Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:30, курсовая работа
Целью курсового проекта является соединение теоретических знаний с практическими навыками по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы. В проекте поставлены следующие задачи:
Разработать маркетинговые стратегии предприятия;
Разработать производственную программу на основании оборота стада;
Рассчитать себестоимость производимой продукции;
Составить технологическую карту на выпускаемую продукцию;
Составить финансовый план, определить рентабельность производства, а также точку безубыточности.
Расчет площади
На 1 т производимой продукции требуется не менее 100 м2 помещений
Sп = П 100 = 283,3 т 100 = 28330 м2.
4 Технологическая схема
Затраты на строительство:
28330 5 = 141650 тыс. руб.
Амортизация здания:
Аруб = 141650/40 = 3541,25 тыс. руб.
Таблица 5 – Стоимость оборудования и нормы амортизации
№ п/п |
Виды оборудования |
Количество единиц |
Прайс-цена, ты с. руб. |
Фактическая стоимость, тыс. руб. |
Норма амортизации, % |
Сумма амортизации за год, тыс. руб. |
1 |
Транспортер |
1 |
60-80 |
60 |
10,0 |
6 |
2 |
Стол разделочный |
2 |
4-5 |
5 |
5,0 |
0,25 |
3 |
Волчок |
1 |
200-250 |
200 |
10,5 |
21,05 |
4 |
Посолочная камера |
1 |
50-60 |
50 |
12,5 |
6,25 |
5 |
Фаршемешалка |
1 |
50-80 |
50 |
8 |
4 |
6 |
Шприц |
1 |
150-160 |
150 |
12,5 |
18,75 |
7 |
Термо-камера |
1 |
150-160 |
150 |
16,6 |
25 |
8 |
Куттер |
1 |
100-150 |
100 |
10,5 |
10,53 |
9 |
Холодильник |
1 |
100 |
100 |
16,6 |
16,67 |
10 |
Склад |
1 |
20 |
20 |
2,5 |
0,5 |
ИТОГО: |
10 |
х |
884 |
х |
109 | |
11 |
Прочее оборудование |
1 |
х |
177 |
х |
21,8 |
12 |
Монтажные работы |
1 |
х |
221 |
х |
- |
ВСЕГО: |
12 |
х |
1105 |
х |
130,8 |
Сумма амортизации на 1 т продукции:
3541,25 +130,8 = 3672,05 тыс. руб.
Таблица 7 – Расчет электроэнергии и других ресурсов
№ п/п |
Вид маши и оборудования |
Кол-во единиц |
Мощнеость, кВТ |
Время работы за смену, ч |
Время работы за год, кВт-ч |
Затраты на электроэнергию за год, тыс. руб. |
1 |
Волчок |
1 |
14,5 |
1 |
4002 |
13,61 |
2 |
Фаршемешалка |
1 |
4,5 |
1 |
1242 |
4,22 |
4 |
Куттер |
1 |
13,8 |
1,5 |
5713,2 |
19,425 |
5 |
Термокамера |
1 |
6,5 |
7 |
12558 |
42,70 |
6 |
Холодильник |
1 |
2,2 |
12 |
7286,4 |
24,77 |
7 |
Шприц |
1 |
4,5 |
2 |
2484 |
8,45 |
8 |
Прочая энергия |
1 |
х |
х |
4173,1 |
11,32 |
ИТОГО: |
8 |
х |
х |
45904,3 |
124,49 | |
9 |
Энергия на освещение |
3022 |
0,1 |
8 |
667257,6 |
2268,67 |
10 |
Коэффициент потерь энергии в сетях |
22,9 |
1,13 | |||
11 |
Коэффициент сброса из-за неравномернос-ти производственного процесса |
68,9 |
3,4 | |||
12 |
Коэффициент потерь в электродвигателе |
22,9 |
1,13 | |||
ИТОГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: |
2398,82 |
Таблица 8 – Расход других ресурсов на 1 т готовой продукции:
№ п/п |
Вид ресурсов |
Единица измерения |
Расход ресурса на 1 т продукции |
Цена 1 единицы ресурса, руб. |
Затраты на 1 т продукции, руб. |
Затраты за год, руб |
1 |
Теплоэнергия |
Гккал |
2,5 |
300 |
0,75 |
226,63 |
2 |
Вода |
м3 |
8 |
10 |
0,08 |
24,17 |
3 |
Холод |
ккал |
1200 |
0,8 |
0,96 |
290,09 |
ИТОГО: |
- |
- |
- |
1,79 |
540,89 |
Таблица 9 – Калькуляция себестоимости.
Объем производства сырокопченой колбасы: за год 283,3 т
за месяц 336,1 ц
за смену1026,45 кг
№ п/п |
Статьи и элементы затрат |
Условия и нормативы |
Всего, тыс. руб. |
% |
в т.ч. |
В расчете на 1 т продукции | |
постоянные затраты |
переменные затраты | ||||||
1 1.1 |
Материальные ресурсы: Сырьё |
52122,6 |
65,68 |
52122,6 |
183,98 | ||
1.2 |
Оболочки |
10 % от стоимости сырья |
5212,26 |
6,57 |
5212,26 |
18,4 | |
1.3 |
Электроэнергия |
2398,82 |
1,24 |
2268,67 |
130,15 |
3,47 | |
1.4 |
Теплоснабжение |
223,61 |
0,28 |
223,61 |
0,79 | ||
1.5 |
Водоснабжение |
24,17 |
0,03 |
24,17 |
0,08 | ||
1.6 |
Канализация |
24,17 |
0,03 |
24,17 |
0,08 | ||
1.7 |
Спецодежда |
75 руб./т |
21,24 |
0,02 |
21,24 |
0,075 | |
1.8 |
МБП, инвентарь |
35 руб./т |
9,91 |
0,01 |
9,91 |
0,035 | |
1.9 |
Медикаменты |
130 руб./т |
36,83 |
0,04 |
36,83 |
0,13 | |
1.10 |
Транспортные услуги |
70 руб./т |
19,83 |
0,02 |
6,61 |
13,22 |
0,07 |
ИТОГО 1: |
60093,44 |
73,66 |
2566,95 |
57526,57 |
206,33 | ||
2
2.1 |
Затраты по ис-пользованию ос-новных средств производства: Амортизацион-ные отчисления |
3672,05 |
4,63 |
3672,05 |
12,96 | ||
2.2 |
Ремонтный фонд |
3672,05 |
4,63 |
3672,05 |
12,96 | ||
ИТОГО 2: |
7344,1 |
9,25 |
7344,1 |
25,92 | |||
3 |
Услуги сторонных организаций |
500 руб./т |
141,65 |
0,18 |
47,22 |
94,44 |
0,5 |
4 4.1 |
Оплата труда: З/п рабочим с доплатами и премиями |
1056,35 |
1,33 |
|
1056,35 |
3,73 | |
4.2 |
Административ-но-управленчес- |
1136,27 |
1,43 |
1136,27 |
4,01 | ||
4.3 |
УСН |
6 % от денежной выручки |
453,27 |
0,53 |
453,27 |
1,5 | |
5 |
Прочие прямые затраты |
5 % от оплаты труда |
109,63 |
0,14 |
36,54 |
73,09 |
0,39 |
ИТОГО ПРЯМЫХ ЗАТРАТ: |
Не менее 80 % от с-с. |
70334,71 |
86,53 |
11584,31 |
58750,4 |
242,38 | |
6 |
Общие цеховые затраты |
4 % от прямых затрат |
2813,39 |
3,54 |
937,8 |
1875,59 |
9,93 |
7 |
НДС |
10 % от стоимости сырья |
5212,26 |
6,57 |
5212,26 |
18,4 | |
ПРОИЗВОД-СТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ВСЕГО: |
2 % от прямых затрат |
78360,36 |
100 |
12522,11 |
65838,25 |
270,71 | |
8 |
Общезаводские затраты |
1406,7 |
9,2 | ||||
ЗАВОДСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ С-С. |
79767,06 |
- |
279,91 | ||||
Оптовая наценка |
7976,7 |
- |
28,00 | ||||
Оптовая цена |
87743,77 |
- |
307,91 | ||||
Розничная цена |
96518,14 |
- |
338,7 |
Рентабельность производства
Рпр-ва = (заводская производственная себестоимость – производственные затраты)×100 / производственные затраты = (79767,06 – 78360,36)×100/ 78360,36 = 1,79 %
Рентабельность продаж:
Рпродаж = (Розничная цена – заводская производственная себестоимость)×100/ заводская производственная себестоимость = (96518,14-78360,36) ×100/ 78360,36 ) = 23,17 %
Точка безубыточности:
Тб/у 1 (т) = постоянные затраты/ (цена реализации – переменные затраты) =
12522,11/(338700-232397,6) = 12522,11/106302,4 = 117,8 т
Тб/у 2 (руб) = Цена реал.
× Тб/у 1 (т) = 338,7×117,8 = 39898,86 руб.
Заключение
Целью курсового проекта «Бизнес-план мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы высшего сорта» было соединение теоретических знаний с практическими навыками по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего модуля по производству сырокопченой колбасы.
При выполнении данного проекта были разработаны маркетинговая стратегия предприятия, производственная программа на основании оборота стада, рассчитана себестоимость производимой продукции; была составлена технологическая схема производства и технологическая карта на сырокопченую колбасу сервелат высшего сорта, кроме того, был составлен финансовый план.
Учитывая все издержки производства, прямые и переменные затраты на производства была исчислена заводская производственная себестоимость, которая составила 279,91 руб./кг. Оптовая цена составила 307,91 руб./кг, розничная цена – 338,7 руб./кг.
Кроме того, были определены рентабельность производства - 1,79 %,, рентабельность продаж – 23,17 %, а также точку безубыточности – 117,8 т. Точка безубыточности меньше на 165,5 т меньше, чем годовой выпуск продукции мясоперерабатывающего модуля, поэтому можно сказать, что производство прибыльное.