Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 14:00, контрольная работа
1.В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа.
2.Государственная метрологическая служба России (ГМС) представляет собой совокупность государственных метрологических органов и создается для управления деятельностью по обеспечению единства измерений.
3.Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов.
Нормативные документы по стандартизации.
Метрологические службы и организации РФ.
Методы определения качества пищевых продуктов.
НПО "ВНИИ оптико-физических измерений" (ВНИИОФИ, Москва) - это
центр по оптическим и оптико-физическим величинам, акустико-оптической спектрорадиометрии, измерениям в медицине, а также единицам измерения параметров лазеров.
УНИИМ руководит исследованиями по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов.
Радиотехническими, электрическими и магнитными величинами занимается также СНИИМ. ВНИИМС специализируется на геометрических и электрических величинах, давлении, параметрах электромагнитной совместимости.
Центрами эталонов являются также: ВНИИ расходометрии (Казань), специализация которого — расход и объем веществ; НПО "Эталон" (Иркутск), область деятельности которого — региональные эталоны времени и частоты, а также электрических величин; НПО "Дальстандарт" (Хабаровск), специализирующееся на региональных эталонах времени и частоты, а также теплофизических величинах.
Чтобы обеспечить единообразие средств измерений в стране, необходима отлаженная служба передачи размеров единиц величин от государственных эталонов к соподчиненным эталонам. Для этого следует поддерживать метрологические характеристики эталонов на уровне лучших мировых образцов, а главное — их погрешности. Этим занимаются государственные научные метрологические центры, которые хранят и совершенствуют около 120 государственных эталонов различных величин. Самое большое количество эталонов находится в НПО "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" и НПО "ВНИИФТРИ".
Наряду с Государственной
метрологической службой
ГСВЧ, не являясь составной частью ГМС, тесно связана с ней, поскольку занимается воспроизведением, хранением и передачей размеров единиц времени и частоты, шкал атомного, всемирного времени, координированного времени, координат полюсов Земли.
ГССО организует создание и использование системы эталонных образцов состава и свойств веществ и материалов (сплавов, медицинских препаратов, образцов твердых различных материалов, почв и др.). Служба также обеспечивает разработку средств сопоставления характеристик стандартных образцов с характеристиками веществ и материалов, которые производятся промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями, для их идентификации или контроля.
ГСССД занимается созданием
достоверных характеристик
Во многих государственных органах управления создаются метрологические службы, которые функционируют в соответствии с Положением о метрологической службе, подлежащим согласованию с Госстандартом РФ. Основные задачи, права и обязанности таких служб государственных органов управления и юридических лиц независимо от формы собственности определены в Правилах по метрологии ПР 50-732-93 "ГСИ. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления и юридических лиц". Этот документ предусматривает введение в структуру органов управления метрологических подразделений. Так, в Центральном аппарате создается должность главного метролога, в отраслях — головные и базовые метрологические службы; на предприятиях и в организациях — калибровочные лаборатории и подразделения по ремонту средств измерений. На основании Закона "Об обеспечении единства измерений" создание метрологических служб обязательно в сферах: здравоохранения, ветеринарии, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности труда, торговых операций, взаимных расчетов между покупателем и продавцом, государственных учетных операций, обеспечения обороны страны, геодезических и гидрометеорологических работ; банковских, налоговых, таможенных и почтовых операций; производства продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд; испытаний и контроля качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов; обязательной сертификации; измерений, проводимых по поручению судебных органов, прокуратуры и арбитражного суда, а также государственных органов Российской Федерации.
Метрологические службы
государственных органов
В соответствии с действующим
законодательством к основным задачам
метрологических служб
• калибровки средств измерений;
• надзора за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм;
• выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;
• проверки своевременности представления средств измерений на испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также на поверку и калибровку. В России принято Типовое положение о метрологических службах. Этим
Положением определено, что метрологическая служба государственного органа управления представляет собой систему, образуемую приказом руководителя государственного органа управления, которая может включать:
• структурные подразделения (службу) главного метролога в центральном аппарате государственного органа управления;
• головные и базовые организации метрологической службы в отраслях и подотраслях, назначаемые государственным органом управления;
• метрологические службы предприятий, объединений, организаций и учреждений.
