Мировой рынок сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 02:33, курсовая работа

Описание

Короткий исторический экскурс дает представление, как в связи с расширением человеческого опыта и знаний внедрялось новое сырье, и совершенствовался рынок продовольствия. При этом нужно отметить, что определенные материалы и продовольствие, при данных общественных условиях, более других способны удовлетворить технические и экономические потребности общества, а также, что история развития материалов диалектически взаимосвязана с историей общественного развития.

Содержание

Введение
2
Глава 1.
Особенности формирования мирового рынка сырья и продовольствия
4
1.1.
Понятие, сущность, черты мирового рынка сырья и продовольствия
4
1.2.
Ценообразование на рынке сырья и продовольствия
7
1.3.
Формирование системы регулирования регионального рынка сырья и продовольствия
10
Глава 2.
Современное состояние мирового рынка сырья и продовольствия
13
2.1.
Международная торговля сырьевыми и продовольственными товарами
13
2.2.
Влияние научно-технического прогресса на сущность, структуру и характеристики мирового рынка сырья и продовольствия
16
2.3.
Россия на мировом сырьевом и продовольственном рынке
19
Глава 3.
Перспективы развития мирового рынка сырья и продовольствия
22
3.1.
Сырьевая проблема и пути ее решения
22
3.2.
Продовольственная проблема и пути ее решения
25

Заключение
28

Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

готовая работа мировая экономика.docx

— 118.05 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

 

 

Введение

2

Глава 1.

Особенности формирования мирового рынка сырья  и продовольствия

4

1.1.

Понятие, сущность, черты мирового рынка сырья  и продовольствия

4

1.2.

Ценообразование на рынке сырья и продовольствия

7

1.3.

Формирование  системы регулирования регионального  рынка сырья и продовольствия

10

Глава 2.

Современное состояние мирового рынка сырья  и продовольствия

13

2.1.

Международная торговля сырьевыми и продовольственными товарами

13

2.2.

Влияние научно-технического прогресса на сущность, структуру и характеристики мирового рынка сырья и продовольствия

16

2.3.

Россия  на мировом сырьевом и продовольственном  рынке

19

Глава 3.

Перспективы развития мирового рынка сырья и  продовольствия

22

3.1.

Сырьевая  проблема и пути ее решения

22

3.2.

Продовольственная проблема и пути ее решения

25

 

Заключение

28

 

Список  используемой литературы

30


 

 

 

 

 

Введение

 

          Короткий исторический экскурс  дает представление, как в связи  с расширением человеческого  опыта и знаний внедрялось  новое сырье, и совершенствовался  рынок  продовольствия. При этом нужно отметить, что определенные материалы и продовольствие, при данных общественных условиях, более других способны удовлетворить технические и экономические потребности общества, а также, что история развития материалов диалектически взаимосвязана с историей общественного развития.

          Развивающаяся техника и связанное с этим постепенно растущее использование сырья во все исторические эпохи были, безусловно, необходимой предпосылкой желания людей улучшить свою жизнь. Без определенных материалов в соответствующем количестве, качестве, форме и порядке, без приобретения необходимых для этого знаний и умений человечество осталось бы на примитивной ступени развития.

          Таким образом, роль сырья и  продовольствия, для мирового рынка,  очень велика. Именно этим вызван повышенный интерес к данной теме курсовой работы.

          Особое внимание, в моей работе, уделяется рынку сырья и продовольствия как экономической системе, объединяющей свободно взаимодействующих производителей и потребителей, их участию в формировании новых экономических отношений, условиям обеспечения баланса между спросом и предложением, конкурентоспособности продукции и формам государственного регулирования рынка. Рассматриваются направления и особенности создания и функционирования рынка сырья и продовольствия в Российской Федерации.

          Целью моей работы является  раскрытие сущности мирового  рынка сырья и продовольствия, изучение особенностей стратегического  поведения субъектов данного  рынка. 

         

          Объектом исследования в моей  курсовой работе является мировой  рынок сырья и продовольствия. При этом предметом исследования  выступают различные факторы,  влияющие на этот рынок, а  также современное состояние  и перспективы развития данного  рынка.         

