Экономика производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:27, курсовая работа

Описание

Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.1 Народнохозяйственное значение сахарной свеклы………………………..5
1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения………………….6
1.3 Послеуборочная обработка сахарной свеклы………………………………9
1.4 Оценка качества продукции………………………………………………..11
1.5. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………………..13
1.6 План послеуборочной обработки сахарной свеклы………………………14
1.7 Расчеты потребности в хранилищах………………………………………18
1.8 Активное вентилирование сахарной свеклы……………………………...20
1.9 Наблюдение за хранящейся продукцией………………………………….23
1.10 Количественно – качественный учет…………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

5158(sakharnaya_svekla).doc

— 137.00 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1.1 Народнохозяйственное значение сахарной свеклы………………………..5

1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения………………….6

1.3 Послеуборочная обработка сахарной свеклы………………………………9

1.4 Оценка качества продукции………………………………………………..11

1.5. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………………..13

1.6 План послеуборочной обработки сахарной свеклы………………………14

1.7 Расчеты потребности в хранилищах………………………………………18

1.8 Активное вентилирование сахарной свеклы……………………………...20

1.9 Наблюдение за хранящейся продукцией………………………………….23

1.10 Количественно – качественный учет…………………………………….24

Заключение……………………………………………………………………...26

Список литературы……………………………………………………………..27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

После этого развитие свекловодства и свеклосахарной промышленности в России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире в этой отрасли. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях. [14, с. 160]

В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свёклы достигли 4 млн. га., урожайность – 22,0 – 25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. В год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.

К сожалению, проводимыми реформами нанесён большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свёклы в России сократились с 1475 тыс. га (среднее за 1986 – 1990 гг.) до 818 тыс. га в 1998г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42%), а валовый сбор – с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67%).

Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30%. Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свёклы возросли затраты на её производство и переработку. Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50 – 60%. Всё это привело к тому, что сахар превратился в общероссийскую валюту. Актуальность темы заключается в том, что наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости значительного увеличения производства сахарной свёклы и сахара. [5, с. 167]

Цель работы – анализ сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры.

Для достижения поставленной цели необходимо решения ряда задач:

-         Изучение народнохозяйственное значение сахарной свеклы;

-         Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения;

-         Рассмотрение послеуборочной обработки сахарной свеклы;

-         Оценка качества продукции;

-         Характеристика режимов и способов хранения сахарной свеклы;

-         Определение плана послеуборочной обработки сахарной свеклы;

-         Рассчитать потребности в хранилищах;

-         Изучение активного вентилирования сахарной свеклы;

-         Исследование наблюдения за хранящейся продукцией;

-         Проведение количественно – качественного учета.

Предмет работы – сельскохозяйственные процессы и закономерности.

Объект – сахарная свекла.

 

 

1.1 Народнохозяйственное значение сахарной свеклы

 

Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.

По кормовому достоинству сахарная  свекла значительно превосходит кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 - кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.

При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты - жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). при урожае сахарной свеклы 250-300ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения. [4, с. 66]

В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7% сухих веществ. В 1 ц. свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц. сухого жома - 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.

Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встерчается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур.

Следует отметить, что повышение урожайности сахарной свеклы должно сопровождаться увеличением выхода сахара с единицы площади. [3, с. 96]

 

1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения

 

 

   После проведения технологической оценки  сахарной  свеклы, она поступает на хранение.  Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле.  Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном  хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.     Прорастание характеризуется отношением массы ростков к  массе всей свеклы  в  образце.  Прорастание  начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности.  Корнеплоды, находящиеся в кагате,  прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше,  чем в нижней.

Прорастание - отрицательное явление, так как  ведет к потерям сахарозы,  в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.     Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке  и  обрабатывают  корнеплоды  перед  укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л на 1т свеклы).  Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4л на 1т свеклы).

    Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически  поврежденных,  подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые,  но ослабленные клетки. Поэтому важным  условием  предохранения  сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для  защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения.   [12, с. 45]

Для подавления жизнедеятельности  микрофлоры  на  корнеплодах применяют 0,3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеаммиаката (2-2,5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе обрабатываемой свеклы).  ФХ-1  представляет  собой  суспензию свежего фильтрационного осадка  =1,05-1,15г/см,  обработанного   свежей хлорной известью(1,5% к массе свеклы).     Большое значение имеет температура и влажность как  для  прорастания, так и для развития микроорганизмов.  Поддержание температуры 1-2 С,  газового  состава  воздуха  в  межкорневом  пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению  корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.    

Минимальные потери сырья обеспечивают хранение его  на  комплексных гидромеханизированных складах. Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной системой  гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери свекломассы и сахара,  но и значительно повысить  эффективность использования  всего  комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.

Механизированные способы возделывания и уборки сахарной свеклы привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного  сырья  в  среднем  по России составила 14-16% , в отдельных случаях, превышая 30%. В поступающей свекле содержится земля,  травянистые  примеси, ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его пространство, ухудшают аэрацию.  Кроме того,  попавшие в кагат мелочь и   бой   легко   поражаются   микроорганизмами,  тем  самым способствуя массовому гниению сырья.

Одно из радикальных средств снижения загрязненности - гидравлический способ очистки корнеплодов и последующее их  хранение  в мытом виде. Хорошие результаты обеспечивает установка на буртоукладочной машине устройства для выдувания сорняков,  ботвы и соло- мы. На  некоторых  сахарных  заводах в настоящее время используют способ очистки свеклы с помощью грохотов-очистителей с дальнейшим извлечением свекломассы из отходов очистки.   [16, с. 33]

 

 

 

 

 

1.3 Послеуборочная обработка сахарной свеклы

 

 

Производственные и складские помещения для послеуборочной подработки и хранения семян сахарной свеклы должны иметь искусственное и естественное освещение в соответствии с действующими нормами. Вспомогательные помещения, лестничные площадки, лестницы, оборудуются рабочим и дежурным освещением. При наличии в воздушной среде помещений агрессивных веществ, в них предусматриваются светильники в защищенном исполнении.

Производственные и складские помещения должны быть оборудованы аварийным освещением. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5% нормируемой, но не менее 2 лк. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания электроэнергией и включаться автоматически при выключении основного освещения. Для переносного освещения должны использоваться светильники напряжением не более 12В.

При выполнении работ в стесненных условиях (внутри цистерн, сосудов) или в условиях особой влажности должны применяться переносные светильники, напряжением не более 12 В.

Отопление, вентиляция и кондиционирование производственных помещений должны соответствовать установленным нормативным требованиям, поддерживать оптимальные параметры микроклимата и предотвращать возникновение взрывов пыли и пожаров. [10, с. 71]

Воздух от семяочистительных машин, триеров, пневматических столов, свекловичных горок и других машин и механизмов, при работе которых образуется пыль, должен аспирироваться. Аспирационные камеры машин должны быть пыленепроницаемыми, а их клапаны должны обеспечивать свободный вывод отходов без пылевыделения и поступления постороннего воздуха. Стыки аспирационных устройств, места соединения вводных патрубков с машиной должны иметь уплотняющие прокладки, исключающие пылевыделение и подсос пыли.

Воздуховоды пневмотранспортных и аспирационных установок, самотечный трубопровод не должны иметь пробоин, трещин и щелей, нарушающих их герметичность. В холодный период года во всех производственных помещениях должна применяться приточно-вытяжная вентиляция с искусственной автоматической регулировкой температуры подаваемого воздуха, в теплый период года приток воздуха может осуществляться естественным путем. [9, с. 140]

Отверстия для забора наружного и выброса удаляемого из помещения воздуха должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м по горизонтали.

Выброс должен происходить не менее, чем на 6 м выше места забора воздуха и не менее, чем на 2 м выше конька крыши. Выбрасываемый из пыльных помещений воздух должен очищаться. Пользоваться электрическими нагревательными приборами можно только производственного изготовления.

Информация о работе Экономика производства сахарной свеклы