Факторы, влияющие на прибыль предприятия и экономические показатели ее оценки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 11:17, курсовая работа

Описание

Целью нашей работы является анализ факторных влияний на прибыль, анализ показателей оценки прибыли и выделение рекомендаций по увеличению прибыли.
В работе поставлены следующие задачи:
1. Определение сущности и содержания прибыли;
2. Изучение путей и инструментов управления прибылью предприятия
3. Выявление классификации факторов, влияющих на формирование прибыли;
4. Анализ показателей оценки прибыли;
5. Классификация видов планирования прибыли;
6. Дать общую характеристику предприятия и финансово-хозяйственной деятельности ООО «Впрок»;
7. Проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности ООО «Впрок» на основе системы показателей;
8. Формулировка и обоснование рекомендаций по увеличению прибыли предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Прибыль, как экономическая категория и объект управления 6
1.1 Сущность и содержание прибыли 6
1.2 Пути и инструменты управления прибылью предприятия 14
Глава 2. Факторы, влияющие на прибыль предприятия
и экономические показатели ее оценки. 34
2.1 Анализ формирования прибыли 34
2.2 Показатели оценки прибыли предприятия 46
2.3 Планирование прибыли 54
Глава 3. Управление прибылью на примере предприятия ООО «Впрок» 65
3.1 Общая характеристика предприятия и его финансово-хозяйственной деятельности……………………………………………………………………65
3.2 Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Впрок» 70
3.3 Рекомендации по увеличению прибыли предприятия 85
Заключение 91
Библиографический список используемой литературы 94

Работа состоит из  1 файл

diplom.doc

— 566.00 Кб (Скачать документ)

Оценка уровней показателей  рентабельности связана с серьезными ограничениями, с которыми необходимо считаться. Определенные трудности представляет отсутствие общепринятых стандартов или норм различных показателей рентабельности для торговых организаций. Такие трудности могут быть частично преодолены посредством:

  • сопоставлением показателей предприятия с показателями других предприятий отрасли;
  • определения показателей за ряд лет;
  • сопоставление фактических и плановых показателей;
  • внутрифирменного сопоставления показателей (например, по структурным подразделениям или по товарным группам);
  • сопоставление альтернатив с целью выбора наиболее оптимального варианта при принятии управленческого решения.

Рентабельность  капитала.

Эффективность использования  ресурсов торгового предприятия  характеризуется системой показателей рентабельности, в которой каждый показатель обладает определенными возможностями и ограничениями.

С точки зрения собственников предприятия  основным показателем является отношение  чистой прибыли к собственному капиталу. Как известно, собственный капитал не является постоянным в течение года, поэтому предпочтение в расчетах следует отдать методу расчета по средней за год величине.

Показатель рентабельности собственного капитала рассчитывается ежегодно на основе данных Баланса и Отчета о прибылях и убытках (см. Таблицу 8).

Таблица 8

тыс.  руб.

Расчет рентабельности собственного капитала

 

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Собственный капитал:

  • на начало года
  • на конец года
   

Средняя величина собственного капитала в течение года

   

Чистая прибыль

   

Рентабельность собственного капитала, %

   

 

Рентабельность используемых ресурсов.

Самостоятельное значение имеет показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к расходам на оплату труда. В расчетах данного показателя может использоваться либо вся сумма расходов на оплату труда, либо только расходы, включаемые в издержки обращения. Интерес представляет также такой показатель, как отношение прибыли к численности работников. По сравнению с предыдущим показателем стоимостной знаменатель в расчетной формуле заменяется натуральным, что обеспечивает универсальность такого показателя рентабельности для сравнительного анализа предприятий (см. Таблицу 9).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

тыс. руб.

Расчет рентабельности трудовых ресурсов

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Балансовая прибыль

   

Затраты на персонал

   

Численность работников

   

Рентабельность расходов на оплату труда, %

   

Прибыль на одного работника

   

 

Существует большое  число показателей прибыли и  рентабельности. Но нет необходимости  производить расчет  и анализ всех из них, так как показателей будет больше, а следовательно время на их обработку резко возрастает. Проведя анализ показателей прибыли вышеизложенным способом можно адекватно и грамотно оценить финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что рассчитав самые важные коэффициенты менеджер с наибольшей скоростью и эффективностью может оценить финансовое положение предприятия и принять грамотное управленческое решение. Но нельзя все управление прибылью сводить к ее анализу. Анализ прибыли нужен для корректировки направлений деятельности, проведения мероприятий с целью увеличения прибыли. Опытные руководители всегда составляют финансовый план, куда включает планирование прибыли.  Данный процесс подробнее изложен в п. 2.3.

