Экономика производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:27, курсовая работа

Описание

Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.1 Народнохозяйственное значение сахарной свеклы………………………..5
1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения………………….6
1.3 Послеуборочная обработка сахарной свеклы………………………………9
1.4 Оценка качества продукции………………………………………………..11
1.5. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………………..13
1.6 План послеуборочной обработки сахарной свеклы………………………14
1.7 Расчеты потребности в хранилищах………………………………………18
1.8 Активное вентилирование сахарной свеклы……………………………...20
1.9 Наблюдение за хранящейся продукцией………………………………….23
1.10 Количественно – качественный учет…………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

5158(sakharnaya_svekla).doc

— 137.00 Кб (Скачать документ)
lign:justify">3. Объем буртов с заглублением в грунт:

V = (а * l * h)/2 + а * l * h1,

Где  h1 - глубина заглубления бурта, м.

V = (1,2 * 12 * 0,4)/2 + 1,2 * 12 * 0,3 = 7,2 (м3)

 

4. Емкость бурта или  траншеи по вместимости:

W = M * Vp,

Где  M – объемная масса продукции, кг/ м3;

         Vp - полезный объем бурта (траншеи).

Vp  = М * Кр,

Где  - коэффициент полезного использования бурта или траншеи;

Vp = 0,8.

Vp =600 * 0,8 = 480 (м3)

W = 600 * 480 = 288 000 (кг).

 

Применяемый способ хранения предусматривает приточно – вытяжную вентиляцию, следовательно, объем бурта уменьшится на 5%:

W – 5 % = 288 000 – 5 % = 273 600 (кг)

Применяем буртование с заглублением в грунт и определяем количество требуемых буртов:

N = M/W,

N = 1320000/288 000 = 4 (бурта)

 

 

 

Расчет потребности материалов ля укрытия

 

Находим необходимый  для укрытия объем соломы и земли. Рекомендуемая толщина (м) укрытия буртов и траншей: солома – 0,3 см., земля – 0,4 см.

Находим необходимый объем соломы:

Vc = A * l * Tc,

Где А – ширина бурта, м.;

        l – длина бурта, м.;

     Tc – толщина укрытия, м.

Vc = 0,8 * 12 * 0,3 = 2,88 (м3)

Находим необходимый объем земли:

Vc = A * l * Tз,

Где А – ширина бурта, м.;

        l – длина бурта, м.;

       Tз – толщина укрытия, м.

Vc = 0,8 * 12 * 0,4 = 3,84 (м3)

 

 

1.8 Активное вентилирование сахарной свеклы

 

 

Наиболее эффективным и доступным средством удаления из свекольной массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации сахарной свеклы путем охлаждения и подсушивания является активное вентилирование

Активным вентилированием называют принудительное продувание  воздухом без его перемещения. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях.

Применяя активное вентилирование, обеспечивают предпосевной обогрев семян. Используя установки для активного вентилирования, легко и быстро проводят дегазацию свекольных масс после обработки фумигантами. Активное вентилирование исключает травмирование массы, что всегда в той или иной степени происходит во время пропуска масс через сушилки, очистительные машины и при перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для семенного материала.

Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение свекольной массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.

Вентилирование свекольной массы получило широкое распространение как технологический процесс, обеспечивающий более устойчивое хранение свеклы.

Расширенное толкование понятия вентилирование не ограничивается рамками только традиционных приемов обработки культуры в насыпи в складах, на площадках и в силосах элеваторов. В последние годы широкое применение нашли также вентилируемые бункера и камерные сушилки, отличающиеся высокой степенью механизации погрузочно-разгрузочных работ. Эти устройства используются для сушки, охлаждения его атмосферным или искусственно охлажденным воздухом и для других целей.

Таким образом, назначение вентилирования свеклы может быть самым разнообразным: профилактическое вентилирование; охлаждение; промораживание; ликвидация самосогревания; охлаждение после сушилок; сушка; прогрев перед посевом.

В зависимости от назначения устанавливают различные режимы вентилирования, определяемые температурой и относительной влажностью подаваемого воздуха, высотой насыпи, продолжительностью вентилирования и пр. В некоторых случаях это требует применения соответствующих вентиляционных устройств.

Профилактическое вентилирование применяют для подавления жизнедеятельности микрофлоры, предотвращения самосогревания свеклы, проветривания с амбарным запахом, выравнивания температуры и влажности в насыпи.

Профилактическое вентилирование призвано предотвратить самосогревание и возможное развитие других нежелательных процессов (плесневение и т.п.). Такое вентилирование проводят периодически, по мере необходимости.

Лучший технологический эффект достигается, если профилактическое вентилирование сопровождается некоторым охлаждением культуры, а также подсушиванием влажного продукта.

Охлаждение массы применяют в тех случаях, когда необходимо повысить его стойкость при хранении.

Промораживание культуры способствует переводу его в состояние анабиоза (замедленной жизнедеятельности) и сокращает зараженность вредителями. В практике сушки и вентилирования воздействие отрицательных температур может быть кратковременным и длительным при промораживании.

Прогрев семян перед посевом (воздушно-тепловая обработка) повышает их энергию прорастания и всхожесть. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Поэтому весной охлажденные семена сввеклы перед посевом целесообразно прогреть.

Семена вентилируют в дневные часы, когда температура воздуха повышается до 15°С и выше. Воздушно-тепловой обогрев повышает полевую всхожесть зерна на 15-18%, а урожай - на 1- 1,5 ц/га. [6, с. 83]

 

 

1.9 Наблюдение за хранящейся продукцией

 

Хранение свекольной массы - комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация хранения позволяет длительное время сохранить качество продукции и свести к минимуму потери её [ее] массы. Трудности связаны с большим содержанием в них воды в свободном состоянии. При хранении в условиях повышенной температуры это вызывает интенсивное дыхание клеток и тканей, активизирует процессы созревания и старения, усиливает испарение и развитие патогенной микрофлоры, что ведёт [ведет] к значительным потерям массы и качества продукции. Поэтому при хранении стремятся создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности хранимой продукции и микроорганизмов. В первые дни после уборки сочная продукция успешно дышит, затем интенсивность дыхания замедляется, При снижении влажности воздуха в процессе хранения усиливаются испарение, дыхание и развитие патогенных микроорганизмов. На интенсивность дыхания влияет и состав воздуха в хранилищах. Пониженное содержание кислорода и увеличенное — углекислого газа подавляют процесс дыхания сочной продукции, замедляют старение плодов и овощей и увеличивают срок их хранения. Развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции.

На сохранность продукции значительно влияют качества сорта (его лёжкость [лежкость]), зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. На сохранность свекольной продукции в значительной степени влияют удобрения. Так, избыток азотных удобрений задерживает созревание плодов и снижает выход товарной продукции за период хранения. Механические повреждения при уборке, транспортировке и обработке, ранняя уборка невызревших корнеплодов, клубней и плодов и сбор перезревшей продукции также уменьшает её [ее] лёжкость [лежкость] при хранении. [13, с. 56]

 

1.10 Количественно – качественный учет

 

В данной работе необходимо рассчитать убыль массы сахарной свеклы по действующим нормам.

Таблица 1.

Нормы естественной убыли сахарной свеклы

Продукция

9

10

11

12

1

2

3

Сахарная свекла

1.0

0.8

0.6

0.6

0.5

0.4

0.4


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.

Расчет убыли массы при хранении

Дата учета (число, месяц)

Масса сахарной свеклы (т)

Среднемесячный остаток (т)

Норма естественной убыли (%)

Потери (т)

1.09            11.09       21.09

0             1125        3000

1875

1.0

18.75

1.10         11.10        21.10

3000        3000             3000

3000

0.8

24

1.11         11.11       21.11

3000        3000             3000

3000

0.8

18

1.12         11.12           21.12

3000        3000             3000

3000

0.6

18

1.01           11.01               21.01

2800        2600        2400

2500

0.6

12.5

1.02           11.02               21.02

2200        2000         1800

1900

0.5

7.6

1.03           11.03               21.03

1600            1400             1200

1300

0.4

5.2

1.04         11.04               21.04

1000            800               600

700

0.4

2.8

1.05        11.05               21.05

400               200                    0

133.3

0.5

0.6


Суммарные потери в свекольной массе составили:

= 18,75 + 24 + 18 + 18 +12,5 +7,6 + 5,2 +2,8 +0,6 = 107,45 (тонн)

 

 

 

Заключение

 

Технология обработки свеклы должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:

В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.

Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.      «Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами» /Под ред. Вострухин Н. П., Несвиж: Нежсвижская издательская группа,  2006. – 99 с.

2.      «Пути интенсификации свеклосахарного производства»/ Под ред. А. Н. Вертуш, Минск.: Юнипак, 2002. – 109 с.

3.      «Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара» /Под ред. Н. П. Вострухин, Н. П. Вострухина, Минск: Юнипак, 2007. – 206 с.

4.      «Сахарная свекла» /Под ред. Д. Шпаара, Минск.: НЕВАДА, 2000. – 166 с.

5.      «Свекловодство» /Под ред. В. Л. Петров, В. Ф. Зубенко, М.: ИНИТИ, 2001. – 267 с.

6.      Голик М. Г. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 2001. – 165 с.

7.      Грушин Ю. Н., Васильев Н. К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 2005. – 56 с.

8.      Грушин Ю. Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 2003. – 87 с.

Информация о работе Экономика производства сахарной свеклы