Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:47, контрольная работа

Описание

Реальные инвестиции, их формирование, финансирование и эффективность инвестиций.
2.Управление качеством продукции и труда в корпорациях.

Работа состоит из  1 файл

реферат эо.doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

Качество  продукции АПК в основном определяется химическими, физическими и биохимическими показателями. В одних случаях  оно проявляется в содержании полезных веществ (белка в кормах, жира в молоке и т. д.), в других - обнаруживается при использовании, эксплуатации машин, оборудования и др.

Можно выделить четыре уровня качества:

- соответствие  стандарту (техническим условиям, договору);

- соответствие  использованию (стандарту и эксплуатационным  требованиям);

-соответствие  фактическим требованиям рынка (выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);

- соответствие  скрытым потребностям покупателей.

Принято рассматривать три аспекта качества.

1. Качество  исполнения - предусматривает производство  продукции или услуг в соответствии с требованиями ГОСТов, соблюдение требований технологического процесса (санитарно-гигиенических требований при производстве и первичной переработке молока и т.д.).

2. Качество  конструкции - соответствие готовой  продукции определенным параметрам - форма, цвет, удобство и т. д. (для картофеля - содержание крахмала, зерновых - клейковины, засоренность и т. д.).

3. Функциональное  качество - соответствие требованиям  спроса (для овощей - однородность  продукции, одинаковый размер, цвет, спелость, наличие в течение всего года независимо от сезона, содержание нитратов и т. д.).

Все три  аспекта качества одинаково важны, в комплексе обеспечивают создание качественной продукции.

Формирование  и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним прежде всего следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т. д.).

Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть: отсутствие необходимой материально-технической базы; несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний исполнителей, слабая ответственность за выполняемую работу; отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением; отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей; несовершенство системы управления производством и другие факторы.

Управление  качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него (ГОСТ 15467-79). Управлять качеством - значит проводить экономические, организационные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого качества продукции на всех стадиях жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса).

Управление  качеством строится на следующих  принципах: целенаправленность, плановость, непрерывность, интенсивность, системный подход, комплексность, оптимальность, постоянное совершенствование.

Управление качеством продукции - составная часть управления производством в целом, одна из его ветвей, функций. На качество кроме основных факторов и условий производства влияют многие случайные, местные и субъективные факторы. Чтобы воздействовать на все эти факторы, поддерживать соответствующий уровень качества, необходима система управления, то есть совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта. Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией, фирмой, другими структурами; управляющая - создает и обеспечивает менеджмент качества.

Высокое качество продукции может быть достигнуто, прежде всего, благодаря продуманной и хорошо организованной системе управления качеством - целевой подсистеме управления предприятием. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели - создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 

1. Амбарцумов А.А., Стерликов Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики: Справочное учебное пособие. — М.:2007.

2. Баловский Л. Е - Управление качеством , 2006.

3. Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич А.И. Экономика предприятия: Учеб.пособие.М.,2009.

4. Пенкин Е. ''Качество: прошлое, настоящее ,будущее''// ''Стандарты и качество''.№1.2006.

 5. Семкина М.''Лидеры качества'''//Стандарты и качество.№8.2008.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАДАЧА  № 1

Исходные  данные:

Показатель

Номер варианта
1
Количество  станков, шт. 92
Годовой объём выпуска  продукции, тыс. изд. 200
Производственная  мощность цеха, тыс. изд. 232
Возраст оборудования, лет 6
Кол-во рабочих дней в  году 223
Кол-во смен работы оборудования 1
Коэффициент простоя оборудования,% 7
Продолжительность одной смены, ч. 7,2

      В первую смену работают все станки, во вторую – 50% станочного парка.

                                                 Решение задачи.

      С возрастом уменьшаются не только эксплуатационные возможности оборудования, но и его эффективный фонд времени (Фэф) по следующей характеристике:

      с 6 до 10 лет Фэф уменьшается на 1,5 %;

      с 11 до 15 лет Фэф уменьшается на 2 %;

      свыше 15 лет Фэф уменьшается на 2,5 %.

  1. Определить коэффициент сменности работы станков по формуле:

=
,

где МСI, МСII – количество отработанных машино-смен в первую и во вторую смены соответственно;

Nуст – общее число установленного оборудования.

                                                             = 0,01

  1. Определить коэффициент экстенсивного использования оборудования согласно выражению:

                                                            

где ТФ – время фактической работы станка, ч;

Фэф – годовой эффективный фонд времени работы станка,ч. 

Для того, чтобы  определить коэффициент экстенсивного использования оборудования нужно найти ТФ  и Фэф :

      Время фактической работы станка рассчитывается по формуле:

                                                        ТФ=

      

      Годовой эффективный фонд времени рассчитывается по формуле:

      

где N – количество рабочих дней в году;

S – количество смен работы оборудования;

Пр – продолжительность одной смены, ч;

d% - время отведенное на плановый осмотр оборудования, в долях.

                                                         

              Теперь рассчитываем коэффициент  экстенсивного использования оборудования  согласно выражению:

                                                            

                                                            

  1. Определить коэффициент интенсивного использования оборудования согласно выражению:

где ПФ – фактическая производительность оборудования, шт.;

ПВ – возможная производительность оборудования, шт.

шт.

  1. Определить коэффициент интегрального использования оборудования согласно выражению:

 

ЗАДАЧА  № 2

      
Показатель № варианта
1
Стоимость ОПФ на начало года, тыс.руб. 129
В течении года введено  ОПФ на стоимость, в т.ч.:  
  • С 1 марта
23
  • С 1 июля
25
  • С 1 октября
32
В течении года выбыло ОПФ на стоимость, в т.ч.:  
  • С 1 апреля
10
  • С 1 июля
12
  • С 1 ноября
26
Ликвидационная  стоимость оборудования, тыс. руб. 46
Срок  службы оборудования, лет 18

      Решение задачи.

  1. Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов (ОПФ) любым методом по формулам а) и б):

а)

где ФН.Г – стоимость ОПФ на начало года, тыс. руб.;

ФВВ, ФВЫБ – стоимость вводимых (выбывших) ОПФ в течение года, тыс. руб.;

tВВ, tВЫБ – количество месяцев с момента ввода (выбытия) и до конца года.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"