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Особенности  формирования мирового рынка сырья  и продовольствия

 

1.1.Понятие, сущность, черты мирового рынка сырья  и продовольствия 

 

           Основу сырья дает нам природа. Человеческий труд превращает в сырьё природные богатства (75% из которых полезные ископаемые, а 25% -продукты сельского, лесного и морского хозяйства).

          Сырье - это  добытые полезные  ископаемые и другие природные  ресурсы, произведенные из них  материалы, подлежащие дальнейшей  переработке.1

          Сырьё в процессе производства образует вещественную основу, «главную субстанцию» готового продукта или полуфабриката. При этом вся стоимость сырья полностью переносится на стоимость произведённого продукта, принявшего товарную форму. По роли, выполняемой в производственном процессе, и экономическому значению, сырьё имеет много общего с основными материалами.

          Все многообразные виды сырья, по его происхождению, разделяют на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырьё, в свою очередь, подразделяется на минеральное и искусственное, доля которого всё возрастает.                                                                                                                                                   

          По сфере использования сырьё минерального происхождения делится на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, уран), металлургическое (руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов), горнохимическое (агрономические руды, барит, плавиковый шпат, сера), техническое (алмазы, графит, слюда), сырьё для производства строительных материалов (цементное, керамическое) и др. К искусственному сырью относятся синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук, заменители кожи, синтетические моющие средства и другое. Сырьё, а также сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на сырьё растительное (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения) и сырьё животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сырые кожи, шерсть). В некоторых отраслях промышленности практическое значение имеет подразделение сырья на первичное (в металлургии руды, в бумажной промышленности целлюлоза) и вторичное (металлолом, макулатура) (см. схема 1).

Схема 1. Классификация сырья.

          Правильное использование вторичного сырья обеспечивает экономию общественного труда. Комплексная переработка первичного сырья - важный источник расширения сырьевой базы и повышения экономической эффективности промышленности. Повышение качества сырья - необходимое условие улучшения технико-экономических показателей деятельности промышленных предприятий.

          Понятие сырья и продовольствия  тесно связаны между собой.  Именно из сырья получается  большая часть различных видов  продукции (продовольствия).

         Продовольствие – это  естественное  или произведенное вещество, усваиваемое  живым организмом и преобразуемое  в энергию и ткань тела.2 Продовольствие - фундамент благополучия, а также существования. Социологический интерес к производству, приготовлению и потреблению продовольствия связан с социальными ролями и отношениями в этих процессах. Распределение данной продукции предполагает власть и привилегии, а социальные нормы и роли часто определяют, кто может готовить и есть различные ее виды, а также когда и где. В свете этого любой вопрос социологии продовольствия зависит от важнейших ее сфер: способов производства, сельскохозяйственной революции, агробизнеса, торгового цикла.   

          В более узких рамках представляет  интерес следующая тема: в предложении  и принятии продуктов питания  люди прибегают к формам символической  интеракции, использующей пищу как  язык и форму обмена для  выражения и цементирования социальных  связей.

          Продовольственный рынок, являясь  социально-экономической системой, подвержен влиянию как внешних,  так и внутренних факторов. К  внешним относятся: конъюнктура  мировых цен на сельскохозяйственное  сырье, меры политического характера  (эмбарго, гуманитарная помощь) и  т.д., к внутренним - уровень развития  отечественного производства, климатические  условия, влияющие на урожайность  сельскохозяйственных культур, развитость  инфраструктуры, интегрированность производства и торговли, масштабы государственной поддержки продовольственного сектора, наличие правового обеспечения функционирования рынка.

 

1.2. Ценообразование  на рынке сырья и продовольствия

 

          Торговля сырьём, а также многими продовольственными товарами на мировом рынке осуществляется на биржах, а цены на такие товары и сырьё  во внебиржевой торговле ориентируются на биржевые котировки (пшеница, кукуруза, кофе, сахар, некоторые виды семян и др.). Некоторое продовольствие и сырьё продаётся на аукционах, которые определяют мировые цены на них (рыба, чай, овощи, фрукты и др.).

