Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 22:50, курсовая работа
Актуальність теми. Збільшення обсягів виробництва і підвищення конкурентоспроможності зерна – одне з головних завдань, яке стоїть перед агропромисловим комплексом України. Вирішити це завдання можна на основі впровадження інтенсивних технологій, які дозволяють реалізувати весь генетичний потенціал рослин.
СПИСОК ОПУБЛІКОВАНИХ ПРАЦЬ ЗА ТЕМОЮ ДИСЕРТАЦІЇ
Статті у наукових фахових виданнях
АНОТАЦІЯ
Соловей Д.Ю. Енергоекономічна оцінка технологій виробництва зерна. – Рукопис.
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (економіка сільського господарства і АПК). Національний науковий центр "Інститут аграрної економіки" УААН, Київ, 2007.
У дисертаційній роботі на основі енергетичної та економічної оцінки визначено оптимальні варіанти технологій для підвищення ефективності виробництва зерна в Україні.
Обґрунтовано необхідність
поєднання економічної та енергетичної
оцінки технологічних рішень при
виробництві зерна, що дасть можливість
раціонально використовувати
Наведено рекомендації щодо
впровадження інтенсивних та ресурсозберігаючих
технологій виробництва зерна з
урахуваннями їх енергетичної й економічної
оцінки та рівня прибутковості
Ключові слова: енергія, енергетичний аналіз, енергетична ефективність, енергоємність технологій, коефіцієнт енергетичної ефективності, економічна ефективність технологій, собівартість, прибуток, рівень рентабельності.
АННОТАЦИЯ
Соловей Д.Ю. Энергоэкономическая оценка технологий производства зерна. – Рукопись.
Диссертация на соискание
ученой степени кандидата
В диссертации исследованы
теоретические и
Выполнен сравнительный анализ энергетической эффективности технологий производства зерна в Полесье, Лесостепи и Степи, проведена энергетическая оценка ресурсосберегающих технологий производства зерна в условиях Лесостепи Украины.
Представлены результаты сравнительного анализа экономической эффективности технологий производства зерна для трех природно-экономических зон, рассматриваются результаты экономической оценки ресурсосберегающих технологий производства зерна, дана оценка энергетической и экономической эффективности производства зерна по каждой природно-экономической зоне и по Украине в целом.
В диссертации отмечается, что для производства сельскохозяйственной продукции требуется все больше затрат энергетических и материально-технических ресурсов, запасы которых ограничены, а стоимость увеличивается. Поэтому получение максимального количества продукции сельского хозяйства от затраченной энергии является важным хозяйственным заданием. Отмечается экспоненциальный рост затрат невозобновляемой энергии на производство каждой дополнительной единицы выращенного урожая. Поэтому вопрос увеличения объемов производства продуктов питания - проблема энергетическая. Особенно важной она является для Украины, поскольку удельные затраты энергии на производство сельскохозяйственной продукции в несколько раз выше, чем в экономически развитых странах.
В диссертации отмечено, что обеспечение потребностей Украины в зерновой продукции, улучшение качества зерна и повышение его конкурентоспособности связано с внедрением в сельскохозяйственное производство интенсивных технологий производства зерновых культур. Интенсивные технологии дают возможность максимально реализовать генетический потенциал сортов за счет применения новейших достижений селекции, земледелия, химизации и механизации и способствуют значительному повышению урожайности. Внедрение в производство интенсивных технологий связано с использованием больших доз минеральных удобрений и средств защиты растений, что в конечном итоге приводит к значительным затратам энергии. Поэтому при современном дефиците средств защиты растений и недостаточном обеспечении топливом возникает потребность в разработке и внедрении ресурсосберегающих технологий.
На основании проведенных исследований сделаны выводы о необходимости совмещения экономической и энергетической оценки технологий производства зерна, что позволяет возможность рационально использовать энергетические и материальные ресурсы, а также давать более объективную оценку производственной деятельности производителей сельскохозяйственной продукции.
