Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2011 в 11:05, курсовая работа
Темой, данной работы является ценовая политика предприятия, которая, на мой взгляд, является наиболее актуальной и немаловажной для предприятия, целью которого является достижение прибыли.
Перед всеми организациями встаёт задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остаётся важнейшим критерием принятия потребительских решений и является основным фактором, определяющим выбор покупателей среди малоимущих групп населения. Также Цена является активным инструментом формирования структуры производства, оказывая воздействие на продвижение товара, способствует повышению эффективности производства и увеличению прибыли.
Фиксированные цены – это цены, устанавливаемые на определенном уровне и формируемые на базе нормативного подхода, который, как правило, предполагает не только их блокирование, но и соответствующую фиксацию слагаемых цены (себестоимости и прибыли), осуществляемую на отраслевом или региональном уровне. Фиксированные цены устанавливаются государственными органами управления на ограниченный круг товаров (услуг). При этом изменение указанных цен возможно только по решению государственного органа или субъекта рынка, утвердившего их. [2, 63]
В
зависимости от методов взаимного
согласования и определения уровня
цен продукции (товаров, услуг) между
продавцом (производителям, поставщикам)
и покупателем (потребителем, заказчиком)
при заключении договора (контракта)
в хозяйственной практике широко применяется
классификация, объединяющая договорные
цены.
Договорные цены - это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В современной практике делового сотрудничества принято выделять в договорах специальный раздел, в котором оговаривается уровень цен. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а диапазон цен (в пределах от и до), верхний или нижний уровень (не выше или не ниже) либо их связь с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, скажем, инфляции, возникновения форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.
В
зависимости от вида выпускаемой
продукции договорные цены определяются:
1) Исходя из уровня цен базового (аналогичного)
изделия и потребительских
В
настоящее время договорные цены
устанавливаются на продукцию производственно-технического
назначения, изготовляемую по индивидуальным
(разовым) заказом, новую или впервые
осваиваемую продукцию серийного (массового)
производства, услуги производственного
характера, опытные образцы (партии) новых
товаров, особо модные изделия в отраслях
лёгкой промышленности, новые виды вторичного
сырья, новые непродовольственные товары
народного потребления и отдельные виды
продовольственных товаров, реализуемые
по согласованию с торгующими организациями,
конечную продукции научно-исследовательских
и проектно-конструкторских организаций,
отдельные виды сельскохозяйственной
продукции. Закупаемые у населения, товары,
приобретённые и реализуемые кооперативными
организациями. [2, 64]
В ценовой политике фирмы очень важен выбор модели ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов.
Издержки
формируют нижний уровень цены, цены
на товары-заменители и аналоги ориентируют
на предполагаемую цену, покупательская
оценка характеристик продукта устанавливает
верхнюю границу цены.
Таблица 2.2
Ориентация моделей ценообразования
Низшая
цена | ||||
Прибыль при этой цене отсутствует |
Издержки | Конкурентные цены и цены на товары-заменители | Покупательская оценка характеристик продукта | Спрос при этой цене отсутствует |
В реальности проблема выбора модели ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:
1)
каждое предприятие должно
2)
наряду с покрытием затрат
предприятие нацелено на
3)
в условиях конкуренции цена,
которую потребитель готов
Политика цен, ориентированная на издержки, ставит своей целью покрытие всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Расчет издержек строится на основе данных производственного учета и планирования (из расчета себестоимости).
Из моделей ценообразования, ориентированных на издержки, наиболее часто применяются следующие:
Модель полных издержек наиболее широко распространен и состоит в превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует эту модель путем добавления к издержкам производства и обращения определенного процента. Некоторые предприятия усложняют эту модель введением "специального" (пониженного) процента для определенных клиентов (например правительства).
Недостатком модели полных издержек является игнорирование текущего спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует определению оптимальной цены. Предположим, производитель продаст не 50 000, а 30 000 кофеварок. Его издержки на единицу вырастут за счет увеличения доли постоянных расходов, а ожидаемый доход снизится. Следовательно, эта модель применима тогда, когда ожидаемый объем продаж совпадает с реальным, а это возможно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем знании спроса и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемая модель ценообразования остается популярным по ряду причин:
а) предпринимателям легче ориентироваться на издержки, чем на сложно прогнозируемый спрос;
б) при использовании модели полных издержек большинством производителей отрасли цены приобретают тенденцию к выравниванию;
в)
"справедливость" модели в целом
как для покупателей, так и
для продавцов: последним в любом
случае обеспечивается получение закрепленного
дохода, при этом они не могут
поднять цену на товар при увеличении
спроса.
Модель рентабельности инвестиций заключается в том, что предприятие устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так называемый уровень возврата инвестиций (УВИ).
