Хозяйственные организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 14:44, контрольная работа

Описание

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рис. 1).
Хозяйственные организации (товарищества и общества) создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли. К хозяйственным организациям относятся: общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество открытого и закрытого типа, полное товарищество и товарищество на вере, дочерние и зависимые общества.

Содержание

Введение
1. Общие понятия хозяйственной организации.
2..Организационно-правовые формы организации:
3.Основные типы фирм по функциональному назначению:
4. Элементы теории мотивации.
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

экономическая социология.doc

— 174.00 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 3
1. Общие понятия хозяйственной организации. 4
2..Организационно-правовые формы организации: 6
3.Основные типы фирм по функциональному назначению: 15
4. Элементы теории мотивации. 16
Заключение 19
Список  используемой литературы 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

     Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рис. 1).

 

 

Рис. 1 Виды выпускаемой продукции. 

     Хозяйственные организации (товарищества и общества) создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли. К хозяйственным организациям относятся: общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество открытого и закрытого типа, полное товарищество и товарищество на вере, дочерние и зависимые общества. 

    

    
 

  

    

  

    
 
 

  

 

 
 
 
 
 
 

 
 

Рис.2  Типология организаций как юридических лиц.

     Эти организации могут иметь следующие  формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Довольно распространенная смешанная форма собственности, в котором государство имеет только часть акций, а остальные принадлежат частным лицам — юридическим и физическим.  

  1. Общие понятия хозяйственной  организации.
 

   К хозяйственным организациям относятся:

  • Юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.;
  • Неюридические лица всех форм , в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-трудовой деятельности и т.д.

   Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например, акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим или физическим.

   Хозяйственные организации принято разделять  на четыре группы: микро, малые, средние  и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе. Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых:

а) доля уставного капитала (УК) МП, принадлежащая  его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от УК МП;

б) предельные значения среднесписочной численности  работников (без совместителей и работников несписочного состава) не должны превышать, чел.:

  • в промышленности, строительстве и на транспорте   — 100,
  • в сельском хозяйстве и инновационной деятельности — 60,
  • в науке и научном обслуживании, розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании — 30,
  • в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах 
    деятельности — 50.

     Хозяйственные организации с численностью, существенно  меньшей, чем у МП, относят к микроорганизациям, например, аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. Хозяйственные организации представляют подавляющее количество организаций в мире, поэтому нас интересует их будущее. В табл. 1 представлен характер изменения отдельных параметров организации. 
 
 

Таблица 1. Эволюция параметров организаций 

Наименование  параметра Временный период  деятельности организаций
Организации до ХХ в. Современные организации Прогноз  развития организации
Общая картина мира  организаций Малое количество крупных организаций. Отсутствие гигантских  организаций Большое коли-чество крупных и гигантских организаций Децентрализация управления. Наличие большого числа  дочер-них и зависимых фирм под контролем хол-динговых фирм
Характер  управ-ленческого труда Не является сущест-венной производи-тельной силой Является сущест-венной производитель-ной силой Является основной производительной силой
Основной  метод управления Организационно-распорядительный (регламент,приказ) Экономический (премии, надбавки, удержания) Социально-психологический
Характер  труда Преобладание  ручного и механизированного труда Преобладание  полу- и автоматизиро-ванного труда Преобладание  творческого (ручного) труда на базе искус-ственного интелекта
Преимущественные  виды страхования Имущество организации Коммерческий  риск и имущест-во организации Профессиональная ответственность, иму-щество и интеллек-туальная собственность

      Хозяйственные организации (в дальнейшем организации) классифицируются по следующим признакам:

  • по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день;
  • по сезону активно действия: летние, зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;
  • по масштабу производства: единичное, серийное и массовое производство;
  • по специализации производства: специализированное и универсальное;

номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство. Например, производство оцинкованных труб для медицинской промышленности, сельского хозяйства. 
 

  1. Организационно-правовые формы организаций.
 

     Коммерческие:

  • хозяйственные товарищества и общества,
  • производственные кооперативы,
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие:
  • потребительские кооперативы,
  • общественные или религиозные организации (объединения),
  • благотворительные и другие фонды,
  • учреждения.

     Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций  в форме ассоциаций и союзов.

     Выше  мы уже не раз упоминали о юридических, неюридических и физических лицах. Рассмотрим эти термины более подробно.

     Юридическим лицом признается организация, которая:

1) зарегистрирована  в установленном порядке;

2) имеет  расчетный счет в банке;

3) имеет  в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

4) отвечает  по своим обязательствам этим  имуществом;

5) может  от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;

6) выполняет  возложенные обязанности;

7) имеет  самостоятельный баланс или смету;

8) может  быть истцом и ответчиком в  суде.

     Неюридическим лицом признается организация, которая  в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.

     В данном курсе мы будем ориентироваться  на организацию как юридическое  лицо. Тем не менее, рассмотренный  далее материал во многом справедлив и для организаций, выступающих как неюридические лица, и для неформальных организаций.

     Рассмотрим  формы хозяйственных товариществ и обществ. К ним относятся: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), акционерные общества (открытые и закрытые), общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, зависимые и дочерние общества.

     Хозяйственные товарищества и общества реализуются  в следующих организационных формах: ассоциация, картель, банк, биржа, венчур, джоббер, комбинат, компания, конгломерат, кондоминиум, консорциум, концерн, концессия, кооператив, корнер, корпорация, общество, объединение, предприятие, пул, синдикат, тендер, товарищество, траст, трест, финансово-промышленная группа (ФПГ), фирма, фонд, франчайз, холдинг.

     Например, банк может быть государственной  организацией в форме акционерного общества закрытого типа. Компания может быть частной организацией в форме общества с ограниченной ответственностью.

     Несмотря  на процесс приватизации, проводимый в РК, государство обладает значительной собственностью. На управление и хозяйственное владение государственным предприятием выдается временная доверенность в виде назначения на должность.

     Любая форма собственности характеризуется  отношениями субъекта и объекта  договора к собственности. Различают  отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности.

     Владение — это фактическое обладание вещью. Владение может быть законным (титульным) или незаконным, т. е. не имеющим правого обоснования. Законным владельцем может быть и не собственник вещи (например, арендатор, залогодержатель).

     Пользование — это право потребления вещи с учетом ее назначения. Здесь имеется в виду эксплуатация оборудования, земли, имущества и получение от нее доходов.

     Распоряжение — это право определять юридическую судьбу вещи. Лицо, наделенное правом распоряжения, может совершать сделки дарения, продажи, сдачи в наем, уничтожения и т.д. Лишение данного права означает лишение права собственности (вещного права).

Информация о работе Хозяйственные организации