Доказано, что интенсивные технологии имеют более высокую энергетическую и экономическую эффективность в сравнении с технологиями при минимальных затратах ресурсов (которые соответствуют современным реальностям). Коэффициент энергетической эффективности интенсивных технологий находится в пределах 2,9–3,4, а для минимальных затрат ресурсов – 2,4-2,8. Прибыль интенсивных технологий выше в 4-4,8 раза, рентабельность – в 2,5-3 раза.
Исследования показали, что внедрение интенсивных технологий в Полесье, Лесостепи и Степи увеличит урожайность в 2,1-2,3 раза. Совокупные энергозатраты на 1 га в сравнении с реальными затратами энергии сегодня увеличатся в 1,8-1,9 раза, при этом энергозатраты на 1 т продукции уменьшатся на 8-18 %. При внедрении интенсивных технологий общие затраты производства на 1 га увеличатся в 1,6 раза, себестоимость 1 ц зерна уменьшится на 23,6-33,4 %, затраты труда на 1 ц зерна снизятся на 14,5-30,6 %, возрастут прибыль и рентабельность.
Проведенные исследования показывают, что внедрение интенсивных технологий даст возможность увеличить валовой сбор зерна озимой пшеницы по Украине с 15,6 млн тонн до 34,1 млн тонн. Это потребует увеличения общих затрат невозобновляемой энергии на выращивание озимой пшеницы с 91,9 млрд МДж. до 172,3 млрд МДж., при этом энергозатраты на производство 1 т зерна снизятся на 14 %. Затраты на выращивание озимой пшеницы возрастут с 6,81 млрд грн до 10,8 млрд грн, при этом себестоимость 1 т зерна снизится на 26,9 %, прибыль увеличится с 1,43 млрд грн до 6,8 млрд грн, а рентабельность увеличится с 22,7 до 68 %.
Для хозяйств зоны
Лесостепи с оптимальным и
выше уровнем рентабельности рекомендуются
для внедрения интенсивные
Ключевые слова: энергия, энергетический анализ, энергетическая эффективность, энергоемкость технологий, коэффициент энергетической эффективности, экономическая эффективность технологий, себестоимость, прибыль, уровень рентабельности.
SUMMARY
Solovey D.Y. Energy efficient evaluation of grain production technology. – Manuscript.
Ph.D. thesis for a Degree in Economics 08.00.04 – economics and factory management. – (economics of agriculture and agro industrial complex) National scientific center “Institute for Agrarian Economy”, UAAS, Kyiv, 2007.
On the basis of energy and economic evaluation, optimum alternative of technologies for grain production effectiveness increase in Ukraine have been defined in the thesis.
Need in combination of economic and energy evaluation of technological decisions when producing grains has been reasoned, which enables to use energy and material resources reasonably as well as evaluate production activity of agricultural commodity producers more effectively. Influence of main intensification factors on energy and economic effectiveness of grain production technology has been defined. Evaluation of economic and energy effectiveness of resource-saving technologies in conditions of forest-steppe of Ukraine has been performed.
Recommendations on implementation of intensive and resource-saving grain production technologies based on their energy and economic evaluation and profitability level of farming have been given.
Key words: energy, energy analysis, energy effectiveness, power intensity of technologies, energy efficiency coefficient, economic effectiveness of technologies, prime cost, income, profitability level.
Підп. до друку 11.10.2007. Формат 60Ч90 1/16. Папір офсетний.Ум. друк. арк. 0,9. Обл.-вид. арк. 0,9. Тираж 100. Зам. № |
Видання та друк – Національний науковий центр “Інституту аграрної економіки” 03127, м. Київ-127, вул. Героїв Оборони, 10 |
Свідоцтво суб’єкта видавничої справи ДК № 2065 від 18.01.2005 р. |
WWW.LIBRAR.ORG.UA – Бібліотека України