Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:27, курсовая работа
Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.1 Народнохозяйственное значение сахарной свеклы………………………..5
1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения………………….6
1.3 Послеуборочная обработка сахарной свеклы………………………………9
1.4 Оценка качества продукции………………………………………………..11
1.5. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………………..13
1.6 План послеуборочной обработки сахарной свеклы………………………14
1.7 Расчеты потребности в хранилищах………………………………………18
1.8 Активное вентилирование сахарной свеклы……………………………...20
1.9 Наблюдение за хранящейся продукцией………………………………….23
1.10 Количественно – качественный учет…………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………..
V = (а * l * h)/2 + а * l * h1,
Где h1 - глубина заглубления бурта, м.
V = (1,2 * 12 * 0,4)/2 + 1,2 * 12 * 0,3 = 7,2 (м3)
4. Емкость бурта или траншеи по вместимости:
W = M * Vp,
Где M – объемная масса продукции, кг/ м3;
Vp - полезный объем бурта (траншеи).
Vp = М * Кр,
Где - коэффициент полезного использования бурта или траншеи;
Vp = 0,8.
Vp =600 * 0,8 = 480 (м3)
W = 600 * 480 = 288 000 (кг).
Применяемый способ хранения предусматривает приточно – вытяжную вентиляцию, следовательно, объем бурта уменьшится на 5%:
W – 5 % = 288 000 – 5 % = 273 600 (кг)
Применяем буртование с заглублением в грунт и определяем количество требуемых буртов:
N = M/W,
N = 1320000/288 000 = 4 (бурта)
Расчет потребности материалов ля укрытия
Находим необходимый для укрытия объем соломы и земли. Рекомендуемая толщина (м) укрытия буртов и траншей: солома – 0,3 см., земля – 0,4 см.
Находим необходимый объем соломы:
Vc = A * l * Tc,
Где А – ширина бурта, м.;
l – длина бурта, м.;
Tc – толщина укрытия, м.
Vc = 0,8 * 12 * 0,3 = 2,88 (м3)
Находим необходимый объем земли:
Vc = A * l * Tз,
Где А – ширина бурта, м.;
l – длина бурта, м.;
Tз – толщина укрытия, м.
Vc = 0,8 * 12 * 0,4 = 3,84 (м3)
1.8 Активное вентилирование сахарной свеклы
1.9 Наблюдение за хранящейся продукцией
Хранение свекольной массы - комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация хранения позволяет длительное время сохранить качество продукции и свести к минимуму потери её [ее] массы. Трудности связаны с большим содержанием в них воды в свободном состоянии. При хранении в условиях повышенной температуры это вызывает интенсивное дыхание клеток и тканей, активизирует процессы созревания и старения, усиливает испарение и развитие патогенной микрофлоры, что ведёт [ведет] к значительным потерям массы и качества продукции. Поэтому при хранении стремятся создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности хранимой продукции и микроорганизмов. В первые дни после уборки сочная продукция успешно дышит, затем интенсивность дыхания замедляется, При снижении влажности воздуха в процессе хранения усиливаются испарение, дыхание и развитие патогенных микроорганизмов. На интенсивность дыхания влияет и состав воздуха в хранилищах. Пониженное содержание кислорода и увеличенное — углекислого газа подавляют процесс дыхания сочной продукции, замедляют старение плодов и овощей и увеличивают срок их хранения. Развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции.
На сохранность продукции значительно влияют качества сорта (его лёжкость [лежкость]), зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. На сохранность свекольной продукции в значительной степени влияют удобрения. Так, избыток азотных удобрений задерживает созревание плодов и снижает выход товарной продукции за период хранения. Механические повреждения при уборке, транспортировке и обработке, ранняя уборка невызревших корнеплодов, клубней и плодов и сбор перезревшей продукции также уменьшает её [ее] лёжкость [лежкость] при хранении. [13, с. 56]
1.10 Количественно – качественный учет
В данной работе необходимо рассчитать убыль массы сахарной свеклы по действующим нормам.
Таблица 1.
Нормы естественной убыли сахарной свеклы
Продукция | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 |
Сахарная свекла | 1.0 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.4 |
Таблица 2.
Расчет убыли массы при хранении
Дата учета (число, месяц) | Масса сахарной свеклы (т) | Среднемесячный остаток (т) | Норма естественной убыли (%) | Потери (т) |
1.09 11.09 21.09 | 0 1125 3000 | 1875 | 1.0 | 18.75 |
1.10 11.10 21.10 | 3000 3000 3000 | 3000 | 0.8 | 24 |
1.11 11.11 21.11 | 3000 3000 3000 | 3000 | 0.8 | 18 |
1.12 11.12 21.12 | 3000 3000 3000 | 3000 | 0.6 | 18 |
1.01 11.01 21.01 | 2800 2600 2400 | 2500 | 0.6 | 12.5 |
1.02 11.02 21.02 | 2200 2000 1800 | 1900 | 0.5 | 7.6 |
1.03 11.03 21.03 | 1600 1400 1200 | 1300 | 0.4 | 5.2 |
1.04 11.04 21.04 | 1000 800 600 | 700 | 0.4 | 2.8 |
1.05 11.05 21.05 | 400 200 0 | 133.3 | 0.5 | 0.6 |
Суммарные потери в свекольной массе составили:
= 18,75 + 24 + 18 + 18 +12,5 +7,6 + 5,2 +2,8 +0,6 = 107,45 (тонн)
Заключение
Технология обработки свеклы должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:
В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.
Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.
Список литературы
1. «Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами» /Под ред. Вострухин Н. П., Несвиж: Нежсвижская издательская группа, 2006. – 99 с.
2. «Пути интенсификации свеклосахарного производства»/ Под ред. А. Н. Вертуш, Минск.: Юнипак, 2002. – 109 с.
3. «Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара» /Под ред. Н. П. Вострухин, Н. П. Вострухина, Минск: Юнипак, 2007. – 206 с.
4. «Сахарная свекла» /Под ред. Д. Шпаара, Минск.: НЕВАДА, 2000. – 166 с.
5. «Свекловодство» /Под ред. В. Л. Петров, В. Ф. Зубенко, М.: ИНИТИ, 2001. – 267 с.
6. Голик М. Г. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 2001. – 165 с.
7. Грушин Ю. Н., Васильев Н. К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 2005. – 56 с.
8. Грушин Ю. Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 2003. – 87 с.