Модель широко применяется на предприятиях общественного питания, транспорта, связи, в образовательных учреждениях и здравоохранении, т.е. в организациях, которые ограничены в получении "справедливого" и достаточного дохода от своей деятельности. Таким образом, установление надбавки на издержки ориентируется на определенную величину, обеспечивающую УВИ.
А каковы же пути выхода из ситуации, когда реальный объем продаж не достиг планируемого? Первый возможный вариант действий – как можно скорее увеличить объем продаж посредством стимулирования сбыта, что приводит к снижению издержек на единицу. Кроме того, необходимо создать ценовые преимущества, чтобы переключить на себя хотя бы часть спроса на продукцию конкурентов, а значит — снизить цены. Таким образом, желанная цель — получение запланированной прибыли — становится менее достижимой, даже при увеличении производства и снижении цены.
Возможен и второй вариант действий (на первый взгляд может показаться, что он противоречит логике и вообще опасен для фирмы); сокращение объема производства и продаж. Однако именно второй вариант приведет к желаемой цели. Цели — получение дохода — можно достигнуть, снизив предельный объем производства, т.е. приблизив точку безубыточности к своим производственным возможностям. Предельный объем можно снизить, уменьшив постоянные издержки и увеличив цены.
К
сожалению, модель рентабельности инвестиции
не учитывает конъюнктуры рынка,
т.е. при формировании цены ориентирован
прежде всего на внутренние факторы.
Модель маржинальных издержек предполагает использование системы учета затрат "директ-костинг". Сущность модели заключается в раздельном учете условно переменных и условно постоянных затрат. Формирование цены происходит путем добавления к общей величине переменных затрат суммы, покрывающей условно постоянные расходы и обеспечивающей нормальную прибыль (маржинальная прибыль). Таким образом, особенностью данного модели является расчет верхнего и нижнего пределов цены. Верхний предел должен обеспечить возмещение всех затрат и получение планируемой прибыли. Нижний предел цены ориентирован на покрытие переменных затрат.
Модель
маржинальных издержек учитывает спрос,
и это является его принципиальной
отличительной особенностью. Другим
существенным преимуществом этого метода
является отказ от необходимости распределения
накладных расходов на единицу продукции.
Эта группа методов учитывает конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Модели используются в рамках активной стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара.
Применяя такие модели, предприятия исходят из готовности потребителя платить определенную цену (верхняя граница цен). Если не учитывать необходимости оперировать ценами выше нижней границы, то при ориентации на потребителей не существует непосредственной связи между затратами и установлением цен. Имея свои представления о максимальной цене, которую они готовы заплатить, потребители устанавливают определенную границу, за которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более качественный товар.
Из моделей ценообразования, ориентированных на потребителей, наиболее часто применяются следующие:
Ценообразование по ощущаемой ценности. Все большее число предприятий формирует цены, базируясь на покупательской оценке продукта (а не на издержках производства и обращения). Для создания покупательской оценки используются неценовые маркетинговые рычаги.
Описываемая модель ценообразования хорошо сочетается с позиционированием товара на рынке, т.е. ситуацией, когда компания создает концепцию продукта для конкретного рынка, планируя качество и цену. Менеджер оценивает объем продукции, который он предполагает реализовать по данной цене, и это определяет планируемый объем производства, инвестиций и издержек на единицу товара. Следующим этапом является оценка достаточности доли прибыли на единицу при установленной цене и издержках. Если расчеты удовлетворительны, можно начинать производство, если нет— идею оставляют до лучших времен.
Ключом
к использованию этой модели является
тщательное определение покупательского
восприятия (оценки) предлагаемого товара.
Имея такие данные, с помощью несложного
расчета можно легко оправдать запрашиваемую
цену. Для подсчета и определения покупательской
оценки используются соответствующие
методики.
Ценообразование тендерным методом в большей мере ориентировано на покупательское восприятие цены в сравнении с конкурентными ценами. Если предприятие хочет выиграть конкурс (тендер), ему необходимо правильно сформировать свою цену. При этом занижение цены по сравнению с конкурентными дальше определенного предела (нижний уровень цены, обеспечивающий покрытие всей суммы затрат) невозможно. Чем выше цены предприятия, тем меньше вероятность получения контракта.
Использование
этого критерия при установлении
цены имеет смысл лишь в том
случае, если предприятие широко использует
указанную модель. Играя на разнице
цен, можно достигнуть максимума прибыли
и в долгосрочной перспективе. Эпизодическое
же использование данной модели практически
не дает преимуществ.
2.2.3
Модели ценообразования, ориентированные
на конкурентов.
В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта предприятие выбирает одно из трех направлений действия: