Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 20:04, контрольная работа
Предприятие (фирма) – это хозяйственная организация, которая преобразует исходные ресурсы в конечный продукт путём оптимального комбинирования факторов производства, руководствуясь при этом получением прибыли.
Предприятие - это самостоятельный хозя
15. Классификация затрат (прямые, косвенные)
Затраты - потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом.
В
зависимости от способов включения
в себестоимость продукции
Прямые
затраты связаны с
К
таким издержкам относятся
Прямые расходы обычно включают заработную плату производственных рабочих, расходы на сырье, оплату электрической и тепловой энергии и некоторые другие.
Прямые затраты сразу относят на счет 20 «Основное производство».
К косвенным относят затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитический учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.
Косвенные расходы обычно включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые собирают на одноименных счетах 25 и 26 и после соответствующего распределения относят на себестоимость отдельных видов оказанных услуг через счет 20 «Основное производство».
К
общепроизводственным расходам относятся
расходы по обслуживанию основного
и вспомогательного производств: заработная
плата с начислениями работников,
выполняющих
Примером общехозяйственных расходов являются также управленческие и хозяйственные расходы, не связанные с производственным процессом: заработная плата с начислениями управленческого аппарата; арендная плата за помещение управленческого и общехозяйственного назначения; амортизация, ремонт и содержание основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; оплата информационных, аудиторских и консультационных услуг; расходы на подготовку и переподготовку кадров и другие подобные расходы.
Деление
затрат на прямые и косвенные зависит
от отраслевых особенностей организации
производства и принятого метода
калькулирования себестоимости продукции.
16. Классификация затрат (постоянные, переменные)
По отношению к изменению объема производства затраты делят на переменные и постоянные (иногда используется классификация на условно-переменные и условно-постоянные).
Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные (прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и полуфабрикаты), так и непроизводственные затраты (расходы на упаковку продукции, транспортные расходы, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара).
Разновидностью переменных затрат являются пропорциональные затраты. Они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия.
Производственные
затраты, которые остаются практически
неизменными в течение
В
реальной жизни чрезвычайно редко
можно встретить издержки, по своей
сути являющиеся исключительно постоянными
или переменными. Экономические
явления и связанные с ними
затраты по своему содержанию значительно
сложнее, и поэтому в большинстве
случаев издержки являются условно-переменными
(или условно-постоянными). В этом
случае изменение деловой активности
организации также
17. Расчет точки безубыточности, порог рентабельности и запаса финансовой прочности
Порог
рентабельности (точка безубыточности,
критическая точка, критический
объем производства (реализации)) –
это такой объем продаж фирмы,
при котором выручка от продаж
полностью покрывает все
Точка безубыточности - это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Поэтому точку безубыточности многие экономисты называют порогом рентабельности. Чем выше порог, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (повышая цену и / или объем реализации, снижая переменные издержки), либо сокращением постоянных издержек.
Идеальные условия для бизнеса - сочетание низких постоянных издержек с высокой валовой маржой.
Делением постоянных затрат на коэффициент валовой маржи получают порог рентабельности.
Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи хватает на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Прибыль = Валовая маржа - постоянные затраты = 0
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас
финансовой прочности предприятия
выступает важнейшим
Для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1)
расчет запаса финансовой
2)
анализ влияния разности
3)
расчет оптимального прироста
объема реализации и
Запас
финансовой прочности, рассчитанный и
откорректированный, является важным
комплексным показателем