          Для  отдельных продовольственных товаров  и сырья  в качестве мировых  цен служат импортные или экспортные  цены основных импортеров или  экспортеров. Например, цены на  орехи, сухофрукты, мед определяются  на лондонском рынке, на некоторые  виды кормовых, овощей и фруктов  - на парижском оптовом рынке  или по импортным ценам Германии.

          Цены  на многие продовольственные  товары и сырьё  отличаются  значительной неустойчивостью из-за  влияния различных факторов (погода, сезонность спроса и предложения,  возможность проведения спекулятивных  биржевых операций и др.). Колебания  цен на многие товары могут  достигать 100% в течение года, 10-13% в течение месяца.

          Цены  на сырьё и продовольствие  аналогично ценам на многие  другие товары характеризуются  множественностью в связи с  наличием различных сортов, центров  торговли, а также с разными  сроками поставки и др. Сильное  влияние на цены оказывает  конкуренция со стороны искусственных  и синтетических заменителей  (хотя в большей степени это  относится к сельскохозяйственному  сырью). Под ее воздействием происходит  сближение цен на натуральные  и синтетические товары, причем  последние достаточно часто становятся  регулятором цен на натуральные  продукты.

          Некоторыми  особенностями обладает ценообразование  на продукцию многолетних (особенно  древесных) культур. Это связано  с существованием различных циклов  развития этих культур, а также  с сильным и продолжительным  воздействием на них неблагоприятных  погодных условий. Аналогичное влияние эти факторы оказывают и на рынок мяса, что обусловлено длительностью воспроизводства стада.

          Динамика мировых цен в значительной степени зависит от внешнеторговой политики, поскольку для продовольственных товаров и сырья  характерны достаточно жесткая тарифная и нетарифная защита внутренних рынков и в промышленно развитых странах широкое субсидирование экспорта.

          В связи  с большими колебаниями цен  на продовольствие, как и на  другие сырьевые товары, на межгосударственном  уровне предпринимаются шаги  по стабилизации рынков. Международные  товарные соглашения, в которых  участвуют экспортеры и импортеры,  с помощью экспортных квот, буферных  запасов и других механизмов  пытаются регулировать цены на  кофе, какао, сахар, пшеницу и  др., ассоциации стран-экспортеров  - цены на перец, бананы и  др.

         а) Рынок газа

 

          В настоящее время на рынках газа имеется два вида ценообразования: свободное и регулируемое ценообразование.

          В соответствии  с пунктом 4 постановления Правительства  Российской Федерации от 29.12.2000 №  1021 «О государственном регулировании  цен на газ и тарифов на  услуги по его транспортировке  на территории Российской Федерации»  государственному регулированию  на территории Российской федерации  подлежат:

          а) оптовые  цены на газ;

          б) тарифы  на услуги по транспортировке  газа по магистральным газопроводам  для независимых организаций;

          в) тарифы  на услуги по транспортировке  газа по газопроводам, принадлежащим  независимым газотранспортным организациям;

          г) тарифы  на услуги по транспортировке  газа по газораспределительным  сетям;

          д) размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа (при регулировании оптовых цен на газ);

          е) розничные  цены на газ, реализуемый населению  и жилищно-строительным кооперативам.

          В настоящее  время функции по нормативному  и тарифному регулированию рынка  возложены на Федеральную энергетическую  комиссию Российской Федерации  и региональные энергетические  комиссии, а также исполнительные  органы субъектов РФ.

 

          б) Нефтяной рынок

 

          Основные принципы ценообразования в нефтяном бизнесе для долгосрочного периода включают:

          а) конкурентный уровень цен на другие виды энергоносителей;

          б) защиту покупательной способности доходов от реализации нефти; 
          в) оценку влияния цен на нефть на платежный баланс страны;  
           г) учет ценности нефти как невоспроизводимого природного ресурса и ее преимуществ по сравнению с другими источниками энергии;  
           д) оценку влияния перспективного соотношения спроса и предложения и возможности поддержания равновесия путем регулирования объемов добычи.

 

          в) Сельское хозяйство

 

          Основными  факторами, влияющими на формирование  цен на продукцию сельского  хозяйства, являются спрос и  предложение.     

   Спрос на продукцию сельского хозяйства  можно рассматривать в двух плоскостях:

Информация о работе Мировой рынок сырья