Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:14, курсовая работа
Растениеводство
1) одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
1.Общая характеристика отросли
Растениеводство
1) одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.
2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.
Основной объект исследования Растениеводство — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных. Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Растениеводство определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Растениеводство используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.
Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.
1.1 Анализ развития растениеводства в Республике Беларусь
Растениеводство
Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве животноводческой продукции. Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Производство зерна в стране достигло 9 млн. т. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.
В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах. Его потенциал – 10 тонн кормовых единиц и более 1,4;1,5 тонн растительного белка с гектара. В целях обеспечения общественного животноводства сбалансированными по протеину кормами в 2010 и последующих годах планируется особое внимание уделить совершенствованию структуры посевных площадей путём расширения посевов многолетних и однолетних бобовых культур, внедрения всех форм повторных посевов для повышения урожайности и сборов дешёвого растительного белка с единицы площади. Увеличить удельный вес многолетних бобовых трав в структуре многолетних трав до 60%. Планируется увеличение площадей под такой высокобелковой и многоукосной культурой, как люцерна, проведение работы по подбору площадей и внедрению в кормопроизводство других ценных бобовых культур, таких, как галега восточная, лядвенец рогатый, донник, эспарцет, соя, посевы кормового гороха, люпина и др.
Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2009 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн. тонн.
В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Возделыванием льна занимаются 208 сельскохозяйственных предприятий. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились. Промышленность по первичной переработке льняного сырья объединяет 49 предприятий (льнозаводов). Среднегодовая их мощность по выпуску льноволокна составляет около 80 тыс. тонн. Более половины объема льноволокна отгружается потребителям внутреннего рынка.
Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 400–600 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0 — 18,5% и заводским выходом до 13,5–14,0%. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,8 млн. т. Суточная мощность сахарных комбинатов — 28 тыс тонн корнеплодов.
В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. В 2009 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 85,7 тыс. га, в том числе в общественном секторе — 15,3, в хозяйствах населения — 64,7, в фермерских хозяйствах на площади 5,7 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях произведено 336,1 тыс. т., в том числе в открытом грунте – 237,2 тыс. тонн при средней урожайности 250,5 ц/га.
Под плодово-ягодными культурами занято 104,8 тыс. га земель, в том числе под семечковыми 78,4, косточковыми 15,9, ягодниками 9,9 тыс. га. В молодом возрасте имеется 45% садов, остальные — старше 20 лет. Сортовой состав старых садов представлен в основном сортами летнего и осеннего периодов потребления, а молодых садов — зимнего и позднезимнего (более 80 %). Продуктивность садов в среднем за 2007—2008 гг. составила 5,8 т/га и колеблется от 3,7 до 8,5 т/га. Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (59 кг) занимает среднее положение среди государств Европы.
1.2 Характеристика структуры и оценка конкурентной среды отросли Растениеводство
Растениеводство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Отросли растениеводства:
- Зерновое хозяйство
- Кормопроизводство
- Картофелеводство
- Льноводство
- Сахарная свекла
- Овощеводство
- Плодоводство
Агропромышленный комплекс нашей республики испытывает определенные сложности на пути своего реформирования. Растениеводство также не избежало проблем, связанных с кризисными явлениями в сельском хозяйстве. В отрасли можно выделить целый ряд взаимосвязанных проблем, которые негативно отражаются на конкурентной среде отросли:
Снижение производства овощей в сельхозпредприятиях. В хозяйствах отмечается сокращение посевных площадей при невысокой урожайности. В первую очередь это вызвано высокими затратами на производство и отсутствием интенсивных технологий возделывания овощей в большинстве сельхозпредприятий.
Овощеконсервные заводы также уменьшают выпуск продукции. Это объясняется сокращением сырьевой базы перерабатывающих предприятий. поскольку отсутствует отлаженная система закупки овощей у населения. Кроме того, на перерабатывающих предприятиях используется устаревшее оборудование, которое не позволяет снизить себестоимость продукции, следовательно, её конкурентоспособность остается невысокой.
Большие потери продукции на пути от поля до потребителя снижают эффективность работы предприятии комплекса. При этом значительно ухудшается качество продукции, ее товарный вид. В результате она не пользуется устойчивым спросом у населения.
Отечественные предприятия не уделяют достаточно внимания маркетингу своей продукции. Ассортимент выпускаемых товаров узок, запросы потребителей практически не учитываются. Возрастает конкуренция со стороны иностранных производителей, особенно на рынке овощных консервов. Все это привело к сложностям со сбытом продукции и ухудшению финансового состояния овощеперерабатывающих заводов.
Спрос населения на переработанную овощную продукцию снизился, что объясняется тремя основными причинами:
- потенциальные потребители предпочитают употреблять овощи в свежем виде, а также самостоятельно заготавливать их на зиму вследствие
- неудовлетворенности качеством предлагаемой продукции, о чем косвенно свидетельствует спрос населения на стеклянные банки;
- возрастает конкуренция со стороны иностранных производителей, особенно в рыночном сегменте томатной продукции и производстве замороженных овощей и картофеля фри ;
- не учитываются запросы потребителей в отношении качества и ассортимента предлагаемых овощных консервов.
ОСОБЕННОСТИ РЫНКА:
Высокие цены и колебание качества
Наличие альтернативных видов продуктов
Сезонность
Географическая специализация
ПРОБЛЕМЫ:
Изношенность фондов хранения продукции
Физическая и моральная старость технологий производства
Недостатки товарного вида
Недостаточная семеноводческая работа
Отсутствие специализации и концентрации
Конкуренция со стороны иностранных производителей
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ:
Внедрение современных технологий
Оптимизация размещения и формирования зон товарного производства овощей, учёт природных факторов
Повышение стабильности производства
Снижение себестоимости
Формирование инфраструктуры
Развитие системы маркетинга в отрасли
Динамичное развитие отрасли растениеводство в перспективе возможно только в комплексе всей технологической цепи «производство — хранение — переработка — торговля».
Земельные ресурсы, качество почв и климат позволяют обеспечить население республики полноценной продукцией в соответствии с физиологическими нормами в основном за счет собственного производства.
2. Анализ динами показателей функционирования отросли Растениеводство.
О начисленной средней заработной плате в сентябре 2011 г.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе-сентябре 2011 г. составила 1 721,7 тыс. рублей, в том числе в сентябре – 2 260,1 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с августом 2011 г. на 13,4%, или на 267,8 тыс. рублей.
Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-сентябре 2011 г. по сравнению с январем-сентябрем 2010 г. увеличилась на 8,2%, в сентябре 2011 г. по сравнению с августом 2011 г. – уменьшилась на 0,2%.
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство январь-сентябрь,
1 205 559-1 539 232 млн.руб.
Распределение численности работников организаций Республики Беларусь по размерам начисленной заработной платы по видам экономической деятельности за май 2011 г.
Информация о работе Харатеристика растениеводства в Беларусии