В составе концернов,
акционерных обществ, ассоциаций, межотраслевых
объединений по решению их руководящих
органов создается и
Права и обязанности структурных подразделений метрологической службы в центральном аппарате, в головных и базовых организациях метрологической службы, а также на предприятиях и в организациях определяются Положением о метрологической службе государственного органа управления или юридического лица (концерна, ассоциации и т.д.), утверждаемым их руководителем.
Деятельность метрологических служб поддерживается законодательными и нормативными документами, регламентирующими различные направления, в том числе по метрологическому обеспечению производства и сертификации систем качества; эталонами и средствами измерений, контроля и испытаний; специалистами, имеющими специальную профессиональную подготовку, квалификацию и опыт в выполнении метрологических работ и услуг.
Финансирование работ по выполнению задач головной организации осуществляется из централизованных фондов соответствующего государственного органа управления, а базовой организации — из специально создаваемых внебюджетных фондов, в том числе за счет средств объединений и предприятий, прикрепленных к базовой организации. Целесообразно также долевое финансирование отдельными группами предприятий метрологических работ, направленных иа решение проблем удовлетворения требований потребителя в отношении функциональных характеристик продукции, выпускаемой предприятиями, условий ее эксплуатации и сервисного обслуживания.
Метрологические службы предприятий особое внимание должны уделять состоянию измерений, соблюдению метрологических правил и норм при испытаниях и контроле качества выпускаемой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации при выполнении предприятием работ по обязательной сертификации продукции и услуг, в производстве продукции, поставляемой предприятием по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством РФ.
Специалисты метрологических служб предприятия должны принимать активное участие в аттестации испытательных подразделений, в подготовке и аттестации производств к сертификации систем качества в соответствии с требованиями Системы сертификации продукции ГОСТ Р.
Головные и базовые
организации метрологической
Метрологические службы предприятий могут быть аккредитованы на право калибровки средств измерений на основе договоров, заключаемых с государственными научными метрологическими центрами или органами ГМС. Заинтересованные метрологические службы предприятий любой ведомственной принадлежности и формы собственности по своей инициативе могут быть аккредитованы на техническую компетентность в области обеспечения единства и требуемой степени точности измерении. Эта деятельность может определяться и как метрологическая услуга, оказываемая юридическим и физическим лицам.
3.Качество пищевых продуктов - это совокупность
свойств продукции, обусловливающих ее
пригодность для удовлетворения определенных
потребностей в соответствии с назначением.
Качество пищевых продуктов должно соответствовать
требованиям стандартов. Качество любого
пищевого продукта определяется по характерным
для него свойствам, которые называют показателями качества.
Наиболее существенное влияние на формирование
и сохранение качества пищевых продуктов
оказывают вид и качество сырья, способы
и условия производства, упаковка и состояние
тары, транспортирование и хранение.
Качество пищевых продуктов определяют
органолептическим и измерительным (лабораторным)
методами.
Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью
органов чувств: зрения, осязания, обоняния
и слуха. Таким методом устанавливают
вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний
вид продукта. На предприятиях общественного
питания этот способ считается основным
и дополняется пробной варкой или жаркой
продукта, качество которого сомнительно.
Для более объективного заключения о качестве
некоторых продуктов (сыры, сливочное
масло) введена балльная оценка. Сущность ее состоит в том, что качество
продукта оценивают суммой определенного
количества баллов по органолептическим
показателям с учетом скидок на имеющиеся
в продукте дефекты. При этом основными
показателями, характеризующими качество
продукта, являются вкус и запах. По полученной
сумме баллов определяют товарный сорт
продукта.
Измерительный (лабораторный)
метод позволяет с помощью приборов, реактивов
определить физические (удельная масса,
плотность продуктов, температура их плавления
и застывания, вязкость), химические (массовая
доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических
кислот, минеральных веществ, вредных
и ядовитых примесей), микробиологические
(наличие болезнетворных и портящих пищевые
продукты микробов), физиологические свойства,
энергетическую ценность, усвояемость,
пищевую безвредность продукта и т. д.
Для исследования качества берут среднюю пробу - образец партии продукта из разных мест
упаковки. Пробу иногда отбирают специальным
щупом. Порядок отбора средней пробы указывают
в стандартах.
В условиях рыночной экономики на насыщенном
товарами рынке, производящими их разными
предприятиями и фирмами, необходимо гарантированное
подтверждение соответствия товара определенному
уровню качества, указанного в стандарте.
Такое подтверждение соответствия дается
в виде сертификата соответствия.
Сертификат - это документ подтверждения соответствия
качества продукции установленным требованиям
стандарта, составленный по правилам системы
сертификации. Он включает в себя: код,
тип продукта; фирму-изготовителя; место
изготовления; данные соответствия требованиям
безопасности, соответствующих стандартов
или нормативных документов; данные и
одобрение результатов в испытательной
лаборатории, протокол испытаний; данные
о действительности сертификата, его регистрации
в реестре Общества и регистрационный
номер Общества.
Сертификация - это деятельность независимых уполномоченных
органов государства по подтверждению
качества продукции установленным требованиям
стандартов. Правила сертификации разрабатываются
Госстандартом России и утверждаются
Законом Российской Федерации.
Одним из важных документов для выдачи
сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсанэпиднадзора
в 1993 году.
Целью гигиенического сертификата является
предупреждение неблагоприятного влияния
на здоровье человека опасных продуктов
питания, в которых превышены предельно
допустимые нормы микробиологических
показателей или концентрация веществ,
приводящих к накапливанию токсинов. Гигиенические
сертификаты должны иметь: пищевое сырье,
продукты питания, пищевые добавки, красители,
консерванты.
Любой продукт, произведенный в России
с сертификатом качества, должен иметь Знак соответствия на каждой упаковочной единице - это знак,
подтверждающий соответствие маркированной
им продукции, установленным требованиям
стандарта, согласно сертификации.
Знак соответствия имеет утвержденную
ГОСТом символику (рис. 1), состоящую из
двух частей: непосредственно знак в виде
графического изображения букв "С",
"Р", "Т" и кода органа Госстандарта
России, выдавшего сертификат, состоящего
из двух букв и цифр (АЯ78). Качество такой
продукции находится под постоянным контролем
государства в лице Госстандарта, Госторгинспекции,
Госсанэпиднадзора России.
Рис. 1. Знак соответствия
С 1990 года в России, в
соответствии с Европейской системой
кодирования (EAN), каждому продукту присваивается
штрих-код.
Штрих-код - это маркировка, нанесенная на этикетку
и упаковку товара в виде многоразрядных
чисел в десятичной системе исчисления
с кодированием каждой цифры в виде черных
полос на белом фоне, которые легко различаются
специальными средствами считывания.
Информация о товаре хранится в штриховом
коде за счет использования различного
соотношения ширины штрихов и пробелов.
Признаком кода служат две длинные черты
в начале и конце его.
Наиболее распространенным стандартом
штриховых кодов является EAN-13, состоящий
из 13 цифр. Каждому виду изделий присваивается
свой номер (рис. 2).
Рис. 2. Штрих-код
По этим 13-ти цифрам можно
определить следующее: 1) код страны-поставщика
товара (первые 2-3 цифры); код предприятия-изготовителя
продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие
5 цифр) -информация о товаре: наименование,
потребительские свойства, размер, масса,
цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности
товара, если 13-я цифра - контрольная совпадает
с результатом считывания всех кодов прибором-сканером.
Одним из критериев показателя качества
продукции являются следующие данные,
нанесенные на каждой единице упаковки,
а именно: юридический адрес фирмы производителя;
дата изготовления; срок годности и условия
хранения продукта; химический состав
или пищевая и энергетическая ценность
его; обозначение нормативного (ГОСТ.Р)
или технического (ТУ) документа, в соответствии
с которым изготовлен продукт.
Вариант № 6
Информация о работе Метрология, стандартизация, сертификация