13,61

2

Фаршемешалка

1

4,5

1

1242

4,22

4

Куттер

1

13,8

1,5

5713,2

19,425

5

Термокамера

1

6,5

7

12558

42,70

6

Холодильник

1

2,2

12

7286,4

24,77

7

Шприц

1

4,5

2

2484

8,45

8

Прочая энергия

1

х

х

4173,1

11,32

 

ИТОГО:

8

х

х

45904,3

124,49

9

Энергия на освещение

3022

0,1

8

667257,6

2268,67

10

Коэффициент потерь энергии  в сетях

     

22,9

1,13

11

Коэффициент сброса из-за неравномернос-ти производственного процесса

     

68,9

3,4

12

Коэффициент потерь в электродвигателе

     

22,9

1,13

 

ИТОГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

       

2398,82


 

 

 

Таблица 8 –  Расход других ресурсов на 1 т готовой продукции:

№ п/п

Вид ресурсов

Единица измерения

Расход ресурса на 1 т  продукции

Цена 1 единицы ресурса, руб.

Затраты на 1 т продукции, руб.

Затраты за год, руб

1

Теплоэнергия

Гккал

2,5

300

0,75

226,63

2

Вода

м3

8

10

0,08

24,17

3

Холод

ккал

1200

0,8

0,96

290,09

 

ИТОГО:

-

-

-

1,79

540,89


 

Таблица 9 – Калькуляция  себестоимости.

Объем производства сырокопченой колбасы: за год 283,3 т

                               за месяц 336,1 ц

                               за смену1026,45 кг

№ п/п

Статьи и элементы затрат

Условия и нормативы

Всего, тыс. руб.

%

в т.ч.

В расчете на 1 т продукции

постоянные затраты

переменные затраты

1

1.1

Материальные ресурсы:

Сырьё

 

 

 

52122,6

 

 

65,68

 

 

 

52122,6

 

   

183,98

1.2

Оболочки

10 % от стоимости сырья

5212,26

6,57

 

5212,26

18,4

1.3

Электроэнергия

 

2398,82

1,24

2268,67

130,15

3,47

1.4

Теплоснабжение

 

223,61

0,28

223,61

 

0,79

1.5

Водоснабжение

 

24,17

0,03

 

24,17

0,08

1.6

Канализация

 

24,17

0,03

 

24,17

0,08

1.7

Спецодежда

75 руб./т

21,24

0,02

21,24

 

0,075

1.8

МБП, инвентарь

35 руб./т

9,91

0,01

9,91

 

0,035

1.9

Медикаменты

130 руб./т

36,83

0,04

36,83

 

0,13

1.10

Транспортные услуги

70 руб./т

19,83

0,02

6,61

13,22

0,07

 

ИТОГО 1:

 

60093,44

73,66

2566,95

57526,57

206,33

2

 

 

2.1

Затраты по ис-пользованию ос-новных средств производства:

Амортизацион-ные отчисления

 

 

 

 

3672,05

 

 

 

4,63

 

 

 

3672,05

 

 

 

 

12,96

2.2

Ремонтный фонд

 

3672,05

4,63

3672,05

 

12,96

 

ИТОГО 2:

 

7344,1

9,25

7344,1

 

25,92

3

Услуги сторонных организаций

500 руб./т

141,65

0,18

47,22

94,44

0,5

4

4.1

Оплата труда:

З/п рабочим с доплатами и премиями

 

 

1056,35

1,33

 

 

1056,35

 

3,73

4.2

Административ-но-управленчес-кому персоналу

 

1136,27

1,43

1136,27

 

4,01

4.3

УСН

6 % от денежной выручки

453,27

0,53

453,27

 

1,5

5

Прочие прямые затраты

5 % от оплаты труда

109,63

0,14

36,54

73,09

0,39

 

ИТОГО ПРЯМЫХ ЗАТРАТ:

Не менее 80 % от с-с.

70334,71

86,53

11584,31

58750,4

242,38

6

Общие цеховые затраты

4 % от прямых затрат

2813,39

3,54

937,8

1875,59

9,93

7

НДС

10 % от стоимости сырья

5212,26

6,57

 

5212,26

18,4

 

ПРОИЗВОД-СТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ВСЕГО:

2 % от прямых затрат

78360,36

100

12522,11

65838,25

270,71

8

Общезаводские затраты

 

1406,7

     

9,2

 

ЗАВОДСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ С-С.

 

79767,06

-

   

279,91

 

Оптовая наценка

 

7976,7

-

   

28,00

 

Оптовая цена

 

87743,77

-

   

307,91

 

Розничная цена

 

96518,14

-

   

338,7


 

Рентабельность производства

Рпр-ва = (заводская производственная себестоимость – производственные затраты)×100 / производственные затраты = (79767,06 – 78360,36)×100/ 78360,36 =  1,79 %

Рентабельность продаж:

Рпродаж = (Розничная цена – заводская производственная себестоимость)×100/ заводская производственная себестоимость = (96518,14-78360,36) ×100/ 78360,36 ) = 23,17 %

Точка безубыточности:

Тб/у 1 (т) = постоянные затраты/ (цена реализации – переменные затраты) =

12522,11/(338700-232397,6) = 12522,11/106302,4 = 117,8 т

Тб/у 2 (руб) = Цена реал. × Тб/у 1 (т) = 338,7×117,8 = 39898,86 руб.  

Заключение

 

Целью курсового проекта  «Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта» было соединение теоретических знаний с практическими навыками по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы.

При выполнении данного проекта были  разработаны маркетинговая стратегия предприятия, производственная программа на основании оборота стада, рассчитана себестоимость производимой продукции; была составлена технологическая схема производства и технологическая карта на сырокопченую колбасу сервелат высшего сорта, кроме того, был составлен финансовый план.

Учитывая все издержки производства, прямые и переменные затраты на производства была исчислена  заводская производственная себестоимость, которая составила 279,91 руб./кг. Оптовая цена составила 307,91 руб./кг, розничная цена – 338,7 руб./кг.

Кроме того, были определены рентабельность производства - 1,79 %,, рентабельность продаж – 23,17 %, а также точку безубыточности – 117,8 т. Точка безубыточности меньше на 165,5 т меньше, чем годовой выпуск продукции мясоперерабатывающего модуля, поэтому можно сказать, что производство прибыльное.


Информация о работе Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта