Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 13:33, контрольная работа
Цель данной работы – изучить экономику СССР в предвоенные годы, проанализировать ошибки и достижения коллективизации.
При выполнении работы были поставлены следующие задачи:
– Изучить работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные коллективизации.
– Рассмотреть причины коллективизации, которые достаточно подробно проанализированы в современной историографии.
Введение ………………………………..…………………………………………………3
Социалистическая индустриализация…………………………………………..5
Коллективизация сельского хозяйства
Причины и этапы коллективизации…………………………………………...9
Последствия коллективизации……………………………………………..…13
Итоги предвоенного десятилетия………………………………………………15
Заключение ………………………………………………………………………………17
Список использованных источников…………………………………………………...18
Отказ
от товарных отношений, хозрасчета означал
отказ от использования материальной
заинтересованности. Материальную заинтересованность
пришлось заменить административным принуждением,
которое получило название «методов усиления
трудовой дисциплины» [2, с.137].
1. Причины и этапы коллективизации.
Добровольное производственное кооперирование мелких и средних крестьянских хозяйств, получившее название «коллективизация», рассматривался большевистскими теоретиками как главный из двух способов социалистического переустройства деревни (второй способ: создание государственных хозяйств – совхозов, напрямую субсидируемых из казны).
Кооперирование крестьян к началу индустриализации становилось все более необходимым. Теоретические предпосылки, из которых исходил ленинский кооперативный план, теперь дополнялись необходимостью преодолеть низкую товарность крестьянского хозяйства. Если перед Первой мировой войной товарность сельского хозяйства России составляла 26 – 30%, т.е. до 1/3 сельскохозяйственной продукции шло на рынок, то теперь товарность понизилась до 13 – 18%: крестьянское хозяйство оставалось натуральным. Это означало, что даже восстановив довоенный уровень производства, деревня давала городу вдвое меньше хлеба, чем до революции. И в то же время росла доля промышленных рабочих, потреблявших эту товарную сельскохозяйственную продукцию.
К тому же мелкие крестьянские хозяйства не давали простора для дальнейшего развития технического прогресса. А между тем техника сельского хозяйства уже сделала некоторый шаг вперед: если перед революцией еще почти ½ земель обрабатывалась сохой, то в 1928 г. сохой было обработано только 10% пашни. Соху уже вытеснил железный плуг. Это был уже переворот.
Но если применение плуга было рационально в мелких крестьянских хозяйствах, то чуть более сложные механизмы были уже нерентабельны. Рентабельное использование комплекса конных машин – сеялки, жатки и молотилки – требовали большей посевной площади, чем была в хозяйстве среднего крестьянина. [2, с.146]
Особое значение для сельского хозяйства имел трактор. Он в этой отрасли был тем же, чем был паровой двигатель для промышленности – главным звеном перехода от ручного труда к машинам. Но трактор был явно недоступен каждому крестьянину и не мог себя оправдать в его хозяйстве.
Все это требовало осуществления кооперативного плана, и до 1929 г. этот план успешно проводился в жизнь: к тому времени уже ½ крестьян состояли в кооперативах. При кооперировании особенно успешно росла товарность сельского хозяйства – ведь кооперировалось именно товарное производство. Но в 1929 – 1930 гг. началась массовая коллективизация: кооперативы были распущены, а вместо них стали создаваться колхозы.
Для
получения средств для
Увеличение поставок с «твердыми заданиями» означало возвращение к методам продразверстки. И результат был таким же: чтобы не быть зачисленными в кулаки, крестьяне, и в первую очередь «культурные хозяева», стали сокращать производство. Хлеба стало не хватать. С конца 1927 г. начался хлебозаготовительный кризис. В 1928 г. были снова введены карточки на продовольствие.
На места была отправлена директива: взять хлеб у крестьян « во что бы то ни стало». Если человек не выполнял положенное задание, он подлежал уголовному наказанию. Имущество осужденных конфисковалось, причем четверть конфискованного отдавалась крестьянам-беднякам.
Поскольку такой вариант все же не дал нужного количества товарного хлеба. А вызвал сокращение производство, было решено объединить крестьян в колхозы и взять хлеб у колхозов. А поскольку крестьяне сопротивлялись принудительной коллективизации, она была объединена с раскулачиванием. Раскулачивание, особенно раскулачивание людей, которые кулаками не являлись, создавало атмосферу страха, позволявшую сломить сопротивление, разобщало крестьян, формируя группу «активистов», заинтересованных в раскулачивании соседей и выступавших за образование колхозов. При этом ликвидировались, отправлялись в Сибирь те крестьяне, которые лучше других умели вести хозяйство.
У колхозов было легче взять хлеб, потому что колхоз действовал по государственному плану, т.е. объем производства определялся уже не желаниями крестьян, а государственными заданиями.
Централизованное планирование в сельском хозяйстве приносило дополнительный вред, потому что местное земледелие во многом зависит от местных условий. Вырабатывая план сельскохозяйственных работ, государственные органы, конечно, не могли учесть этих особенностей.
Для организации колхозного производства в деревню были направлены из числа наиболее преданных идеям партии городских рабочих и партийных работников. Не зная сельскохозяйственного производства, они обеспечивали твердость в проведении партийной «линии» и, по причине своей некомпетентности, наносили дополнительный ущерб.
Объем сдачи продукции государству тоже определялся государственным планом. Поскольку планы заготовок исходили из государственных потребностей и государственных планов сельскохозяйственного производство, а не из реального урожая, то нередко оказывалось, что колхозы должны были сдать больше продукции, чем производили. Чтобы выполнить план заготовок, местные власти и «активисты» забирали не только продукцию колхозов, но и продовольствие, которое удавалось обнаружить у крестьян. Особенно значительными стали такие конфискации в 1932 – 1933 гг., когда для закупки промышленного оборудования за границей потребовалось резко увеличить экспорт зерна. Годовой вывоз зерна вырос до 5 млн.т. Это не так много, если учесть, что царская Россия перед войной вывозила 9 – 10 млн. т. Но в условиях вызванного коллективизацией падение сельскохозяйственного производства результатом стала гибель миллионов людей от голода. По расчетам специалистов, за период с 1926 по 1939 г. от раскулачивания и голода погибли до 6 млн. крестьян. Голод приостановил коллективизацию. Предлагалось расширить личные подсобные хозяйства. Однако правительство избрало другой путь. [2, с.148]
Для снабжения деревни машинами были созданы МТС – машинно-тракторные станции. МТС своими силами обрабатывала поля соседних колхозов. Первоначально МТС были задуманы как межколхозные акционерные предприятия, т.е. каждая МТС должна была стать общей собственностью нескольких соседних колхозов. Правда средства для этого выделяло государство, но в следующие годы колхозы должны были вернуть долг. Однако для колхозов эти расходы оказались непосильными, и в конце первой пятилетки МТС стали государственными предприятиями.
С января 1933 г. по ноябрь 1934 г. при МТС действовали политотделы, которые завершали чистку деревни от «классово чуждых элементов». В июне 1934 г. было объявлено о начале нового завершающего этапа коллективизации. Были повышены ставки сельхозналога с единоличников, на 50% увеличиваются нормы обязательных поставок государству по сравнению с колхозниками. К 1937 г. коллективизация фактически завершилась – 93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.
К началу войны хозяйство колхозов несколько стабилизировались и наметился далее некоторый рост производства. Поскольку основные полевые работы были теперь в основном механизированы, их выполняли уже не колхозники, а рабочие МТС. Начался переход от традиционного трехполья к научным многопольным севооборотам. Правда, они были введены пока только в 1/5 колхозов, т.е. преобладало пока архаичное трехполье. [2, с.149]
Но хозяйство колхозов по-прежнему истощалось. Колхозная товарная продукция сдавалось государству по цене намного ниже стоимости. Например, государственные заготовительные цены на зерно были установлены в конце 20-х годов и не менялись до начала войны, тогда как даже не рыночные, а государственные розничные цены за это время выросли в 6,4 раза. Обходился 1 ц зерна в 1940 г. в 3 руб., а государство его покупало за 86 коп.
Урожай вычислялся предварительно, на корню, и с этой предварительной цифры рассчитывалась величина поставок. При уборке до 30% урожая гибло. И оказывалось, что колхозы должны были сдавать большую долю продукции, чем считалось официально. Вся выручка колхоза от сдачи продукции объявлялась его «доходом», т.е. из нее не вычитались производственные затраты. А они обычно были больше этой выручки и в действительности хозяйства были убыточными
Колхозник получал на трудодень до 2-3 кг зерна и от 50 коп. до 1 руб. деньгами. Поэтому основным источником существования колхозников было не общественное хозяйство, а личные приусадебные хозяйства, которые к концу второй пятилетки давали 40% сельскохозяйственной продукции страны. В 1940 г. на долю этих хозяйств приходилось 13 % посевных площадей, но они давали 65% картофеля, производимого в стране, 48% овощей, 72% мяса, 77% молока, 94% яиц [2, с.150].
2. Последствие коллективизации.
В годы сплошной коллективизации сильно пострадало животноводство. Численность лошадей уменьшилась более чем в два раза, коров – на 45%, овец и коз – в 3 раза. Валовая продукция сельского хозяйства в 1936-1940 гг. оставалась на уровне 1924-1928 гг., а средняя урожайность снизилась. В дальнейшем на восстановление поголовья крупного рогатого скота потребовался 31 год, свиней – 25 лет, овец – 29 лет. Одной из причин значительного сокращения производства молока и мяса был массовый забой скота в крестьянских хозяйствах.
Отказ от принципов добровольности при проведении сплошной коллективизации не имел достаточных экономических мотивов, а напротив, привел к ощутимым экономическим потерям, ослабив сельское хозяйство.
По
ряду показателей колхозы
В результате насильственной коллективизации сельское хозяйство лишилось миллионов работников, знающих свое дело. Только за 1930 – 1932 гг. деревню покинули 9,5 млн. человек. Из-за нехватки рабочей силы имелись случаи ликвидации колхозов. Поэтому не случайно в декабре 1932 г. была введена паспортная система, которая привязала крестьян к постоянному месту жительства. Сельским жителям паспорта не выдавались. Поэтому они не могли покинуть колхоз и уйти в город.
В
ходе коллективизации были нарушены
вековые нравственные и психологические
устои крестьянской жизни. Подмена
экономических отношений
Созданные
колхозы были лишены права распоряжаться
своими производственными фондами,
денежными средствами, стеснены в
выборе каналов реализации своей
продукции, задавлены высоким уровнем
обязательных государственных поставок
[1, с.174].
К концу 30-х годов в стране была создана мощная промышленность с высоким техническим уровнем производства. Однако уровень организации производства был существенно ниже общемирового.
Советские статистические данные дают картину бурного экономического подъема в этот период.
Чистый продукт увеличился с 1928 по 1940 г. в пять раз. Однако темпы не соответствуют действительности. Имели место сознательная фальсификация результатов, воздействия повышения цен, а также значительная трансформация структуры в направлении увеличения производства более дорогостоящей продукции. Эти факторы порождали искусственное завышение темпов роста
Современная оценка темпов роста значительно скромнее. Допускается, что за период 1928 -1940 гг. национальный доход удвоился. При этом темпы значительно различались по периодам. [1, с.179].