 

2.3 Планирование прибыли

Одним из инструментов управления прибыли является планирование. Планирование - упорядоченный, обоснованный на обработке информации процесс по разработке проекта, который определяет параметры для достижения целей в будущем [19, с.86]. Этот процесс связан с рядом трудностей: во-первых, планированием занимается большое количество лиц, во-вторых, чрезмерной свободой в действиях и реакциях в системе и, наконец, несовершенным знанием о развитии в будущем, что сильно сужает горизонт предвидения. Результатом планирования является план или система планов.

План следует отличать от прогноза. Т.к. прогноз является лишь частью планирования. И он нужен для получения той ориентированной на будущее информации, которая и делает возможным оценку альтернатив.

Существует множество видов планирования по различным основаниям: по величине, по форме координации, по формам адаптации. В рамках деления планирования по величине выделяют планирование по признаку иерархии . Это означает, что отдельные планы предприятия могут находиться в отношении соподчиненности друг к другу. При этом один план считается вышестоящим, если он очерчивает рамки действий, в которых должен быть сформулирован другой (нижестоящий) план. По признаку иерархии планирования различают три уровня: 1) стратегический (высший), 2) тактический (средний), 3) оперативный (низкий). Классификация планирования прибыли предприятия представлена в Таблице 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10

Классификация планирования прибыли предприятия

Структурные                признаки

 

   Уровень     

Дифференцируемость

Детализация

Точность

Временной горизонт

Структурные недостатки

стратегический

слабая дифференциация (общий план)

глобальные 

параметры

низкая

долгосрочный

слабо структурированные проблемы

тактический

         

оперативный

сильная дифференциация (много частных планов)

детальные

параметры

высокая

краткосрочный

четко структурированные проблемы


Тактическое планирование является средством реализации стратегических планов. Если основная цель стратегического  плана заключается в том, чтобы  определить то, чего хочет добиться предприятие в перспективе, тактическое планирование должно ответить на вопрос, как предприятие может достичь такого состояния. Эти виды планирования различаются целями и средствами их достижения.

Решения, принимаемые  при тактическом планировании, менее субъективны, чем при стратегическом, потому что базируются на более объективной и полной информации. Реализация тактического плана сопряжена с меньшим риском, поскольку его решения более детальны, касаются внутренних проблем предприятия и имеют меньший разрыв во времени. Кроме того, тактические решения легче оценить, ранжировать и выбрать оптимальный вариант. В связи с тем, что тактический план представлен системой конкретных количественных показателей, при его разработке могут широко применяться различные методы оптимизации. Тактическое планирование наиболее развито на практике. Именно поэтому мы рассмотрим более конкретно тактическое планирование.

План по прибыли рекомендуется  составлять: в ценах и условиях планируемого периода; в ценах и условиях, сопоставимых с предыдущим годом; в действующих ценах и условиях. Для полного и всестороннего учета влияния изменения цен, использования отчетных данных предыдущего года и обеспечения соответствия между перспективным и текущим планами предприятия расчеты прибыли первоначально должны выполняться в ценах и условиях предыдущего года, а для сопоставления с перспективным планом необходим расчет и в ценах, принятых в перспективном плане.

  Одновременно целесообразно  определить влияние изменения цен, тарифов, условий оплаты труда и других подобных факторов на издержки производства и прибыль.

Конечным финансовым результатом является балансовая прибыль, которая включает в себя [34, с.29]:

  • прибыль от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг основного производства;
  • прибыль от прочей реализации, в частности основных фондов и другого ненужного имущества предприятия;
  • финансовые результаты от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции (услуг) целесообразно рассчитывать по отдельным видам хоз. деятельности раздельно. Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогам на прибыль и НДС. Это повышает точность и объективность расчетов как налогооблагаемой базы, так и величины налогов и прибыли.

