Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:11, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЭКОНОМИКЕ ХОЗЯЙСТВА
1.2 ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.3 СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА, ВЫХОД ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.4 РЫНОК МОЛОКА
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1 ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
2.2 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ
2.3 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
2.4 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА
2.5 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.6 ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

Экономика и организация производства молока.doc

— 360.50 Кб (Скачать документ)
  1. Создание производственных запасов:

     бесперебойность и комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами необходимого качества;

     снижение стоимости приобретенных ресурсов без ущерба их качества;

     обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;

     снижение на складах сверх нормативных запасов сырья.

     2. Стадия производства:

     сокращение длительного производственного цикла;

     снижение норм расхода сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;

     использование отходов производства;

     организация ритмичной рабаты организации.

2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда

 

     Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и развития является труд.

     Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

     Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

     Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

     Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

     Главное требование, которое нужно учитывать при организации сельхоз предприятия - это оптимальное соответствие между потенциальной рабочей силой, типом и масштабом организационных производств.

     Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется:

  1. баланс труда - сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;
  2. коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами - отношение общей численности трудовых ресурсов предприятия к их потребности;
  3. количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;
  4. уровень трудоспособности;
  5. особенность труда - неравномерная занятость, связанная с сезонностью сельхоз производства, слабая механизация и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые условия труда.

     Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда: 

     Птр= , 

     где В - валовое производство продукции,

     Т - годовые затраты живого труда на его производство.

     Обратным показателем производительности труда является трудоемкость производства.

 

    Таблица 5. Исходные данные для расчета показателей использования трудовых ресурсов и производства труда

п/п

Показатели 1год 2год 2 год в % к

1 году

1 Валовая продукция сельского хозяйства,

млрд. руб.

607,1 774,3 127,5
2 Среднегодовая численность работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8
3 Поголовье коров, млн. голов 13,1 12,7 97,0
4 Валовое производство молока, млн. т. 32,3 32,3 100,0
5 Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч. 405,7 381,7 95,4
6 Фактические годовые затраты живого труда на производство молока, млн. чел. ч. 355,3 353,1 99,4
7 Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч. 385,8 370,8 96,1
 

    Таблица 6. Показатели использования трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве

п/п

Показатели 1год 2год 2 год в % к

1 году

1 Коэффициент потенциального использования

рабочего времени

0,92 0,95 103,3
2 Производительность труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел. 71,4 92,2 129,1
3 Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, 0,01 0,01 100,0
4 Производительность труда в натуральном выражении по молоку 0,09 0,09 100,0
5 Трудоемкость производства молока в натуральном выражении 11,0 10,9 99,1
6 Трудообеспеченность 0,95 0,97 102,1
 

     Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции. Из результатов таблиц 5 и 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве повысился уровень производительности труда. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически не изменилась, что можно объяснить высоким уровнем механизации производственных процессов.

     Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции.

     Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим образом:

     учет минимального размера заработной платы, установленного государством;

     соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы;

     обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;

     своевременность выплаты заработной платы;

     самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;

     стимулирование производительности труда и рационального использования ресурсов;

     поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;

     дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.

     Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.

     Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.

     Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.

     Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.

     Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность дифференциации и регулирования заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тарифную ставку и тарифно-квалификационный справочник.

     На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.

2.5 Специализация сельского хозяйства

 

     Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

     Формы специализации:

     1) хозяйственные специализации - это специализация отдельных предприятий и объединений на производстве 1-3 основных видов продукции;

     2) внутрихозяйственная специализация - распределение производства продуктов по подразделениям хозяйства;

     3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства

     4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.

     Специализация сельскохозяйственного предприятия или региона может определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

     Основные показатели специализации сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент специализации.

     Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции: 

      , 

     где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.

     Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.

Информация о работе Экономика и организация производства молока