Величину прибыли от реализации продукции (Пб) можно определить по следующей формуле:

Пб = å ( Врi - Офi - Наi - НДСi - Сi ),

где Врi - выручка от реализации i-го вида продукции в отпускных ценах предприятия, тыс. руб.; Офi - отчисления во внебюджетные фонды, включаемые в отпускную цену i-й продукции, тыс. руб.; Наi - акцизный налог, тыс. руб.; НДСi - налог на добавленную стоимость, тыс. руб.; Сi - полная себестоимость i-й реализуемой продукции, тыс. руб.; n - количество видов продукции.

Расчет плановой суммы прибыли целесообразно вести методом прямого расчета по каждому виду продукции (услуг) с последующим суммированием результата в целом по предприятию. Результаты расчетов следует ввести в таблицу 11 (см. Приложение 11).

Показатели данной таблицы  отражают последовательность и логику выполнения плановых расчетов. Расчет прибыли от реализации конкретного вида продукции начинается с расчета остатков нереализованной продукции на начало планируемого года (конец отчетного года - года, предшествующего планируемому).

В остатки входит готовая  продукция на складе, в неотфактурованных  поставках (не оформленных транспортными и платежными документами), если такое имеет место, и на ответственном хранении у покупателей (клиентов). Сведения об остатках готовой продукции на начало планируемого года можно взять из данных бухгалтерского учета. Однако на момент составления финансового плана (за один-два квартала до окончания отчетного года) они, как правило, неизвестны. Поэтому остатки готовой продукции на конец отчетного года рассчитываются, исходя из прогнозных оценок факторов, влияющих на их уровень, например, изменения объемов реализации, формы безналичных расчетов, объема бартерных поставок, платежеспособного спроса.

Затем рассчитываются остатки  нереализованной готовой продукции на конец планируемого года, т.н. выходные остатки. Они рассчитываются, исходя из среднесуточного выпуска продукции и норматива запасов готовой продукции в днях по формуле:

ОПК = (ПТО) / 360,

где ПТ - годовой объем товарной продукции в отпускных ценах предприятия, тыс. руб.; НО - норматив остатков готовой продукции на складе, в днях; 360 - расчетное количество дней в году.

На основе изменения  остатков готовой продукции на начало и конец планируемого года и объема товарной продукции, рассчитанных по полной себестоимости и в отпускных ценах, определяется объем реализованной продукции (по полной себестоимости и в отпускных ценах) и доход, полученный от реализации данного вида продукции. Величина дохода (ДВ) рассчитывается как сумма дохода от реализации товарной продукции (ДВТ) и дохода в остатках готовой продукции на начало планируемого года (ДВН) за минусом дохода в остатках на конец планируемого года (ДВК)по формуле:

ДВ = ДВН + ДВТ - ДВК .

Величина дохода по каждому  виду продукции (ДВi) рассчитывается на основе плана производства, плана изменения остатков готовой нереализованной продукции, отпускных цен и сметы затрат на производство по формуле:

Двi = ВРi - Ci ,

где ВРi - выручка от реализации i-го вида продукции в отпускных ценах предприятия; Ci - полная себестоимость, рассчитываемая на основе сметы затрат на производство i-го вида продукции.

На основе сметы затрат рассчитываются затраты на валовую  продукцию; производственная и полная себестоимость товарной продукции; себестоимость реализованной продукции; осуществляется нормирование оборотных средств.

В заключение рассчитывается плановый объем прибыли от реализации данного вида продукции (Пбi) по формуле:

Пбi = ДВi- Офi - Наi - НДСi ,

где ДВi - доход от реализации i-го вида продукции; Офi - отчисления во внебюджетные фонды от i-й продукции; Наi - акцизный налог от реализации i-й продукции; НДСi - НДС от i-й продукции.

Общий  объем плановой прибыли от реализации продукции (работ, услуг) рассчитывается как сумма  прибыли по всем видам продукции  по формуле:

Пб = å Пбi ,

где n - количество видов продукции (работ, услуг), запланированных к реализации в плановом году.

Использование метода прямого  счета при планировании прибыли  предусматривает наличие на момент расчетов широкого круга различных данных. Однако динамизм внешней среды, неопределенность экономической ситуации иногда не позволяет прогнозировать некоторые экономические параметры, влияющие на финансовые результаты, с достаточной степенью достоверности. В этих случаях приходится довольствоваться оценочными расчетами прибыли, выполняемыми на базе достигнутого уровня прибыли и прогнозируемого процента инфляции.

Информация о работе Факторы, влияющие на прибыль предприятия и экономические показатели ее оценки